Судьба Атлантиды

Автор иллюстрации: художница Liga Klavina (разрешение на использование не спрашивал, потому что нет контакта).


  В суровые древние времена, когда бока Земли погружались во тьму вместе с уходом солнечных лучей на другую её сторону, первобытные люди - наши предки - пребывали в дикости и невежестве. Всю свою жизнь они буквально ворочали силой рук, а возникавшие между ними конфликты решали громким рычанием, жуткими гримасами и ударами грубого оружия. Да, у них не было ни электричества, ни пороха, ни педагогики, зато, если верить легендам, небесная река тогда проплывала гораздо ниже, и сходили с неё к людям всемогущие боги, от которых одним доставалось внезапное крупное счастье, а другим - разорение, позор и погибель.
  Позднее между богами и людьми произошёл раздор, в результате которого наши предки, будучи не в силах тягаться со всемогущими создателями и владыками мира, потерпели поражение и вынуждены были испытать тяжёлые его последствия. Миллион лет суровой непрекращающейся зимы пережили они, умирая от холода, голода и болезней. Их невыносимые страх и уныние дошли до крепких сердец богов второй руки, отозвавшись в них нестерпимой болью. Изведённые чужим горем, пошли они к Зевсу и в один голос попросили своего предводителя смилостивиться перед былыми грехами простых смертных и даровать им хотя бы тёплые времена года.
 - Нет! - грозно отказал громовержец и сверкнул глазами: с момента ссоры миновал миллион лет, а его сердце всё ещё отравлял неистовый гнев. - Ни лета, ни колосьев, ни даже несчастной искры не получат они от меня!
  С сожалением разошлись боги второй руки по своим небесным чертогам и продолжали слушать стоны людей, их обречённые предсмертные вздохи и причитания оставшихся жить в ледяном аду. Они не хотели гневить Зевса повторной просьбой, им было понятно, что он сам должен преодолеть свою ненависть, а до тех пор даже простое упоминание скверной истории с людьми будет лишь усугублять и продлевать кризис.
  Жил среди богов титан по имени Прометей. Хоть и был он крепок и велик как скала, хоть был бодрым перед ликом смерти и удал в тяжёлом труде, в его груди билось живое, горячее и мягкое сердце, и вскоре оно вновь не выдержало и потребовало немедленно найти способ помочь людям. Растерянный, полный тяжёлых раздумий Прометей отправился к своему другу Гефесту, - сыну Зевса, мастеру на все руки, работавшему кузнецом.
 - Отчего ты так оглушительно стучишь!? - зажал руками уши Прометей, входя в кузницу. - Прервись хоть на миг.
  Гефест положил тяжёлый молот на стол, вытер о фартук покрытую ржавчиной и маслом руку и пожал руку титана.
 - Если я прекращу работу, эти стоны сведут меня с ума! - объяснил мастер. - Надо бы нам всем вновь собраться и воззвать к милосердию Зевса.
  Прометей ответил на это кивком и ироничной улыбкой. Сам Гефест прекрасно понимал: если есть в этом мире милосердие, то в сердце его грозного отца оно заглядывает крайне редко, как впрочем, и в сердце матери. Кузнец прекрасно помнил, как оба родителя вышвыривали его в детстве с Олимпа: каждый день больные кривые ноги, сломанные при страшных падениях, напоминали ему об этом. Считая после того себя сиротой, Гефест целыми днями возился в своей кузнице, чтобы пореже видеть своих высоких родителей и не принимать активного участия в их умасливании.
 - Может, у тебя найдётся идея получше?
 - Дай мне искру из твоего чудесного очага, и я превращу её в огонь и согрею им несчастных людей, - сказал Прометей.
 - Этим ты навлечёшь на себя огромную опасность, друг, ведь Зевс будет в бешенстве! - предупредил Гефест.
  Будущее всегда было открытой книгой для мудрого титана и он с момента появления этого плана наверняка знал о грядущей расправе. Но знал он также, что другого выхода нет, поэтому уверенно пошёл на страшную жертву.
 - Возможно, обойдётся, - улыбнулся Прометей. - Однако я открыто попросил тебя и жду твоего ответа.
  Ничего не говоря, Гефест поставил на стол колбу из толстого стекла и огромным ковшом налил в неё огня из своего очага, а затем протянул её титану.
 - Благодарю тебя, друг, от своего имени, от людей и, пожалуй, от всех наших! Теперь прощай! - С этими словами Прометей пожал руку мастеру и покинул кузню.
  Увидев надвигающийся на них во тьме сгусток огня, люди вскочили на ноги и стали показывать на него руками, выкрикивая что-то невнятное друг другу. Когда же Прометей подошёл ближе, они упали на колени и горячо взмолились, указывая на колбу. Титан не понимал их, поэтому молча сложил перед собой заготовленную охапку дровишек и полил её из колбы; вмиг взметнулся вверх освобождённый огонь, озарив радостные и благодарные лица измождённых людей. "Им ещё хуже, чем я предполагал!", - ужаснулся Прометей. Устроившись перед костром, он принялся учить их грамоте, медицине и механике, а когда на горизонте стала просыпаться заря, оставил им толстый справочник - "Учебник жизни" - и поспешил вернуться на Олимп, тая глубоко в душе надежду на ошибку в видении последствий совершённого им.
 - Не покидай нас, великодушный Прометей! - просили его люди, научившиеся говорить. - Мы признаем тебя своим богом, и только тебе станем носить самые лучшие дары, только о тебе будем слагать свои песни!
 - Ни в коем случае! - возразил титан. - Ваш главный бог - Зевс-громовержец, и лишь ему и его лучезарной семье должны вы поклоняться! Ваши предки прогневали его, и вы остерегайтесь повторять их ошибку, если не хотите совсем сгинуть с лица земли!
  Услышав следующим вечером доносившиеся с Земли отзвуки весёлого праздника, Зевс нахмурился, вышел во двор и заглянул в широкое отверстие фонтана, бившего взятым из земной атмосферы влажным воздухом. Там он увидел счастливых людей, водящих хороводы вокруг жарких костров; языки пламени отражались в их глазах счастьем и надеждой, и в глазах Зевса тоже загорелся огонь, предвещавший очередную катастрофу. Громовержец немедленно вернулся в свой дворец, тяжело опустился на трон, вызвал Гермеса и велел ему немедленно доставить в зал Прометея. Когда в прошлый раз боги просили смилостивиться к людям, мятежный титан тоже присутствовал, но, гордый, ни слова не сказал повелителю богов.
 - Гефеста тоже давай сюда! - распорядилась меге... Гера, жена Зевса.
 - Его-то зачем? - удивился громовержец.
 - А ты не понимаешь? Ты видел пламя костров? Откуда оно взялось? Это наш, божественный огонь!
 - Так нужно ли приглашать Гефеста? - уточнил услужливый Гермес у громовержца, в трудную минуту решивший особо подчеркнуть своего единственного повелителя.
 - Тащи обоих! - прорычал громовержец.
  Не успел гнев Зевса остыть, в зал явились Гефест и Прометей; их мрачные лица были полны отчаянной решимости и готовности встретить любое наказание.
 - Полагаю, Прометей, ты уже видел свою кару, - сквозь зубы процедил Зевс. - Поделись же с нами этим предсказанием, чтобы мне не забивать голову поисками уже найденного решения.
  Титан промолчал. Вышедший из себя Зевс вскочил с трона и заорал:
 - Молчишь, несчастный!? Никакими словами нельзя описать подходящее тебе наказание - его просто не существует! Любое будет ничтожным перед твоей надменностью, ведь ты встал поперёк моего решения! Ведь ты молчишь, когда я требую отвечать!
  Ужасный гнев заполнил голову и сердце громовержца, распирал его, будто пытался разорвать изнутри, и не было больше места для гнева на Гефеста, осмелившегося поучаствовать в деле, и на людей, посмевших принять запретный подарок. Тысячу раз уже мысленно сжёг Зевс Прометея своей молнией, но ни одной не метнул в титана на самом деле, ведь такая смерть не искупила бы вопиющего проступка.
  Зевс снова сел на трон и начал напряжённо соображать. Наконец он указал пальцем на Гефеста и провозгласил приговор:
 - Возьми на кухне нож, Гефест, и убей им Прометея! Он заслужил исключительно грандиозную казнь, но оказался не достоин её, поэтому сгинет в муках и позоре!
  Гефест выступил вперёд, слова протеста застыли на его языке, но удивлённый приговором Прометей похлопал его по спине. "Неужели всё обойдётся!?" - подумал кузнец, неправильно истолковав спокойствие друга, и успокоился. Нет, в видении мудрого титана его участь оказалась гораздо хуже, и он понимал, что приговор не окончательный и суд будет иметь продолжение.
  Суд продолжила Гера. Она поднялась с трона, сделала рукой знак остановиться, подошла к супругу и увлекла его за висевшую возле трона портьеру.
 - Почему мои решения нарушаются или замедляются!? - донёсся до Гефеста и Прометея страшный рёв из-за занавески. - Если ты тоже задумала ставить мне палки в колёса, то учти, что моего гнева и моей силы хватит на всех вас! Не моргнув глазом, я избавлюсь от всех жителей Олимпа и останусь один, если вынудите!
 - Что ж, если ты желаешь потерять свою власть, - холодным голосом ответила Гера, - пожалуйста. - И внезапно повысила голос: - Пойдёшь тогда один жить среди людей, выпрашивая у них кусок мяса или греясь у огня, ранее принадлежавшего тебе! Это если вообще выживешь. Меня с тобой не будет!
  Концентрация гнева достигла пика, и Зевс ударил смелую супругу по щеке (хлопок дошёл до Земли, затмил шум праздника и немало удивил людей), а затем поинтересовался:
 - О чём ты говоришь, несчастная?
 - О твоей жизни! - наигранно заплакала Гера, используя боль в щеке на пользу делу. - Только этому жалкому титану известно имя твоего сына, который сможет свергнуть тебя с престола, и, если ты убьёшь негодяя сейчас в угоду своему гневу, то... то...
  "То мне придётся покинуть Олимп и отправиться на Землю обжигать горшки", - хотела сказать Гера, но вместо слов горячо обняла оторопевшего супруга. Только что он едва не вынес себе смертный приговор! Зевс ответил на объятия и ласково погладил жену по покрасневшей щеке.
 - Ну-ну, дорогая! Всё будет хорошо! - заботливо приговаривал громовержец. - Мы что-нибудь придумаем.
 - Что бы мы ни придумали, исполнять наказание должен Гефест! - прошептала Гера. - Он тоже сильно виноват, и участь палача друга, как ты придумал, станет для него хорошим уроком!
  Зевс вышел из-за портьеры и метнул грозный взгляд на заговорщиков.
 - Прочь с глаз моих! - крикнул он. - Я вызову вас снова, когда придумаю более подходящую кару!
 - Так всё обойдётся? - спросил миролюбивый Гефест у друга. - Помнишь, ты предполагал такую возможность?
 - Ну, в конце концов всё будет в порядке, - неопределённо ответил Прометей.
  В тот же день неутомимому Гермесу пришлось искать по всем закоулкам огромного величественного Олимпа доктора Асклепия.
 - Скажи мне, Асклепий, как можно причинять челове... титану невыносимые муки, но так, чтобы он не умирал от них? - задал Зевс задачу.
  Небесного врача передёрнуло.
 - Ты говоришь о пытке, великий Зевс? Врач - не палач, мы действуем на пользу больного...
 - Брось! - нервно улыбнулась вмешавшаяся в разговор Гера. - Помнишь, как однажды, помогая людям, ты переступил черту законности и мой всемогущий супруг наказал тебя за это? Должно быть, ты заметил тогда, что люди, несмотря на сделанное тобой для них, побоялись или даже поленились вступиться за тебя, тогда как мой справедливый супруг счёл возможным помиловать тебя и даже наградить.
 - Помню. Заметил, - ответил врач.
 - Тогда отвечай на вопрос, несчастный заступник человечества! - потребовал Зевс.
  Асклепий поведал случай из своей практики:
 - Неоднократно ко мне обращались жрецы и жрицы Диониса с жалобами на печень. - (При упоминании этих разгульных людей "добропорядочная" Гера - богиня брака и семейных ценностей, - недовольно поморщилась). - Они готовы были на всё ради получения возможности продолжать... посещать весёлые праздники Диониса. Тогда я стал удалять им поражённые участки упомянутого органа, заменяя на позаимствованные у их пока не пьющих детей здоровые фрагменты. И дети, должен вам сказать, не умирали: со временем их печень полностью восстанавливалась... Правда, потом они тоже начинали посещать праздники и им потребовались новые дети для поддержания уже их печени.
 - И что? - требовательно спросил громовержец.
 - Ах да - пытка! Я предлагаю регулярно удалять у наказанного часть печени, без применения анестезии, разумеется. Если он достаточно крепок и не умрёт от боли, то вы сможете пытать его на протяжении всей жизни, - ответил врач.
 - Теперь ты можешь идти, - махнула рукой Гера, потерявшая всякий интерес к доктору. - И учти: если пытка не удастся, роль жертвы достанется тебе!
 - Да ладно тебе, жена! - улыбнулся Зевс. - Зачем так-то?
 - А как!? А как!? Он уже провинился перед нами, а мы доверили ему такую важную задачу! Или ты уже простил нарушение своей воли? - (При этих словах Асклепий содрогнулся, потому что принял их на себя). - Или ты хочешь потерять власть, жизнь и... и меня!? Помнишь, как долго ты добивался моего сердца? Или это для тебя ничего не значит?
 - Значит, значит, - отмахнулся Зевс. Иногда он думал, что избавиться от нелёгкого сердца супруги будет ещё тяжелее чем получить его. - Значит, так и сделаем, - неопределённо заключил он.
  К этому времени брошенное Герой семя раздора успело дать росток, и Асклепий осмелился поинтересоваться:
 - Насколько я понимаю, речь идёт о Прометее... Скажите, а последует ли какое-нибудь наказание для людей?
 - Они уже наказаны Прометеем, - заявил Зевс. - Посмотришь после, какими они станут, обласканные тёплым огнём, разбалованные лукавой наукой и дезориентированные видимой безнаказанностью.
  Проводить доктора до дома вызвался Гермес: недавно он потерял свои крылатые сандалии или их у него стащил один из последователей его культа, и несчастный гонец быстро натёр себе ноги, выполняя бесконечные поручения Зевса и членов его семьи. За скромную плату Асклепий обещал помочь с этой бедой.
  Едва вестник богов вернулся после компресса, его ждал серьёзный выговор за отсутствие в рабочее время (а таковым считалась вся его жизнь, потому что достойной замены ему не было) и поручение привести мятежников для вынесения им окончательного приговора.
 - Слушай внимательно, Гефест, и остерегайся ослушаться! - начал Зевс. - Вместе с негодяем Прометеем отправляйся на Кавказ и прикуй предателя к самой высокой скале...
  Всем известно продолжение этой истории: как и почему был прощён мятежный титан, кто вернул его на лучезарный Олимп и убил мимоходом орла-мучителя. Во все времена помогать людям было тяжело и опасно, но без этого нельзя, и даже великий титан - титан, а не человек! - это понимал. Этот же миф об Атлантиде и о том, что не все люди сегодня знакомы с неписаными истинами, поэтому мы покинем Кавказские горы с недосягаемым Олимпом и посмотрим, как возрождалась жизнь спасённых Прометеем людей.
  Как и предсказал Зевс, с обретением огня, письменности и некоторых других начальных знаний человечество почувствовало уверенность в своих силах. Воспрявшие духом люди покидали тёмные сырые пещеры и расселялись по планете. Всё больше становилось у них занятий, всё больше нужных профессий и сложных конструкций изобрели они, и тем меньше оставалось им времени думать о создавших мир богах, тем меньше желания поклоняться им они выражали. На этой почве получила особое развитие профессия жреца, призванная напоминать людям заветы их предков и тормозить развитие даров Прометея. Всего лишь пресная капля в солёных водах неспокойного моря!
  Прогрессивные страны провозгласили себя развивающимися и развитыми. Однако оставались в мире ещё плохо развитые страны и даже оставшиеся в каменном веке сообщества, и именно в этих неблагополучных местах, лишённых амбиций, технологий, а иногда и воды с едой, продолжали жить чтившие богов люди. За верность создателям мира и в качестве естественного противовеса могучей технологии жители этих стран обладали исключительным здоровьем и невероятной физической силой.
  Среди отсталых стран выделялась одна, пользовавшаяся особо лютой ненавистью всего "развитого" мира; в ней жили люди со светлыми волосами и голубыми глазами. Они называли Зевса Перуном, искажали имена и других жителей Олимпа, однако боги не гневались за это на добродушный здоровый народ, скромно занимавшийся сельским хозяйством и торговлей с сопредельными странами. Сохранились легенды о том, что предками этих людей были славные гиганты, способные без затруднений справиться со всеми возникавшими в их жизни неурядицами.
  Благословенная земля их текла мёдом, на который чёрным немигающим взглядом смотрели чёрные мухи - жители прогрессивных стран, - чёрной завистью завидовали они благословенному народу и его пышной щедрой природе; из ненависти прозвали они их "славесами", что с прогрессивного языка переводится как "рабы". Завистников легко понять: какой вес ни брали бы их краны, их руки сильнее от этого не становились, а, наоборот, чахли, потому что им нечего было поднимать; и так происходило во всём: тщательно скрывая свой хищный оскал, их наука вытесняла своих хозяёв изо всех сфер жизни, угрожая однажды вытеснить и из самой жизни. Но пойти другой дорогой они не могли - не позволяли гордость, сиюминутное удобство и слабое здоровье. А у "славесов" было всё, да к тому же за ними стояли могущественные боги, способные без ограничений воздействовать на весь земной мир!
 - Да что это за люди! - возмущался один из развитых королей. - Зимой - минус тридцать, а они в лаптях ходят, будто лето!
 - Работают как волы, а в часы досуга хлещут огненную воду, от которой любой наш рыцарь сразу протянет ноги! - поддакивал другой.
 - Если эти невежественные чудовища осознают свою силу, то смогут захватить весь мир! - заявил президент третьей страны.
  Это страшное заявление повергло присутствующих в шок. Историк, исполнявший на конгрессе функции секретаря, фиксировавшего речи участников симпозиума, осмелился заметить по этому поводу:
 - У них нет властолюбия, из-за чего им даже пришлось пригласить на свой трон чужеземца.
 - Власть - самое сладкое изо всех существующих вин, - со знанием дела заявил правивший далёкими песками падишах. - Она нежнее губ девственницы, звонче песни соловья, красивее булатной сабли и...
 - Почему же им не интересна власть? - перебил своего поэтичного коллегу один из кайзеров, обращаясь к историку-секретарю.
 - Они говорят так: "Всем миром и населяющими его народами правит Перун, а наше дело - править бороздой на поле да пляской на празднике".
 - Что за Перун? - не понял один из присутствующих императоров.
 - Так называют Зевса в их стране, - пояснил секретарь.
 - Что ещё за Зевс? - нахмурился тот же император.
 - Ну, он известен также под именем Юпитер и многими другими.
 - Вздор! Блажь! - закричал один из команданте и затопал ногами под столом. - Страной правит правитель, и лишь ему обязан поклоняться народ!
  Единогласно было принято решение стереть невежественную страну с лица земли.
 - И пусть тот из нас, кто откажется враждовать со славесами, будет объявлен врагом человечества, подлежащим вечному преследованию от рук прогрессивных стран! - потрясая пальцем и длинной седой бородой, выкрикнул один из могущественных тайных правителей. - Если же кто-то из нас осмелится пойти ещё дальше и выступить против нас на стороне врага, пусть его поглотит сама Земля!
  Пламенную речь поддержало громогласное "ура", собранное из голосов всего цвета мира, как это называлось в прогрессивных странах.
  Со своего кресла поднялся кайзер; его усы топорщились от обуявшего его возбуждения, и он отчаянно стучал палкой-едалкой по налитому шампанским бокалу, требуя внимания к своей важной персоне.
 - Ваша великолепная речь, герр Верховный Прогрессивный Правитель, растрогала Нас - скромного старого вояку! - Он поводил усами, будто пытаясь чихнуть, затем спросил: - Кто же из нас выступит против славесов первым?
  Мгновенно всеобщее ликование сменилось траурной тишиной, и все лица уставились на кайзера. "Зачем он задал этот вопрос сейчас - когда мы не научили технику обходиться на поле боя без нас!?", - досадовал важный президент. - "Бороться со славесами врукопашную - значит, идти на верную смерть!". Разумеется, можно было бы выступить против виноватого своим счастьем врага единым фронтом, однако это было невозможно: в одной экспериментальной междоусобной войне, длившейся более сотни лет, такая стратегия зарекомендовала себя как абсолютно бесперспективная; тогда на поле боя пало войско рыцарей, выступивших против воинов простого происхождения, и, если понять, что каждая из стран, представители которых собрались сегодня здесь, - это рыцарь, им не удастся выбрать себе достойного и умелого верховного командира, приказы которого смогли бы они выполнять. Никто и думать не желал о том, что будет с миром, если вдруг славесам удастся разгромить рыцарство мира! Только кайзер - этот выживший из ума старый вояка, - казалось, это не понимал.
 - Как насчёт вашей страны, герр кайзер? - усмехнулся один из королей.
 - Что!!? Что ты сказал, сопляк!!? - заорал кайзер на ответившего (это был его двоюродный брат) и выхватил меч. - Сейчас ты у меня заткнёшься навсегда, и я заберу твои земли, которые дед хотел завещать мне, а не тебе!
  Страсти накалились, но тут вперёд выступил Верховный Прогрессивный Правитель в белой мантии. Он развёл руками неполадивших родственников и бросил что-то на стол:
 - Это поможет нам определить очерёдность!
  Сотни глаз жадно уставились на маленький игральный кубик, зловеще поблёскивавший в полусвете зала...
  И закончилось безмятежное существование жителей благословенной страны, началась у них одна напасть за другой: то явятся к ним хмурые печенеги (хмурые, потому что кубик выбрал их первопроходцами кампании) с мрачными половцами, то набегут поганые татары, то турки, то французы, то немцы... Казалось, весь мир могла утихомирить крепкая длань мирного народа, но за славными победами его стояли всё большие и большие муки: добросердечному народу больно было видеть своих убитых на несправедливых войнах сынов и нестерпимо горчила ненависть соседей.
  Боги помогали отважному народцу, да только что с того простым людям, подобным гладиаторам, которых лечил древнеримский врач Сенека, обрекая на долгую карьеру в стенах кровавого Колизея? Первыми не выдержали женщины и обратились к небесам за разумной поблажкой:
 - Услышь нас, мудрая Лада, и избавь от необходимости привечать каждого гостя, потому как чужеземцы, проникнув в наши дома, часто позволяют себе насилие, словно подкравшаяся к горлу змея!
 - Хорошо! - ответила добродушная Лада, спустившись с небес (небесная река в этой благословенной стране протекала над самой землёй, как когда-то текла повсюду). - Обещайте лишь выносить путникам на порог воды, если они попросят.
 - Обещаем! - ответили благодарные женщины.
  Пролетали год за годом, сменялись века. Ситуация в человеческом обществе ухудшалась: с остервенением нанося новые безрезультатные удары, и без того ослабленные дарами Прометея прогрессивные страны вырождались ещё больше; вырождалась понемногу и благословенная страна, хотя по-прежнему уровень её доблести и чести превышал оный развитых стран, когда они ещё только выбрались из пещер и осознали себя.
 - Нужно сменить тактику! - потребовал на очередном конгрессе президент одной из стран.
 - Что вы предлагаете? - с сарказмом в голосе поинтересовался забинтованный конунг.
 - Ни один из нас не может справиться со славесами в одиночку... - начал было пояснять президент, но его гневным голосом перебил Верховный Прогрессивный Правитель - тот самый старик, который тысячу лет назад консультировал предшественников собравшихся нынче властителей:
 - Эта тема давно и навсегда закрыта: вы не сможете работать вместе!
 - Так у меня другое предложение! Дайте же мне договорить! - возмутился президент. У Верховного Прогрессивного Правителя побежали мурашки по спине, ведь раньше никто не смел так дерзко к нему обращаться. "Подожди, сопляк, ты падёшь следующим!", - подумал он про себя, и хоть и виду не подал, но почему-то остальные властители подумали так же: "Он и его страна больше не жильцы!".
 - Люди наших стран, - начал свою лекцию президент, - стоят гораздо меньше каждого из нас - глав стран и цветов наций, а потому их не жалко. Почему проклятые славесы так сильны? Кроме прочего, у них есть вера, традиции, принципы. Вот мой план: мы окончательно извратим наши населения - сделаем их бесстыжими торговцами, вольновидящими художниками, извращенцами, - и зашлём их в стан врага. Я читал отчёт комиссии, расследовавшей преступление некоего легендарного Прометея против наших народов, и нашёл способ употребить применённое против нас оружие к врагу: мы саботируем правительство славесов и внушим их простолюдинам высокомерие, дадим технологии, чтобы каждый возомнивший себя невесть кем их босяк смог подержать в своих руках рукоятки наших могучих кранов, чтобы он привык получать награду за то, что прежде делал для себя бесплатно! Мы дадим им наши телевизоры, чтобы они возомнили, будто ведают обо всём на свете и всё понимают! Мы посадим каждого в машину, и он, без пота доставив с дачи десять мешков картошки, почувствует себя всесильным! Мы дадим им высотные дома, чтобы одни жили над другими, как их боги живут над ними, и чтобы все были подальше от свежего воздуха! Мы их с землёй сравняем, да мы...
  От перевозбуждения у господина президента пошла ртом обильная пена, и тут же рядом с ним появилась молодая стройная секретарша со слюнявчиком в руках. Революционная идея мгновенно заразила всех присутствующих, так что услуги секретарши понадобились даже видавшему виды Верховному Прогрессивному Правителю. Едва придя в себя, он подписал верховный указ о принятии к разработке предложенной тактики, но не забыл подмахнуть и другой, повелевавший после успешного уничтожения славесов заняться ликвидацией мятежного президента вместе со всем его народом.
  Воля жителей благословенной страны, построивших комфортную среду и встретивших после этого фарцовщиков, действительно пошатнулась. За время стройки они крепко устали, и тем выше оценили свой труд, что позволило им совершить попытку растащить нажитое богатство по ваучерам и акциям. Когда же правитель благословенной страны погрозил неудавшимся приватизаторам своим толстым пальчиком, они начали постепенно понимать, в какое скверное положение попали: на подорванное былым перенапряжением сил здоровье навалились квитанции за комфорт квартир и высокие цены на хлеб; о восстановлении в санаториях и на курортах не было и речи, потому что из аптек исчезли жизненно необходимые лекарства, а оставшиеся оказались неукупными. Но небо было всё ещё с ними, да только время для него идёт иначе: пока спешат по улицам голодные больные люди в поисках сиюминутного насыщения и выздоровления, неспешно плывут над ними облака, пришедшие из ниоткуда и идущие в никуда, объявшие историю и простор. Вот какой-то озорной школьник в надетой задом наперёд бейсболке задрал голову и усмехнулся: вчера, пока его не было в школе, стареющая измученная учительница со слабой надеждой объясняла вынужденным сидеть за партами маленьким бандитам, что там, наверху, облака плывут в страшном холоде, хоть и кажутся они жарким летним днём тёплыми и уютными. Да что с того школьнику: не появится же из этого знания у него дома игровая приставка! Взрослые держались из последних сил, но в трещины их воли уже затекал новый вывод: кости поддерживают мягкое тело, но они же наносят ему урон, если мягкое тело зажать между ними и внешним твёрдым предметом. Мягким телом чувствовали себя жители благословенной страны, костьми были их принципы и боги, а внешним твёрдым предметом - враждебный мир со всеми его народами; и так хотелось сейчас размякшим потомкам славных несокрушимых великанов, раз невозможно избавиться от внешнего мира, лишиться хотя бы своих костей - быть может, без них станет хоть чуточку легче! Так запоздало думали простые люди - сильное, но глупое тело страны, а вот голова этого тела - последний председатель - пришёл к подобным выводам за несколько десятков лет до своих подчинённых и сам настежь распахнул двери перед интервентами ещё тогда, когда можно было дать бой... Возможно, последний бой великой благословенной страны, заранее обречённый, но способный защитить хотя бы честь благословенного народа.
  Часто теперь собирались боги у фонтана посмотреть на погрязшую в малодушии, пороках и безверии Землю. Однажды Зевс был особенно раздражён увиденным; он перевёл сердитое лицо с фонтана на Прометея и сказал:
 - Вот и наступило твоё истинное наказание, Прометей! Предвидел ли ты это?
 - Нет, - признался подавленный титан. - Не злорадствуй, громовержец, над моей неудачей.
  Зевс злобно усмехнулся:
 - Развитые страны давно уже клянут тебя - в этом ты сам виноват, и мне не жалко ни тебя, ни развитые страны. Но теперь вот моя любимая страна отворачивается от меня самого, и в этом виноват ты, Прометей!
  Если бы сейчас несчастного титана опять приковали к Кавказским горам или даже зарезали кухонным ножом, он терзался бы меньше, чем от простого созерцания содеянного. И как теперь было исправить положение?
 - Клин клином вышибают, - будто прочитав мысли Прометея, мрачно сказал Зевс. - Бери-ка ты, Прометей, огонь у Гефеста, отправляйся с ним на Землю и сожги всех несчастных, разучившихся смотреть вверх. - В страшных глазах громовержца уже горело пламя. - Когда же оставшиеся упадут на колени и не останется ни одного стоящего, научи их уважать богов, мир, близких и самих себя, как ты учил их когда-то поступать иначе.
  Слова эти привели в ужас справедливую Афину и она бросилась на шею к отцу:
 - Прошу тебя, отец, - одумайся! Как можно объять пламенем благословенную землю, по которой раньше текли медовые реки, где такими чудными голосами пели прославлявшие нас девицы, где юноши без сомнения шли навстречу любой опасности, прославляя нас?! Только недавно произошла последняя беда, отвернувшая этих людей от неба, и она не может превзойти всё былое!
 - Она сможет, дай только время! - возразил Зевс, сопротивляясь обаянию и доводам любимой дочери.
  В действительности никто из богов, даже Зевс, не желал зла людям, потому что мудрые боги как никто другой знали обо всех прелестях и всех слабостях самого прекрасного творения природы.
 - Раньше они могли стереть с лица земли все прогрессивные народы, но не сделали этого, - продолжала уговоры Афина. - Не страх, не лень остановили их, но то же, что должно сейчас заставить тебя одуматься.
  С безразличным видом Зевс метнул молнию в огромный лайнер, перевозивший очередную партию прогрессивных саботёров, агитаторов и фарцовщиков, отправившихся добивать павшего врага. Самолёт задымился и начал терять высоту.
 - Я решу этот вопрос позже, - коротко сказал громовержец и удалился в свой дворец. Вскоре за ним последовали остальные боги, и лишь Прометей остался у фонтана, вновь и вновь обводя скорбным взглядом содрогающееся человечество.
  Через три дня на Земле происходили непостижимые для прогрессивных людей события!
  Утром земля на протяжении всей границы благословенной страны воспламенилась, а в небе над пожаром засверкали грозные молнии. Никто из внешнего мира не мог пробраться за этот барьер и описать происходившее внутри. А внутри среди до смерти перепуганных людей хладнокровно действовали богиня зимы и холода Хиона и бог смерти Танатос. Безразлично смотря по сторонам, танцевала Хиона, и вместе с ней кружился снежный вихрь, вокруг неё завывала метель: вода в реках замерзала, а земля покрывалась льдом. Возникая из ниоткуда, Танатос подходил к людям и касался своей ледяной рукой их плеч, отчего они теряли сознание, но продолжали дышать. Целый день трудились боги, и к вечеру по благословенной земле больше не ступали человеческие ноги, и ни одно зелёное растение, кроме сосен и елей, не тянулось к солнцу. Покидая Землю, Хиона тряхнула своей белой шубой, и начался застивший собой всё вокруг плотный снегопад, который к утру следующего дня засыпал даже сосны и ели на десятки их высот. Благословенная страна перестала существовать. Огонь на её границах погас, прекратили сверкать молнии, и жизнь пошла своим чередом...
  Как ни странно, остальную часть человечества мудрый Зевс оставил в покое; он будто и вовсе забыл о её существовании. На срочно созванном конгрессе прогрессивных стран все правители были вне себя от радостной вести о гибели ненавистного врага, однако ненависть к благословенной стране была унаследована присутствующими без объяснения причин, а потому триумфу не нашлось особого места в их маленьких сердцах, не оставил он заметного следа и в печати, ограничившись лишь бурной недельной реакцией. Уже на двадцатой минуте конгресса один из президентов скучным голосом спросил у коллег:
 - Ну, чем теперь займёмся?
  Участники симпозиума неоднозначно посмотрели друг на друга, кое у кого из присутствующих даже заскрипели зубы, и стало ясно, что мир ждут новые потрясения, новые войны, новые громкие победы и головокружительные поражения. Всё как всегда...
  С тех пор минуло много лет. Человеческий мир успел серьёзно поменяться: исчезли многие древние страны, считавшиеся непобедимыми лидерами прогресса, сами люди сильно сдали по сравнению с поколениями Великого оледенения, что, впрочем, выращивало их в собственных глазах. Изменилась и природа: воздуха в низинах было теперь как на вершине пятикилометровой горы (на сами горы никто уже и не думал взбираться - какой в этом смысл!?), многие виды животных исчезли, другие в конец одичали и ушли в глубокое подполье, никто не купался в реках, морях и даже океанах, потому что плыть по чёрно-рыжей воде, в беспорядке разлитой по возвышающимся над поверхностью водоёмов кускам пластика как минимум неприятно и даже невозможно.
  До неузнаваемости изменился и состав конгресса прогрессивных стран: всюду новые молодые лица с нездоровым румянцем, в кресле Верховного Прогрессивного Правителя - молодой старик лет четырёхсот с ещё не трясущейся головой и короткой седой бородой. Знали бы "простые смертные", в каких неопытных руках крутится их судьба, непременно предались бы панике, но на то и был во все времена данный симпозиум окутан завесой непроницаемой тайны, чтобы не допустить ненужных беспорядков и прочих социальных аварий.
 - А я тебе ещё раз говорю, - задыхаясь от гнева, рычал молодой президент одной развитой страны на короля другой развитой страны: - ещё раз твои шпионы сунутся в мою технологию автоматического распределения рекламных наношариков среди населения, и я тебя...
  Далее последовал поток крепкой ненормативной брани - пережитка старого мира, уверенно шедшего в будущее, каким бы оно ни было. Чтобы разрядить раскалённую обстановку, в разговор вмешался молодой Верховный Прогрессивный Правитель:
 - Всё это мы с вами много раз проходили, господа. Не пришло ли время заняться поиском новых прогрессивных задач, достойных внимания и сил самых избранных стран мира? Вот вчера Мировой Искусственный Интеллект перед сном рассказывал мне легенду о погибшей в далёком прошлом стране Атлантиде. Она то ли сгорела, то ли утонула, то ли ещё что-то - Интеллект не знает. Неизвестно даже, где примерно её можно найти.
 - Уж точно не на нашей планете! - усмехнулся кайзер одной из стран-участниц. - Моя передовая наука давно установила, что Земля представляет собой форму вертикально поставленной полусферы, вокруг которой вращаются остальные объекты космоса. На выпуклой стороне живём мы с вами, а на плоской подошве жизни нет - там зона смерти, состоящая из радиоактивных болот и останков беглых киберорганизмов.
 - Возможно, возможно, - важно промямлил молодой Верховный Прогрессивный Правитель. - Однако Атлантиду, где бы она ни находилась, поискать стоит: Интеллект говорил, что страна была великая и богатая, и нам найдётся чем у неё поживиться, раз уж внеземной разум не хочет выходить с нами на связь.
  Историк-секретарь, - далёкий потомок упомянутого ранее секретаря, - не выдержал, бросил на стол ручку и гневно крикнул:
 - Когда же вы наконец уймётесь! Когда же вы нажрётесь! Прежде чем искать великих, богатых и развитых сами бы научились хотя бы мыслить по-человечески!
  Правители стран переглянулись, а в следующий миг сидевшие ближе всего к историку накинулись на него с нанопушками и дезинтеграторами, их облепили дальние, и в этой куче-мале погиб дерзкий секретарь, посмевший перечить блестящей прогрессивной затее.
  Едва только возбуждённые вспышкой агрессии правители вернулись на свои места и кокетливо поправили ворота своих латексных сюртуков, одна из стен секретного здания затрещала и обвалилась. Образовавшуюся пустоту заполнила огромная человеческая стопа. Поражённые участники конгресса задрали головы и увидели суровое лицо хозяина ноги. Это был Прометей: услышав о готовящихся поисках Атлантиды, он захватил у своего друга Гефеста колбу с огнём и явился учить прогрессивных правителей и их народы быть достойными задуманных поисков...


Рецензии