Кто будет преемником?
Есть и те, кто верит в желание Владимира Владимировича не просто сохранить за собой все основные рычаги власти, но и президентское кресло, ради чего и была принята нашумевшая норма об «обнулении» сроков Путина в рамках голосования по поправкам в Конституцию. Колода преемников: гадаем на картах, кто станет следующим президентом России А вот политолог Аббас Галлямов относится к тем, кто придерживается классического сценария. По его мнению, Владимир Путин действительно покинет президентский пост и выберет преемника, вот только произойдет это в рамках стандартных и давно обозначенных сроков. Более того, по словам эксперта, уже давно вырисовалась и фигура предполагаемого преемника российского лидера. Свои мысли по этому поводу Галлямов привел в авторской статье для издания VTimes. «Владимир Путин исчерпал собственную повестку, поэтому обнуление для него ничего не меняет. Физически действующий российский президент может просидеть еще довольно долго, однако в глазах граждан он уже не перестанет быть своего рода «хромой уткой» – фигурой, которая уходит. Сегодня ни у кого, даже у лоялистов, нет сомнений в том, что при нынешнем президенте никаких улучшений можно не ожидать.
Открытым остается лишь один вопрос, когда все это закончится и кто придет вместо путина. Традиционно в России главным кандидатом в преемники является премьер. Именно по этой причине назначение нового главы правительства в лице Михаила Мишустина воспринималось как одно из ключевых политических событий года в стране. Кроме того, несмотря на наличие законной возможности выдвигать свою кандидатуру на новый президентский срок, Владимир Путин попросту не может исключать того, что уже в 2024 году ему все же придется пойти именно путем выбора преемника. Тем более, что электоральный рейтинг главы государства уже заметно ниже 50%. Иными словами, большая часть российского населения просто не хочет за него голосовать», – пишет политолог. Помимо всего прочего, Аббас Галлямов проводит параллели с премьер-министром Путиным при президенте Ельцине, который в то время воспринимался населением как неплохая альтернатива президенту, утратившему популярность.
Нечто похожее, считает эксперт, происходит сейчас в паре Путина и Мишустина. «Ситуацию можно интерпретировать так, что Мишустин постепенно превращается из обычного дополнения к Путину в полноценную его альтернативу. В связи с этим немаловажным можно считать и резкое укрепление аппаратных позиций главы правительства. Напомню, что большая часть кадровых перестановок в правительстве, которые произошли в ноябре, привела к замене министров, ориентированных на других представителей ближайшего окружения Путина. Их места заняли фигуры, лояльные, прежде всего, именно премьеру. Поэтому нельзя исключать, что Путин всерьез присматривается к Мишустину как к преемнику, а, возможно, уже даже принял решение», – отмечает Галлямов.
Свидетельство о публикации №220122600834