Нервно не курит... Осторожно, шалЮ

Предисловие: Футбольная диаспора)
Я много писала об этом отдельно (на прозе) — о том, на сколько эта область и это явление связаны с моим детством, какая мечта сбылась у меня тут после переезда 8 лет назад,
но теперь просто поясню.
Я живу в 15 минутах ходьбы от Краснодарского Футбольного Эпицентра — всемирно растиражированные Стадион, Парк и Академия Галицкого, прилегающий к ним ЖК «Панорама» — это нечто для меня совсем близкое и родное — и георгафически, и в нефизическом исчислении.
Жизненная страничка моего глубокого футбольного погружения длинной в пару лет — перевернута год назад, 01.11.19, и она тянет на отдельный Эпос))
однако «мальчишки с полей» - все так же «на глазах», и все так же вдохновляют.  Так что да, футболисты (неизвестные широкой публике) то и дело будут встречаться на моих страничках — от этого никуда не деться) Весной 18го года у меня мимоходом был написан романчик про юного игрока молодежки (кстати, эта рукопись и ее прототип — совсем не главные персонажи и явления моей собственной реальности, и я опубликую эту простенькую теплую историю как только придумаю, как поменять имя. Можете предложить варианты, как должны звать высокого светленького кареглазого центрального защитника. Артем и Сергей не подходят))) Может, Олег? Олег Свердлов, пойдет? Или Соколов? Нужно что-том максимально «прямолинейное».
И вот — еще одна странная зарисовка. За пару часов. К какому жанру ее отнести? Пускай это будет «несмешные шуточки», или «Упссс»… Я очень люблю завязки сюжетов. Они даются мне легче всего – сложнее с завершениями. Такими историями я расслабляю мозги в перерывах между чем-то более серьезным, масштабным и значимым. И сколько бы я ни обещала себе не начинать писать без весомого финала, но моя авторская мания снова увлекает меня начинать что-то просто чтоб начать ; - Пока без надежд на большую форму или завершение, но с предыдущей книгой тоже так было) А теперь – под 300 листов) И мистика)))
Сразу оговорюсь: это не фанфик, поскольку здесь нет и не будет реальных имен или имевших место событий. Просто зарисовка и фантазия на тему. Можете считать, что персонажи — полностью вымышленные, и в описании вы не найдете портретных сходств, хотя было бы любопытно предложить здесь их (прототипные) портреты)))
Осторожно, 18+. Хотя….

    1. 1.
Tina Arena - Chains.mp3
Она вздрогнула от знакомой мелодии, которая вновь что-то от нее требовала. И вдруг почему-то рассердилась: умеет мама позвонить не вовремя! Обычно она не сердится на маму — нет причин, но сегодня ей стоило целой многоходовки привести подруг именно сюда, усадить именно на этом склоне, с мороженками… И раствориться в созерцании.
Наблюдать за этим действом — сродни медитации, и наконец столько уместных поводов находиться здесь! Она столкьо искала и выстраивала их. И вот… мама.
- Свееет! Не у тебя звонит?
Она закатила глаза, и достала трубку.
Мама что-то говорила ей — про то, что захватить по дороге домой, что сделать и чего не делать… А она вновь и вновь находила глазами вдалеке знакомые пятна на сияющем, залитом светом и цветом просторе. Темная прическа торчком — выделяющаяся из прочих. Определенный номер на одинаковой рядом с такими же форме. Походка, сложение. Оординация. Отсюда не слышно, но теперь она знает даже его голос. Однажды она увидела его выходящим отсюда (ну не прям отсюда, а вообще, только с другой стороны), и стала ходить мима. Иногда сталкиваться с ним навстречу — здесь, или на районе, иногда — просто наблюдать за тренировками за сеткой. Потом разузнала график его игр. Начала смотреть трансляции, ходить на матчи молодежки. Таскать туда подружек. И молчать.
Лишь одна из них знает, в чем суть ее увлечения спортом. Она помогла разузнать его имя по номеру на форме — она общается с некоторыми парнями из команды. Правда, ей больше нравится его друг. А этот скромный парень, хоть и симпатичнее, кажется ей незаметным.
Ну, может, оно так и лучше.
Да, просто созерцать его, знать о его существовании, верить в него как в неведомую силу — это странная медитация — то, что живет с тобой, согревает и томит. Зовет смутными неясными надеждами, и манит всплесками настроений, а то и прямдаки дозами адреналина.
- Ну маааам! Доем мороженое и приду.
И как она собирается доедать его еще 40 минут?
Но маме срочно нужны 20-процентные сливки на торт. Она забыла. Парадокс: ты завтра станешь совершеннолетней, а мама - печет тебе домашний торт. Интересно, а свечки задувать — придется?
Ок, с одним только условием: загадать себе футболиста. И не абы-какого.
* * *
Она встала с газона, отряхнулась, и пошла вокруг большого стадиона, продолжая грезить о мАлом.

Час спустя она вновь была на этом месте. Пустой рюкзак на плече, белые кеды. В руках — книжка, ежедневник и работа для техникума в качестве закладки. Которую она вообще-то пошла отнести сдать преподу, но пришла почему-то опять сюда. Матч уже закнчился, все разошлись. Тишина. И все равно это место — заряжено… И у нее — есть время до 6ти, а еще только 4. А солнышко июньское — так пригревает. Она закрыла лицо рукой от назойливого луча, и…
...очнулась, когда услышала голоса. Стряхнув из потухших мыслей темный туман, она распахнула глаза, и увидела, как из зрителских ворот малого стадиона выходит толпа парней с рюкзаками. И в повседнейвной одтинаковой форме. В хорошем настроении, они стояли перед оградой прежде чем разойтись групками по разные стороны. И среди них — он.
...и его друзья — косятся на нее издали. Уф, хорошо что у нее юбка длинная! Улеглась тут! Она огладела себя, и опешила: на часах 5!!! а ей сдавать работу!
Смущенно подскочив и подхватив вещи, она на ходу накинула на себя кофточку, и ринулась вдогонку за временем. И вероятно, за преподом.

    2. 2. Гость

- Работу-то я сдала, - заслышали на пороге гости голос именинницы, - еле успела! Но представляешь, потеряла любимый ежедневник!
- Тот, с серебристыми узорами?
- Ну да… У меня там стооолько! Ценного! Своего!
- Может, найдется?
- Как? Я помню, где в последний раз держала его в руках! Его там нет! Я искала!
- Ну у тебя же там имя и телефон подписаны, я видела!
- И адрес! А что толку? Может, дети нашли? Или уборщики... Да кто сейчас думает о возращении блокнотика, кому оно нужно? Где-то, наверное, сейчас в мусоре. Мой дневничок. Мой крендель.
- Ну как ты могла его потерять??
- Говорю же, я заторопилась!
- Ты ее спроси лучше, чего она опаздывала? Опять этого своего красаффчика встретила?
- Случайно. – чопорно обозначила она.
- Что за красаффчик?
- Да я его не знаю. Просто парень с района. – отмахнулась она. - Спортсмен. Один.
- А чего не познакомишься?
- Та зачем? Он просто симпатичный. Но вообще-то как человека это его никак не характеризует. Так что спасибо, но я лучше издали…
-… полюбуется))) – не унимались подружки…
- Что, прям красаффчик?
- Ну глаза красивые. – пришлось признаться ей. – такие… меткие.
- Как ты там глаза рассмотрела? Ты ж его только издали видела! Ага, гуглила его, значит?
- Ой, все, отстатньте. Сильно много внимания. Красивым глаза. В мой день рождения.
- А как зовут-то его? Знаешь?
- Конечно знает!
- Рустам вроде. Аркелов.
- Одни красивые глаза, и ты уже футбольная болельщица!) О как! Вот мы, девки, чудныыыыйййе)
- А я думала, она сегодня о встрече с Андрюхой мечтает… Он же сегодня придет поздравлять!
- Да, с родителями… - Света вздохнула.
- Он же за тобой дааавно ходит…
- Он за мной не ходит! Просто нашим родителям что-то там показалось, и они придумали, что мы с ним должны… как это они говорят? Поладить!
- А по моему, это он сам…
- Не знаю. – прозвучало как «без разницы»…
- Ну ты только при нем, цветочки принимая, сильно о кареглазых футболистах мечтай только, ладно? А то будет конфуз… Рустам, да? Покажи хоть!
VADA - Галактика.mp3
Тем временем мама Катя и папа Олег, развлекавшие гостей в ожидании именинницы, дружно рассматривали вежливо усаженного за стол безмолвного гостя, который только что любезно принес утерянную, найденную на газоне парка подписанную Светланкиным именем записную книжечку. Он не представился, но… подозрения вызывал. Сглаженно-кавказский типаж, осторожная небрежность, и цепкий как шило темный острый взгляд под прямыми бровями… Вылитый… герой девчачьих сплетен. Который потягивает ухом доносящиеся подробности, и задумчиво закусывает губу, виновато постреливая по сторонам, особенно в родителей.
В него же влип пытливым вниманием и Андрей Широкин – сын друзей, который уже не первый год подавал явные признаки интереса и ухаживаний, упорно Светланкой не замечаемых.
Он принес что-то в сердечках. Его родители очень одобряют идею подружить детей. Впрочем, они с Катериной – тоже.
И против этой замечательной удачной картины, когда все «так славно сложилось» - имеется только один аргумент… Который…
Прям сейчас попадает в поле зрения появившейся наконец именинницы.
Иван Дорн, Роман Бестселлер - Ренессанс.mp3
Она спотыкается о него вниманием, стараясь не сбиться с намеченного курса… Но подружки уже смекнули, а посвященная – и вовсе отшатнулась словно от привидения, а потом присела от восторга сбывшегося ожидания. И чуть не поздоровалась, вовремя вспомнив, что они же его – не знааают!
- Светик, тебя тут… дожидаются…
- Да я просто… - в последней попытке избежать столкновения, мечется «попавшийся»… - передать хотел. Ты потеряла. – кивает он. На столе перед ним лежит пухлый сверкающий блокнот размером чуть побольше ладошки.
Он поднимает на нее острый обезличенный, не по годам серьезный взгляд, она зябнет под ним, словно обронила одежду, и ищет легальные способы реакции и благодарности. Одного мгновения хватает, чтоб все остальное, что последует затем, осталось просто формальностью. Для всех. Один момент ментального обнажения. И все остальное – остальное.
- Мы не знакомы. – напоминает он, подсказывает будто на всякий случай, - я Рустам. Он протягивает родительское удостоверение папе девушки, и там обнаруживается недавно озвученная за углом фамилия.
- Вы отчество мое пытаетесь прочесть? – читает он усилие на лице впускавшего его в дом мужчины. И тепло ухмыляется. – с первого раза ни у кого тут не получается. Но его располагающая усмешка – лишь миг передышки.
Парень явно кажется загнанным в угол. Он не без интереса поглядывает на хрупкую блондинку, но ситуация представляется ему полным капканом. Западня, для выхода из которой потребуется немало выдержки и достоинства. Или чуткости.  Или пофигизма. Или нейтральности.
В общем, чего-то такого потребуется не мало…
- Ты не заглядывал? - папускаетчя она тут-же, едва овладев собой.
- Неее. – честно резво откиВнулся он. Выглядело это - полным отрицанием любого читательного навыка вообще, - только адрес увидел. И все.
- Спасибо.
- Пожалуйста. Ну ладно… Я пойду.
- А… Эм… Может, чаю? С тортиком? – ловит будто последний шанс сберечь удачу девушка…
- Да я… Без подарка. – трезво оценивает обстановку гость.
Только ему не хватило иронии оценить обстановку еще трезвее: Всем присутствующим подарком к торжеству кажется он сам.
Его неуютно свербит настороженность родителей и любопытство тетушек, и точит злой взгляд проверенного временем и одобренного окружением «законного» поклонника, как и его родственного сопровождения. Прежде не имевши ясного намерения (или возможности?) знакомиться, пускай и уже привычно замечая ее на аккуратной допущенной ею дистанции, теперь он не прочь бы пообщаться с нею... Но только не сейчас, и уж точно не здесь. Не так.
- Фруктовый или шоколадный? – не сдается девушка чуть жалобно.
- Ну… раз такое дело, тогда лучше кусок стейка. – косится он на парящие куски говядины, недавно снятой с гриля. – я просто голодный…
Его мгновенно настигают угощения обоих форматов – и что поесть, и чем запить и закусить. Девочка кружит вокруг случайного гостя,
Небесно-голуой взгляд другого гостя темнеет и затягивается пасмурностью белесых бровей.
- Сколько тебе исполнилось? – заполняет пространство неловкости вежливостью гость.
- 18. А… у тебя когда день рождения? – будто б возраст она уже знает… Есть странички игроков команды.
- Да вот, был 3 недели назад.
- А ты не русский? – интересуется Андрей – он не любит отставать от гущи событий, - кто ты по нации?
- Я – этнический адыг, но родился в ростовской области, и 9 лет живу здесь, в спортивном интернате. По паспорту русский. – ровно, как учили держаться перед камерой и в ответственные моменты, рапортует парень, оставаясь настороже. Этот субъект хоть и кажется адекватным, сидит перед папами и мамами своими и не слишком чужими, но все еще не внушает ему доверия. Он спортсмен, всю жизнь живет в атмосфере конкуренции, и умеет уравновешивать это с личным, но знает не по-наслышке, как опасны люди, увидевшие в тебе сильного соперника. И принявшие это на личный счет. Животное чутье, часто подсказывающее Рутсаму в игре, сейчас держит его в тонусе и ожидании чего-то неожиданного.
- Так ты мусульманин, обрезанный? – интересуется как ни в чем не бывало благопристойный Андрюша… выкидывает ему, будто перчатку в лицо, слегка издевательски.
Ошарашенные, и растерявшие словарный запас родственники и друзья семьи нервно наблюдают, как парень, расстреливающий Андрюшу в ответ своим снайперским взглядом, пошел алыми пятнами по лицу и шее. В его глазах и сжатых губах пламенем пляшут матюки и прочие нецензурности, потихоньку переползая багровыми пятнами на смуглые щеки.
Одна именинница - непонимающе посматривает то на незнакомые реакции знакомых лиц, то на ножницы…
То на гостя, у которого заходили ходуном острые скулы.
Она оглядывает его. Вроде, все на месте. Модная толстовка, классные штаны с карманами по бедрам… Что за неудачная Андрюшина шутка, и… Почему никто не пожимает плечами?
А Андрюша явно доволен своим выпадом. И ни обещания расправ в острых разрекламированных глазах, ни сердитые предзнаменования разборов «полетов» от его собственных родителей – ему теперь не страшны. Он – «в домике» маленькой но безоговорочной победы, нокдаун одним словом!
Это – уже не борьба за лидерство, это – месть. Мелочная, довольно подлая и безжалостная.

В суматохе никто и не сообразил, как именинница оказывается во дворе с незваным гостем. Которого пошла не то провожать, не то удерживать…
- Что такое обрезанный? – не в силах больше справляться со своим явно эксклюзивным неведением она. Ну а кого ей еще спросить? Не Андрюшу же.
И явно не родителей.
- Не знаешь? – усмехается себе в горловину толстовки он. И становится понятно больше, чем кажется... - Ну, значит, и не надо оно тебе. Было б надо, знала бы. – уворачивается от очередной порции расправы он.
- А может, надо? – не унимается она в своей слепой браваде, - Что это? Это как? Вы там все — про что?
Она вдруг чувствует к нему нечто большее, чем просто расположение – доверие. Когда можно спросить все что угодно. Как ни у кого другого. Будто он владеет неким таинственным знанием, и может ее посвятить.
- Зачем тебе? – снисходительно косится он на нее. Этот спортсмен никогда не курил, но явно готов начать. Тут - и до «выпить» не далеко.
- Вдруг пригодится. – уверенно деловито заявляет она.
Парень прошёл как судорогой нервным смешком через все нутро, поперхнулся. Не сложно представить, какой калейдоскоп ассоциаций прогулялся молниеносной вереницей в этот момент в его голове.
«Соберись!» - звучит командным окриком в его голове, знакомым с детства. Его воспитывали для экстремальных условий. Его учили, что ему все по плечу. И что проигрывать или побеждать — выбор всегда за ним. И уязвимость — это тоже личный выбор.
Он привык быть на виду, разве нет? Он привык выстаивать под прессом оценок, пристальностей. Так что же? Разве ему — привыкать?
- Если честно, девочкам вообще вроде без разницы, обрезанный парень или нет.
Тут у Светы окончательно закрались сомнения… что она – «полезла в ту степь», и действительно хочет это знать.. И в то же время… Она не могла остановиться. Будто б он – ее эксклюзивный шанс узнать. Нечто такое, особо… щепетильное. Ее подкупала его нейтральность, совсем не отпугивала.
- Ну блин. Скажи. Трудно что ли?
- Блин, трудно! Как я тебе расскажу?
- Ну в двух словах!
- В двух словах не получится, испугаешься только. Ещё больше. Это либо в подробностях и полностью, либо даже не начинать.
- Я готова.
- К «не начинать»?
- К «полностью!».
- Ну… ок… - согласился он, - Зазугли потом. Без меня.
Ну и что. Максимально дельный совет…
- Ты меня пугаешь… Что можно отрезать у человека???
Он вновь сбегает взглядом восвояси, стараясь спрятаться. Хотябы им. И в то же скользит по нею невесомой снисходительностью.
- Все, что тебе нужно знать, это что я… как и любой другой парень типа меня - здоров. Все на месте.
- О чем тогда речь? Чего все так вздрогнули? Что он может про тебя знать? Ну расскажиииииииииииииии!
- Показать, может? Не? – ошалело разводит руками он, воздерживаясь от слишком фатальных жестикуляций, удерживаясь на тонкой грани неразгаданной тактичности.
Она вздыхает, утрачивая зыбкую всякую надежду на мелькнувшее «за углом» доверие. И вновь вглядывается в его лицо, которое так манит ее.
- Мне это… даже спросить не у кого.
- А я тут - подходящий вариант, да? – вновь сыпется беззлобным растерянным сарказмом он.
Повисает пауза, она не знает больше куда двигаться, даже словами. Лишь бы только не к калитке.
- Трудно что ли… - насупляется она.
«тебе не трудно, мне — приятно» - пробегает неуместной скороговоркой в его бедовой свежевскипяченной голове. И он стряхивает с макушки эту мыслишку как морось.
- В мире миллионы обрезанных мужчин, в этом нет ничего страшного. Как и особо интересного. У мельчиков от рождения есть кожица. Ее убирают. Вот и все.
- Какая? Где… аааааа….. - доходит до нее, пускай и примерно. И она словно подхватывает от него крупные алые пятна на щеках.
- И просто парни потом одни от других немного отличаются - выглядят в этом смысле чуть по другому. Но ничего особенного, и на функциональности никак не отражается. Миллионы мусульман успешно становятся папами. И ни в чем другом не проигрывают.
- А-а. Оу. - немного прояснилось… с реакцией за столом… - Тогда зачем такое делать? - ну раз уж вышли на эту тропу, куда теперь деваться?
Слово-то — страшноватое!
- У многих народов в жарких стрнах это — такой вопрос гигиены. Был раньше. Теперь — просто традиция. Но тебе лучше самой почитать. Или посмотреть. Картинки. В интернете.
Ну Андрюююша… - дошло до нее наконец.
- Пятиминутка просвящения окончена. Не самое удачное время и место, наверное, но от тебя не убежишь… - загадочно ухмыляется профессиональный спортсмен, - Так что спасибо твоему бойфренду, без него сколько важного ты б сегодня не узнала б. Только на твоем месте я был бы с ним пооторожнее, если он может так пакостить…
- Там чай твой остывает. И стейк.
И он странным образом вопреки всему случившемуся и сказанному - вдруг шагнул назад. В комнату. Никому не понравилось бы сидеть как под микроскопом… но стейк ждал его. И девочка, которая хотела узнать странные подробности человеческой Природы только от него.
Второй раунд битвы с Андрюшей оказался за ним. И он реабилитировался с Достоинством. Как бы странно это ни звучало.
И пускай этого никто не видел, но это помогло обрести ему обычное свое равновесие. Он возвращается в гостиную полноправным гостем, не спрашивая больше разрешение на присутствие здесь.
О! Мне нравится эта песня! Я в прошлый раз не успел ее Шазамом угадать! - разоблаает он включенный телевизор, в котором заигрывает пока что-то не совсем убедительное, и весьма малознакомое - слышал ее на днях в кафешке. Кайййф!
MERIEM – Нева.mp3
И правда, за неубедительным началом начинается нечто впечатляющее, волшебное. Непопулярное, не женское и не мужское, медитативное, уносящее сквозь мысли и настроения, сквозь стены и прстранства. «Храм... до тла… взлетать..» Музыка встраивается в ДНК атмосфены вечера, и начинает незримо управлять им.
Экран послушно подсказывает парню название. И песня переезжает на пмж в его телефон. А гости покашиваются на пришельца, вслучиваясь в звучание присвоенной им только что песни, улавливая там тонкую философию. Кажется, гостям наконец-то удалось выбраться мыслями из его штанов. А он и не заметил. Как увел их в другое пространство.
Усевшись на прежнее место, он взялся за вилку и нож, и сумел оценить сочность предложенного нежного мяса, едва снятого с огня. Ничего не хотелось сейчас говорить, просто наслаждаться аппетитной добычей. Гости рассматривали его, он — в ответ обитателей дома. Он не казался наглым, но довольно самоуверенным. И никто не находил уместных слов к нему. Лишь какая-то бытовая суета вокруг.
Звонок его телефона словно перелистнул страничку.
- Да брат? Не, не пойду в кафе, пасиб. Я и так ем. - усмехается он, по-мальчишески хвастая, - В гостях. Случайно. Да так, потом расскажу. Та вообще. Ни в сказке сказать, ни пером описать… Охренеть, чайку зашёл попить…
Ложит трубку, проверяет, сохранилась ли песня. По чьей-то рассеяннй просьбе включает отрывок, за ним следует, вероятно, угаданный прежде:
Денис Майданов - Хватит войны!.mp3
Еще одна философия. Брутальная и пацифистская. Тот случай, когда вкус человека приоткрывает его натуру. Гости поглядывают к Андрея, и теперь ему не уютно.
После этой второй песни песни папа Светланы с возрастающим любопытством присматривается к гостю. И возвращает ему позабытое в его руках водительское удостоверение.
- Ваше, Рустам…
- Можно без отчества сегодня. - дерзко пошучивет гость, намекая, что с первого раза не выучишь… Да и вообще, на все свои культурные, этнические, гендерные и прочие особенности, а так же на масштаб собственной самооценки замешанной на самоиронии… а может, и на что-то еще... - Не в этот раз)))


Рецензии