На пляже

На пляже Анна чувствовала себя во всеоружии. В метро, на улице, в офисе как-то сложно быстро убедить окружающих, что ты красавица.
Попробовать, конечно, можно. Но по городу так не ходят...


Пляж – другое дело. Редкое место. Доказательства налицо.

Жаркое лето в родной местности – реальный шанс встретить Новый год с близким другом или – что уж там! – с мужем.

И шансы наиболее высоки именно в среднерусской полосе. Все есть! Пляж. Люди. И при этом все местные. Максимум Питер.
Анна специально посещала только этот респектабельный кусочек с платным песком, шезлонгом, рестораном, воздухом и солнцем. Все нищеброды и студенты – за забором.


С полудня Анна прикладывала все усилия: вставала, ложилась, потягивалась, поправляла купальник, ходила, сводила лопатки до хруста, втягивала живот.


Пройдя в таком тонусе до бара, Анна слышала, как какой-то толстый мальчик прогундосил:
– Ма, чё это она?..
Но Анна не сдавалась и грациозно курила у берёзы.

Есть ведь мужчины! И группами, и по одному. Однако присутствовал и противоборствующий лагерь. Ходили другие купальники. Топорщились другие лопатки. Курили другие берёзы.

Анна решила, что просто так с пляжа не уйдёт.


Весело и по-детски забежала в воду, стараясь привлечь внимание естественной радостью. Ибо радовать глаз и не тревожить мозг – самое сильное оружие женщины.

– Ма, ну чиво это с ней? – снова забеспокоился толстый мальчик.
Анна начала нервничать и совершать сценарные промахи. Слишком много суеты.  Постоянно поправлять полотенце, двигать шезлонг и скупать напитки в баре было ошибкой... Вечернее солнце принесло некоторое спокойствие в ее разгоряченный одиночеством мозг. Ряды претендентов редели. Пляж приятно остывал, рдея оранжевым отливом близкого заката.


Анна заметила на ступенях беседки в уединенном уголке пляжа двух солидных джентльменов. Аренда беседки была самым дорогим удовольствием пляжа – не меньше 12 тысяч. Это тебе не табуретка с пивом и орешками. Анна сосредоточилась.

Беседка взлетала, взмахивая легкими белоснежными занавесами и периодически скрывая собеседников из виду.


Мужчины годились ей в отцы. Беседовали неспешно, сдержанно, респектабельно. Анна пыталась мыслить спокойно и аналитически. По-всему получалось, что это идеальный вариант. Любой из них. Но лучше тот, что говорит. Он более подтянут. И даже волосы на голове еще сохранились. Ну возраст. И что? Опыт, деньги, форма пока есть. Загорелые одухотворённые лица. Надо действовать...


Анна бросила свой шезлонг. Изящно перекинула через руку порео и легким шагом припустила к бару. Вернулась с бокалом шампанского и чашечкой клубники. Двигаясь как бы задумчиво и равнодушно, подошла поближе к беседке. Доносились обрывки разговора. Точнее говорил один из мужчин, а второй слушал, кивал и, щурясь, смотрел в закатную даль.

Анна небрежно уронила ткань на песок и постаралась устроиться, ничего не пролив и не рассыпав. Получилось отлично. Анна торжествовала.

Боком зрения она видела, что мужчины заметили ее. Тот, что говорил, умолк. Его друг ждал. Пауза приободрила Анну. Вести себя естественно. Взяла клубнику. Медленно поднесла ко рту.


– Вот он и клубнику у меня любит… За город приезжал ко мне, наберу прямо с утра миску, а он просыпается и уплетает! Аж за ушами конопатыми трещит! А в это лето хотел его взять с нами на Алтай… И вот те раз.
– Андрюх, да ты подожди… Все образуется у них. Ну сейчас дурит мать, потому что фаза такая острая. Витька что говорит?
– Да что он говорит… Сам ничего не понимает… Я, знаешь, с Виктором все пропустил. Когда он маленький был – и не помню совсем. Машка с ним как-то всё. А я все работал, работал… А времечко – хлоп! – пронеслось. На внуке только и опомнился.
– Да у меня также, старик.
– Понимаешь… Я сам от себя не ожидал, что к ребенку там могу привязаться. И в мыслях не было, что его забрать у меня могут. Внук – это моя реинкарнация. Он просто дан мне специально, а я – ему. Он вылитый я. Даже сидит так же. Но я, конечно, не поэтому…
– Подожди убиваться, Андрей. Они не серьезно. Какой развод. Зачем… Одумаются они, вот увидишь. Поэтому Наталья и запрещает видеться с Ванькой – хочет побольнее сделать. Обижена.
– Да я не убиваюсь. Просто знаешь… счастье…Знаешь, что это? Только сейчас понял… Утыкаешься в Ванькину макушку и вдыха… – мужчина осекся, закашлял в кулак и отвернулся.


Его собеседник сумрачно смотрел себе под ноги, мелко кивая головой. Какое-то время оба кряхтели и покашливали.


Анна встала, рассыпав клубнику по песку. Не стала дожидаться продолжения истории.
Ушла.


Рецензии
Рассказ получился. Есть психология. Мужчины красивее фифы. Ей ещё недолго придётся помучиться. А в принципе, в дальнейшем всю жизнь.

Игорь Иванович Бахтин   26.12.2020 15:56     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Красивее - несомненно.))) Абсолютно с Вами согласна.

Лучкина Светлана   26.12.2020 16:43   Заявить о нарушении