Свадьба брата 1964 год

    
Чтобы поужинать вечером, семья как правило жгла привычную «лучину» специально заготовленную из смолистых пеньков, которые брат с избытком запасал в лесах, а потом на отцовской служебной лошади по кличке «берман», мы с ним транспортировали это добро к нашему дому.
   Затем, наша мама Александра Степановна, стелила поочерёдно всем наши постели, то есть деревенские кровати, (по тем —  нищим совершенно, для всего населения белорусии  после военным временам), гасила догоравшую уже лучину в специальной подставке, и семья укладывалась спать.
.   Засыпали мы конечно не сразу —— брат Владимир, знал наизусть много стихов, поэтому часто декламировал их для нас почти каждый вечер.
.  Особенно часто, брат читал нам произведения М. Горького — про Старуху Изергиль, Буревестника и роман Мать, под сильно чадящую смолью лучину, или восковую свечку (местный мужик Зиновий пасечник, отливал их из собранного пчелиного воска в неограниченном количестве).
.   По церковным же и различным государственным праздникам, родители наши не скупились даже зажигать  керосиновую лампу для таких, специально устраиваемых братом семейных чтений.
.   Слушали мы его голос всегда  внимательно, а я так вообще с приоткрытым ртом, чтобы ни одного слова не пропустить. Иногда лишь прерывал брата, чтобы успеть переспросить и уточнить некоторые особо интересные моменты,  пока был в тему вопрос.
.  Он вообще, был большой специалист на всякие такие мероприятия —- способный поговорить на любую злободневную животрепещущую тему.       Быстро находил нужный в общении подход ко всякому случайному попутчику, совершенно  даже незнакомому человеку и умел —- тут же заводить знакомство с ним, а потом поддерживать  долгую и бескорыстную товарищескую дружбу.
. И что характерно —- как и деревенские пацаны в далёком нашем белорусском детстве, так и новые знакомые на целине в Акмолинской области (затем уже она стала Целиноградской), чуть ли не с первой случайной встречи по работе,
.  Такой его своеобразный , можно сказать Дар, сопровождал брата Владимира безотказно, всю его наполненную интереснейшими историческими событиями и фактами  Жизнь, начиная —- от детства самого в  послевоенной, разорённой врагами Гомельской и Пинской областях, где работал вет фельдшером наш отец, а потом уже и на бескрайних просторах Целинного Приишимья, в Атбасарском районе, куда семья наша в августе месяце 1957 года перебралась, по пламенному призыву правительства —- <Освоим дружно всем народом целинные и залежные земли, дадим Родине больше хлеба, мяса и шерсти! Догоним и перегоним капиталистов США>.
.  В числе первоцелинников, хотя и на третий год от начала этой самой эпопеи освоения, наша семья обосновалась в Журавлёвском районе, Акмолинской  области, (уже позже —- при этом самом большом любителе кукурузы Хрущёве, ее переименовали в Целиноградскую).
.   Отца утвердили ветеринарным врачом зерно совхоза Красный Октябрь (Кызыл Жарский, на казахском языке), мама Александра приняла ветеринарную аптеку на дому, по причине острой нехватки жилья в новом совхозе, а брат стал работать токарем в машино тракторной мастерской (МТМ).
.  Тогда, с запасными частями для сельхоз техники, особенно мелочёвки всякой —- типа болты с гайками, шайбы и шплинты —- ощутимые проблемы возникали, вот и приходилось сверхурочно работать токарям и слесарям в совхозной мастерской.
    Когда брат задерживался на работе и вовремя не приходил домой на ужин, мама сразу же собирала ему еду в  <тормозок> и я бегом относил его в токарку.
.  Пока Владимир перекусывал, мне доверял станок свой и я —- на седьмом небе от радости, от такого доверия —- приступал к вытачиванию наипростейших деталек в виде шайбы, или фиксатора для гайки  гравера. 
.  Первоначально по неопытности, сломал при этом парочку резцов победитовых, но потом появился мало мальский опыт и я за время братового перекусона, успевал выточить лично несколько шайбочек, или шплинчиков. 
  .Домой по темноте уже прибегал радостный, чтобы сходу родителям показать результат моего этого изделия. А потом ещё и в школе, пацанам давал подержать в своих руках и потрогать лично эту шайбу, наблюдая со стороны по мимике ихнего лица неподдельный прямо интерес.
.   А мои друзья по классу  Витёк Саипов и Баян Баймаканов, так вообще находились в неописуемом восторге и просились взять их с собой в токарный этот цех, хоть разок посмотреть, как там разборку и сборку тракторов делают.
.  Это же офигенно интересно всё для местных мальчишек, но беда ведь —- их брат не работает там, не позовёт в мастерские и никогда им не доверят настоящий токарный станок даже потрогать.
.   В конце августа месяца 1957 года, известного всей стране по обилию намолотов урожайного зерна отборной Целинной  пшенички,  в совхозе Красный Октябрь (он же Кызыл Жарский), всё завертелось и закрутилось настолько активно шустро, что прямо по фронтовому получалось.
.  Комбайнеры наши в совхозных  полевых бригадах, почти сутками не отрывались от своих штурвалов, стараясь до наступления дождливой казахстанской осени, успеть скосить и обмолотить бескрайние гектары тучных колосьев, уже начавших терять спелое зерно на сильных степных ветрах.
.  Как и когда то на фронте, люди не жалели сами себя, повсеместно проявляли настоящий —- партийно комсомольский Советский Героизм. Они не считались ни с потраченным сверх нормы всякой временем труда, ни с перебоями приезда автомашин к комбайнам для выгрузки полного бункера, ни с потерями при транспортировке этого золотого урожая через всякие щели в кузоваз заводских серийных и совершенно не приспособленных для таких сыпучих грузов.
.  Драгоценное зерно, выращенное и с такими героическими трудами и по сухой  погоде убранное с полей, бездарно высыпалось в пыль дороги, под колеса бесконечных верениц автомобилей и перемешивалось в сплошную серую массу, толщиной этого ковра примерно до пяти сантиметров.
.  Однажды, на ж/д станцию грузчиками подменными, послали и токарей из МТМ.
.  Наш  брат Владимир, оголодавший в войну, когда они от карателей с мамой в болоте прятались — не смог спокойно наблюдать, как сдувало за борт встречным ветром при поездке на станцию, такой драгоценный Хлеб. Он хоть и был в одной рубашке, из патриотических своих чувств, быстро влез на кузов и лёг на зерно раскинув руки, прикрывая его от упругой воздушной струи.
.  Однако же, патриотизм такой ему тогда даром не прошел, среди ночи вдруг поднялась дома уже температура, порывы кашля и выступил холодный пот.
.  У мамы нашей,  на всякий такой случай непредвиденный простудный, всегда имелись в наличии порошки всякие, ведь она у ветеринара отца за аптекаря служила.   
       Оперативно она пустила в ход свои припасы, да отвары всяких степных трав и о радость,  удалось всё таки сбить эту зловредную температуру.
.  Местное население, тоже проявляло заботу, пыталось россыпь зерна на проезжей части, мётлами сметать в кучки, затем проветривать всей семьёй из вёдер, затем ссыпали в мешки и забирали домой на корм для своих животных.

.  Тогда, во всех совхозах целинных, ещё не успели построить ни зерно складов, ни зерно токов, а элеваторов огромных и в проектах наверно еще не существовало.   Всё это, такое остро необходимое и нужное, стали строить в последующие пятилетки по специальности разработанной программе действий.
  В каждой полеводческой бригаде совхозов и колхозов, выполнили специальные зернотока с укатанными по сырой глине с примесью соломы основаниями и канавами по периметру площадок.
. Буквально за три года, провели ЛЭП к этим бригадам. Привезли из района и установили  комплекты заводского оборудования ЗАВ-40 для зерноочистительных машин, то есть 40 тон зерна можно было очистить за час, погрузить его и отвезти в район на хранение в элеваторе.
.   Или прямиком в вагоны погрузить, да отправить в ближневосточные государства, где казахстанская пшеничка с высоким процентом клейковины, очень даже востребована арабами на муку и макаронные изделия. Но , всё это будет позже, потом!

.   А осенью  этого,  урожайного на пшеницу 1957 года, отвозили зерно на ближайшие железнодорожные станции,  день и ночь —- тысячи грузовиков — чтобы там перегрузить в вагоны, которых попросту не хватало на такой большой объем.
.  Вот и скопились в очередях на разгрузку сутками, километровые колонны автомашин с оголодавшими за рулем шоферами и при них  грузчиками вместе.
.    Совершенно вынужденно, чтобы не прерывать ход хлебоуборочных работ,  эти машины стали выгружать прямо на землю, где под начавшимися осенними дождями —- зерно мокло, внутри буртов начиналась термическая реакция с выделением при этом тепла. Оно постепенно прорастало в сплошной зелёный ковёр, а потом прело и до черноты неприглядной перегорало в вонючую массу с запахом дрожжей.

.  Благодаря стараниям мамы нашей, такой не заменимой спасительницы и во время войны, и на этой целинной битве за урожай, брат болел несколько дней, отлеживался дома и на работу вовсе не ходил.
.    За это период, погода у нас  переменилась конкретно —- дожди затяжные  прекратились, подмёрзли лужи и земля остыла напрочь.
. А нашему отцу,  под роспись в сельсовете вручили повестку для брата —- явиться к такому-то числу, с трёх дневным запасом харчей в Журавлёвский райвоенкомат, для призыва в ряды советской армии.
. Батя особо заострил внимание семьи на этих словах —- <ряды советской армии>, то есть (СА).
.  Надо же сказал он, а мне когда то в сороковом году, перед самой войной Отечественной, было в повестке на службу написано —- <ряды Рабочей Крестьянской Красной Армии>, то есть (РККА).
.  Ну что мать, давай собирай в дорогу харчи. И не заметили мы с тобой, как время то пролетело, вот и сынок уже в солдаты уходит.
.  Налейка мне там из бутыли в твоей аптеке —- спиртику ректификату, для успокоения нервов, порванных тяжёлым ранением в перебитых взрывом мины костях ноги.
    О-о-о-о-о, подумал я —- мой брат в армию идёт, там ему военную новенькую форму дадут с настоящим широким ремнём и звездой на пряжке.
    А еще же и настоящий автомат должны ему там дать пострелять наверняка, он запросто в цель попасть сможет. Мы же под Брестом всей нашей ватагой часто в лес ходили, на места боёв наших солдат с немцами.
. Шарились там по заброшенным блиндажам, рылись в окопах и траншеях, снимали и тащили домой для хозяйских нужд колючую проволоку немецкую, выплавляли из найденных снарядов тол и печку им растапливали зимой, бросали отсыревшие и уже ржавые патроны в костёр, потом отбегали за деревья и прятались там с соблюдением техники безопасности, ожидая пока они все поштучно выстрелят.
.   Кра-а-асо-о-ота, да и только будет теперь, у моего старшего брата в армии, думалось тогда мне —-
 пацану четвёртого класса!
.   Недели через три, пришло от него первое коротенькое письмо —- нас привезли сперва в Кушку, а потом в Ленинакан в Армении. Там какая-то старинная огромадная  крепость имеется, а в ней наши артиллеристы располагаются. Вроде бы тут и оставят нас служить.

             

.   ###########################
               
                СВАДЬБА И ПАВОДОК 1964 ГОДА.

   Когда на первомайские праздники 64-го года, мой старший брат Владимир решил женитья на Палестиновской красивой девушке Таисе ——— был точно такой же офигенный разлив.
.   Тогда асфальта из Атбасара на Кокчетав, ещё не было и в проекте, поток воды шёл прямо по полям и размыл в трёх местах существующий грейдер Атбасар -- Балкашино, напротив села Борисовка.
  Всякое движение в город на целую неделю прервалось, в сельпо спиртного не смогли подвезти, вот и послали меня верхом на отцовской лошади в Атбасар.
  Через глубокие четыре 200-т метровые промоины грейдера, напротив Борисовки и у моста на речке Киргиташке, мой конь с опаской всхрапывая на бурлящий мутный поток и осторожностью, но всё таки прошёл. Стремена касались стремнины этого потока, роднако же обошлась переправа эта без каких либо приключений.
   В центральном гастрономе ;-3 по улице Ленина, я быстренько затарился всем необходимым, приторочил надёжно к седлу обе перемётные сумки и потихоньку поехал домой, мимо старушки автостанции и заводика КСМК, производящего свою продукцию для строительства жилых двухэтажек из камышитовых легко сборных конструкций <фашин>.
   Первомайский денёк выдался наредкость солнечный и тёплый, местами вдоль дороги уже и цветы саранки  появились местные с первой травкой.
   За городом в степи я догнал группу студентов  из нашего АТМс/х, они решились пешком добираться в свои сёла. Некоторые шли в Полтавку и аж в Максимовку, что прд самым Балкашино, они сняли свою зимнюю обувь и босиком шли по прогретой лучами солнышка тёплой дорожке с превеликим наслаждением. Вместе с ними топал и моц сосед Вова Кравченко, он тут же влез на спину коня за моим седлом и мы неспешно и благополучно преодолели все эти размытые и клокочущие участки единственного грейдера, дороги к нашему дому.
   С такими нужными к свадебному столу припасами, появился я в самый подходящий момент. Свадьба шла своим чередом, веселье было в полном разгаре! Все присутствующие за столом гости, представляли собой, богатый столь тогда и весьма калоритный для Целинного села, почти полный местный интернационал! Они уже были мягко сказать -- навеселе, ибо за время моей поздки в городской гастроном, успели прикончить целую 38-ми литровую флягу отборной хмельной домашней бражки, имевшей тогда огромный спрос у селчан! Так-что, прибывшее из города спиртное, оказалось что называется -- к столу, и было встречено с большим восторгом!
   Колхозный местный мельник, он же и сосед наш по огороду смежному, дядя Ваня Сокол, наярывал на своей гармошке  "Уходим завтра в море", а окружившие его ровесники-фронтовики, дружно и привычно , давно спетыми в многочисленных застольях голосами, исполняли очень даже неплохо эту авторитетную в тогдашние времена песню Одесских и Севастопрльских моряков.
   Бывший десантник дядя Павел Пидлый, мой батя Михаил гвардии старшина роты ПТР,  сельский конюх Ланг Виктор, колхозный молоканщик Манул Бихерт, и ещё один фронтовик -- танкист, по национальности поляк, с другой улицы (имя я уже не помню, но все  почему-то называли его  "шлёхым-блёхым"). Возглавляемые моей мамкой Александрой женщины, сновали от столов в кухню и кладовую, хлопотали с посудой и яствами, накрывали их в очередной раз.
   Молодёжь высыпала в этот погожий весенний день за ворота нашего лабаза и с удовольствием вальсировала под музыку радиолы <Кантата>, кем-то специально принесённых на свадьбу пластинок Дунайские и Амурские волны.
   На очередном перекуре, друг моего брата Вася Шелест сбацал на бубне , а сосед наш Анатолий Нечипуренко, виртуозно играл на гитаре семиструнке и воодушевлённо декламировал злободневную тогда басню --- Алкоголики и собутыльники -- объединяйтесь! Всэ дэ пъе, лужи дэ блюэ --- там оказывается посол француз сильно отличился был.
   Брат Владимир ——- авторитетно продекламировал юморную, но злободневную по тем совковым временам басню , как в лесу —- БЫЛ СОЗДАН ХОР.

В лесу был создан Хор.
Из душных нор, всё чаще,
Вылезали норки и куницы,
И прочее зверьё от мыши и до львицы.

В зеркальном свете шуб,
Спешили звери в клуб.
Послушать соловья, ворону, перепалку.
Или дыханье затаив талантливое завыванье волка.

Довольны были Все, но вот ——-
Жену на спевку не пускает Крот.
Он взявши сук сказал ——-
Бельма в глазу не скроешь!
Я вижу Всё, ты зайцу глазки строишь!

И в тот же Миг, в норе Бобра ——-
Не вижу  ——- в Хоре я добра.
Там песни петь, ты чтоль певица?
Держать вас надо всех в Ежовых рукавицах!

С тех пор ——— распался Хор,
А старый Лев, был вынужден признаться,
Что звери вновь, до Зверства стали напиваться,
И снова в лес пришла Беда.

Мораль сей басни такова ——-
Какой бы не был зрячий Крот.
Не верьте ———зрению Крота!

.        *********
.   Дааа, декламировать старший наш брат, еще в юности, до армии выучился, благодаря своим общительным привычкам.
.  Помню, в деревне вожаком среди пацанов был, увлекал их своей неунывающей энергией, не скучать без дела по хатам, но идти по блиндажам и окопам в лесах шариться. Ловить зайцев в проволочные силки по первому снегу, загонять жирных и толстых, как удав ——- рыб вьюнов, на многочисленных ямках болотных в топтуху, из тонких ивовых прутиков, типа верши. А металлические шпалы мы втихаря тырили с узкоколейки в четырёх километрах за селом и меняли их у ездившего по сёлам каравачника, то есть сборщика макулатуры и текстиль сырья, старого и подслеповатого еврея Бермана цветные надувные шары, да на мячи и камеры для велика, дефицитные крючки и снасти для рыбалки.
.  Старший брат Владимир ——- нам всегда отца родного Михаила Корнеевича заменял в хозяйских делах.
.   Одним словом --- спец универсал брат мой был, факт!
   Все наши подтатые на свадьбе гост, хохотали до упаду и было всем чрезвычайно весело!

А в это самое время, вода из разлившейся Жабайки, уже подтопила берега и соседские огороды у Агибаловых - Мищенко - Гофман - Ланг - Уховых, напротив нашего дома через улицу, грозила перехлестнуть и дорогу-грейдер!
Но, на эту полноводную весну, она всё же никакого урона не нанесла. Всё обошлось более менее пристойно, верховая вода из Сандыктавских и Балкашинский лесов и сорок, очевидно стала малость иссякать и паводок пошёл к утру на убыль.
  А под новый год, у нас в семье появился одновременно -- первый симпатичный сынок в семье брата, внучок у моих родителей и племянничек лично у меня с сёстрами Любой и Тамарой,
.  Этому новорождённому малышу, кроме его родителей, и вся наша прочая родня ——- были несказанно рады!

.                .     *************


Рецензии