Мафия. гл. Жилье для участников и инвалидов ВОВ

Жилье для участников и инвалидов Великой Отечественной войны

Здесь Родину не меряют страной:
Здесь Родина — простая деревушка,
Здесь Родина — берёзка под луной
Да старая отцовская избушка.
                Алексей Фатьянов

В один миг утром 27 мая 2002 года в сианьской клинике у меня разлетелось все, тем самым напоминая многим карточный домик. После китайского обеда была отменена подготовка к первой хирургической операции на головном мозге, которая должна была проводиться через сутки. Я, по сути дела, прощался с китайской принцессой и выздоровлением. Проделанная мной огромная работа за многие годы в конечном итоге должна была завершиться благополучным результатом.
Неожиданно через два года после моего несостоявшегося серьезного лечения в Поднебесной и вынужденного возвращения домой мне показалось, что жизнь закончилась. Все последующие прожитые годы, отведенные Всевышним, придется коротать в одиночестве. Осветить поездку и лечение в китайской клинике решилась, как ни странно, одна из многочисленных центральных периодических изданий «Парламентская газета». Чтобы написать очерк о трагическом, до конца не пройденном китайском врачевании, ко мне приехала корреспондент Галина Белоус из столь престижной столичной газеты. Мы были практически ровесниками и друг друга понимали с полуслова. Я ничего не скрывал от коллеги по журналистскому цеху. Прошло какое-то время, в периодическом печатном издании вышел в сокращенном варианте очерк «Мираж на кончике иглы». У меня тогда теплилась надежда, что все же последует отклик господ депутатов Госдумы, из самого российского правительства об оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Была небольшая надежда на крутых отечественных олигархов. Все молчали, стояла в очередной раз гробовая тишина. Человеческая жизнь как не стоила ни гроша, так и при правлении современного руководителя страны ничего не стоит. В один из дней вечером зазвенел по стационарному телефону междугородний звонок.
– Сергей, это звонит Галина Белоус. Я получила после публикации статьи письмо от Светланы из Воронежской области, которая хочет с тобой познакомиться.
– Я никому писать не собираюсь, пока лично сам не получу сообщения и не прочитаю, – твердо было сказано мной.
Прошло некоторое время, я получил письмо от будущей супруги. События у нас развивались стремительно. В начале весны из провинциального Новохопёрска примчалась Светлана.

* * *
Немного из истории родины моей супруги.
История возникновения маленького российского города уходит своими корнями далеко в глубь веков. В середине XVII века будущий Новохопёрский уезд располагался в западной части территории «жилища донских казаков». Здесь на берегах Хопра во второй половине XVII века хопёрскими казаками было основано несколько поселений-городков: Беляевский, Григорьевский, Пристанский. В Пристанском была верфь. На ней в 1698-1699 годах кумпанствами князя Бориса Алексеевича Голицына, Фёдора  Юрьевича Ромодановского и стольника И. Большого-Дашкова были построены и спущены на воду три судна.
И здесь прослеживается связь с Калугой. Фамилия князей Ромодановских образована от названия родовой вотчины Ромоданово под Калугой (сейчас – территория города, микрорайон Правобережья), где князь-кесарь Фёдор Юрьевич в конце XVII века выстроил и ныне существующую церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А стольник Иван Дашков был одним из предков князя Михаила Ивановича Дашкова (1736-1764) – мужа легендарной Екатерины Романовны Дашковой (ур. Воронцовой) – подруги и сподвижницы будущей императрицы Екатерины II, одной из заметных личностей российского просвещения, стоявшей у истоков Академии Российской. Имение Дашковых Троицкое находилось в Малоярославецком уезде Калужской губернии (ныне – в Малоярославецком районе Калужской области).
Городок Пристанский являлся значительным торговым пунктом на так называемой «Ордобазарной дороге», связывавшей Москву (через Рязань и Касимов) с Астраханью. Уже с XVII века эта дорога стала именоваться «Хопёрской», а с XVIII века – «Астраханским трактом».
В период существования первого поселения этого городка (с сере-дины XVII века по 1709 год) были заложены основания будущего города Новохопёрска. Активное участие жители Пристанского городка приняли в восстании Степана Разина в 1670-1671 годах, а затем в восстании Кондратия Булавина в 1707-1708 годах. Это привело к тому, что Петр I приказал выжечь казачьи городки на Хопре, в том числе и Пристанский.
Однако вскоре, опять по приказу царя и по его плану, на пепелище Пристанского была основана новая Хопёрская земляная крепость с верфью при ней. Начиналось строительство судов для первой Азовской флотилии. Крепость была заложена в 1710 году на высоком береговом холме по чертежу, составленному Петром I. Чертеж крепости был прислан азовскому губернатору адмиралу графу Апраксину, а тот сооружение крепости поручил воронежскому вице-губернатору Степану Андреевичу Колычеву. В восточной и южной стенах крепости были проездные ворота, от которых расходились дороги вниз к реке. Этот год стал считаться в официальной историографии годом основания Новохопёрска.

* * *
Таким образом, в двухкомнатной малогабаритной хрущевке стало проживать четыре человека. Возникла необходимость в улучшении жилищных условий.
Остро встал вопрос с расширением жилплощади. Эту жизнетрепещущую проблему пытались в Российской Федерации решить еще со времен Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который кричал на весь белый свет:
– Догоним и перегоним Соединенные Штаты Америки!
На сессии Организации Объединенных Наций (ООН) деревенский мужик даже умудрился всему миру продемонстрировать отсутствие культуры и своё невежество. ООН – международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Данный исторический хамский эпизод случился 12 октября 1960 года во время заседания 15-й Генеральной Ассамблеи ООН, когда Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев  снял башмак и стал барабанить им по столу. В этом проявилась вся бестактность и невежественность самой громадной империи ЗЛА. В последующем во многом советско-российские руководители переплюнули «загнивающий» и «дикий» Запад. Только все это было сделано не во благо народа российского.
Несмотря на дикость и государственное унижение советских граждан громадной державы с современным атомным потенциалом, направленным в сторону Соединенных Штатов Америки, кремлевские обыватели приняли постановления ЦК КПСС обеспечить советские семьи отдельным жильем. В довоенные времена, главным образом в крупных городах, на каждую семейную ячейку, при лучшем раскладе, власти выделяли отдельную малогабаритную комнатуху. В многоквартирном доме барачного типа рассчитаны были кухня и санузел на несколько семей.
Владимир Высоцкий гениально отобразил эти времена в поэме «Баллада о детстве»:

Там за стеной, за стеночкою, за перегородочкой
Соседушка с соседушкою баловались водочкой.
Все жили вровень, скромно так: система коридорная,
На тридцать восемь комнаток всего одна уборная.
Здесь зуб на зуб не попадал, не грела телогреечка.
Здесь я доподлинно узнал, почем она, копеечка.

Бурное строительство советского социального жилья началось с середины 1960-х годов и «успешно» завершилось в первой половине 1980-х. Советским государством был выдвинут лозунг: «Всех нуждающихся участников и инвалидов Великой Отечественной войны обеспечить отдельной квартирой». Кто из ветеранов или их близких был более нахрапист, разворотлив, шустрым, как электровеник, и ближе к руководству, тот успел и смог приобрести необходимые метры жилья. Именно такие ветераны получили до развала самой громадной современной империи положенные по закону государственной махровой «коммунистической» власти квартиры. Многие же участники военных сражений за свою землю, соли нахлебавшиеся, так и не успели улучшить свои жилищные условия.
В середине 1980-х годов с приходом к власти Михаила Горбачева началась перестройка. Еще до нее все ресурсы советской бездарной власти были проедены и исчерпаны. Империю начало лихорадочно трясти, как тяжелобольного. Стоимость барреля нефти резко упала в цене на мировом рынке. Золотой резерв многонационального государства сократился практически до нулевой отметки.
Однажды во время личной встречи поспорили два президента – Михаил Горбачев и Джордж Буш (старший), в чьей стране круче жить. Полетали над Америкой: небоскрёбы, шпили, мощь, красота... Летят над Россией: далеко внизу море однотипных крыш с антеннами. Буш Горбачеву говорит:
– Признаю: у вас круче. В наших свинарниках телевизоров еще не ставят.
В громадной империи XX века начался затяжной экономический кризис, который снес с политической карты Союз Советских Социалистических Республик.
Второй назначенный Президент Российской Федерации через фиктивные выборы, бывший кагэбэшник (Комитет государственной безопасности) и ФСБэшник (Федеральная служба безопасности), одновременно бизнесмен со своими экономистами и банкирами, принял решение строить жилье при кабальных финансовых условиях разработанной ими ипотеки. Это дает возможность многим чиновникам обогатиться. Благодаря второму современному Остапу Бендеру – Президенту России Владимиру Путину, у банков появилась возможность значительно разбогатеть на костях своего народа за счет грабительской процентной ставки за ипотечное кредитование. В результате такой государственной социальной политики толстосумы стали еще богаче. Денежки от строительства полились рекой. Отходные в этом бизнесе кружатся по-круче, чем от наркотиков. Денежные средства на строительстве жилых домов стали крутиться баснословные. Многие в правительстве и Кремле получают отступные. Зато государство не отвечает, когда застройщики испаряются с миллионными капиталами, обманывая с квартирами многих людей.
С первых же дней нового столетия в государстве началась показуха на весь белый свет, что второй хозяин Московского Кремля самый гуманный правитель российского государства. В связи с моей женитьбой возникла проблема в расширении жилплощади. По новым прописанным законам Кремля в улучшении жилищного вопроса инвалидам и участникам ВОВ папа, как инвалид войны, обратился с заявлением об улучшении жилищного вопроса на имя Городского Головы города Калуги. По прошествии чуть больше месяца получил очень интересное письмо за подписью первого заместителя Головы города Николая Михайловича Матвейкина от 17 мая 2004 года:
«Уважаемый Николай Григорьевич!
Ваше заявление об улучшении жилищных условий рассмотрено в вашем присутствии на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам (протокол № 9 от 13.05.04).
Как вам уже сообщалось (наш исх. № Ша-546 от 07.04.04), жилые помещения предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в порядке очереди, исходя из времени принятия на жилищный учет (статья 33 Жилищного кодекса РФ).
Ваша семья к числу нуждающихся в улучшении жилищных условий не относится, т.к. семья обеспечена жилой площадью выше учетной нормы (7 кв. м жилой площади на каждого члена семьи), поэтому предоставить вам отдельную квартиру законных оснований не имеется. Однако, учитывая, что в семье два инвалида, возможна постановка семьи на жилищный учет в случае, если кто-то из членов семьи имеет право на дополнительную жилую площадь в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности № 143 от 15.04.96 и перечнем заболеваний, дающих право инвалидам на дополнительную жилую площадь, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 № 214.
В случае наличия такого права и документа, подтверждающего его, вы можете обратиться в администрацию Ленинского округа для решения вопроса постановки на жилищный учет».
Девять лет назад при первом Президенте Российской Федерации Борисе Ельцине был принят Федеральный закон «О ветеранах» от 12 января 1995 года. В нем, в частности, было прописано обеспечение жильем инвалидов Великой Отечественной войны. Об этом ничего не было упомянуто в официальном отказе первого заместителя Головы города Калуги. Эта отписка – своего рода издевательство над инвалидом самой кровопролитной войны современности. Меньше метраж в квадратных метрах отводится только на кладбище. Может, городской чиновник в послании на это намекал.
Несколькими годами позже Владимир Путин принимает решение увековечить себя в золотом склепе в веках как самого гуманного правителя российского государства начала третьего тысячелетия. Будучи премьер-министром, он заставляет напоминающего во многом английскую королеву тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева принять перед самым Днем Победы Указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». По Конституции Российской Федерации Президент страны имел право быть на этом государственном посту два срока по четыре года. Из-за этого ученик Остапа Бендера был вынужден сделать рокировку, но он по-прежнему продолжал руководить Россией как глава государства. В мае 2008-го Президент Дмитрий Медведев, с согласия второго главы России, в своем Указе пообещал раздать квартиры до празднования 65-летия Победы 9 мая 2010 года всем нуждающимся фронтовикам, которые встали в очередь на жилье до 1 марта 2005 года. Однако позже премьер Владимир Путин решил обеспечить жильем всех ветеранов-очередников, в том числе и тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и после 1 марта 2005 года.
Это своего рода козырь российских правителей, придающих особое якобы внимание престарелым уже участникам и инвалидам кровопролитной Отечественной войны. Этим постановлением выгодно козырять на международной арене. Прекрасно понимая, что международные правозащитники и эксперты не в состоянии проверить фактическую заботу о нуждающемся ветеране. У них просто не могло быть списков, кому были выделены квартиры, а кому отказали.
Таким образом, у нас есть Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года за № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» с изменениями и дополнениями от 9 января 2010 года. А в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны, было принято постановление:
«1. Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года за № 5-ФЗ «О ветеранах».
2. Правительству Российской Федерации:
а) в 2-месячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона, предусматривающего обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа, исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра;
б) предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, предусмотренных настоящим Указом;
в) обеспечить заключение соглашений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.
3. Предложить высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по обеспечению жильем лиц, названных в пункте 1 настоящего Указа.
4. Полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах обеспечить контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных настоящим Указом.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Российской Федерации Д. Медведев. Москва, Кремль, 7 мая 2008 года № 714».
В размытом Указе конкретно не было прописано, что во всех регионах должна быть одинаковая выделяемая норма квадратных метров жилой площади на человека. Прежде чем издать данный Указ, было все заранее продумано и просчитано. Губернаторы и президенты субъектов Российской Федерации самостоятельно решают, какая учетная норма жилой площади должна выделяться на человека, для того чтобы по этому Указу быть признанным нуждающимся. Это оказалось для многих бедствующих ветеранов войны огромной преградой.
На семейном совете мой отец, инвалид Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Шарабин, родившийся 20 декабря 1922 года, принял решение с одним и тем же письмом обратиться к двум первым лицам государства: к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину:
«В последние годы с высокой трибуны руководители Великой Рос-сии, в том числе и Вы, Владимир Владимирович, много говорят и пытаются сделать все для улучшения жизни уже немолодых участников и инвалидов Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Это меня и побудило написать письмо.
Моя семья, а именно три моих родных брата и отец Григорий Филиппович Шарабин воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Два брата погибли. Я и мой отец вернулись живыми домой. В настоящее время в живых остался один я.
Я воевал только на передовой – есть справка – 3 года 4 месяца 24 дня... Мне довелось воевать под Ленинградом. Дважды был контужен.
Владимир Владимирович! Моя семья состоит из четырех человек: супруга Любовь Константиновна – 83 года, сын Сергей, больной с рождения ДЦП, и его жена Светлана. Несмотря на тяжелый диагноз сына, он у меня писатель, журналист и тренер-преподаватель по шахматам с 1986 года. Понимая тяжелое финансовое положение в стране, все же убедительно прошу улучшить жилье и выделить автотранспорт. Мы вчетвером проживаем в пятиэтажной хрущевке, в двухкомнатной квартире с общей площадью 26,7 кв. м.
Я несколько раз обращался по поводу, чтобы поставили меня на очередь на расширение жилплощади и до 2005 года в соцзащиту по поводу выделения автотранспортного средства, но мне было отказано. Со мной очень вежливо разговаривали руководители власти, но заявление у меня не взяли нигде.
Убедительно прошу проникнуться моим обращением и помочь. Одновременно очень прошу Вас принять меня как инвалида Великой Отечественной войны во время личного приема.
C уважением и надеждой, Н.Г. Шарабин.
26.10.2009 г.»
Все, как написано в столь громком Указе Президента Российской Федерации. С трудом приходили мысли, даже не верилось, что данное обращение любого инвалида войны будет спущено в регион. По сути, по всем юридическим и нравственным законам этим вопросом должны заниматься и строго контролировать высшие структуры государства вместе с министерством обороны.
По прошествии почти двух месяцев пришла отписка в лучшей традиции советской власти. «Роман»-письмишко от 4 декабря 2009 года было отправлено не из московских высших кабинетов государственной власти, а из Калужского министерства по делам семьи, демографической и социальной политики за подписью самого министра Галины Михайловны Донченковой:
«Уважаемый Николай Григорьевич!
Министерство по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области, рассмотрев ваше обращение к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву по вопросу улучшения жилищных условий как ветерану Великой Отечественной войны, сообщает.
Право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» имеют ветераны Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года.
 Вы на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до 1 марта 2005 года не встали, поэтому улучшить ваши жилищные условия за счет средств федерального бюджета не представляется возможным.
В настоящее время в действующее федеральное законодательство внесены изменения в части распространения права на обеспечение жильем за счет федеральных средств ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет после 1 марта 2005 года.
Постановлением Городской Думы г. Калуги от 13.07.2005 № 116 установлена учетная норма площади жилого помещения для определения уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения и принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 11 кв. м общей площади на одного человека.
По информации городской управы города Калуги вы зарегистрированы в жилом помещении площадью 44,6 кв. м с составом семьи 4 человека. Общая площадь жилого помещения на одного человека составляет 11,15 кв. м, что превышает учетную норму площади жилого помещения, установленную в городе Калуге в целях признания граждан нуждающимися в жилых помещениях.
Таким образом, оснований для признания вас нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, не имеется.
По вопросу предоставления инвалидам войны автотранспорта сообщаем.
Согласно действовавшему до 1 января 2005 г. законодательству, автотранспорт инвалидам выдавался в качестве средства реабилитации только при наличии соответствующих медицинских показаний, которые определялись бюро медико-социальной экспертизы при освидетельствовании граждан.
В связи с тем, что у вас не были установлены медицинские показания для обеспечения автотранспортом, вы не были поставлены на учет для получения автомобиля в органах социальной защиты населения.
В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ с 1 января 2005 г. постановка на учет инвалидов для обеспечения автотранспортом не осуществляется.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 06.05.2008 № 685 в 2008-2009 годах автотранспортом или денежной компенсацией взамен получения автомобиля обеспечивались инвалиды, которые на 1 января 2005 г. состояли на учете в органах социальной защиты населения субъектов Российской Федерации для обеспечения транспортными средствами в соответствии с медицинскими показаниями.
Решение вопроса о выделении вам автомобиля возможно в случае изменения действующего законодательства на федеральном уровне».
Днями позже почти такое же послание было получено на обращение к тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину, только в несколько сокращенном варианте.
Удивительная российская власть, вышедшая и вскормленная материнским грудным молоком. Буквально все, заранее, каждое слово, произнесенное с государственной трибуны, продумано. Человек бесправен в своих конституционных правах. Их не принято в этом государстве отстаивать не только из-за многовекового геноцида крепостничества. Российские люди не привыкли отстаивать гражданские права из-за бесполезности, не веря, что можно добиться справедливости. Все это, бесспорно, ведет к послушанию и вере в батюшку-царя, в бессменного руководителя российского государства. В Российской Федерации нет свободных независимых судов, куда гражданин мог бы обратиться за защитой своих конституционных прав. Все суды подвластны и управляются непосредственно верховной государственной властью.
О какой государственной гуманности путинского руководства может идти речь, когда из-за лишних 0,15 квадратных метра на члена семьи было отказано участнику и инвалиду Великой Отечественной войны на улучшение жилищных условий. Мой отец не решился и правильно сделал, что данный вопрос не стал оспаривать в судебных инстанциях.
По центральному телевидению много говорится, показывают геноцид и несправедливость американских властей по отношению к коренному индейскому населению. Отечественных корреспондентов на эту тему хлебом не корми. Поднимая данную тему, они просто смакуют и без стеснения издеваются, обливая всякими помоями правящую американскую элиту и их государственные структуры. Когда же речь заходит о несправедливости в своем Отечестве, то стараются этого не замечать и просто на все обращения граждан отмалчиваются.


Рецензии