А белый лебедь на пруду

У околицы села пруд. На первый взгляд он кажется заброшенным, заросшим, но, приглядевшись, залюбуешься его первозданной красотой.

На правом берегу - плакучая ивушка, опустившая свои длинные косы до самой воды, и озорник-ветерок играет с ними, то расплетает, то заплетает.

А рядом с ней рогозы, высокие, стройные, как солдаты на параде, с длинными острыми листьями-винтовками, скромно покачивают длинными коричневыми шапками на головах.

Поодаль камыш, под стать пьяному мужичку, неровно стоящему, мотающему косматой головой и орущему на всю округу любимую песню «Шумел камыш, деревья гнулись...»

Бережок пруда зарос зеленым лужком, на котором, как солнышки, выделяются жёлтые головки одуванчиков.

На поверхности воды красуются белые лилии, и жёлтые кувшинки. Зелёные листья-блюдца являются прибежищем водной мелюзги. То лягушонок, сидя погреется под лучами солнышка, то всякие жучки, а особенно украшают пейзаж голубовато-перламутровые стрекозы.

Вот она Матушка-Природа, не знающая предела своей фантазии.
И что это за небесные ваятели и художники, которые своей тончайшей кистью создают и раскрашивают земные шедевры?..

У кромки воды на солнышке пригрелись две подружки — квакушка Квава и водяная крыска Рита. За всем наблюдают, всё им надо, во всё «суют» свои носики. Вон жук-плавунец погнался за своей добычей, а вон птичка смешно задрала клювик, чтобы проглотить капельку водички. И так целый погожий день. Но главным объектом их обсуждения была пара лебедей.

А вот и они выплывают. Эти грациозные красивые птицы были истинным украшением пруда. Она белая в кружевном оперении, а он чёрный, и этот контраст привлекал ещё больше внимания окружающих.

Квакушка Квава съязвила:
- И чего она нашла в этом черняшке-замарашке? — довольная своей шуткой, громко засмеялась-заквакала.

Рита возразила:
- Это любовь, она как наваждение. Я в прошлом году чуть голову не потеряла, влюбившись.

- Да и ухаживать этот черномазый бедолага не умеет, — гнула своё Квава, — вчера решил преподнести ей белый одуванчик, так пока нёс его в клюве, ветерок-озорник дунул, и от подарка осталась только лысая головка.

- А вон смотри, смотри! — перебила её Рита, — Он несёт белую лилию под стать её свадебному наряду лебёдушки. А ты говоришь, не умеет ухаживать. Как красиво он вокруг неё вытанцовывает!

Лебеди встали рядом, распушили крылья и, поднявшись над водой, чуть касаясь глади, побежали, отбивая чечётку красными лапками.

Натешившись, лебеди приступили к строительству гнезда. Работа спорилась.

Прошло время и счастливые родители, плавая, увлекали за собой выводок малышей, которые совсем не походили на маму и папу. Не белые и не чёрные — «чёрти-что, а не лебежата» — так назвала их Квава. И добавила:

- Не могу понять, как так получается, что иногда у красивых родителей появляются такие уродики. То ли дело мои лягушата — все красавчики в меня.

Крыска Рита попищала от смеха и подумала: «Да уж, красавчики, рты как ворота, того и гляди проглотят».

Время шло и лебедята превратились из «гадких утят» в красивых лебедей, таких же белых, как их мама.

И тут Квава высказала подозрение, что их отец не этот чернявый лебедь, а скорей всего вон тот белый красавец из другой пары. С пеной у рта заявляла, что эта скромница Белянка потаскуха.

Крыска Рита вспомнила анекдот и, прервав Кваву, рассказала:

- Вот так же одну даму называли потаскухой, а она потоскует, потоскует и ложится спать одна.

Квакушка не поняла шутку и даже не улыбнулась.

На берегу появилась другая парочка — молодой человек и юная девушка.

- Любимая, я обещал привести тебя на пруд, чтобы ты полюбовалась этой красотой.

Они стояли, нежно обнявшись, в полном восторге наблюдая ни с чем не сравнимый закат солнца.

На темнеющем небе, как в сказке, появился фейерверк падающих звёзд. Молодой человек вспомнил слова песенки «С неба звёздочку достану и на память подарю» и подумал: «С неба достать невозможно, а вот тут, в воде, упавшая звезда, только протяни руку, зачерпни и она твоя, дари... Нет, спохватился он, она же мокрая», — и улыбнулся своей разыгравшейся фантазии. 

Навалилась ночная темнота. Всё затихло в пруду. Только сверчки, эти дозорные ночи, давали о себе знать, что не дремлют на посту.

Молодые люди, полные впечатлений, тихо удалялись, чтобы не нарушить покой этого волшебного места.

А тем временем Природа твёрдой поступью шагала по земле.
Если весной создавала, оживляла всё и вся, раскрашивала разноцветием, то теперь всё кромсала и крушила.

Плакучая ива обнажила ветки, а «подросший» ветер разнёс её листву по округе.

Рогозы распушили свои коричневые шапки и развеяли семена по берегу, чтобы весной дать новую жизнь.

Камыш, вечно пьяный, совсем ослаб, пожух и только теперь понял, что  Минздрав не зря предупреждает: излишнее употребление спиртного опасно для здоровья.

Листья-блюдца белых лилий и кувшинок пожелтели, оторвались от мамкиных клубней, чтобы прибиться к берегу, перегнить и стать гумусом. А мамы-клубни под тяжестью веса, опустившись на дно, зароются в иле, чтобы весной снова дать побеги, подняться к поверхности воды и расцвести благоухающей красотой.

Наступила поздняя осень. Молодые лебеди встали на крыло и всей семьёй сделали круг почёта над прудом, на прощание помахали крыльями и, пообещав вернуться, улетели в тёплые края. А за ними последовали стаи уток и гусей.

Пруд опустел. Кумушки-подружки Квава и Рита и их сородичи тоже попрятались, чтобы благополучно пережить холода.

Зима вошла в свои права, сковала панцирем льда поверхность пруда, а дед Мороз запорошил снежком стёжки-дорожки. Ветер, став матёрым ветродуем, усердно заметал снеговым шлейфом поля и леса.

Весной, когда пригреет солнышко, растает снег, всё возродится вновь. И снова будут на этом пруду плавать красивые лебеди, ночью в тихую воду падать звёзды, а влюбленные пары любоваться на эту красоту...

Так было, есть и будет через год, сто, тысячу лет. Да будет так всегда!!!

P.S.

«А белый лебедь на пруду
качает павшую звезду -
На том пруду,
куда тебя я приведу».

Слова припева знаменитой песни навеяли мне историю двух влюблённых пар — человеческой и лебединой.
Это сочинение я посвящаю поэту-песеннику, народному артисту России Михаилу Исаевичу Таничу. 

Пусть будет ему светлая память! 


Рецензии
То ли сказка, то ли быль, но очень красиво! Как в современном мультике, лягушка и водяная крыса не только имеют собственные имена, но и разговаривают, и сплетничают очень современно, по-человечески:) А природа подзаброшенного пруда оживает от того, что ничего не обойдено вниманием автора - даже поросль плакучей ивы, водяные кувшинки, птицы и насекомые - всё имеет свою душу, показано красиво и лирично.

Замечательная, история, Мадесса!
С искренним уважением,
Наташа

Наталия Лебедева Андросова   13.04.2021 14:46     Заявить о нарушении
Да, эта смесь сказки, пейзажной лирики, забавных героев и любовного повествования - любопытная Мадессина работа))) Главное - сделано с душой)
Спасибо, Наташа, что прочитала и так душевно оценила мамин труд!
Мы тебе очень благодарны за внимание и тепло сердца!!!

Обнимаем с самыми искренними чувствами,
Жанна и Мадесса

Мадесса Кулешова   14.04.2021 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.