Старинная крепость - звезда на Дону

Старинная крепость в форме звезды на Дону. ТУРИСТ.ТОЧКА. (Такие же и "валы" изучены Н.Субботиным и ЛАИ).  Аннинская крепость со спутника Яндекса (Это вариант зеркала Козырева - концентратор энергии/информации). Имя этой донской крепости дано в честь небесной покровительницы императрицы Анны Иоанновны, которая (якобы?!) приказала её построить.
Её также именуют крепостью святой Анны построили в 1730 г. недалеко от реки Дон. Земляные  крепостные валы отлично сохранились. Они чётко просматриваются с  высоты, напоминая загадочные гигантские рисунки, оставленные на Земле  древними цивилизациями?
План Аннинской крепости. 1730-е годы
В  настоящее время Аннинская крепость – наиболее хорошо сохранившаяся  крупная земляная крепость 18 столетия на Юге России, памятник  военно-инженерного зодчества. Через 10 лет этой крепости исполнится 3  века.
Защита от турок и контроль донских казаков
Крупный  форпост построен на Васильевских буграх близ ерика Васильева  (неглубокой речушки, впадающей в Дон) для обороны во время войны с  Турцией.
30  лет крепость Св. Анны являлась самой южной российской цитаделью и  сыграла важную роль в освобождении Азова от турок.  Однако из-за  заболоченной местности и удалённости от Азовского моря со временем  форпост утратил значение.
Валы Аннинской крепости
Валы Аннинской крепости
К тому же построили более крупную крепость Дм. Ростовского (положившую начало Ростову-на-Дону), и Аннинская крепость стала одним из полевых укреплений более мощной цитадели.
Оглядывая  окрестности с крепостных валов, видно размах многоугольной крепости с 6  бастионами. Периметр её (вместе с равелинами) около 2 км.
Внутри Аннинской крепости распологались строения солдатской слободы, комендантский дом, пороховой погреб и Покровская церковь.
Старинная крепость в форме звезды на Дону
Внутренние крепостные сооружения не сохранились.
Ворота старинной крепости защищались равелинами.
После строительства Ростовской крепости, гарнизон Аннинской перевели туда.
При Платове в крепости проводили ярмарки.
А в 30-х годах 19 века на территории крепости находились два лазарета, где лечили донских казаков, больных лепрой (проказой).
Ворота крепости Св. Анны
Ворота крепости Св. Анны

    Интересный факт. Считалось,  что крепость была построена только для защиты от турок. Но на самом  деле её комендант «присматривал» за донскими казаками. Донские атаманы согласовывали с комендантом свои действия. И если что, крепостной комендант доносил о действиях казаков в столицу.

Как добраться до крепости Святой Анны
Старинная крепость входит в состав Старочеркасского историко-архитектурного музея. Находится в 35 км от центра Ростова-на-Дону, в 3 километрах от развилки Старочеркасская – Краснодворск.
Из Ростова ехать маршруткой № 151 от пл. Л. Толстого. До крепости топать пешком около 3 км.
Удобнее добираться машиной. Координаты крепости Святой Анны: 47.252823 N, E40.088525 E.
Посещение Аннинской крепости бесплатное, доступно в любой час, в любое время года. Только после дождей грунтовку может слегка развезти.
А вы были в Аннинской крепости?
А знаете, почему многие крепости по всему миру строили в форме звёзд?
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

    Танаис – город-легенда
    Единственный старинный замок в Ростовской области – и тот заброшен
    Ростов-на-Дону – что с ним не так?

    Ставьте лайк!; Вам несложно, мне приятно.

    Всем, кто ПОДПИСАЛСЯ НА КАНАЛ – будет счастье и много интересных статей


Рецензии