Почему заставили замолчать Рудольфа Гесса Часть 3

Изучая стенограммы Международного военного трибунала в Нюрнберге (1945-1946) обратил внимание на довольно несуразные объяснения герцога Гамильтона о причине странного визита в Шотландию заместителя Гитлера по НСДАП Рудольфа Гесса. Озвученные показания Гамильтона свидетельствовали, что он никоим образом не причастен к этому перелёту. Мол, действительно в 1936 году он действительно встречался с Гессом в Берлине на XI Олимпийских играх, да и то мельком, отношения с ним не поддерживал, да и вообще не понимал для чего Гесс прилетел к нему. Как известно, спустившийся на парашюте в 20 километрах от одного из имений герцога Гамильтона Рудольф Гесс первым делом попросил сообщить о своём прилёте герцогу. Спустя день или два ( в разных источниках указываются 12 или 13 мая 1941 года) вызванный из лётной воинской части Гамильтон был доставлен к Гессу, с которым беседовал несколько часов в присутствии других лиц, после чего убыл к месту службы и больше уже не встречался. Это официальная версия.

После войны о нахождении Гесса в английском плену очевидцами написаны десятки книг. И в каждой из них отмечается, что Гесс в первые дни вёл себя нормально, а потом его поведение резко изменилось: стал панически бояться что его отравят, отказывался от пищи, чуть ли не ежедневно требовал повторной, без посторонних лиц, встречи с Гамильтоном, симулировал частичную потерю памяти. С одной стороны это можно объяснить тем, что заместитель германского фюрера понял что его миссия провалена и Черчилль не допустит его контактов ни с приближенными ко двору Георга VI, ни с самим монархом, ни с герцогом Гамильтоном. Но попробуем взглянуть с другой стороны.

Представьте, англофил Гесс на протяжении многих лет ведёт поиск и пытается развивать контакты с германофилами британского истеблишмента. Задействован его учитель Карл Хаусхофер и его сын Альбрехт имеющие выходы на масонов Великобритании. С началом войны тайный зондаж возможности её прекращения не только не ослабевает, но и многократно усиливается. Теперь уже через третьи, нейтральные, страны — Испанию и Португалию, куда эмисcары Гесса мотаются чуть ли не ежедневно, где «без третьих глаз» встречаются как с официальными представителями Британской империи, так и с неофициальными, германофильски настроенными бритами. В конце 1940 или начале 1941 года Гесс уполномочил Альбрехта Хаусхофера связаться с полномочным послом Великобритании в Испании Сэмюэлем Хором.

Следует сказать, что Хор на берегах туманного Альбиона был далеко не второстепенной фигурой. Человек большого ума, хитрый и изворотливый политик, сменивший за 18 лет ряд высоких кабинетных постов. Он был министром авиации, иностранных дел, Первым лордом Адмиралтейства и лордом-хранителем Печати. В 1939 году он мог бы стать премьер-министром после Чемберлена. Но не стал. В 1940 году Черчилль избавился от его присутствия в военном кабинете. Решив воспользоваться его дипломатическими талантами, он отправив Сэма Хора послом в Мадрид со специальным поручением: не дать испанскому диктатору Франко вступить в войну на стороне стран Оси. Хор с этим поручением справился. Гитлер, вспоминая в 1942 году свои переговоры с занудой Франко, сказал : «Вести переговоры с каудильо? Я бы предпочел чтобы мне просверлили все зубы».
Хор, если верить английским исследователям, обо всех своих контактах с немецкими гонцами исправно сообщал на Даунинг-стрит. Но как-то странно — дипломатической почтой, изредка — телеграммами. Задержки сообщений составляли от нескольких дней до недели и более. Да и обо всех ли контактах сообщал?
В начале марта из Берлина в Мадрид прибыл принц Макс фон Хоенлове, у которого в Испании была довольно большая недвижимость. Многие исследователи полагают, что Хоенлове был креатурой Геринга, который также пытался через посредников договариваться с бритами. Однако я смею утверждать, что Хоенлове не был посланцем Геринга, ибо не стал бы умалять полномочий и значимости лица, пославшего его на переговоры. Вот выдержка из отчёта Хора о переговорах с прицем Хоенлове 8 марта 1941 года:

«Я спросил у него, что он понимает под сговорчивостью Гитлера. Он ответил, что Гитлер хотел бы оставить себе Восточную Европу и Китай. Что касалось Западной Европы или остального мира, то тут он хотел малого или почти ничего. Однако он настаивал на сохранении подчинения себе Польши и Чехословакии и господствующего влияния на Балканах. Получив этот ответ, я самым решительным тоном сказал, что не вижу возможности для заключения мира по двум причинам. Во-первых, в Англии никто не верит слову Гитлера… Во-вторых, предложенные им условия означают сохранение германского господства в Европе, а мы принять какую-либо диктатуру в Европе не готовы…»
Хоенлове ответил, что если Британия не подпишет мир с Гитлером, она не увидит мира вообще: «Гитлер единственный в Германии человек, с кем считаются«; он тянет за собой народ. Геринг с этим не справится, как не справится никто другой. После чего дискуссия топталась на месте…»

Понятно, что отчитываясь перед своим министерством , Хор всячески выставляет себя как «убеждённый антигитлерист». Понятно и то, что Макс Хоенлове приехал в Мадрид не по поручению Геринга, а самого Гитлера или Гитлера и Гесса. И понятно, что эти переговоры, если верить британским архивам, провалились

До полёта Гесса в Шотландию оставалось 2 месяца. Подведём предварительные итоги (согласно британской версии).

- посланцы Гесса отец и сын Хаусхоферы прогресса в тайных переговорах с официальными британскими лицами в Мадриде не достигли;
— посланный в Мадрид Гессом и Гитлером принц Макс Хоенлове переговоры с британским послом провалил

Но в Мадриде были глаза-уши и иных разведок. К примеру, итальянской. А уж её отчёт о переговорах заштатного германского принца с британским послом разнится на 180 градусов с отчётом, посланным Хором в Лондон. Хор, как явствует из итальянской версии, констатировал, что позиция британского правительства не может оставаться устойчивой; Черчилль «больше не может рассчитывать на поддержку большинства», и рано или поздно он (Хор) будет «вызван в Лондон, чтобы возглавить правительство, имея конкретную цель — заключение компромиссного мира». Еще он сказал, что собирается сместить Идена с поста министра иностранных дел и сменить его Р. Э. Батлером.
Тут хочу заметить, что Сэмюэль Хор по своим личным качествам был человеком самодовольным, хвастливым, но пугливым, в критических ситуациях — до паники, в общении с коллегами по МИД-у — изворотливым, за что не случайно получил прозвище «Скользкий Сэм». Не исключаю, что полученные итальянской дипмиссией в Мадриде вышеизложенные сведения были отражением обычного для Хора хвастовства. Хотя, следует сказать и о небезосновательности оного.

Сэм Хор приятельствовал с небезызвестным Ллойд Джорджем масоном и бывшим премьер-министром (1916-1922) Великобритании. А уж кроме него ещё более рьяных германофилов можно было сыскать разве что в королевской семье. Да вот только главный из них, бывший, отрекшийся от престола король ЭдуардVIII, герцог Виндзорский, ещё в 1939 году был откомандирован на Багамские острова, подальше от островов британских. Средний же брат в 1936 году стал королём Георгом VI , второй средний Генри, герцог Глостерский, не отличался сообразительностью, но к службе в армии был признан пригодным. Такой себе служака Короны. Младший брат Георг, герцог Кентский, латентный германофил, в 1939 году был избран великим мастером «Объединённой великой ложи Англии» и оставался им до самой своей загадочной смерти 25 августа 1942 года. Итого, по состоянию на первую половину 1941 года, в «чистом остатке» из 5 находящихся на британских островах бывших первых и вторых лиц Империи, над которой не заходит Солнце, имеем тех, с которыми германские эмиссары могут установить контакт и поддерживать непубличные отношения.

«А при чём здесь к перелёту Рудольфа Гесса лорд Дуглас Дуглас-Гамильтон, 14-й герцог Гамильтон и 11-й герцог Брендонорд?»- спросит читатель. «Неужели у Гесса не осталось никого, кроме этого титулованного британского лётчика, через кого можно было найти выход на прогермански настроенные круги британского истеблишмента? Ведь далековато стоит и от королевской фамилии и от влиятельных политиков, чтобы организовать Гессу личную встречу с королём Георгом VI-м! Зачем, рискуя всем, лететь к нему, когда можно установить контакт по цепочкам Хаухофер- Хор-Ллойд Джордж, Хаусховер-Ллойд Джордж, Хаусхофер — Георг, герцог Кентский. Тем более что, как свидетельствуют послевоенные допросы этого учителя Гесса, они встречались 15 апреля 1941 года.

В том то и дело, уважаемый читатель, что Гамильтон и не знал какая ему роль уготована британскими спецслужбами, что он в этой геополитической игре «по-крупному» всего лишь приманка для Гесса, разменная пешка, жертвуя которую можно отвести угрозу от фигур на шахматной доске. Слонов, Ферзей и , особенно,- Королей, замаравшихся прямыми и опосредованными связями с нацистскими эмиссарами-миротворцами.
Давайте, для понимания, упростим ситуацию. Представьте, что вы около года переписывались со своим старым приятелем, договаривались о встрече и , наконец-то с большими приключениями в дороге, добрались к нему. А он смотрит на вас удивлёнными глазами, мол откуда ты взялся, я тебя не звал. Да ещё добавляет, мол, пока разберёмся посиди-ка приятель в каталажке. Есть от чего двинуться мозгами и одному и другому.
Гамильтон не понимал почему к нему заявился Гесс, а Гесс — почему Гамильтон отрицает своё приглашение. А было ли оно? Да, было, но не лордом Гамильтоном написанное, а имитированное под него. Впрочем, как и вся долгая переписка с рейхсляйтером.

Об этом советскому руководству стало известно от закордонного агента НКВД, предположительно из Великобритании, 20 октября 1942 года.

«Сообщение закордонного агента НКВД СССР относительно полёта Гесса в Англию.

Многие неправильно думают, что Гесс прилетел в Англию неожиданно. Переписка по этому вопросу между ним и лордом Гамильтоном началась задолго до его прилёта. Однако сам Гамильтон в этом деле не участвовал, так как адресованные ему Гессом письма попадали в Интеллидженс сервис. Ответы на них также писались Интеллидженс сервис, но от имени Гамильтона. Таким образом англичанам удалось обмануть и заманить Гесса в Англию.
Немцы довольно ясно писали о своих военных планах против СССР, убеждая англичан в необходимости прекращения войны между Германией и Англией и англичане таким образом имеют письменные доказательства виновности Гесса и других нацистских главарей в подготовке нападения на СССР.
Архив ПГУ КГБ СССР, арх №216, л.692. Подлинник.» (с)

Публикуется по изданному в 1985-1990 г.г. секретному сборнику документов " Советские органы госбезопасности в Великой Отечественной войне", том 2.

https://трымава.рф/wp-content/uploads/2020/12/ogess.jpg

В 1943 году, встречаясь с Черчиллем, Сталин весьма недвусмысленно намекнул о том, что англичане выманили Гесса на свою территорию, на что всегда невозмутимый британский премьер изменился в лице и невнятно пробормотал расхожую байку о невменяемости заместителя Гитлера, вследствие которой он прилетел в Шотландию. Но Сталин достоверно знал и больше эту тему не затрагивал.
Что же в том такого чтобы скрывать от общественности не только в годы войны, но и в послевоенный период, эту удачную для Британии операцию её спецслужб? Осмелюсь высказать своё мнение.

Вижу несколько причин.

Первая заключается в том, что британская контрразведка выявив намерение Гесса установить прямой контакт с членами королевской фамилии и использовать Ллойд Джорджа ( в прошлом одного из самых популярных и успешных премьер министров) для налаживания отношений с тайной, пораженчески настроенной оппозицией, перехватила каналы связи ( вероятно организованные через нейтральные страны) и каким-то образом имплантировала туда переписку от имени фальшивого «Гамильтона». А, как известно, в Британии можно критиковать кого угодно, коме правящего монарха и, отчасти, членов королевской семьи. Любая тень на них способна вызвать самые непредсказуемые последствия в обществе. Тем более — во время войны. То ли дело используемый «втёмную» герцог Гамильтон — хоть и не очень жирная «приманка», но всё же такая на которую Гесс однозначно клюнет.

Второй возможной причиной молчания официальных лиц Великобритании о фейковых письмах своих спецслужб Гессу, вижу опасения «рыцарей плаща и кинжала» получить судебные иски от рода Гамильтонов за их испорченную на долгие годы репутацию. Ведь даже на Нюрнбергском процессе британские обвинители всячески выгораживали Гамильтона, настаивая, что он в этой ситуации совершенно не при чём, а «сумасшедший» Гесс поступил по своему искажённому разумению склонить Британию к заключению почётного мира.

Третья причина возможно связана с гибелью младшего из сыновей Георга V — Георга, герцога Кентского 25.08.1942 года, самолёт с которым и ещё 15 пассажирами и ещё одним, имя которого не оглашено до сих пор, взял курс на Исландию, но потерпел катастрофу, врезавшись в 200 метровой высоты холм на относительно ровном побережье Шотландии. Не исключено, что и 40-летний Герцог Кентский был вовлечен в какую-то доселе неизвестную игру спецслужб. А может и сам заигрался, став опасным для интересов Британской империи. И вполне возможно, что эта игра была составной частью или продолжением игры с Гессом.

Четвёртая причина – наиболее вероятная, но чтобы её понять, надо ответить на вопрос: «ЗАЧЕМ британским спецслужбам надо было выманивать Гесса?» Для ответа посмотрим на сложившуюся в мире военно-политическую обстановку по состоянию на первую декаду мая 1941 года.

ТРЕТИЙ РЕЙХ — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

К 10 мая 1941 года Вермахт и Люфтваффе получили боевой опыт в ходе успешных операций в Польше, Франции, Югославии, Греции; Люфтваффе — ещё и в ходе воздушных боёв с Королевскими ВВС. 19.03.1941 Люфтваффе возобновляет воздушные налеты на Лондон. (Кстати, самый мощный налёт Люфтваффе состоялся в день перелёта Гесса 10 мая. Совпадение или подкрепление мирных предложений ударом кулака о стол?).
В Германии вовсю идёт подготовка к войне с СССР, разведкой проводятся дезинформационные мероприятия. Берлинские, ноября 1940 года, переговоры Гитлера с Молотовым завершились безрезультатно: СССР отверг немецкие предложения войти в блок с Германией, Италией, Японией и переориентировать свой военно-политический вектор от Южной Европы и проливов на Иран-Персидский залив-Индию. По причине апрельского военного переворота в Югославии и её переориентации на СССР и Британию, часть германских дивизий, сосредотачивавшихся у границ с СССР была переброшена на захват Югославии. Операция заняла 2 недели, но время на передислокацию задействованных в Югославии дивизий туда и обратно срывает первоначально намеченный (16.05.41) срок начала операции «Барбаросса», заставляя перенести его на более поздний период. ( о деталях подробнее ниже, ибо дьявол кроется именно в деталях)
Воздушная операция «Битва за Англию» завершается для Люфтваффе безрезультатно. Большие потери. Британия выдержала удары и постепенно восстанавливает свои КВВС и пострадавшую от бомбёжек наземную инфрастуктуру. Готовности кабинета Черчилля к переговорам с Рейхом на взаимоприемлемых условиях не наблюдается. В британском парламенте и среди истебишмента существует группа «пораженцев», ратующих за мир с Германией, но опасающаяся себя проявлять открыто. Королевский двор настроен, преимущественно, прогермански, но де-факто никакой роли в принятии решений на Даунинг-стрит не играет
На африканском ТВД германское наступление затормозилось. Британские войска оставили почти всё средиземноморское побережье до Египта. Сопротивляется британская крепость Торбрук. Вопрос выхода к Суэцкому каналу и взятия его под контроль Германией может быть решён усилением Африканского корпуса, что пока это невозможно из-за переброски части этих войск в Грецию на помощь итальянцам.
На море германский военный флот набирает мощь и успешно противостоит британскому, однако осуществить блокаду британских островов пока что не способен.
Получить от каудильо Франко разрешение на проход через Испанию германских дивизий ддя захвата и перекрытия Гибралтара пока не удалось.

СССР
К 10 мая РККА получила боевой опыт на Халкин-Голе (успешная операция) и в Финляндии (провальная операция).
Перевооружение частей РККА на новые типы вооружения не завершено. Имеющиеся новые типы не освоены.Средства связи, прежде всего — радиосвязи, на зачаточном уровне. Полученные из Германии технологии производства современных вооружений до конца не освоены, внедрены частично. Командный состав обучен плохо. На морально-психологическом состоянии рядового и части командного состава отрицательно сказываются последствия недавних репрессий. На вероятном западном ТВД происходит сосредоточение войск, которые выдвигаются к государственной границе. Укреплённые сооружения ( «линия Сталина») на западной границе СССР подразделениями РККА оставлены, вооружение, коммуникационное оборудование демонтированы, запас боеприпасов вывезен.
СССР исключен из Лиги наций, рассматривается Британией и симпатизирующим ей странами как агрессивная держава и фактический союзник Германии. Банкинские нефтепромыслы СССР определены как одна из приоритетных целей для британской авиации в случае ухудшения обстановки.
5 мая 1941 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин стал Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр), т.е. официальным лицом, с которым ведут переговоры главы других государств. ( Забегая вперед, скажу, что именно в этот день после обеда Гитлер встретился с Гессом, 4 часа о чём-то беседовал с ним, а выйдя из кабинета положил ему на плечи обе руки и в присутствии свидетелей произнёс: «Ты всегда был упрямцем, Гесс!»

США
На 10 мая официально придерживается нейтралитета по отношению к странам, воюющим между собой в Европе и по всему миру. В стране сильны «изоляционистские настроения», в том числе в Конгрессе и Палате представителей. Президенту Рузвельту приходится их учитывать при непрямом оказании экономической и военной помощи Британии.
Имеются достаточно мощные, но не имеющие боевого опыта военно-морские силы, освоено производство современных самолётов.

ИСПАНИЯ
На 10 мая официально придерживается нейтралитета. Британскому послу в Испании Хору пока что удаётся решить главную задачу, поставленную ему Черчилем — не допустить прохода через Испанию немецких дивизий для захвата Гибралтара. Каудильо Франко пытается максимально использовать с выгодой для своей страны её формально нейтральный статус. Шантажируя Британию и США возможным заключением военного союза с Рейхом и «плачась» о тяжёлых последствиях недавней гражданской войны, в значительных масштабах получает продовольствие и другие товары из США. Узнав о тайных переговорах в Мадриде британских и германских эмисаров, Франко предлагает своё посредничестве в деле установления мира между сторонами ( такую же миссию каудильо выполнял при заключении перемирия межу Францией и Германией).

ЯПОНИЯ
13 апреля 1941 года заключает Пакт о нейтралитете с СССР. Гитлер настаивает на отказе японцев от нейтралитета и захвате японским флотом Сингапура — ключевой британской базы на дальневосточном театре военных действий. Япония медлит.

Чтобы понять мотивацию Уинстона Черчилля, давшего отмашку особо секретным подразделениям британских спецслужб «W» или «ХХ» ( «Комитет двойного креста») завершить операцию по выманиванию Гесса на территорию королевства, не мешает взглянуть на ситуацию его, премьерскими, глазами.

Черчилль: война между нацистской Германией и СССР вот-вот начнётся. Об этом поступают данные из «Ultra» и агентурных источников в Германии. Гитлер к этой войне готовится по-серьёзному, не то что к операции «Морской лев», где было больше показухи нежели реальной подготовки. Возможность дальнейших мирных отношений между СССР и Третьим Рейхом мизерная, но она всё-таки существует. Не по этой ли причине 5 мая 1941 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин становится Председателем Совета Народных Комиссаров СССР (премьер-министр), а Молотов оставляет этот пост. Не для прямых ли переговоров с Гитлером? Это крайне опасно, даже гибельно. Тем более, что и Лондоне немало тех, кто спит и видит как Кабинет подаст в отставку, а они заключат мир с нацистами.
Пора заканчивать спектакль с Гессом и срочно выманивать его на Британские острова. Пусть в Москве подумают, что мы с ним договариваемся. Протянем эту интригу сколько получится, но как можно дольше. По крайней мере, тогда Сталин точно не попрётся в Берлин. А когда Гитлер нападёт на СССР, Британия сразу отведёт от себя угрозу. По крайней мере, на какое-то обозримое время. А там видно будет. Мы уже сделали подобное в Югославии, организовав там апрельский военный переворот, после которого югославы подписали договор о дружбе и ненападении с СССР. Дураки. Мы замутили, а Гитлер окончательно перестал доверять Сталину. Теперь зайдём с другой стороны : выманим к нам Гесса и Сталин окончательно перестанет доверять Гитлеру. А вскоре они схлестнутся.

Надо отдать должное британской агентуре в Югославии. Скомпрометировать перед Германией Советский Союз, выставив его в качестве «подлого и двуличного» ей удалось на все 100%

В Югославии, поначалу присоединившейся к странам Оси, в начале апреля происходит военный переворот, а пришедшие к власти военные выходят из договоров с Германией и спешно 5 апреля 1941 года подписывают договор с СССР о «ненападении и дружбе». ( Представляете себе нападение одной страны на другую, когда между ними нет общих границ?) На следующий день Германия предъявляет ультиматум Греции и Югославии, Гитлер снимает изготовившиеся для наступления на СССР часть дивизий, перебрасывает их через Болгарию. Через две недели Югославия перестаёт существовать как единое государство. Направленные в Грецию 60 тысяч британских солдат не успевают развернуться и спешно ретируются.
Есть несколько версий того, кто стоял за военным переворотом в Югославвии. Ветеран НКВД Павел Судоплатов в своих мемуарах утверждает, что советские спецслужбы. Послевоенные западные источники — что за переворотом стояли британцы, агентурные позиции спецслужб которых среди генералов и офицеров югославской армии были достаточно сильны. Как бы там не было, Гитлеру 30 апреля 1941 года пришлось переносить начало операции «Барбаросса» с 15-16 мая на более поздний срок.
Если принять за основу версию советского участия, то вопросов у меня нет. Это было выгодно для СССР ибо давало хоть какие-то шансы оттянуть начало войны.
Ежели рассматривать британское участие в подготовке и осуществлении югославского переворота, то цели были иные, а именно — договором Югославии с СССР подтолкнуть Третий Рейх к скорейшей войне с Советским Союзом. Так, чтобы гарантированно и бесповоротно, чтобы исключить любую возможность его дополнительной договорённости с Германией.

Читаем «Ноту германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года». Югославия упоминается как одна из причин объявления войны:

«Всё более агрессивная с этого времени политика советского правительства по отношению к Германскому Рейху и раньше ещё в какой-то степени завуалированное политическое сотрудничество между Советским Союзом и Англией, стали явными для всего мира в начале апреля этого года, когда разразился балканский кризис. Сегодня достоверно установлено, что путч, устроенный в Белграде после присоединения Югославии к Тройственному пакту, был инсценирован Англией по взаимному согласию с Советской Россией. Уже давно, а именно с 14 ноября 1940 года, Россия тайно снабжала Югославию оружием против держав Оси. Это однозначно доказывают документы, попавшие в руки правительства Рейха после взятия Белграда 13 апреля 1941 года, по которым можно проследить все этапы поставок русского оружия в Югославию. После белградского путча Россия 5 апреля заключила с незаконным сербским правительством Симовича пакт о дружбе 5), который укрепил тыл путчистов и увеличил их вес в общем англо-югославско-греческом фронте. С явным удовлетворением отнесся к этому заместитель государственного секретаря США г-н Самнер Уэллес, который заявил 6 апреля 1941 года, проведя предварительно переговоры с советским послом в Вашингтоне К..А. Уманским, что русско-югославский пакт при определенных обстоятельствах мог бы иметь очень большое значение, он отражает многосторонние интересы и есть основания предполагать, что он представляет собой нечто большее, чем просто пакт о дружбе и ненападении.»


Пожалуй, почти все точки над “i“ нами расставлены и уже можно сказать по какой причине Уинстон Черчиль и все последующие британские лидеры, начиная с 10 мая 1941 года и по настоящее время умалчивают об истинной причине перелёта Рудольфа Гесса в Шотландию, участии британских спецслужб в его организации, и главное – о преследуемой Великобританией главной цели: столкнуть в кровопролитной войне Советский Союз и Третий Рейх. Освободившийся из Шпандау «говорящий» 93-х летний Гесс им был не нужен, ибо достаточно чтобы тот сказал о том что британская контрразведка его выманила на территорию своей страны, как роль «Владычицы морей» в предвоенных событиях предстала бы в совершенно неприглядном виде.


Рецензии
Интересно.

Олег Таценко   05.09.2023 01:49     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к публикации.

Сергей Кувалда   05.09.2023 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.