Дождалась

Эта история случилась в саду моей бабушки, где с самой ранней весны начинают распускаться разные цветы. Первые просыпаются крокусы, едва начинает сходить снег; расцветают и мышиные гиацинты, не желающие ждать. Тянется ирис поближе к тёплому солнцу, а примулы лениво потягиваются в ожидании последнего месяца весны.

Первым в мае просыпается Родадендрон - с самой зимы стоят зелёные листья в ожидании тёплых лучей. Цветёт и вишня, но ей некогда поглядывать на сад: озабочена она прилетом пчёл и неустанно прихорашивается изо дня в день. Расцветает и черемуха, а за ней утонченная сирень, замирающая над кустами садовых роз.

Разноцветной пышностью покрывается бабушкин сад, одна лишь Ёлочка стоит в углу у забора, монотонно сливаясь с буйством цвета зелёных трав.

Порыв ветра качнул Родадендрон.

- Не толкайся, - наклонилась в его сторону Роза.
- А ты не командуй, - пихнул её Родадендрон.
- Не ссорьтесь, - басом отозвался Дуб над цветами.

Рода недовольно тряхнул лепестками и распустился ещё пуще.

- Тоже мне, Ёлка нашлась, - ответил Родадендрон Дубу.

Дерево неторопливо повернулось вправо, влево и хрустнуло корой.

- А почему Ёлка? - спросила Роза.

Рода молчал.

- Так ты посмотри на неё, - вмешалась Сирень. - Какая она грустная стоит, а мы расцветаем! Глаз радуем!
- Да-да, - покрутился гладиолус. - Мы яркие, а она однотонная, молчаливая.
- Да, - наконец перестал дуться Родадендрон. - Мы скоро так пышно нарядимся, а у Ёлки только и есть, что иголки.

Роза грустно взглянула в сторону Ёлочку. Крепкое деревце пряталось в весеннем цветении сада. Роза вздохнула и с надеждой спросила:

- Будешь ли ты красивой когда-нибудь?

Деревце приподняло ветки, осмотрело себя с обеих сторон и шепнуло в ответ:

- Придёт зима, и я буду самой нарядной. Я заблещу, засверкаю неоновыми огнями, и дети будут прыгать вокруг меня, звонко смеясь.
- Как же это возможно? - удивился цветок.
- В декабре, когда вы все спите, я наряжаюсь к большому празднику и превращаюсь в настоящую королеву бала. На мне появляются красивые шары, легкая блестящая мишура и обязательно шишки. А макушку украшает огромная золотая звезда.

- Не может быть такого! - возмутился Гиацинт.
- Не может быть такого! - подхватили цветы. - Мы не видели такого, значит и быть не может!
- Не может! - затряслась на ветру Сирень, и цветочки посыпались на зелёную траву.

Ёлочка тихо отодвинулась к забору и замолчала, но Роза захотела узнать, правду ли рассказало ей деревце: она никогда не видела зимы и праздника, где Ёлочка будет красивее всех цветов вместе взятых.

- А как называется этот праздник? - спросила Роза.
- Рождество, - мечтательно ответило деревце.

Захотелось Розе. Ух, как захотелось... Она цвела всё лето, упрямо набирая новые бутоны в надежде раскрыть цветок как можно позже, ближе к Рождеству, чтобы своими глазами увидеть Ёлочку во всей красе.

Поспевала и осень, опадали листья в саду, желтела трава, а Роза стояла, не шелохнувшись. Ни один лепесток не упал на землю. Её уже и успели подстричь два раза, а Роза всё ждала. Распускалась и ждала, мечтая увидеть красивую Ёлочку, чтобы рассказать всем в саду, какая она нарядная была в праздничную ночь.

Настала середина ноября, и бутон Розы вновь раскрылся навстречу морозному воздуху. Кристаллы инея покрывали нежные лепестки. Старый Дуб наклонился, укрывая цветок от первого снега, а Роза держалась в надежде хоть одним глазком взглянуть на зимнюю сказку.

К Бабушке на выходные приехала внучка. Она носилась по саду, раскинув руки в стороны, как самолёт, и звучала во всю мощь своего юного голоска; а когда Дедушка пришёл домой, она резво подскочила к нему и спросила:

- А Ёлку мы когда наряжать будем?
- А когда захочешь, - ответил Дедушка.
- Сейчас! - подпрыгнула от радости Марта и побежала наверх к Бабушке.

Через несколько минут они уже спускались вместе со второго этажа, осторожно неся картонную коробку с украшениями.

Марта заботливо развешивала новогодние шары на кончики веток Ёлки. Деревце дотрагивалось колючками нежной кожи девочки, а Марта всё глубже и глубже вешала блестящие дождики.

- Поближе к стволу, - говорила она. - Чтобы дольше стояло красивым.

Так на Ёлочке появились хрустальные шары, новогодние фигурки Деда Мороза и Снегурочки, и, конечно, большая золотая звезда. Марта надела её на макушку, пока Бабушка придерживала внучке стул.

- Ну как? - спросила девочка, спускаясь на землю.

Бабушка всплеснула руками:
- Какая красота!

Дедушка крепко прижал к себе внучку:
- Вот это Ёлочка!

Роза тихонько приподняла распустившийся бутон, и с лепестков посыпались кристаллики льда.

Ёлочка слабо пританцовывала в свете уличных фонарей. Электронная гирлянда играла разноцветно то замедляясь, то убыстряясь. Звезда тянулась выше к темнеющему небу. Единственная, освещая его.

- Вот это да... - прошептал цветок. - Вот это чудеса...

Дуб ниже склонился над Розой.
То ли от тяжести снега, что лежал на его ветвях, то ли от грусти.

Морозным утром лепестки лежали на белом снегу.

Идея: Елена Якушина ;


Рецензии
Замечательная идея и исполнение! Спасибо. Татьяна

Георгиевна   16.07.2022 13:53     Заявить о нарушении
И вам огромное!

Ксения Время   17.07.2022 13:01   Заявить о нарушении