Голь на выдумки хитра

   Сижу однажды, на лавочке перед домом поздним летним вечером. Ко мне подсел сосед. Поздоровались, перекинулись парой дежурных фраз о здоровье и делах. Он, воровато оглянувшись, полушепотом спросил: «Бушь?» и выразительно щелкнул себя по горлу.
Я отказался, сославшись на позднее время и скорый сон. Он посетовал, что выпить не с кем, жена постоянно держит его на контроле, следит за каждым шагом. Поворчал немного, поднялся и ушел.

   А я вспомнил недавнюю историю, как мы с другом Левкой обманывали его жену Валентину, пряча выпивку в разных местах. Валя была до того ловка в поисках, что всегда находила Левкины заначки и выливала их.

Что он только ни придумывал: подвешивал бутылку на нитку за зеркало трельяжа, прятал под холодильник и диван. Про одежду вообще, молчу – тут она находила схрон мигом. Летом было попроще – Левка прятал зелье в огороде, предбаннике, сараюшке. Но и тут она находила! Вот, было у женщины чутье, словно наблюдала с небес за потугами мужа.

   Однажды, сижу на перевернутом старом ведре у погреба, и перебираю прошлогоднюю свеклу и морковь. К погребу подбежал запыхавшийся друг и заметался, что-то держа под полой пиджачка.

- Блин, куда спрятать, - суетился он, - Валька сюда идет!

- Что там? – спросил я.

Левка достал из-под полы трехлитровую банку браги.

- Давай, сюда, под ведро поставлю, - сказал я.

Только успел поставить банку под ведро и сесть на него, в огородик зашла Валентина.

- Та-а-а-к… - протянула она, обращаясь к мужу, - успел, спрятал, черт такой!
 
- Что ты, что ты, Валь, ничо я не прятал, - стал оправдываться Левка, - с чего ты взяла?

Валентина недоверчиво обошла мужа, потрогала руками его бока и спину. Разочарованно хмыкнув, ушла.
 
- Уф-ф-ф…пронесло, - облегченно выдохнул друг, доставай, хлебнем!
 
Через час в огородик вновь заглянула Валя и с удивлением увидела двух слегка поддатых друзей.
Такой способ мы использовали раза два, или три, пока Валя не разгадала секрет. Пришлось придумывать что-то новое. Левка был мужичком головастым, хотя и страдал жаждой выпивки.
 
   Рядом с огородиком, впритык, стоял уличный придомовой туалет. Им, в общем-то, не пользовались, у всех в квартирах был водопровод и канализация. Иногда, кто-нибудь, забегал сюда, работая рядом на своих крохотных участочках. Левка оторвал доску нащельника в задней стене туалета, оставив ее прибитой на верхний гвоздь. Отведя доску в сторону, можно было свободно просунуть руку наружу, и в щель пролазила бутылка. Наполнив брагой полторашки, Левка прятал их в зарослях хмеля и вьюна, обильно опутывавших туалет позади его. Остальное было делом техники.

   Сидим у погреба, точим лясы. Метрах в пяти от нас пропалывает грядки Валя, изредка бросая на нас взгляды. Перед этим она проверила, что под ведрами, на которых мы сидели, было пусто.

Посидев немного, друг поднялся и пошел в туалет. Валя мигом проследовала за ним, наблюдая, куда муж пойдет еще. Через несколько минут Левка вышел из туалета, сияя ярче начищенного самовара.
 
- Иди, пивни, - подойдя, кивнул он мне на туалет.

Я отказался, конечно, еще не хватало, по помойкам пить, да и честно сказать, брага бы в рот не полезла.
 
   Посидели, снова поговорили о рыбалке, скорой копке картофеля. Левка нырял в туалет еще несколько раз. Валя с удивлением наблюдала за нами: один совершенно трезв, а второй уже лыко не вяжет. Смотрю – зашла в туалет, все там внимательно осмотрела. А что там можно увидеть?

   Этот способ работал почти до самой осени. Левка где-то добывал браги, разливал ее по полторашкам и прятал в зарослях позади туалета. С наступлением первых заморозков, листья вьюнов осыпались, и стена туалета почти оголилась. Могло наступить разоблачение.

Пришлось менять тактику. Левка перешел на «подпольные» методы, пряча спиртное в подполе квартиры.


Рецензии
Ну и находчивый же у Вас друг!Первые четыре года, муж всё прятал-выпивку и деньги.
Крепко наказал себя на несколько месяцев. Не пьёт давно.Написала рассказ. Всех благ!

Валентина Григорьева 4   27.11.2022 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Валя!

Сергей Лукич Гусев   28.11.2022 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.