Первый шаг к власти. Бухарин - падший ангел 8

Кем чувствовали себя Ленин, Троцкий и Бухарин в 1916 году? Проигравшими все в пух и прах игроками.  И никакая мировая пролетарская революция миру не грозила. «Мы не увидим революцию, но наши внуки ее увидят» - сказал Ленин свою известную фразу. Он все же не оставлял надежду для внуков. Никаких признаков социалистической революции он не наблюдал в окружающей его действительности. Хотя в статье «Империализм как высшая стадия капитализма» доказывал, что они есть. Так они были или их не было? Их не было и Антанта, и вместе с ней Россия все же выигрывали войну и тем самым хоронили надежды Ленина.

Но в России разразился… династический кризис. И в итоге там произошла так называемая февральская «революция». Так что же произошло в феврале 1917 года? Боюсь, что даже после всей массы передач, публикаций и дискуссий на эту тему большинство людей все же не понимают, что там было. Почему те события нужно обозначать - династический кризис? 

У нас же в школьных учебниках по-прежнему фигурируют ленинские причины "революции" - самая главная причина - аграрный вопрос. Но его и близко не было в феврале 1917 года, 10 млн. крестьян доблестно воевали под знаменами царя, и огромная часть пахотной земли после реформ Столыпина были по их желанию в их частной или общинной собственности. Противоречия между трудом и капиталом. И этого близко не было, рабочий на казенном заводе получал в день 5 рублей, очень хорошие деньги и по распоряжение царя мог еще и бастовать в свое удовольствие. Как уже говорилось, начальник Охранного отделения  Петрограда Глобачев пишет в своих мемуарах, что к февралю 1917 года рабочие Петрограда были всем довольны и патриотично настроены.

 И это факты. Так что было?  Ленинский "кризис" верхов?  Невозможность управлять страной по-старому. Но шла перестройка и здесь. Царь, буржуазия и интеллигенция сплелись в любовном экстазе с одной целью - победы в войне. И работали как проклятые на эту победу. И почти победили. Да, уже в 1916 году, понимая, как выросла их роль, буржуазные партии готовы были создать свое «правительство доверия», но все же в этом желании доминировала не «борьба с царизмом», а желание помочь монархии довести войну до победного конца, ровно так же, как буржуазия помогла армии, русская армия и их стараниями получила в итоге все, что только нужно было для победы.

Более того, все социалистические партии за вычетом одного вырожденца Ленина, поддерживали так или иначе свою страну, а значит "проклятый царизм" в борьбе с Германией.

Так что было? Был династический кризис. Звучит безобидно, но на самом деле, нет ничего страшнее для монархии, чем династический кризис, он страшнее любой войны или революции. После опричнины Ивана Грозного и смерти его сына Федора был династический кризис, который привел к Смутному времени и почти краху России. После Петра I были постоянные династические кризисы, и весь 18 век держались только на том, что русское дворянство стало русской нацией и чувствовало себя хозяином страны, кто на троне - особого значения не имело.   Династический кризис имел место после смерти Александра I, и там было это пресловутое «восстание» декабристов, на самом деле, суть дела была в том, что элита общества отвергала кандидата на престол Николая.

И вот 1917 год. Никакого свержения монархии не было. Была неспособность Романовых, как династии, править дальше. Единственный человек, который был более или менее способен править - Николай II, но именно против него настроены все Романовы, включая мать Николая.  Но при этом Романовы не способны были даже составить заговор! Многие пишут - заговор, заговор, заговор сверг нашего замечательного царя. Да если бы был заговор, то это было спасение для исторической России. Ибо заговор предполагает конкретную фигуру - кто вместо царя? Николай подписал отречение, а тут вместо него уже есть кандидат и государство спасено. Но ничего этого не было. Михаил испугался быть царем. Великий князь Николай Николаевич, единственный из Романовых кого уважали генералы в армии, и которому генерал Алексеев по сути предложил быть диктатором, отказался им быть, в итоге ничтожный Совдеп в Петрограде вынес решение о его аресте и он послушно уехал в Крым.

Все. Занавес. Романовы сами ушли с политической арены. Они почти все были очень приличные, либеральные, кстати сказать, люди, гуманные, не самые глупые из всех монархов Европы, но... они ушли сами. Это исторический факт. И этот исторический факт никак не отражается в сознании наших современников, которые просто его не замечают.

А вот Михаил Булгаков все понимал - "будь прокляты эти  Романовы", написал в дневнике этот  монархист, насчет проклятий я не подпишусь, но Булгаков хорошо понимал, кто виноват в его личной драме и в драме его страны и его русского народа. 
Так почему генералы в феврале-марте 1917 года пошли на отречение Николая II?  Как уже говорилось, очень здесь популярна тема заговора. Но заговор, как предварительные разговоры на тему отречения Николая, это одно, а вот реальный заговор, это совсем другое. Реальный заговор предполагает четкий круг участников, постановку цели, назначение времени, в реальном заговоре есть лидеры, есть исполнители. Скажем, в заговорах против Петра III или против Павла I все это было в наличии. Как и в заговоре против Хрущева. А вот против Николая такого заговора не было, разговоры были. Генералы же с началом февральских событий думали не о свержении царя, а о том, как сохранить армию, напомню, что события развивались вообще-то во время Великой войны. У генералов уже имелся опыт войны с Японией, которую они проиграли именно из-за революции.

Итак, начальник штаба при ставке Верховного главнокомандующего генерал Алексеев с началом событий (восстание петроградского гарнизона) полон решимости подавить это восстание военным путем, и предлагает план подавления, и начинает действовать в этом направлении, но Верховный главнокомандующий Николай II в этот момент уезжает из Ставки, вопреки слезным просьбам генерала Алексеева остаться. Почему он уезжает? Царица присылает ему истеричные телеграммы, что вокруг хаос, царевны больны и т.д. Чем царь лично может помочь? Генерал Алексеев предлагает ему выслать специальный отряд и вывести царскую семью в расположении Ставки, более чем разумное решение. Но царь едет сам, кстати, до семьи он так и не доберется, точнее доберется, но уже после отречения.

Т.е. никакого заговора нет, и для генералов эти события были полной неожиданностью. Если бы царь-Верховный главнокомандующий оставался в Ставке, то никакого отречения не произошло бы, потому что все генералы просто бы выполняли его приказы, как делали до этих пор.

Царя нет, вся информация идет к генералу Алексееву, основные его источники – председатель Госдумы Родзянко, «правый» политик, монархист, плюс к нему информацию дают военный министр и командующий Балтфлотом. А у генерала Алексеева, между прочим, когда уезжал царь, была температура под 40, он был тяжело больным человеком. Это просто для информации. Из всего, что сообщают Алексееву, постепенно складывается картина не просто локального бунта в столице, а военного восстания, т.е. тут двумя полками не обойдешься. А между тем, в один из критических моментов с царем не было связи 10 часов!
Тут еще появляется некто депутат Госдумы Бубликов, прямо булгаковский персонаж, который объявляет себя министром путей сообщения и требует от служащих железных дорог подчиняться ему. А служащие революционно настроенные товарищи. Это означает возможной в ближайшей перспективе остановку снабжения всей русской армии. Вы себе представьте, огромная многомиллионная русская армия оказывает без боеприпасов и еды, и что будет? Плюс к этому впереди маячат очередные «баррикады на Пресне», да и по всей стране, ибо Алексееву сообщают, что и в Москве не совсем спокойно. Т.е. полноценная гражданская война во время Великой войны, это стопроцентно означает проигрыш в Великой войне.

Генерал Алексеев аналитик, он прошел отличную школу русского Генштаба. В одной из телеграмм царю он пишет, что в силу размаха событий трудно ожидать, что в стороне останется русский офицерский корпус, т.к. в его рядах уже множество бывших студентов, и добавим мы вчерашних крестьян, детей мелких служащих и пр. Самые близкие к солдатам – это прапорщики, но за годы войны социальный состав прапорщиков такой, что только 5% из дворян, все прочие из крестьян и иных сословий. Да и в более высоких званиях большинство составляют выходцы из крестьян, сам Алексеев, между прочим, сын крестьянина, который сделал в армии карьеру.

Что делать, чтобы избежать самого худшего сценария?
В самом начале событий, это назначить правительство национального доверия из думцев. Те об этом давно уже говорят, и говорят не только из корыстных соображений. Т.е. назначение такого правительства в 1916 году делало события февраля 1917 года маловероятными. Но даже назначение такого правительства с началом событий в феврале, это тоже возможный выход. Мерзавцам, по сути, военным преступникам из Петроградского гарнизона, нужны гарантии прощения и еще они очень не хотят на фронт, потом они это решение – не отправлять их на фронт - проведут через свои Советы и через Временное правительство.  Но это могло быть и решением нового правительства из думцев. Какая разница этим дезертирам, кто бы принял такое решение.
 
Нужно было как-то потушить этот пожар, и для этого нужно было действовать мгновенно. Генерал Алексеев не царь, он не может дать согласие на создание этого правительства. Царь дает потом согласие на создание такого правительства, но момент упущен, и тут есть второй момент, который реален, об этом пишет Алексееву Родзянко, это отречение царя в пользу сына. Но опять же Алексеев не может отречься за царя. Собственно, смертельно уставший царь после своего отречения будет просить об одном – дать ему возможность с семьей уехать из России, а после войны вернуться в нее простым обывателем.

Это хороший вариант для Николая и для страны. К тому выводу приходит генерал Алексеев, к этому же выводу приходит верхушка русской армии. Если кто-то думает, что для генералов это был праздник, то очень ошибается. Ярче всех отреагировал на это генерал Сахаров, по получении от Алексеева вопроса о том, поддерживает ли он отречение, Сахаров дико материт Думу, революцию, Петроградский гарнизон, и государя с государыней. Потом отвечает, что он согласен. А куда деваться?

Пока Николай Александрович «катался» на поезде,  России был поставлен шах и мат в три хода.

 Его отречение в пользу сына еще могло спасти дело, но он не может расстаться с сыном (чтобы было понятно, еще раз скажем, что Николай планирует уехать из России с семьей и сыном, конечно) и отрекается в пользу брата Михаила. Это к слову о том, были ли угрозы в адрес царя, психологическое насилие и пр. Не было. Он сам делает этот роковой выбор. Смысл дела здесь в том, что царевич Алексей маленький, и все политические силы это устраивает. Пока он дорастет до совершеннолетия, все думают достичь своих целей, армия выиграть войну, часть думцев получить конституционную монархию и т.д. Отречение в пользу Михаила не решает ни одну из проблем, это понимают все, генералы, тот же монархист Шульгин, который приехал за  отречением царя в пользу сына, но царь очень упрям, и он упрямится до конца.

Ну и о царе и генералах после отречения Николая. Куда он поехал после отречения? К царице и детям? Но им больше ничего не угрожало. Им и раньше ничего не угрожало. Он поехал в ставку, к генералам. На перроне его встречал генерал Алексеев и прочие генералы ставки. И царь провел последнее совещание, здесь же он сказал Алексееву о том, что готов отречься в пользу сына, ибо понял свою роковую ошибку. Его телеграмма с этим отречением в пользу сына лежит в архиве, но она не была отправлена, ибо смысла не было. Поздно уже. Здесь же в ставке Николай встречается со своей матерью, которая приехала из Киева, она жила в Киеве, потому что была в дикой соре и ненависти с царицей, как и прочие Романовы. Это свидание с матерью показывает то, что Николай признает ее правоту.

Кстати, генерал Алексеев сразу же после отъезда Николая и приезда нового верховного вел. князя Николая Николаевича, предлагает создать военную хунту. Все-таки, Алексеев был самым умным человеком того времени. Но Николай Николаевич и прочие генералы отвергают это предложение, а уже через день Временное правительство под давлением Советов (читай уголовников и предателей в военной форме), как уже выше говорилось, объявляет об аресте Николая Николаевича.


Рецензии
Весьма убедительно изложено.
Другой вариант - если бы молодой адвокат Володя Ульянов всё-таки отыскал в самарской степи залежи нефти в алакаевском арендованном имении своей матери, которые упорно искал более двух лет, то и не было бы великой Октябрьской...

Евгений Жироухов   12.02.2021 20:09     Заявить о нарушении
Ульянов получал кайф от власти над людьми и от сверхидеи, в веке 15 из него вышел бы отличный религиозный фанатик.

Александр Самоваров   12.02.2021 21:39   Заявить о нарушении
Согласен. Маньяк, не знал куда энергию девать!

Евгений Жироухов   12.02.2021 22:01   Заявить о нарушении