Дерево жизни и дерево познания добра и зла

Казалось бы, в Библии есть противоречие - сначала говорится, что можно есть плоды от всех деревьев, у которых плоды древесные(Быт. 1), а потом говорится, что плоды с дерева познания добра и зла есть нельзя(Быт.3). Попробуем разобраться с данным противоречием. Но сначала надо разобраться с понятием дерева вообще.

Мировое дерево, дерево жизни, дерево познания, дерево рода, дерево сайта, дерево данных, обычное дерево, дерево как деревянное изделие...

Данные примеры указывают на древность данного слова, его глубокий смысл, универсальное применение этого смысла в жизни.

Мировое древо символизирует связь трех миров - яви, нави и прави, и трех времен - настоящего, прошлого и будущего. Человек, посредством мирового древа, дерева жизни, связан с этим миром и со всей Вселенной, и занимает как бы срединную часть, связующее звено. Мировое дерево связывает небо  и землю, объединяет в себе все законы существования Вселенной, и законы и циклы жизни, смерти и возрождения человека. Если символ мирового дерева настолько всеобьемлющ, то отчего в мифах народов мира присутствуют два центра, два дерева?

Дерево, древо, дрова, древность, деревня, здоровье, здравствуй...

Дерево – происходит от первокорня *deru-/*dreu- «быть крепким, цельным, устойчивым».

Однокоренное слово "древний" корнесловно означает не просто «старый», а именно «устойчивый во времени, не поддающийся разрушению». Для дерева это зависит от глубины залегания его корней,  насыщения их влагой и необходимыми элементами почвы, а также высоты кроны, способности её поглощать свет.

Крепость и устойчивость дерева это  соответствующее состояние   сердцевины-древесины, которая обеспечивается  через безперебойную связь дерева с силами неба и земли.

Отчего же зависит сердцевина и крепость человека? Где его корни и крона? Вот здесь у меня возникли некоторые соображения.

Какой народ очень старательно записывал свою родословную? А мы учили эту родословную как свою, но не свою... Когда куда-то приходило христианство, люди начинали учить кого родил Авраам, а кого Мария, и  совершенно забывали свои корни. Но у нашего  родового дерева наши корни, то есть наши предки, а не Авраам. У нашего родового дерева наши ветви, то есть наши потомки. Приход христианства повсеместно  сопровождался разрушением родо-племенного  устройства общества, отказом от своих корней, и надеждой на обещание привить  "дикие"  ветви к природной(знамо чьей) маслине. Как же счастливы становились новоиспеченные "гибриды"! Говорят, что "счастье" это "сейчас есть я". А есть ли  "я" после утраты собственных корней? С  ветвями-потомками дела не лучше, можно принести в жертву, ведь скоро Христос-спаситель придёт,  можно ни жениться, ни рожать детей, не продолжать свой род. Зачем? Блюди свою "деву",  спасайся. Но  без полноценных корней и ветвей, что же это будет за дерево? Уродство.

Вот для подобных отщепенцев, извращенцев, неосознанных, спящих, мёртвых, физлиц, вещей, предусмотрено другое дерево, дерево познания добра и зла. Которое по сути и не дерево, а так, слепой отросток  от дерева жизни, находящийся на его стволе, питающийся его корнями, что перепадет, но не связывающий с Небом и Землёй. А с чем связывающий? С плодами, которые и не плоды вовсе. Как там сказано было? "И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу" (Быт. 1:29). Плод древесный, это значит цельный, здоровый. А плоды с дерева познания таковыми не являются,они не древесные.

Значит, не нужны предки, их древность, то есть стойкость, крепость и целостность, не важны потомки, а  надо спасать свою душу. Хотя от чего? Вот и остаётся такой безродный эгоист один одинешинек в круговороте порождаемого его умом добра и зла,  в доме престарелых, в своей сансаре. И нет у него связи ни с родом, ни с Богом, ни с потомками, если не выйдет из морока добра-зла. Но подобие связи дадут, через чипы.

Древние   приветствия и пожелания "будь здоров" и "здравствуй" продолжают призывать нас быть "как дерево" , или  " с дерево" , и не меньше. А это либо вековой дуб, либо уходящая в небо верхушкой ель, без каких либо отклонений в виде "добра и зла" и прочих изьянов. Иначе такой мощи, целостности и крепости, просто не получится.

Почему понятие дерева настолько всеобьемлющее и универсальное, взять хоть в отношении  человека, хоть вселённой? Потому что дерево это фрактал.

Фрактал от лат. fractus, дробленый, сломанный, разбитый. Множество, обладающее свойством самоподобия. То есть целое имеет ту же форму, что и одна из её частей.

В нашем случае нам не интересны математика и информатика, где фракталы и  были открыты, а посмотрим на природу. В природе фракталами можно считать деревья, кораллы, берега, снежинки и пр.

Возьмем дерево и отрежем от него ветку. У некоторых пород ветку можно сразу воткнуть в землю и получить уменьшенную копию этого дерева, те же корни, листья, ветви, ствол, а в перспективе плоды. У других пород ветку надо на некоторое время поставить в воду. Но все равно, ветка это уменьшенная копия дерева.

Если человек  подобен дереву, то он тоже фрактал, часть множества, которая повторяет это множество.  Что же он повторяет? Корни, ветки?! Свой род. Способности и таланты своего рода, его знания, мудрость, здоровье, и, естественно, родовые ошибки и, так называемые  родовые проклятия и благословения.

 Если нам внушили, что славяне жили в лесу и молились колесу, и только благодаря христианству слезли с деревьев, то, конечно, нам повторять это не хочется, и лучше отстраниться от таких предков. Но и наши потомки отстранятся от нас. А если наши предки были славные, просвещенные, свободные народы? Слова Иисуса Христа, про наших предков скрыли в неканонических евангелиях: "к  язычникам Севера не ходите, ибо безгрешны они и не знают пороков и грехов дома Израилева» (Евангелие от Андрея, гл.5, ст. 1-3)". Возможно, апостолы послушали Иисуса  Христа,  что не скажешь про апостолов христианской церкви. Огнём, мечом, обманом, подкупом, хитростью, оказались мы на дереве познания добра и зла, а наши  "благодетели"  "Романовы" понесли нам греко-римское спасение.  Вот когда просвещения не бывает много! Может попытаемся проснуться и слезть? Ведь находясь в точке здесь и сейчас  мы можем стать для своих родов и спасителями и  губителями. Перед нами диалектический выбор.

Если бы не была нарушена связь с родом, то не возникли бы  такие безумные теории как дарвинизм,  коммунизм,капитализм, "если Бог добр, то почему в мире столько зла? ", да и самого христиАНства в подобном  виде.


А между тем, "ветка"   сохнет, и не знает о своём потенциале. За то...  познает добро и зло.


Рецензии
Какой выход?

Лонгфелло   28.12.2020 08:42     Заявить о нарушении
Так быстро не определить. Но то, что нас запрограммировали известными методами на нынешнюю реальность,это очевидно.Надо распрограммироваться.

Людмила Возняк   28.12.2020 12:29   Заявить о нарушении
Менять мировоззрение.

Людмила Возняк   28.12.2020 19:54   Заявить о нарушении
Кто? Или что "запрограммировали"? И кого "нас"?

🤔

Лана-Мария   14.02.2021 10:47   Заявить о нарушении
Никто нас не программировал...Просто боритесь со страстями и не говорите с бесами,как штукатур,любитель французского сленга...

Лонгфелло   14.02.2021 11:37   Заявить о нарушении
А Вы, Лонгфелло, сейчас с кем говорите?? 🧐

Лана-Мария   14.02.2021 11:59   Заявить о нарушении
Это обращение-совет всем жителям планеты...

Лонгфелло   14.02.2021 12:28   Заявить о нарушении
А Ваш штукатур, любитель французского сленга, стабильно пополнил ряд моих любимых симпатичных чудаков, украшающих наш мир🤗
Спасибо👍

Лана-Мария   14.02.2021 12:35   Заявить о нарушении
Таких штукатуров можно любить только издалека,как изучают скорпионов за стеклом...Вы бы его общения не вытерпели и пары часов...Человек с признаками СДВГ,СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ...Вы когданибудь видели трудоголиков? он есть самый что ни на есть трудоголик...Трудоголизм-это вид психического расстройства...

Лонгфелло   14.02.2021 12:50   Заявить о нарушении
Ну и что? 🙄
Чем дороже сокровище, тем сложнее его хранить! 😉

Лана-Мария   14.02.2021 13:03   Заявить о нарушении
Не секрет, думаю, что слова, мысли - программы действий. Написанный очень давно апокалипсис это программа, которую выполняло и, возможно, выполняет человечество. Вначале не видно, во всяком случае, не всем, куда что идёт. Когда становится видно, я помню, как восторженно восклицали некоторые христиане - это исполняются Божьи пророчества! И никому(я не знала таких) не приходило в голову создать альтернативу... Какую? Господу Богу?! Так кто приближает апокалипсис, злодеи или запрограммированные верующие?

Или история с Трампом, как предсказывали, что вот-вот, ещё немного, и он разоблачит и арестует всех злодеев, и спасет мир. Трамп оказался "пустышкой", но запрос человечества то сформирован, отправлен, и также обернётся своей программой к действиям.

То есть каждый раз, по своему, мы поддерживаем ту или иную программу будущего. А какая нужна нам?

Людмила Возняк   14.02.2021 17:08   Заявить о нарушении
Каждый решает это сам😊

Лана-Мария   14.02.2021 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.