Березовское ущелье
Ущелье реки Березовки (также встречается наименование Березовская балка) протянулось на 18 км — от Бермамытского плато (Скалистый хребет) до окраины города-курорта Кисловодск.
Отвесные скалы из доломитовой породы высятся над ущельем на 100 метров. Березовское ущелье находится около 2 км от города. Ущелье не такое глубое, как Аликоновское.
Вдоль ущелья проходит несколько троп. Наиболее красивые виды открываются с верхних троп вдоль вершин скал.
По нижней тропе, вдоль реки, можно проехать на велосипеде, но нужно быть готовым к переходу реки (в нескольких местах) вброд.
Если вы хотите сократить маршрут и пройти только в одну сторону, то можно сначала доехать до села Элькуш и от него двигаться пешком в сторону Кисловодска.
Ущелье начинается на окраине Кисловодска, недалеко от улицы Березовая (идти до конца улицы). Добраться до ущелья реки Березовки пешком из Кисловодска можно за 20–25 минут. У начала маршрута оборудована обзорная площадка с парковкой. Стоянка бесплатна.
Природный заповедник "Долина нарзанов"
Недалеко от Кисловодска находится уникальная природная достопримечательность — Долина нарзанов. Она была названа из-за многочисленных минеральных источников одного типа. Всего их насчитывается двадцать.
Вода в источниках долины реки Хасаут является целебной и содержит большое количество полезных микроэлементов. Они не оборудованы для туристов. Единственное, что с ними сделали — обложили каменной кладкой в виде колодца.
Первый источник обозначен небольшим памятником в виде щита и меча, как символ богатырской силы, которую источник дает человеку, испившему из него. Его сравнивают с кипящим котлом. Вода в нем непрерывно бурлит. Местные это явление прозвали «холодным кипятком».
Ежегодная температура воды вне зависимости от сезона +10 градусов. Процесс бурления возникает за счет выхода углекислого газа, которым так богаты местные источники.
Помимо источников, туристам будут интересны подземные пещеры, скалы-останцы, водопады на реках Хасаут и Мушт.
Еще одно интересное место — панорамная площадка «Аватары» на высоте 2080 метров. Она расположена в непосредственной близости от русла реки Харбас.
В Долине нарзанов есть два древних аула. Первый — Мушт. На данный момент в нем остался последний житель. Второй — Хасаут. Здесь живет всего несколько семей.
Турбаза «Долина нарзанов»
Единственная туристическая база была построена в 1936 году. Идея ее создания принадлежит Беталу Калмыкову, который побывал в этом краю в 20-х годах.
Главной достопримечательностью базы стал каменный замок около 33 км от Кисловодска. Его специально построили в средневековом стиле в качестве домика для охотников. В народе замок стали называть «Башня Калмыкова».
Расстояние от Кисловодска составляет 33 километра. Дорога займет не более часа. Двигаться нужно на юг от города по улице Гагарина через поселок Кичи-Балык.
Спуститься в ущелье Кич-Малки и подняться на плато Скалистого хребта к горе Шиджатмас.
Перед поездкой необходимо взять с собой продукты и питьевую воду, так как местность достаточно дикая и магазинов поблизости нет.
Также позаботиться о теплой одежде, дождевиках или зонтах. Даже если в городе светит солнце и жарко, то в долине может быть пасмурно и прохладно.
Свидетельство о публикации №220122600950
Полезная вода и чудеса вокруг!
Понравилось!
Зелёная!
Варлаам Бузыкин 26.09.2024 10:01 Заявить о нарушении