Долгий путь домой. Часть 3

Восстановленный и отредактированный вариант

1

     Квартира, где проживали Вера с мамой, имела, наверное, вдвое меньшую жилплощадь, нежели та, что занимали опекуны Ирины. Но при этом Ирина не только не чувствовала себя в чем-то стесненной, но даже наоборот – как-то вздохнула намного свободнее. Она даже пожалела в какой-то момент, что так долго не принимала предложения Веры о возможности пожить у них. Поселилась девушка в одной комнате с подругой, чему последняя была несказанно рада. Впрочем, других вариантов для маленькой «двушки», расположенной в обычной «хрущевке», просто не было. Но все равно Ирина чувствовала себя немного неловко.
    Во-первых, ей ужасно не хотелось стеснять таких хороших людей и заставлять Веру жить в одной комнате с мамой. Хотя, ни та, ни другая нисколько не возражали против такого варианта.
Ну, а во-вторых, жить в одной квартире с лучшей подругой, оказалось настолько уютно, что первая ночь на новом месте, когда, казалось бы, все должно раздражать и мешать, показалась Ирине даже спокойнее, нежели в квартире опекунов. Хотя там у неё вроде бы имелась своя, отдельная комната. Скорее всего, на девушку так подействовала психологическая атмосфера доброжелательности и отзывчивости, причем отзывчивости искренней. Такие вещи Ирина чувствовала очень хорошо. Так, в очень теплой, дружественной обстановке, как писали в старых газетах, прошел первый день её пребывания в гостях у Веры.

   А вот на второй день у них с подругой вышел некоторый спор. Ирина, по давней привычке, хотела прогуляться по своим излюбленным городским маршрутам. Вера же считала, что такие прогулки сейчас будут неуместны и даже опасны. По её мнению, Ирине стоило ограничиться лишь короткой прогулкой до больницы, на процедуры, и обратно.
Ирина, конечно же, начала возражать, что никакой опасности в таких прогулках нет, и что не может она все время сидеть в четырех стенах. Вера попыталась было спорить, утверждая, что подругу почти наверняка, по всему городу ищут всякие темные личности, находящиеся на службе Белопольского. Но затем и сама поняла, что приятельнице, мало того, что был необходим ежедневный свежий воздухе, так и еще и сидение дома в бесконечном страхе тоже было не самым правильным решением.
   В конце концов, сошлись на том, что на прогулку они пойдут вместе. Вера с удовольствием взяла бы с собой еще и Афанасия, тот очень понравился ей своим спокойным и уверенным поведением в квартире опекунов Ирины. Но, увы, молодой человек пребывал на практике и освобождался только поздно вечером.
Единственное, на что удалось уговорить Ирину, так это – не ходить в очередной раз в «Галерею цветов», куда девушку буквально сами несли ноги.
Вера уговорила подругу походить и прогуляться по аллеям, проложенным по окраинам городского парка.

   Собравшись, девушки проехали несколько остановок на троллейбусе, затем вышли на остановке, прямо от которой начиналась аллея, обсаженная кленами. Желтые, оранжевые и багровые листья деревьев, высаженных ровными рядами, придавали этому месту очень уютный и живописный вид. К тому же и день сегодня выдался, хотя и прохладный, но зато очень солнечный, что было неожиданным сюрпризом после уже почти полутора недель беспрерывных дождей.

- Спасибо что согласилась прогуляться со мной, - чуть прищурившись и подставляя лицо последним осенним лучам, мягко и тепло проговорила Ирина. Девушка с большим удовольствием вдыхала чистый воздух и с какой-то детской радостью шуршала листьями под ногами.

- Да, ладно тебе, - чуть смутилась Вера, - а то ведь подумаешь теперь, что я вытащила тебя от опекунов, чтобы держать на привязи возле себя.

- Ну, что ты? – искренне рассмеялась Ирина. – Вот о ком, о ком, а о тебе, я такого точно никогда бы не подумала. Ты, наверное, одна из самых лучших людей, что встречались мне в жизни.

- У меня ведь тоже почти никогда не было хороших подруг, - с затаенной грустью вздохнула Вера, - так, только приятельницы. А, когда познакомилась с тобой, получилось, что нашла настоящего друга. Сначала тебя, а потом еще и Клавдию.

- Да, ты смотри, как у них все стремительно с Александром развивается, - улыбнулась Ирина, а потом лукаво улыбнулась и посмотрела на Веру, - хотя, как я понимаю, не только у неё.

    Вера ничего не ответила, но немного смутилась и отвела взгляд.
Девушки прошли до конца аллеи, обсаженной кленами, а потом повернули в другую сторону. Теперь они шли по дорожке, обе стороны которой были обсажены липами, и сейчас, по осени, здесь было не так красиво, как на кленовой аллее. Ирине подумалось, что в этом месте лучше всего прогуливаться летом, когда деревья зацветают, и все должно быть пронизано липовым ароматом.
В конце этой дорожки показались ворота входа в парк.

- А вот уже и вход в наш парк, - немного невпопад проговорила Вера, прерывая затянувшееся молчание.

- Это ведь здесь ты видела ту самую афишу? – вдруг, словно спохватившись, вспомнила Ирина.

- Да, как раз, с другой стороны, от входа, - с тревогой посмотрев на подругу, ответила Вера, - там, где начинается аллея с акацией, а что?

- Давай пройдемся, посмотрим, что там вывешено сейчас, - пристально глядя в сторону входа в парк, предложила Ирина.

- Ну, хорошо, - глубоко вздохнув, согласилась Вера, уже сообразившая, что ей так и не удалось отвлечь подругу от навязчивых мыслей о галерее, - там как раз, и остановка маршрутки рядом.

- Ты уже собираешься домой? – как будто даже немного расстроилась Ирина.

- Нет, конечно, с чего ты взяла?! – немедленно возразила Вера. – Будем гулять столько, сколько ты захочешь.

Так, перебрасываясь ничего не значащими шутками, девушки дошли до входа в парк.

- Вот та самая тумба, где висела афиша, - указала Вера на белый цилиндр, увенчанный красным куполом.

- Давай посмотрим, - чуть помедлив, предложила Ирина.

   Вера тяжело вздохнула, затем кивнула головой и девушки подошли к тумбе.
Сейчас на ней висели два анонса концертов местных музыкальных коллективов, еще присутствовала афиша той выставки на вернисаже, на которую они не смогли попасть. Кроме этого, имелось несколько объявлений частного характера. Тут же висел довольно большой плакат, извещавший о начале распродаж в одном из местных супермаркетов.
    Ирина медленно обходила тумбу по кругу и внимательно читала все объявления. Она заметила, что край плаката, рекламирующего распродажу, немного отошел и под ним виднеется кусочек какой-то другой афиши.
Ирина чуть приподняла край плаката и стала разглядывать это кусок. А затем негромко вскрикнула.

- Что такое?! Что случилось?! – Обеспокоенно спросила Вера, подбегая к застывшей, словно изваяние, подруге.

Та, молча, указала на небольшой листок бумаги, висевший на тумбе.
На этой бумаге четким типографским шрифтом было написано:

«… числа, в двенадцать ноль, ноль дня, в сквере, по адресу… такому-то… состоится очередной (именно так и было написано) перенос скамеек для удобства перехода на другую сторону»

     Указанный адрес был адресом того самого сквера неподалеку от «Галереи цветов», где скамейки сами собой меняли месторасположение. Число на листке было обозначено завтрашнее.

- Не знаю как ты, а мне, хоть и страшно, но очень хочется пойти, - с трудом выговаривая слова, произнесла Ирина, повернувшись к подруге.

- Это же может быть опасно, может вообще нас кто-то преследует и хочет вывести из равновесия?! - возмутилась, было, Вера.

- И этот кто-то точно знал, что мы пойдем сегодня к входу в парк, и прочитаем то, что написано здесь, на тумбе, - с горкой иронией покачала головой Ирина.

- Он следил за нами и приклеил бумажку прямо перед нашим приходом сюда! - выпала Вера первое, что пришло в голову, а затем повернулась к тумбе, указывая на то место, где было странное объявление.

     И тут же осеклась – объявления уже не было.
Ирина посмотрела на остолбеневшую подругу и тоже повернулась к тумбе – листка бумаги там не было.
Девушки поискали бумажку на земле, думая, что она, быть может, просто оторвалась, но, кроме опавшей листвы, на асфальте возле тумбы ничего не было.
Ирина оглянулась вокруг – ни одного человека на расстоянии ближе, чем пара десятков метров от них, не наблюдалось.

***

    Афанасий шел своей легкой, чуть подпрыгивающей походкой, возвращаясь с практики. Уже прилично стемнело, хотя фонари почему-то еще не зажглись, из-за чего на улицах царил не слишком приятный полумрак. Пройдя привычным путем по дворам и закоулкам своего родного квартала, он вышел, наконец, к переулку, выходящему к пресловутому аномальному скверу.
    Приближаясь к этому необычному месту, Афанасий невольно замедлил шаг, раздумывая пройти ли ему через сквер, или обойти его по улочке, идущей параллельно. Поскольку решения он сразу не смог принять, то продолжал идти в прежнем направлении, но старался держаться чуть в стороне. Если бы бывший наставник Александра – Павел Алексеевич, видел сейчас маршрут молодого человека, он бы заметил, что тот волей или неволей идет примерно по той траектории, по которой десять лет назад ехал автомобиль Смысловых.
     Наконец, выйдя на угол сквера, Афанасий окончательно остановился, все еще сомневаясь в том, куда же ему направить свои стопы. Сквер, особенно в тусклом свете сумерек, выглядел не слишком привлекательно, а идти другой дорогой, означало возвращаться назад и делать довольно большой крюк. Не хотелось делать ни первого, ни второго, поэтому Афанасий принял, как он сам считал, Соломоново решение. Просто взял и перелез через невысокую ограду сквера, а затем пошел по узенькой полосе гравия, насыпанного между двумя рядами травы и кустарника.  Он утешал себя тем, что его сейчас вряд ли кто-то видит, а все аномалии, если и случаются, то исключительно в середине сквера, там, где стоят скамейки.

    Афанасий уже почти миновал боковую сторону сквера, когда вдруг обнаружил, что идет совсем не в ту сторону. Вместо того, чтобы идти от переулка, из которого вышел, Афанасий шел в обратном направлении – в сторону того самого переулка.
«Что за чертовщина такая?» - остановившись, Афанасий начал с удивлением крутить головой во все стороны. Да, он действительно шел в обратном направлении, хотя, отчетливо помнил, что нигде не сворачивал. Пожав плечами, молодой человек развернулся назад и двинулся в обратную сторону. Но пройдя примерно два десятка метров, с еще большим изумлением понял, что снова идет не в ту сторону.

- Вот тебе и раз, - пробормотал он озадаченно, - это как же так получается?

   Афанасий снова остановился и попробовал очень медленно двигаться в сторону дорожки, ведущей прямо к «Галереи цветов», ибо ажурная арка, от которой она начиналась, была видна очень хорошо и располагалась совсем недалеко. Но пройдя еще с десяток метров, молодой человек вдруг ощутил, что по всему окружающему пространству, словно прошла незримая волна, и вот он опять идет в обратную сторону.

- Заколдованный круг какой-то, - удивленно проговорил Афанасий, - и как из этого выбраться?

    Немного подумав, он двинулся прямо через кусты, в центр сквера, и на сей раз у него это получилось. Но в тот момент, когда он повернулся, чтобы пройти через арку и двинуться по дорожке, ведущей к галерее, произошло еще одно странное событие.
В какой-то момент, на очень короткое время, он словно увидел перед собой сразу два наложенных друг на друга изображения.
Одно было знакомым ему видом сквера, освещенного только одним единственным тусклым фонарем, висевшим как раз над аркой. Но сквозь это изображение, как будто просвечивало другое. Словно кто-то наложил полупрозрачное изображение на имеющуюся фотографию или рисунок. И на этом изображении виднелись неясные очертания уходящей вдаль аллеи, образованной высокими, очень стройными деревьями и совершенно необычной формы фонарями, которых Афанасий в жизни не видел.
    Видение длилось не более нескольких секунд, а затем Афанасий, сделавший шаг вперед, потерял все это изображение из вида. Он попытался было снова найти точку, из которой открывалось необычное изображение, но, сколько не пробовал поймать нужный ракурс, так и не смог. Он тряхнул головой, как будто хотел отогнать наваждение и двинулся, наконец, через арку по тропинке. В тот момент, когда он миновал проем арки, по окружающему пространству будто бы снова прошла незримая волна. Афанасий резко обернулся и даже протер глаза, ибо скамейки, всего минуту назад стоявшие по три в ряд, вновь изменили свое положение, почти целиком рассредоточившись по углам.

- Нет, нет, нет, - помотал головой совершенно обескураженный Афанасий, - хватит с меня эти игр, так и с ума сойти недолго.

    И он быстрым шагом двинулся по дорожке, прочь от невероятного, абсолютно непредсказуемого сквера. Вскоре он подошел к развилке, от которой дорожка расходилась надвое. Одна её часть шла к «Галерее цветов», а вторая уходила в сторону переулка, где, собственно, и проживал молодой человек. И вот в самом начале этого переулка Афанасий заметил, стоящий у обочины знакомый автомобиль представительского класса.
«Если не ошибаюсь, именно на этой тачке ездит господин Белопольский», - подумал Афанасий и свернул в кусты, чтобы подойти поближе.
Его мысль оказалась правильной – когда он, скрытый в зарослях сумраком, подобрался почти вплотную к стоящей машине, дверь автомобиля внезапно распахнулась. Афанасий от неожиданности даже присел, замерев на месте.

- Ну, что – узнал что-нибудь? – послышался разраженный голос человека, явно привыкшего командовать.

- По номеру сотового не получается определить адрес местожительства, - ответил второй, хрипловатый голос, в котором слышались оправдывающиеся нотки, - а район пока удалось определить только примерно.

- Время, время теряем, - раздраженно проговорил первый, - что они тут делали, в этой галерее чертовой, причем уже не один раз?

- Насколько могу судить – просто ходили смотреть картины, - чуть помедлив, ответил второй голос, - ничего другого они тут не делали.

- Странно, - обладатель командного голоса явно был озадачен, - почему их так привлекает то самое место, в котором мы чуть не прокололись дважды?

- Да, может это совпадение просто? – предположил второй.

- Да, как же, совпадение?! - язвительно проговорил первый. – Сначала эта чертова девка, появившаяся двадцать лет назад неизвестно откуда, спутала нам все карты, потом, десять лет спустя, эти старики начали тут что-то вынюхивать. Да еще и само это место, в котором черт знает что происходит.

- Может это не связано никоим образом, - попытался возразить второй.

- Ага, не связано, - в голосе первого послышался откровенный сарказм, - дочка этой девки приходит уже три раза туда же, где появилась её мамаша, и где разбились или, правильнее сказать, пропали, эти её прежние опекуны. Нет, шалишь - таких совпадений не бывает.

Они постояли некоторое время молча, а затем первый сказал:

- Так, значит, ты продолжаешь наблюдать здесь, и наблюдать внимательно. А я сам попробую выяснить новое местожительства этой несовершеннолетней дряни, которая начала совать свой нос, куда не следует.

    Хлопнула дверь машины, а затем послышался звук запускаемого двигателя, после чего машина отъехала. Афанасий осторожно выглянул из-за кустов.
Метрах в десяти от него стоял и смотрел вслед машине, тот самый низенький тип, что ходил в сером одеянии. Сейчас, в сумерках, почти любая одежда казалось серой, но Афанасий понял отчетливо, что видит того самого субъекта.
    Серый тип постоял с минуту, а потом быстрой, чуть семенящей походкой, пошел в ту же сторону, куда поехала машина.
Обождав около минуты, Афанасий вылез из кустов изо всех сил стараясь осмыслить ситуацию. Он чувствовал, что сейчас вплотную прикоснулся и к тайне рождения Ирины, и к тайне гибели её первых опекунов.
Но, увы – только прикоснулся, ибо до полного понимания было еще очень далеко.
Так, продолжая раздумывать обо всем, что увидел и услышал, Афанасий медленно побрел к своему дому.

2

    В уже известном кафе, расположенном неподалеку от ретро-аптеки, сидели сейчас три подруги – Ирина, Клавдия и Вера.
Ирина находилась одновременно и в совершенно расстроенном состоянии, и в то же время, в каком-то странном возбуждении. И подруги изо всех сил пытались хоть как-то успокоить её.

- Вы не понимаете, не могло же нам с Верой это просто показаться?! - с немалым волнением в голосе говорила Ирина, нервно теребя в руках концы шарфика.

- Да, мы все понимаем, - стараясь говорить как можно спокойнее и даже ласковее, утешала её Клавдия, - Вера ведь тоже это видела, но зачем же изводить себя, если мы ничего, по сути, не можем сделать?!

- Может быть, нужно… срочно идти туда, в сквер, что-то там искать… может быть в этих скамейках и кроется какой-то секрет?! - Ирина сидела, как на иголках и речь её периодически прерывалась, словно она теряла голос.

- Ну, вот куда ты пойдешь, да еще в таких растрепанных чувствах?! - продолжала увещевать её Клавдия, положив подруге руку на плечо. – Вот придут мужчины и обязательно придумают что-нибудь.

- Да, да, конечно, - вдруг как-то стихла Ирина, видимо нервное напряжение начало давать о себе знать, все-таки человеком она была весьма нездоровым.

   В этот момент в кафе вошел с очень серьезным, можно сказать даже озабоченным видом, Александр. Не успел он подойти к столу, где сейчас сидели девушки и поздороваться, как в дверях кафе появился запыхавшийся Афанасий. Создавалось впечатление, что он бежал бегом всю дорогу до кафе.
Подойдя стремительным шагом к столу, он коротко кивнул, молча пожал руку Александру, а затем бухнулся на стул, и лишь после этого попытался отдышаться.
Все напряженно смотрели на него, выжидая, когда он, наконец, сможет перевести дыхание.
В конце концов, Вера не выдержала и сунула Афанасию свой стакан с соком.
Тот схватил стакан и залпом осушил его.
Затем сделал глубокий вдох и сказал прерывающимся голосом:

- То, что я узнал и чего увидел, это нечто!

И замолчал, продолжая глубоко и часто дышать, как будто перед этим преодолел марафонскую дистанцию.

- Да, что же такое-то?! – не выдержала через минуту Вера.

- Сейчас, сейчас, - сделав знак рукой и пару раз сглотнув, ответил Афанасий.

Наконец, он пришел в себя и сумел проговорить уже намного спокойнее:

- Вчера, возвращаясь после практики, домой, я совершенно случайно пошел не своей обычной дорогой, а через известный сквер. И там оказался свидетелем сначала черт знает, какого наваждения, а затем одного очень важного разговора.

Он снова замолчал, на некоторое время, словно погрузившись в себя.

- Да, сколько ж можно испытывать терпение-то?! – снова не выдержала Вера.

- Подождите Вера, дайте человеку сосредоточиться, - мягко остановил её Александр.

Наконец, Афанасий собрался с силами и рассказал в подробностях все перипетии своих похождений в сквере, из которого он так долго не мог выбраться, в результате чего стал свидетелем необычного проявления какого-то иного мира. А затем привел во всех подробностях разговор нотариуса Белопольского с неким подручным для грязных дел.
Закончив описание всех своих вчерашних похождений, он замолчал, а потом взял почти пустой стакан с соком и попытался его допить, но не сразу понял, что тот уже пуст, с удивлением разглядывая опорожненную ранее посуду

- Вот такие вот дела, - констатировал молодой человек, поставив, в конце концов, стакан на стол.

- Я так и знала, что с моим рождением что-то не ладно, - сжав лицо руками, тихо проговорила Ирина, на глазах у неё выступили слезы, - выходит, кто-то планомерно пытается убрать всех родных и близких для меня людей.

- Ну, может быть, мы все же не совсем правильно все понимаем, - попыталась робко возразить Клавдия.

- Нет, как ни печально это осознавать, но в этих словах имеется весьма рациональное зерно, - покачав головой, очень серьезным тоном проговорил Александр, - я ведь тоже узнал некоторые подробности гибели Ваших бывших опекунов, Ирина, а также кое-что, связанное с Вашим рождением.

- Да что ты!? – Клавдия схватила молодого человека за руку. – Рассказывай же скорее!

- Ну, в общем, сначала я получил кое-какие сведения о гибели, точнее – возможной гибели первых опекунов Ирины, - сказал Александр, и пересказал содержание своей беседы с Павлом Алексеевичем.

Рассказ молодого следователя занял около десяти минут, в течение которых никто из слушателей не только не проронил ни слова, но кажется, даже почти не дышал.

- Невероятно, просто невероятно, - с явными оттенками возбуждения в голосе проговорила Клавдия, когда Александр закончил повествование, - с этим сквером, похоже, связаны чуть ли не все таинственные истории.

- Это еще не все, - пристально взглянув на Ирину, проговорил молодой следователь, - я узнал, и кое-что и о Вашей матери.

После этих слов Ирина почувствовала, что её сначала кинуло в жар, а затем по всему телу прокатилась волна ледяного озноба.

- С Вами все в порядке? – обеспокоенно спросил Александр, переглянувшись с Клавдией.

- Ничего, все нормально, я слушаю, - совершенно бесцветным голосом произнесла Ирина, и лицо её стало похоже на восковую маску.

Клавдия положила свою руку на руку подруги и слегка сжала её. Ирина чуть заметно кивнула в ответ.

- Ситуация, на самом деле, еще более странная, чем кажется на первый взгляд, - чуть помедлив, начал рассказывать Александр, - насколько я смог понять, мама Ирины тоже была своего рода пришельцем неизвестно откуда. Она появилась в наших краях примерно двадцать лет назад. По крайней мере, никаких следов о её пребывании в нашем городе или области в более раннее время найти не удалось. Единственное, что могу сказать, появление этой женщины тоже каким-то образом связано с районом, где расположен ваш странный сквер. Фамилия, под которой она здесь некоторое время проживала, по сути – вымышленная. И вероятнее всего, была придумана одним человеком, который в то время проживал в наших местах. Скорее всего, лишь он один знал – откуда мама Ирины появилась здесь, и что было с ней до её появления у нас.

- И этот человек? – Клавдия вопросительно посмотрела на Александра.

- Увы, но он погиб примерно в тоже время, как родилась Ирина, - печально покачал головой тот, - полагаю, что именно он был инициатором сдачи Ирины в детский дом. Вероятнее всего потому, что сам попал в очень затруднительное положение.

- А как же мама Ирины?  - с трудом преодолевая охватившее её волнение, спросила Вера.

- А вот тут начинается совсем непонятная история, - покачал головой Александр, - после некоторых событий, которые произошли тогда в нашем городе, она исчезла, как сквозь землю провалилась. Но есть основания полагать, что она все же не умерла.

- Но, почему, же она так не объявилась за все это время? – с изумлением взглянув на следователя, спросила Вера.

- Увы, этого я знать не могу, - вздохнув, развел руками Александр, - думаю, что по некоей, неизвестной нам причине, она просто не могла этого сделать. Но примерно в то же самое время в городе появились те, кого мы все знаем под фамилией Смысловы. Хотя, поначалу они проживали в пригороде, и лишь спустя некоторое время переехали, точнее - купили квартиру в элитном жилом комплексе, которая сейчас сдается.

- Сдается компанией, которая в сговоре с этим типом Белопольским, - добавила очень недовольным тоном Вера.

- Да, примерно так, - кивнув головой, сказал Александр, - что характерно, я узнал, что двадцать лет назад Белопольский был адвокатом, и был тесно связан с некоей криминальной группировкой, которая занималась, в том числе и контрабандой наркотиков. И в то же самое время, когда Ваша мама появилась в городе, случилась какая-то темная история с пропажей очень большой партии тяжелых наркотиков. И что самое непонятное в этой истории – в тот момент, когда погибли, а точнее – вроде бы погибли Смысловы, в этом самом сквере обнаружили часть той партии потерянных наркотиков, экспертиза определила это с высокой долей достоверности.

- Неужели ты думаешь, что Ирина мама или эти милейшие люди Смысловы были как-то завязаны с криминалом?! – даже с каким-то возмущением спросила Клавдия, не замечая, как все сильнее сжимает пальцы Ирины.

- Нисколько, - спокойно ответил Александр, кладя свою ладонь на руку девушки и аккуратно снимая с руки подруги.

Клавдия, немало смутившись, убрала руку под стол, бросив искоса взгляд на молодого человека.

- Я думаю, - все так же спокойно продолжил молодой следователь, - и мама Ирины и Смысловы, стали свидетелями неких операций с наркотиками, и потому оказались очень нежелательными свидетелями. А вот как они там оказались, и почему наркотики вдруг вернулись через десять лет, вот это совершенно непонятно.

- Если сложить это с тем, что я слышал возле непонятного сквера, и с тем, что я там лично наблюдал, - задумчиво произнес Афанасий, размышляя вслух, - то получается, что в этом сквере явно наблюдается какая-то аномалия. Вот смотрите – там пропадают наркотики некоей криминальной группировки, но при этом – в это же самое время здесь появляются мама Ирины и, с небольшой задержкой, Смысловы. Затем проходит около десяти лет и в этом же самом районе – Смысловы попадают в некую аварию, причем имеются сомнения что они погибли в ней, а часть наркотиков возвращается назад. Можете считать меня фантазером, но это явно не просто так. Причем, смотрите – проходит еще десять лет, или чуть меньше, и в сквере снова происходят какие-то странности, а неизвестно кто – начинает подавать Ирине некие знаки, чтобы она была где-то рядом.

- Совсем не лишено смысла, - внимательно выслушав собеседника, согласился Александр, - вот только – что все это значит?

- Хороший вопрос, но ответа я на него не знаю, - чуть смущенно почесал затылок Афанасий, искоса посмотрев на девушек.

- Подождите, - нахмурившись, вмешалась в разговор Вера, - а кем же все-таки был тот человек, который знал тайну мамы Ирины? И почему потом сдал малышку в детский дом?

- Возможно, хотя я могу и ошибаться, это был Ваш отец, Ирина, - с грустью и сочувствием посмотрел на девушку Александр, - вероятно, произошло нечто, что поставило его перед выбором – либо потерять все, включая и свою жизнь, либо сохранить жизнь хотя бы своей дочери. Я думаю, именно поэтому он так и поступил.

- А что это был за человек, тоже пришелец из ниоткуда? –  с интересом спросил Афанасий.

- Нет, это был вполне реальный человек, из нашего мира, местный ученый и художник, - покачав головой, ответил Александр.

- Художник?! – в один голос воскликнули все три девушки, сидящие за столом.

- Да, художник, - кивнув, подтвердил Александр.

- А не может ли быть, что это его картины? – с волнением произнесла Ирина.

- Я не видел картин, что выставлены сейчас в «Галерее цветов», но судя по рассказам Клавдии, это все же классическая живопись, - отрицательно покачал головой Александр, - а художник тот занимался газетной и журнальной графикой, и только графикой. Да и вряд ли он стал бы отправлять собственные картины в путешествие сквозь годы, да еще и в такой необычной упаковке.

- Как жаль, - Ирина опустила голову, - но, если это был мой возможный отец, почему он не записал меня под своей фамилией или фамилией мамы?

- Думаю, он пытался таким образом защитить Вас от возможного преследования криминальной группировки, - немного подумав, тяжело вздохнул Александр, - ведь ребенок часто оказывается самым уязвимым человеком в подобных ситуациях.

- Однако они все равно как-то нашли Ирину, если судить по такой активности вокруг неё, - слегка прищурившись, заметил Афанасий.

- Согласен, - снова кивнул головой Александр, - скорее всего, на Ирину как-то вышла нынешняя директриса детского дома, сопоставив даты, да еще и с фамилией Смысловы. Ведь с ними тоже был связан некий момент во всей это длительной криминальной истории.

- Получается, - медленно произнесла Клавдия, - что всех эти людей вовсе не интересует элитная недвижимость или интересует, но в очень малой мере?

- Вероятнее всего – это так, - после небольшой паузы согласился Александр, - квартира в престижном доме, скорее всего не продана потому, что остается одной из зацепок в деле о потере партии наркотиков. «Дурь» в таком большом объеме, вот что интересует тех, кто помнит всю эту историю. Ведь судя по количеству наркотиков, случайно появившихся в сквере десять лет назад, во время гибели Смысловых, общее количество этой «дури» должно быть просто колоссальным. Видимо, кто-то из оставшихся членов группировки считает, что еще есть шанс получить все это назад. А это такие деньги, что с продажей престижной квартиры можно однозначно повременить. Единственное же связующее звено во всей этой истории – это Ирина, к сожалению.

  Александр закончил рассказ и с сочувствием посмотрел на Ирину, в лице которой, и так обычно бледном, теперь вообще не было ни кровинки.

- А как же тогда все эти картины? – после небольшой паузы с немалым удивлением спросила Вера. – Они совсем не имеют отношения к этому делу?

- Имеют, - снова вступил в разговор Афанасий, - я уверен, что имеют. После того, что я сам лично наблюдал в сквере, могу однозначно сказать, что там налицо некая серьезная аномалия. И, может быть, именно с ней и связана та непонятная потеря наркотических веществ и странное появление из ниоткуда мамы Ирины. И картины, которые прислал неизвестно кто и неизвестно откуда – тоже звенья этой же цепи.

- Да, похоже на то, - немного подумав, согласился Александр, - знать бы только – какой именно цепи.

- Все-таки, придется, наверное, еще раз посетить «Галерею цветов», - вздохнула Клавдия, бросив сочувственный взгляд на Ирину, - может, там найдем какую-то зацепку.

- А может, мы зря не пошли сегодня в этот таинственный сквер? – спросила с озадаченным и озабоченным видом Вера.

- Честно говоря, что-то не очень хочется вновь посещать это место, - покачав головой, заметил Афанасий, - хотя, согласен, что нужно посетить и «Галерею цветов», и аномальный сквер.

- Ты как? – с немалым беспокойством посмотрела на Ирину Клавдия. – Может тебе лучше домой пойти?

- Ничего, я справлюсь, - чуть дрожащим, но в целом спокойным голосом произнесла Ирина, - я понимаю, что нужно что-то делать.

- Ну, тогда собираемся, - посмотрев на девушек и кивнув Афанасию, произнес Александр и первым поднялся из-за стола.

3

    День выдался весьма прохладным, хотя солнышко светило довольно ярко. Но довольно свежий ветер сводил на нет все усилия дневного светила, и воздух прогревался слабо. Добравшись до того места, где начинался переулок, ведущий к скверу, вызывавшему столько вопросов, пятеро друзей медленно двинулись к цели. После недолгого размышления и осмотра на местности, Александр предложил воспользоваться тем маршрутом, который вывел бы их к месту, где произошло ДТП, ставшее причиной гибели супружеской четы Смысловых. И хотя для Ирины это было весьма нелегким испытанием, она все же решила пройтись вместе со своими товарищами.
И теперь друзья медленно двигались по неширокой улочке, осматривая окрестности. Для Афанасия местность была хорошо знакомой, но и он смотрел теперь на окружающее пространство несколько иными глазами.

- Так, если не ошибаюсь, вот там находится тот самый кафетерий, в который на десять минут зашел водитель грузовика, - чуть осмотревшись, сказал Александр, указывав затем на неброскую вывеску над небольшим заведением на углу дома.

- А я ведь заходил сюда в детстве, - взглянув в указанном направлении, вспомнил Афанасий, - и заходил довольно часто, раньше это было весьма популярное место, потом, правда, вся популярность постепенно угасла.

Друзья постояли немного, а потом двинулись дальше. Вскоре они миновали еще один квартал и теперь находились на расстоянии не более сотни метров от того места, где произошла авария.

- Послушай, - обратился Афанасий к Александру, - а как к скверу подъехала машина Смысловых, это известно?

- Если судить по показаниям свидетелей и по данным экспертизы, дающей, как я уже сказал, весьма противоречивые данные, то ехали они со стороны центра, то есть по той улице, которая идет перпендикулярно, - вытянув руку вперед, ответил Александр.

- Хм, но там проулок у сквера заканчивается тупиком, а тот переулок, в котором мы находимся сейчас, имеет одностороннее движение, - задумчивым тоном проговорил Афанасий, - куда же они тогда ехали?

- Они ехали к скверу, - молчавшая до сих пор Ирина, вдруг выступила вперед.

- Да, по всему выходит, что так, - озадаченно потерев переносицу, согласился Александр.

- Ох уж этот сквер, все пути ведут к нему, - испытывающим взглядом посмотрев на подругу, покачала головой Клавдия.

- Выходит, они оказались в этом месте совершенно не случайно, - многозначительно заметил Афанасий.

- Да, вполне вероятно, что они ехали сюда с какой-то конкретной целью, - немного подумав, согласился Александр, - а вот те, кому Смысловы были так интересны, проследили за ними. И, вероятно, попробовали как-то воздействовать.

- А закончилось это аварией и гибелью двух очень хороших людей, - тихо произнесла Ирина и голос её задрожал.

- Насчет аварии, да – согласен, - ответил Александр, - но обстоятельства этого дела складываются так, что однозначно говорить о гибели этих людей, я бы пока не стал.

- Но, как же погибшие в машине? – с удивленным видом повернувшись к своему молодому человеку, спросила Клавдия.

- Хороший вопрос, но ответ на него нужно было искать тогда – десять лет назад, сейчас, боюсь, уже поздновато, - покачал головой Александр.

- Еще вопрос, – каким образом в сквере исчезает, а потом появляется снова, такое количество наркотических веществ? – Подняв указательный палец, дополнил Афанасий.

- Думаю, что таким же образом, как меняется, с ваших слов, местоположение скамеек в сквере, - чуть пожав плечами, ответил Александр, - а вот каким образом это происходит, пока совершенно непонятно.

    К этому времени друзья вышли из переулка и остановились напротив входа в сквер. Того самого сквера, который оказался прямо-таки сосредоточием целого сонма загадок и аномальных явлений.

- Черт, а ведь, верно, - проговорил чуть ошарашенный Афанасий, - выходит, что двадцать лет назад в этом сквере, где должна была произойти передача крупной партии наркоты, что-то произошло, и все наркотики исчезли. А на самом деле, не исчезли, а просто переместились куда-то в пространстве, ну или может еще и во времени. А почти одновременно с этим, посредством той же аномалии, сюда попала девушка, которая стала потом матерью Ирины.

- Да, наверное, так, - немного подумав, согласился Александр, - причем, какое-то время этот барьер или как там его назвать, оставался открытым, и поэтому здесь оказались те люди, что имели фамилию Смысловы.

- Вы полагаете, что они искали пропавшую девушку, мою маму? – Ирина с надеждой посмотрела на своих спутников.

- Возможно, - кивнув головой, согласился Александр, - но попали они сюда все же с некоторой задержкой по времени, поэтому найти девушку сразу не смогли. А затем, произошло что-то такое, после чего эта девушка исчезла, но оставила после себя новорожденную дочь, которую потом пытался спасти её местный возлюбленный, тот самый художник.

- А нашли они эту маленькую девочку, только спустя немалое количество лет, - возбужденным тоном проговорила Вера, - и стали её опекунами, и даже хотели удочерить.

- Странно, почему они сразу не забрали Ирину к себе? – задумчиво спросил Афанасий. – Ну, туда, откуда они сами пришли.

- Сложно сказать, не исключено, что в тот момент это было по какой-то причине невозможно, - задумавшись на мгновенье, начал рассуждать вслух Александр, - но потом, спустя некоторое время, они все же попытались это сделать. Ведь не зря же они вновь оказались возле этого сквера. Но, увы, в очередной раз в это дело вмешались криминальные элементы, которые возжелали вернуть себе груз с наркотиками.

- Ну и запутанная же история, - озадаченно покачал головой Афанасий, - и люди, возникающие ниоткуда, да, как назло, еще и всякие гангстеры доморощенные.

- Ну, так что же, пойдем через сквер или обойдем его? – повернувшись к девушкам, спросил Александр.

- Давайте обойдем, я пока что-то не готова пройти через него, - немало волнуясь, ответила Ирина.

- Ну, хорошо, - кивнул Александр, и приятели двинулись по тротуару, идущему вдоль домов на некотором удалении от сквера

   В молчании миновали небольшую, в общем-то, по площади аномальную зону, внутри которой все выглядело вполне обыденно с безмятежно, но все теперь смотрели на этот пейзаж уже совсем другими глазами.
Затем друзья двинулись по уже знакомой дорожке, ведущей непосредственно к «Галерее цветов».
К их немалому удивлению возле самой галереи стоял полицейский автомобиль, а в тот момент, когда наши друзья подошли ближе, из дверей заведения вышли двое полицейских.

- Один момент, я узнаю, в чем дело, а вы пока постойте здесь, - пробормотал Александр, обернувшись к товарищам, а затем быстрым шагом направился к полицейским.

   Приблизившись к крыльцу, молодой человек достал удостоверение и быстрым уверенным шагом подошел к полицейской машине. Между ним и полицейскими произошел короткий, всего в несколько фраз, разговор, после чего полицейские сели в машину.
Александр же, как только те отъехали, махнул своим спутникам рукой.
Клавдия с Ириной и Афанасий с Верой, немедленно подошли ближе.

- Что здесь произошло? – с тревогой спросила Клавдия, оглядываясь на удаляющуюся полицейскую машину.

- Кто-то взломал черный ход галереи и проник внутрь, - чуть поморщившись, ответил Александр, - а затем, в помещении провели очень тщательный, хотя и не слишком аккуратный обыск. При этом ничего в самой галерее не взяли, даже касса осталась совершенно нетронутой.

- А картины? – с немалым волнением поинтересовалась Ирина, почувствовавшая вдруг, как по её телу распространяется мелкая дрожь.

- Насколько я понял, все целы, хотя, насколько я понял, служители галереи не очень любят заходить в помещение, где расположилась экспозиция, - оглянувшись на вход галереи, сказал молодой следователь.

- Это все из-за изменений в картинах, - тихо произнесла Ирина, изо всех сил стараясь взять себя в руки.

- Может быть и так, – кивнул головой Александр, - думаю, мы вполне можем войти и все осмотреть, в конце концов, я могу присутствовать здесь и как официальное лицо.

    Пятеро друзей поднялись по ступеням галереи и вошли внутрь. Сегодня в галерее присутствовали сразу две служащие, хотя обе были незнакомыми, и пребывали они в весьма возбужденном состоянии.
Александр и им предъявил свое удостоверение сотрудника Следственного комитета.

- Да, конечно, можете все осмотреть, хотя не понимаю, что здесь вообще можно было искать?! – взбудораженным тоном проговорила одна из служащих.

- Мы просто посмотрим, - тоном, не вызывающим сомнений, произнес Александр и почти сразу повернулся к приятелям, кивнув головой.

Чуть помешкав, друзья, ведомые Александром, прошли в помещение, где были выставлены картины.

- Да, необычная манера письма, - с немалым интересом заметил следователь, видевший рисунки впервые, - похоже на застывшие изображения какого-то реального мира.

- Интересно, а сегодня есть какие-либо изменения? – полюбопытствовал, оглядываясь по сторонам, Афанасий.

- А на второй картине, где был нарисован домик, теперь его нет, - грустным голосом сказала Вера.

- Смотрите, - каким-то упавшим голосом произнесла Ирина, которая вновь почувствовала легкую дрожь во всем теле.
 
Девушка стояла сейчас возле той картины, на которой ранее был портрет четы Смысловых. Сейчас эта картина была пуста, в самом буквальном смысле слова, словно кто-то взял и закрасил полотно одной краской, какого-то неопределенного цвета.

- А здесь, - указал на еще одну картину Афанасий, - в прошлый раз был лесной пейзаж, а теперь на нем… вот черт, да это же наш сквер, в котором происходят все эти чудеса.

Остальные подошли к нему и, присмотревшись, признали, что Афанасий был абсолютно прав – на картине действительно, вместо сказочного леса был изображен тот самый сквер, через который они сегодня побоялись идти.

- Все-таки эти картины однозначно связаны со сквером, - утвердительным тоном произнесла Клавдия, искоса взглянув на стоявшую с опустошенным видом Ирину.

- Но каким образом на картинах меняется пейзаж, что-то исчезает, а что-то появляется?! – воскликнула изумленная Вера.

- Не знаю, но скажу одно, - озабоченно покачал головой Александр, - здесь явно стоило бы привлечь специалистов высокого уровня, кого-нибудь из области физики или пространственной геометрии, или может быть еще кого-то.

- Ну, а мы сами, разве не можем как-то попробовать разобраться в этом? – Клавдия умоляюще посмотрела на Александра.

Тот поколебался немного, а затем сказал:

- Попробовать, мы, конечно, можем, но думаю, что у нас мало шансов что-то прояснить. В сложившихся обстоятельствах мы, вероятно, можем лишь выступать в роли наблюдателей, нежели активных операторов.

- А как же Белопольский и его банда? – продолжала напирать Клавдия.

- А вот этими людьми я обязательно займусь, причем сразу же, как только окажусь на работе, - твердо обещал Александр.

- Ирина, а ты что молчишь? – спросила Вера, поискав глазами подругу, а обнаружила её возле автопортрета художника.

    Все подошли к этой картине и присоединились к внимательно разглядывающей её Ирине. Теперь даже Вере и Клавдии, которые не всматривались в это изображение так тщательно, как их подруга, стало понятно, что картина изменилась.
Молодой человек, изображенный на ней, теперь стоял будто бы ближе к зрителям, словно сделал один или два шага вперед. Выражение его лица изменилось с доброжелательно-наблюдающего на строгое и очень сосредоточенное, словно молодой человек что-то высматривал в пространстве перед собой. А если смотреть со стороны тех людей, что глядели на картину, то где-то позади них.

- Хоть убейте меня, - проговорил хриплым голосом Афанасий, - но этот парень, словно увидел какую-то опасность и теперь собирается вступить в схватку с тем, что является причиной этой опасности.

- Странно, но и у меня точно такое же ощущение, - внимательно глядя на картину, подтвердил Александр.

- А мне кажется, что он как будто собирается выйти из картины и оказаться в нашем мире, - каким-то неестественно ровным голосом произнесла Ирина, - что-то ему здесь очень нужно.

- Нет, так просто мы эту задачу не решим, - нахмурившись, покачал головой Александр, - нужно все-таки, хотя бы с кем-то проконсультироваться.

- Не знаю, с кем можно тут консультироваться, но мне что-то вдруг не по себе стало, - передернув плечами, призналась Клавдия, - словно что-то произошло в этом мире.

- Да? Правда? И у тебя тоже? – тут же развернулась к подруге Вера. – Я тоже чувствую себя так, словно на меня кто-то очень пристально смотрит, как будто я в чем-то виновата.

- А мне кажется, что я как будто приближаюсь к чему-то, - снова ровным, очень тусклым, упавшим голосом проговорила Ирина, - или нечто приближается ко мне.

- Давайте все же выйдем на свежий воздух, - пристально взглянув на Ирину, предложил Александр.

- Да, конечно, конечно, - глубоко вздохнув, согласилась девушка, после чего опустила голову и отступила от картины на шаг.

    Постояв еще с минуту, друзья, один за другим, двинулись к выходу из зала, где помещалась экспозиция. И уже не увидели, что изображение художника на его автопортрете, снова изменило свое положение.
 
 
Окончание - http://proza.ru/2020/12/27/1187


Рецензии
Сергей Юрьевич, добрый вечер! Эта глава нисколько не прояснила загадку исчезновения людей в зоне, а только добавила новых нюансов в виде наркотиков. Сомневаюсь, что кто-то из параллельного мира имеет к ним пристрастие - на то он и другой мир! А вот случайно, вместе с полным чемоданом, обкурившись, мог и оказаться там! И кто он? Отец Ирины? Вполне возможно, для меня это предположение пока основополагающее. Да и знаки еще подает из-за зеркалья, странный како-то тип... Героям ничего не остается, как отыскать нуль-переход, и я не знаю, по какой причине они еще не приступили к поиску. Я бы мог подсказать им, в каком направлении двигаться, но вмешиваться в череду предстоящих событий прав на то нету, и администрация сайта еще просечет...)))

С пребольшим уважением к Автору!!!!

Владимир Васильевич Анисимов   20.01.2024 17:04     Заявить о нарушении
Вечера доброго, Владимир Васильевич!

Благодарю за отклик!

Ну, исчезновение людей прояснится только в последней части.
А вот изрядная партия наркотиков, исчезнувшая все в том же сквере, собственно, и является причиной столь повышенного интереса криминальных структур.
Разумеется, отец Ирины не имеет к этому никакого отношения, просто обстоятельства так сложились, но ведь уркаганам этого не объяснить.
Ну, а насчет знаков из зазеркалья, это предупреждения для Ирины, увы, до поры до времени, лишь виртуальные, образно говоря.
Что же касается пресловутого "нуль-перехода", это для читателей многое представляется очевидным, а для героев, находящихся внутри ситуации, все не так просто.
Но, тут все еще впереди...

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   20.01.2024 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.