Скульптурное изображение венского стула. Продолжен

9-1.Скульптурное изображение венского стула.
   
См.начало: 9. Старинные вещи. Венские стулья. -
                http://proza.ru/2020/11/03/1757

В городе  Калуге, где жил основоположник теоретической  космонавтики, учёный-космист Константин Эдуардович Циолковский, имеется интересная достопримечательность – скульптурная композиция "Связь времён", изображающая встречу К.Э.Циолковского и С.П.Королёва, которая якобы произошла в 1929 году в Калуге. Автором монумента является украинский скульптор Алексей Леонов. Монумент установлен в небольшом сквере на пересечении улиц Циолковского и Королёва и был открыт 9 апреля 2011 года в канун 50-летия героического полёта Юрия Гагарина.  В монументе заложена идея передачи знаний одного поколения другому с дружеским напутствием на пути покорения Космоса.

А венский стул?.. Он в центре композиции. Королёв, слушая наставления Циолковского, опирается руками на спинку стоящего перед ним стула.

Но приезжал ли Королев к  Циолковскому в действительности? Споры об этом продолжаются уже многие годы. С интересным и подробным докладом об этом спорном событии выступила  на Научных чтениях памяти К.Э.Циолковского в Государственном музее истории космонавтики в г.Калуге  Татьяна Николаевна Желнина, заведующая Отделом научной библиотеки К.Э.Циолковского и член оргкомитета Чтений. Доклад называется "Приезжал ли С.П.Королёв к К.Э.Циолковскому в Калугу в 1929 году? Некоторые итоги сорокапятилетней дискуссии (1966-2011)».

Желнина в докладе приводит доводы как сторонников «калужской встречи» Королева с Циолковским, так и доводы сомневающихся.  На основании подробного анализа этих доводов Желнина приходит к следующему интересному выводу, что   есть люди, которые верят в «калужскую встречу» двух величайших творцов космонавтики, и есть люди сомневающиеся в ней. А вот ЗНАЮЩИХ точно — нет. Следовательно, если уж мы и посвящаем этой встрече памятники, то должны отдавать себе полный отчет в том, что в памятниках этих воплощено наше НЕЗНАНИЕ.

Доклад Желниной можно найти в Интернете на поисковике Яндекс.

См.продолжение: 10.Старинные вещи. Швейная машина "SINGER" -http://proza.ru/2020/11/13/1609


Рецензии
В стул, Вадим, верю!
А вот насчет встречи сильно сомневаюсь. В 29 году Королев был дипломантом на курсе Туполева. И интересовался сугубо авиационными полетами. Очередной красивый миф, под который кто-то хорошо нагрел руки на бюджетных деньгах
Ну да ладно...
С наступающим Вас Новым годом и Рождеством Христовым!

Генадий Леонов   31.12.2020 00:49     Заявить о нарушении
Генадий, добрый вечер!
Сомнения Ваши вполне обоснованные. Но легенда красивая и калужане верят, что Королёв все же приезжал в 1929 году к Циолковскому. Споры - приезжал-не приезжал - длятся уже многие годы. Очень интересный доклад на эту тему сделала зав.отделом научной биографии К.Э.Циолковского на Научных чтения памяти К.Э.Циолковского в музее истории космонавтики в Калуге Т.Н.Желнина. Доклад можно найти в Интернете, даю ссылку. Для любознательных читателей ссылку включу и в свой рассказ.
Генадий! И я поздравляю Вас с Новым 2021 годом и Рождеством Христовым. Желаю Вам доброго здоровья, благополучия, успехов, и пусть Новый год будет для Вас удачливым, радостным, счастливым, а хвори и невзгоды обходят Вас стороной!

Вадим Прохоркин   31.12.2020 20:37   Заявить о нарушении
Спасибо!

Генадий Леонов   01.01.2021 04:13   Заявить о нарушении
Генадий!
Ссылка почему-то не высвечивается. Но доклад Желниной можно легко найти и без неё.

Вадим Прохоркин   01.01.2021 09:59   Заявить о нарушении
Очень умная мысль прозвучала в докладе:
"Эта история как нельзя лучше свидетельствует о том, что Королев прекрасно понимал отрицательное влияние присущего источникам личного происхождения субъективизма на точность отображения исторических фактов и их взаимосвязей".

Я, Вадим, читал воспоминания тех летчиков, которые послужили основой для фильма "В бой идут одни старики". Наврали с три короба наши ветераны, каждый себе приписывает события. Один даже дословно приписал себе эпизод, изложенный в книге одного из летчиков.
Остап Бендер бесплатно оставил на скале надпись "Здесь был Киса и Ося" , а в Калуге памятник возвели по недоказанному факту. Мое мнение - его надо на Украину отправить и поставить рядом с монументом древних укров. Там так не хватает исторических подвигов :-)

Генадий Леонов   02.01.2021 00:10   Заявить о нарушении
Генадий!
Калужским властям, по всей видимости, очень хотелось, чтобы встреча Циолковского и Королёва в 1929 году в Калуге была не мифом, а действительно состоялась. Событие, прославляющее Калугу. Потому-то Министерство культуры Калужской области и заказало известному и талантливому украинскому скульптору Алексею Леонову скульптурную композицию "Связь времён". Кстати, А.Леонов изваял для Калуги еще несколько скульптур, одна из которых - Ю.А.Гагарин установлена возле музея космонавтики. Тесную связи А.Леонов поддерживает с этнографическим парк-музеем "Этномир", расположенном в Боровском районе Калужской области. Там находится копия скульптуры "Связь времён" и сотня других скульптур А.Леонова.

У меня имеются редкие книги: "Исторические памятники и городская скульптура Калуги", 2014, тир.300 экз., изданная к 650-летия основания Калуги, и "Памятники Калуги" с автографом составителя Т.В.Азаровой, 2015,тир.100 экз. Так вот, в первой книги нет ни слова о том, что Королёв в 1929 году фактически не посещал Калугу, а во второй книге, она более объёмная (264 стр.) и подробная, указывается, что до сих пор идут споры, посещал ли Королёв Калугу, чтобы увидеться с Циолковским, и, возможно, эта встреча всё же состоялась, и великий теоретик и будущий великий практик действительно познакомились и успели пообщаться. Надо полагать, что составитель книги Азарова не была знакома с докладом Желниной на научных чтениях памяти Циолковского. Если бы была знакома, не стала бы делать таких предположений.

Мне же было важно рассказать читателям, что венские стулья были настолько популярны, что их изображали в своих произведениях не только великие художники, но и известные скульпторы.

Вадим Прохоркин   02.01.2021 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.