Притча 36. О бешеной гиене и черном языке

   Однажды Мудрец прогуливался с прилетевшими к нему с неба ангелами. И вдруг указал ангелам на бешеную гиену, которая ненавидела всё живое и заражала своей неизлечимой болезнью  всех вокруг! И он сказал ангелам:

   - Смотрите: сие и есть всякий Человече и его совесть - повторение облика и сущности Сатаны. Но только без рогов...

   - Мы не понимаем тебя! - удивились в ответ ангелы. - Разве Бог не создал человека по своему образу и подобию? Значит человек не может быть похож на гиену. Тем более - бешеную!

   Но Мудрец им в ответ лишь повторил:

   - Сия тварь своим поведением и своей речью сейчас абсолютна честна перед всеми. И перед Богом тоже. Честнее всяких прочих тварей на земле! Се и есть истинная, скрытая суть всякого человека! Верьте бешеной гиене! И не верьте здоровому человеку!

   И Мудрец поведал им историю:

  Когда-то Сатана жил на небе среди прочих ангелов, но отличался от них тем, что имел хвост, рога, большие острые, как у собаки, уши и два языка. Уши были такими чуткими, что позволяли Сатане слышать всё вокруг себя на сто шагов. С их помощью он узнавал всё и разносил вокруг про всех всякие сплетни. Языки у Сатаны были двух цветов - черный и красный. Черным Сатана говорил только черную, злую правду, а красным только - красивую ложь и сладкую лесть. Когда он говорил правду, то при этом весело вертел хвостом, как собака. И ангелам сначала казалось, что Сатана дружелюбен. Но когда они пытались в ответ благодарно погладить его по голове, то натыкались на рога, спрятанные в густой шерсти. Концы этих рогов были ядовитыми, как зубы змеи, и ангелы после уколов таким ядом тяжело заболевали. Увидев это, Бог разозлился и в наказание оторвал Сатане хвост, рога, бОльшую часть ушей и черный язык, которым тот говорил злую истину. И после этого Сатана стал похож не на ангела, а на самого обычного человека. Сатана отныне говорил только лесть. И даже сам Бог уже с трудом различал, когда можно верить Сатане, а когда надо насторожиться - потому что до этого Сатана своим черным языком часто предсказывал грозившую им всем опасность. Отныне же Сатана всегда только красиво всем врал! И за это Бог и вовсе изошел гневом! И сбросил Сатану с неба - на землю, к людям. И со стороны Бога это была непростительная ошибка! Потому что Сатана научил людей вместо правды всегда и всюду говорить только сладкую ложь и лесть. И отныне люди стали говорить друг другу совсем не то, что они думали. И они отныне врали не только людям, но и даже самомУ Господу! Люди приходили в церковь и вместо того, чтобы рассказать Богу всю страшную правду о своей тяжелой жизни, постоянно лишь врали ему. И если до этого Бог требовал от людей раскаяния в их грехах, то теперь люди врали Богу, что у них всё прекрасно и потому раскаиваться им не в чем. И таким образом Бог становился людям не нужен. Потому что люди как бы превратились для самих себя в ангелов - чистых и совершенно безгрешных. Хотя на самом деле были повторением Сатаны - бешеными гиенами!


Рецензии