Разборки на дорогах и толерантность

©Василий Симоненко

Еду я, значит, на Юг.
Тут большой черный Мерседес подрезал маленький Форд из-за того, что маленький Форд возмутился на агрессивную езду Мерса. Мерс остановился, заставил остановиться Форд, выпустил из своих больших чёрных дверей двоих невысоких бородачей в маечках. Бородачи пошли спрашивать вопросы у водителя Форда.

Я притормозил, но, так как у меня в машине маленькая дочь спала, выходить из машины для создания раппорта (создание комфортного состояния доверия и взаимопонимания для собеседников) не стал.

Помню из учебников извесного специалиста по психологии Эриксона, что с каждым человеком всегда всё Окей, просто на данный момент человек может быть не в силах кого-то понять. Ну, хорошо.

А рядом как раз остановился микроавтобус, тоже Мерседес, с пятью или шестью мужчинами, которые собрались к участникам намечающейся встречи с уточняющими вопросами.

Бородачи проявили подлинный интерес к личности водителя маленького Форда в открытой позе, руки и ноги не скрещены, тела не зажаты. И, как мне показалось, пассажир Форда прислушался к характерным выражениям бородачей и оборотам речи, их "сленгу" и, видимо, использовал эти выражения в своей речи.

Закрытые вопросы типа "Вы что, уважаемый, обалдели?" получают в таких ситуациях скорее развернутые ответы вместо "ДА" или "НЕТ".

Из Форда таки по всем канонам вырвалось: "Ты, шо, б.., ох..., уважаемый?"
Бородачи в два голоса парировали: "Да!......", в том смысле, что "Да, Вы, боярин, сами возжи другой рукой держали, а правой дроч... или даму ласкали!"

Активного слушания навык полезно развить заранее, чтобы слушать не свои мысли, а слышать, что говорит другой или бородатый человек.

Банальная невнимательность не помогает опираться на факты. А вот глубинного слушания навык помогает слушать то, что находится "за" словами другого или бородатого человека.

Главное тут, не перепутать с попытками интерпретировать чужие слова.

- Говорите, что не любите меня, - отвечает водитель маленького Форда, - Но я-то знаю Ваши истинные намерения и замыслы.

Один из самых действенных способов напомнить участникам такой спонтанной встречи на дороге об их ответственности за происходящее - это спросить у них разрешения.

Пассажиры микроавтобуса Мерседес так подошли со стороны: "Можно, мы скажем вам, что видим мы?"
А один из них, что был за рулем, сказал так: "Хотите узнать, что я думаю об этом?"
 
Спрашивая это, сторонние участники показывают непосредственным участникам, что обладают властью и большинством голосов, если понадобится силовое решение.
Но тут важно не встать ни на одну из Сторон встречи.

А если конвергентные вопросы (зачем? почему?) трансформировались в дивергентные (что будет если? что ещё?) или в "ну и что?" (что теперь? к чему и куда это ведет?), нужно  попытаться поработать с этой проблемой.

Один из бородачей обернулся на коллективные вопросы сторонних участников из микроавтобуса и, сменив гнев на милость, уточнил: "А могли бы Вы объяснить мне это другими словами?"
Второй бородач кивнул, что присоединяется к вопросу и вообще поддерживает  вежливых людей и вежливое отношение даже в самых сложных ситуациях.

Мышление самых запуганных участников такой встречи можно освободить от штампов используя технику "переноса".

Самый приятный и благодушный из пассажиров микроавтобуса Мерседес, со шрамом на лице и татуировкой "за ВДВ" на руке застал бородачей в расплох, спросив их:
"Если бы в этой ситуации ваше положение было вполне определенным, то в чем бы оно изменилось оглядываясь на вашу жизнь?"

Такие вскрывающие вопросы должны быть качественными и эффективными, застать врасплох, удивить, помирить, то есть те вопросы, которые звучат наиболее глупо.

Пример такого посыла подал бородачам водитель маленького Форда: "Я не знаю какой следующий вопрос теперь Вам задать, а Вы?"

Перемены не только возможны, но и неизбежны. И это было очевидно на примере изменившихся лиц бородачей. Они даже посветлели. Как-то не казались уже такими тёмными. Одной ногой они были уже на светлой стороне магии. Как инь и янь. Белое-чёрное.
 
С каждым человеком далеко не все Окей, как думал Эриксон. Но стремиться к этому надо.
Например, больше читать книги знаменитых авторов с мировыми именами. Их мысли, помещенные на папирусы, бумагу и в файлы для интернета, успешно используются людьми во всем мире. Думающим большинством.

Желательно, с учетом современности, миксовать такие книги с постами и монологами известных блоггеров в интернет ресурсах, так как модерн, наложенный на классику, а Тик-Токо на Барокко, позволит в считанные секунды построить подходящие данной ситуации предложения.

Наши герои обнялись, обменялись рукопожатиями и телефонами. Один из бородачей оказался очень продвинутым пользователем соцсетей и записал пару видео для Тик-Ток "за мир во всем мире", "за ВДВ", "за морскую пехоту" (пассажир маленького Форда, оказось, имел к этому отношение), про прелести вождения Мерседеса и практичность и надежность подержаных Фордов.

Пока прощались, новые сториз уже набрали несколько сотен лайков.

Да поможет нам Бог всегда и везде и мы сами каждый себе и лайки вам в радость.


Рецензии
Здравствуйте, Василий!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/01/23/1603.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   24.01.2021 07:14     Заявить о нарушении