Поэт Александр Павлович Крюков 1803-1833

На картинке изображён рудник Илецкая защита, где одно время работал Александр Крюков.

Смотреть видео о поэте и слушать романс на его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=JqL8-FNvKc8


   Родился в 1803 году в крепости Илецкая Защита Оренбургской  губернии  в небогатой  дворянской  семье. У него был младший брат Михаил, который тоже писал стихи и публиковал их в 1820-годы в «Вестнике Европы».
   Александр с  1817  по  1826  годы  служил  шахтовым подмастерьем, а затем и мастером  в  Илецкой  соляной  конторе. Увлекался литературой, архитектурой, механикой, математикой.  С девятнадцати лет стал публиковать свои произведения в таких литературных  изданиях,  как  «Сын  отечества»,  «Московский  телеграф»,  «Вестник  Европы», «Благонамеренный» и других. Из-за сатирических стихов и эпиграмм у Крюкова часто возникали проблемы с начальством, его не поднимали по карьерной лестнице, а однажды даже обвинили в служебной  некомпетентности и отказали в аттестации.
   В  1824  году его этнографический очерк  «Оренбургский  меновой  двор» был  напечатан  в  «Отечественных  записках»  Павла  Свиньина, с которым Крюков познакомился в то время, когда Свиньин путешествовал по Уралу.  В 1825 увидела свет элегическая  поэма-баллада  «Каратай».
   В  1826  году  Крюкова назначили в  Оренбург таможенным чиновником, где он близко познакомился с поэтом Петром Кудряшевым, руководителем тайного политического общества, призывавшего к свержению самодержавия. 
   В  начале  1827  года, еще до разгрома сообщества Кудряшова, Крюкова перевели  в  Петербург, где он продолжил службу в департаменте внешней  торговли.
   В 1928 году в «Памятнике отечественных муз» Бориса Фёдорова было напечатано стихотворение Крюкова «Приезд». В этом же году он подготовил сборник «Опыты в стихах», который так и остался неизданным. В столице поэт познакомился со многими литераторами и вступил в литературный  кружок  Антона Дельвига, опубликовав  в его  «Северных  цветах» за 1829 год стихотворение «Нечаянная встреча», а в 1830 году - очерк  «Киргизский набег» и отрывок «Киргизцы» из повести «Якуб-батыр». Также в  «Литературной  газете», созданной по инициативе Александра Пушкина, увидели свет его стихи «Охлаждение» и «Два жребия».  Ряд  стихотворений  Крюкова  был  помещен  в  альманахе  семьи  Майковых  «Подснежник»,  хранящемся  в  рукописном  фонде  Пушкинского  Дома.  Всего до нас дошло немногим более двух десятков стихов поэта.
   Александр  Крюков  часто  подписывал  свои  произведения  «К.  Илецкая  Защита» или под инициалами «А.К.».  Так же была подписана и  повесть «Рассказ  моей  бабушки» о Пугачевском восстании, которую напечатал  «Невский  альманах»  в  1832  году. Долгое время авторство приписывалось другому писателю, и лишь в 50-х годах двадцатого столетия было установлено настоящее имя её создателя. Эта повесть явилась прообразом Пушкинской «Капитанской дочки». 
   7 февраля 1833 года после недолгой  болезни, перешедшей в белую горячку, Александр  Крюков  умер в возрасте 30 лет.  Многие  газеты  Петербурга  поместили некрологи, в которых отмечался его «необыкновенный поэтический талант».
   После смерти поэта некоторые его стихи увидели свет в „Библиотеке для чтения» и литературном прибавлении к «Русскому инвалиду».
   Предлагаем Вашему вниманию романс Татьяны Великодворской «Печальный гость», по мотивам стихотворения Крюкова «Воспоминание  о  Родине».


ПЕЧАЛЬНЫЙ ГОСТЬ

Судьбою злобною гонимый,
Печальный гость чужих земель,
Покинул я приют родимый,
Почтенных предков колыбель…
   Мне жить на свете скучно было;
   Я мирных радостей не знал;
   Душа пустела; нрав дичал,
   А сердце тайной грустью ныло…
Блуждая из страны в страну,
Я свет изведал понемногу —
И скоро ль, трудную дорогу
Окончив, мирным сном засну.


ПОЛНОЧЬ В ГОРОДЕ

Пробил на башне час полночный;
Погас луны последний свет;
Приметно тихнет шум проточный
Бродящих дрожек и карет.
Снотворным сумраком одет
   Уснувший город. Все заботы
   Легли в объятия дремоты.
   Гульбища пУсты; тротуар
   Освобождён от праздных бар,
От чванных дам большого света,
От величавых матерей,
От их жеманных дочерей,
От хладных рыцарей лорнета,
От всех порядочных людей:
   Исчезли все. Теперь, порою,
   Бредёт чиновник с именин
   Или с пирушки мещанин
   Под ручку с толстою женою;
   Лишь тощий Пинда гражданин,
Откинув сон и ласки лени,
Всегдашний раб своей мечты,
Напрасных ищет вдохновений
Среди полночной пустоты;
Да две-три робкие четы
   Украдкою от встреч нескромных
   По камню звонкому бегут
   В смиренный, тесный свой приют,
   Хранимы парами бездомных, -
И будочник, в тени ночной,
Беспечно вторит отклик свой.

1829


Рецензии