Через тернии к звездам

Отрывок из новой документальной книги "От сердца к сердцу" рассказывает о служении тюремных капелланов, которое помогает менять судьбы людей

Арнис Ирбе,
социальный реабилитолог пансионата для престарелых «Дзимтене» в Кемери, город Тукумс, Латвия 

            К печати подготовила Ирина Антонова

Шесть раз судимый рецидивист Арнис Ирбе стал христианином в Елгавской тюрьме в 1999-м году. Получив свободу от различных зависимостей, решил посвятить свою жизнь Богу, помогая таким же, каким был сам. Освободившись в 2001-м году, оставил старый путь, и за свое служение зависимым людям получил приз «Гордость Латвии» (в номинации «Через тернии к звездам», 2005 г.). Получил высшее образование в социальной сфере, закончив два учебных заведения – Медицинский колледж Латвийского университета им. П. Страдиня в Юрмале и Высшую школу социальной работы и социальной педагогики «Аттистиба».

 

                Неисправимый

Многие меня считали неисправимым. Мошенник, вор, алкоголик, токсикоман, наркоман, который долго на свободе не задерживался – таким меня знали соседи и знакомые в городе Тукумсе. Шесть судимостей и девятнадцать лет в тюрьме, жалкий статус рецидивиста... С короткими «передышками» на воле это продолжалось почти тридцать лет – с 1973-го по 2001-й год. Иссохший, израненный, изуродованный человек, о котором сами капелланы говорили через много лет, что, глядя на меня, тогда думали: из этого человека ничего уже не получится…  Но я очень рад и благодарен Богу, что Он меня не посчитал неисправимым, что Он меня нашел в этом мире, позвал и исправил.

Наркомания и алкоголизм за многие годы так меня измучили, что я удивляюсь, что Бог сохранил мой разум. На удивление, также легкие и желудок у меня здоровы. Все эти годы я чувствовал благодать Божью, иначе я не могу объяснить, как остался жив и не сошел с ума.

Много раз я решал начать новую жизнь, но решимость моя была только на уровне благих намерений. Пятьдесят процентов моих перспектив и шансов отнял статус «зека», потому что после каждого освобождения мне трудно было найти работу, к тому же я и не привык работать.



                Плоды отверженности

В детстве мне никто не рассказывал о Боге, об Иисусе Христе, поэтому я вырос, если можно так выразиться, религиозно необразованным. Мама меня оставила, когда я был еще младенцем, и вырастили меня бабушка и тетя. Я рос в одиночестве, рядом не было ни отца, ни матери, и иногда я чувствовал отверженность и изолированность от мира. Отношения с детьми во дворе не складывались – некоторые меня обзывали и напоминали, что я «приемыш», другие высмеивали, делали неприятности. Близких друзей у меня не было, поэтому я много времени проводил на улице, бегал по чужим дворам, лазил по чужим садам. Таким образом, я начал узнавать мир. В школе я также чувствовал себя отверженным, потому что остальные дети со мной «держали дистанцию».

Возможно, именно поэтому, когда двое старших парней взяли меня в свою компанию, я почувствовал себя принятым и оцененным. С ними было интересно – они брали меня на городской стадион, где проходили игры по футболу, разрешали ездить на велосипеде, давали глоток пива и угощали сигаретами. Эта жизнь сильно отличалась от моей прежней жизни одиночки, это были приключения и дела «настоящих мужчин», здесь я мог утвердиться. Так я дошел до своей первой кражи. Это очень печальный рассказ о том, как я в 11-летнем возрасте понял, что кража может быть приятным занятием. Мы обокрали продовольственный склад детского сада, где взяли печенье, конфеты, лимонад. Во-первых, это было приключение, а во-вторых, ребенку из нуждающейся семьи вдруг открылась возможность без больших усилий достать сладости, которыми меня почти не баловали. Мы остались ненаказанными, и родилось обманчивое впечатление, что можем это продолжать. И, конечно, продолжали…

Друзья, поздние прогулки вечерами, подвалы, «штабы» в старых сараях, тайные встречи, пьянки, прогулы уроков… Я начал игнорировать нормы и правила, которыми меня старались оградить. Я сожалею, что никогда не получил серьезного наказания, потому что страх наказания, возможно, мог бы меня удержать от ошибочных шагов. В 13 лет я организовал свою первую группу для проведения краж, вскоре попав в поле зрения правоохранительных органов. В 15 лет, после очередной кражи, меня послали в Даугавпилсскую спецшколу, после нее – в Цесисское воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Так начались мои «ходки»…

Не хочу рассказывать о жизни в тюрьме, потому что даже тот, кто там никогда не был, понимает, что хорошего там мало и хорошему научиться там было невозможно.  Атмосфера там ужасная, и неважно, первый раз ты туда попал или десятый. Сама среда, окружение, запрет выходить из помещения, форменная одежда с биркой на груди, побритая голова в форменной шапочке, - неприятны и вызывают чувство унижения, плюс ты еще подвержен преследованию со стороны других заключенных. Поэтому приходится принимать маску арестанта, чтобы выжить.


                Побег из реальности

Еще в спецшколе я пристрастился к токсическим веществам и на долгие годы стал токсикоманом. В то время многие парни использовали разные вещества, чтобы вызывать эйфорию, опьянение, это был своего рода побег из реальности. Как мне казалось, это не влияло на мое здоровье, но этот путь, который я выбрал, дал инерцию лавине, которая потом обрушилась на меня.

Сильнее всего я отравлял себя токсичными веществами в 80-е годы и довел себя до состояния, которое трудно себе представить. Как раз в это время я увлекся оккультизмом. Была доступна литература, связанная с восточным мистицизмом, но, читая между строк, в ней можно было увидеть вещи, которые вели в оккультный мир, к духам, демонам. Меня интересовали эти явления, это общение, чтобы получить новые знания.

Меня интересовали и заклинания. Я не понимал, что делаю. В памяти остался один из экспериментов, во время которого я, нанюхавшись эфира, пытался выйти в астральный мир и связаться с духами. Получилось. Я увидел такое явление: посреди комнаты образовалось человеческое лицо с двумя рогами и высоко поднятым хвостом, этот призрак сказал мне, что он дьявол и хочет заключить со мной сделку: «У тебя будет кайф, женщины, деньги, жизнь, проведенная в радости и наслаждении». Я воспринял это как игру, и согласился. Я не верил, что это реальная договоренность, что она вступила в силу, и смеялся. В то время мне это не показалось ни подозрительным, ни опасным, через пять минут я и думать про это забыл.

К сожалению, позже оказалось, что это не игра, это было реальное общение с демоническими силами, потому что сразу после этого начался процесс самоуничтожения, который продолжался двадцать лет. Сатана сказал, что будет заботиться о том, чтобы у меня никогда не заканчивался кайф и удовольствия. Так и было, во многих отношениях, и в этом аду я провел большую часть своей жизни. Люди могут смеяться, но лучше никогда не шутить с этими силами.

Сатана мне пригрозил: только не забудь, кому ты теперь принадлежишь. И следующие двадцать лет я прожил в аду: любые попытки основать семью заканчивались безуспешно, любая попытка взять ответственность проваливалась, я испытал все ужасы алкоголизма, наркомании и токсикомании, кормил своей кожей клопов и блох в тюрьмах. Мои вены были проколоты, у меня было постоянное похмелье, в тюремных карцерах я получил свои первые седые волосы…


                Процесс самоуничтожения

Вся та дрянь, которую я пихал в себя, сильно портила мое здоровье. Выйдя их тюрьмы, из-за своей зависимости я потерял свою гражданскую жену, это была трагедия для меня. Себя в то время я могу сравнить с огородным пугалом. У меня не было аппетита, я не мог работать, мне было плохо, я не мог противостоять этому страшному влечению. А те демонические силы, с которыми у меня было соглашение, четко следили за тем, чтобы это влечение у меня не пропало… Собственно, процесс самоуничтожения был начат намного раньше, но то, что этот договор с сатаной был реальностью, я понял только после того, как через двадцать лет пришел к Богу, взывая о помощи.

Надо сказать, в то время я получал предупреждения со стороны Бога. Тихие предупреждения: не делай то, подумай, не иди туда. Я их реально слышал, они были как сильные мысли, но я их игнорировал.


                Встречи с Богом

Впервые Библию в руки я взял в возрасте пятнадцати лет, когда жил у отца. Один священник заказал у него книжный шкаф, и попросил: «Отдай мне этого парня, я из него сделаю достойного Божьего слугу». Но отец ответил, что детьми не торгует. Я его понимаю, ведь тогда представления о христианстве и духовенстве были такими неправильными!

Второй Божий призыв был в восьмидесятых годах. Я пошел в лютеранскую церковь, потому что запутался в наркотиках и кражах. Я чувствовал необходимость в Боге, но рядом не было человека, который бы вел меня духовно и приближал к Христу, поэтому начал общаться с лютеранским священником: брал у него книги, получил прощение грехов и предложение учиться в лютеранской семинарии, даже несмотря на мои судимости. Но сатана ответил внезапным нападением: очередная кража, следующий срок, во время которого я попал в Сибирь. Все мои намерения посвятить себя Иисусу Христу остались в воздухе…

 Следующая встреча с Богом была очень личной, убедительной и мощной. Это было осенью 1999-года, незадолго до моего последнего тюремного срока. Я принимал уже столько наркотиков, что не мог нормально ходить, не мог жить, не мог дышать, и просто устал от себя. Но, как только я подумал о самоубийстве, как бы в духе я увидел теплый свет, сияющий на моей груди, и услышал, как Бог проговорил ко мне: «Не убивай себя! Путь у тебя далекий, трудный, но ты будешь спасен и здоров». Это было впервые, когда я услышал глас Божий – рядом, справа, как будто над ухом кто-то говорил. Я не удивился, что Бог говорит: я же знал, что Он есть. Я занимался спиритизмом, оккультизмом, я знал, что Бог есть, что Библия истинна, но я не изучал Библию и сознательно не служил Христу. Я был повязан бесами, демонами, был одержимым.

Я уколол все, что у меня осталось, упал в постель, и, закусив одеяло, закричал: «Боже, помоги мне! Я не могу и не хочу больше так жить! Я хочу умереть, или сделай меня новым человеком!»


                Обращение

И Бог сделал! Но не так, как я планировал. Вскоре должен был состояться суд, на котором для меня был приготовлен условный срок, но вместо суда я пошел собирать мак, и подъехавшие за мной полицейские меня арестовали. Вместо условного срока я получил реальный – пять лет. Но я благодарен за это наказание, потому что именно тогда началось мое обращение. Обращение к Богу и к нормальной жизни.

Этот путь был страшным и тяжелым. С мирской точки зрения, врачи сказали бы: патологическая шизофрения. Когда меня отправили в Рижскую Центральную тюрьму и поместили в камеру карантинного корпуса, сатана, как бы проходя мимо, прошептал: «Теперь тебе конец». Он хотел загнать меня в петлю. И тут началось то, что я не забуду никогда. Как и в фильме ужасов Спилберга, я увидел пламя огня и услышал голос сатаны: «Повесь себя, заколи себя!» Он хотел подчинить меня своей воле, сломать меня. Он говорил: «Я не отпущу тебя, ты должен повеситься! Если нет, тогда убей сокамерника, он – стукач…»

Но Бог был рядом. Умом я понял, что это не моя воля, что это сила, действующая против меня. Вечером предложил сокамернику изобразить конфликт, чтобы меня вывели из камеры, честно рассказав, что боюсь его убить. Тот согласился. Меня изолировали в одиночную камеру, но на этом все не закончилось.

Нападения сатаны продолжались две недели. Я жег свои руки сигаретой, чтобы через боль сохранить контроль над собой, и чтобы сатана действительно меня не загнал в петлю. В последнюю ночь, когда я лежал на одноэтажных нарах, было ощущение, что на меня налетела стая летучих мышей с криками: «Иди, повесься, прыгай в петлю, у тебя нет перспектив, ты не выйдешь отсюда живым! Ты же минуту назад убил своего сокамерника, тебе дадут пожизненное заключение». Чувствуя, что теряю силы, постучал в окошко дежурному: «У меня крыша едет, боюсь, что повешусь или вены перережу. Вызови врача!»

Слава Богу, врач взяла меня в отделение. Это стало моим спасением, ведь она вырвала меня из той среды. Я понял: Бог не допустил моему разуму настолько затуманиться, чтобы я не мог контролировать свои действия. Я подумал, что Бог действует очень педагогично – Он допустил мне узнать настоящую сущность сатаны, то, что он убийца и отец лжи. Это я прочувствовал во всей полноте. Я был на волосок от потери разума, но Бог меня сохранил.

Перед этапом я услышал тихий голос Божий: «В пути ты получишь Библию». И так и было! Один парень подарил мне Библию перед тем, как нас формировали по вагонам. Как только я приехал в тюрьму, начал ее читать. Бог меня освободил от никотиновой зависимости, и тогда начались те восхитительные дела, о которых я не перестаю удивляться и благодарить Бога.


                Тюремная капелла – духовный оазис

Через две недели в тюрьме мне предложили работу. По почте я сдавал библейские уроки братьям-лютеранам, а ночами спал с Библией в изголовье. Думал: «Лучше умру с Божьим Словом в изголовье, чем у сатаны на игле». Через десять месяцев, 12 апреля 1999-го года, я принял крещение в Елгавской тюрьме. Моими капелланами были Рихард Криевиньш и Янис Таутвайтис. Я чувствовал присутствие Божье через этих людей – самоотверженных, крепких, сильных, радостных, сочувствующих. Они не льстили, но ободряли и поучали. Для меня капелланское служение было очень сильным и вдохновляющим.

Тюремная капелла стала моим духовным убежищем. Вся моя отрада, все мои мечтания, связанные с будущим, были связаны с тюремной капеллой, со служением капелланов. Я приходил на богослужения всех конфессий, и, как высохший лист, впитывал эту влагу духовную, потому что был наполовину мертвым. Я туда бежал за духовным хлебом, за спасением, за светом, за чистым свежим дыханием, за пониманием – как жить, что делать. Я вцепился в веру, как клещик за свою жертву. В свободное время я бежал наверх, в капеллу, туда, где мы молились, пили чай с печеньем, пели, славили Бога, читали и проводили часы на коленях. Это был мой духовный оазис и ковчег спасения в том тюремном мраке.


                Помилован!

Через некоторое время меня отправили в Екабпилсскую тюрьму частично-закрытого типа, где был очень хороший капеллан по имени Артис, не помню его фамилию. Однажды после искренней молитвы я вышел из капеллы, и в этот момент Бог заговорил со мной очень громким голосом, который, конечно, только я мог слышать. Был пространственный эффект, как в соборе. Голос с небес сказал: «Не забывай, что обещал». Я обещал Богу не красть, не курить, не принимать наркотики, никому не вредить. Я так много обещал Богу, что подумал: «Как мне все это сделать? Боже, помоги мне сдержать то, что я Тебе обещал!»

Когда до окончания срока наказания оставался год и два месяца, я получил помилование и вышел на свободу. Бог научил меня работать и пользоваться плодами своего труда. Бог учил меня вновь думать и говорить, потому что раньше я постоянно ругался, и семь из двенадцати слов были нецензурными. Бог вывел сильной и крепкой рукой через всю эту мясорубку, эти атаки сатаны, облагоразумил, очистил разум.  Бог побудил меня изучать Его Слово и вдохновил писать песни и стихи. Человек похож на такой большой резервуар, откуда сперва надо вылить все старое, и, вычистив ее, заполнить чем-то чистым. И когда он чист и заполнен, то начинает переливаться через край – только тогда ты можешь отдать то, что внутри. Так начинается и самоотдача, и служение.



                Живое Евангелие на рабочем месте

Освободившись, я был полон решимости служить тем, в среде которых я был – зависимым, наркоманам, алкоголикам, ворам и бездельникам. Я придумал, что можно было бы создать какую-нибудь социальную квартиру, в которой можно было бы их собирать. Но, когда осенью 2001-го года я пришел к руководителю социального отдела Тукумской городской думы и спросил, могу ли я создать что-то подобное, мне ответили, что изобретать колесо нет необходимости. Оказывается, в сотрудничестве с Центром профилактики СПИДа в ночном приюте действует программа обмена шприцов, где как раз есть одно свободное место, которое мне и предложили. Конечно, я с радостью согласился там работать!

Семь лет я трудился при думе, первых десять месяцев как волонтер. Моим ежедневным служением был обмен шприцев. В месяц мы обменивали от 200 до 400 шприцев, и обычно этот процесс сопровождался разговорами за чашкой чая или кофе, с печеньем. Я пошел учиться в медицинский колледж, после начал учиться в вузе, потому что мне это позволило профессиональнее работать. Я обучался оказывать первую духовную неотложную помощь людям, которые, как и я, употребляли наркотики, алкоголь, воровали, обманывали. Они посещали обменный пункт шприцев, став, таким образом, моими клиентами. Большая часть из них – мои старые знакомые.

Я никогда не скрывал свою христианскую веру, у меня всегда на столе была Библия, христианские книги, я их распространял. Я читал Евангелие и благовествовал всегда. И я всегда испытывал огромнейшее благословение и поддержку со стороны работников думы, мне всегда разрешали там кормить людей, переодевать. Они приходили и с гитарами, мы вместе читали, пели, ели, молились, раздавали продовольствие и одежду, посылали людей в церкви, к врачам. В общем, делали, по милости Господней, все, чтобы душу спасти. Я не скажу, что много людей обратилось, но есть.

В 2005-м году я получил приз «Гордость Латвии», но я не считаю это своей наградой: государство оценило наш общий труд, просто это я привез награду в Тукумс.



                Мой выбор – жить или умереть

Так как в течение нескольких лет я был уличным социальным работником, много общался с людьми, то узнал много жизненных историй. Я уверен, что любая методика и практика мотивации, которые применяют психотерапевты и наркологи, абсолютно бессмысленна и не работает, если у человека нет внутренней необходимости освободиться от зависимостей.

Моим же выбором было – жить или умереть. Скажу по опыту: пока человек не чувствует необходимости, пока у него есть какое-то социальное основание (например, квартира) и гарант выживаемости (родители, жена, семья), он не чувствует особой нужды бросать колоться, пить, курить. Видите ли, зависимость захватывает всего человека, не только на физиологическом уровне, но глубже. Зависимость – как нужда, чтобы я мог ходить, чтобы у меня было хорошее самочувствие и не нужно было страдать от нехватки алкоголя или наркотиков. Важно также, к какому источнику силы мы обращаемся – человеческому или божественному.

Важно сделать решающий шаг, сказать: «Господи, я виновен». Важно признать Бога своим Господином, разрушить выстроенный сатаной иллюзорный дворец гордости и самооценки, который он понастроил в сердце: ты чего-то стоишь. Ничего ты не стоишь! Но Бог приходит в наши сердца, чтобы открыть то, что внутри, чтобы нас исцелить.

Бог исцелил и меня. У меня теперь христианское сердце. Я многие годы позорил своих родителей, родных и детей. В свое время в молитвах Богу я говорил: «Отец, помоги мне жить так, чтобы моим детям не нужно было стыдиться меня». Думаю, что моя молитва услышана.



                Господь меня преобразил

После получения награды «Гордость Латвии» меня стали узнавать на улицах, в поликлинике, про меня стали писать в местной прессе. Когда я давал интервью, то говорил: «Дорогие, это не моя заслуга, это Божья милость. Бог смиловался над грешником».
Моя жизнь, много лет проведенная в тюрьмах, была полна невежества, безобразия, наркотиков, алкоголя… Годы, проведенные в тюрьмах, оставили клеймо, которое не стереть до сих пор.

Я искал истину, мудрость и знание в восточных доктринах, философских учениях, в буддизме, в индуизме, кришнаизме, но все это был блуд. Господь привел меня к Себе через истину библейскую, через Свое живое Слово, Господь меня избавил от всех зависимостей – от курения, от алкоголя, от наркотиков. Бог изменил мое сердце – вместо каменного он дал новое, которое сочувствует и способно любить. Господь меня преобразил, дал мне понимание сущности жизни: служить Богу – значит, служить людям, согражданам, близким людям. Господь изменил мой нрав, мои стремления, желания и влечения до неузнаваемости. Я был изуродованной наркотиками человекоподобной рухлядью – я не мог нормально ходить, не мог мыслить, я употреблял наркотики в дозах, от одной-единственной из которых могли умереть десятеро.

Я подсознательно стремился освободиться от этих проклятий, от этой нечистоплотности, от духа блуда, хотел найти пристанище, убежище, решить эти проблемы наркоты, алкоголя, воровства. Но я не мог своими силами – я был жестко пленен сатаной. Только благодаря Христу и Его милости я еще жив. Я благодарен Иисусу Христу за Его огромную жертву Голгофскую, за кровь Святую, пролитую за меня, которой Он омыл мой грех.


                Это Божья милость

Восемнадцать лет прошло с того дня, как я освободился из мест заключения. Работал при Тукумской городской думе, потом немного попробовал свои силы в Елгавском детдоме, работая там дежурным воспитателем. У меня высшее образование, я социальный работник. Сейчас работаю социальным реабилитологом в пансионате для престарелых «Дзимтене» в Кемери, помогаю людям восстанавливать социальные и бытовые навыки, утраченные вследствие инвалидности, в результате психических и духовных заболеваний.

Посещаю церковь, имею друзей, веду размеренную жизнь обычного человека. У меня трое детей и семеро внуков, с которыми я регулярно встречаюсь и поддерживаю хорошие отношения. Я счастлив, что Бог изменил мою жизнь. Я понимаю, что это Божья милость ко мне, и хочу до последнего вздоха быть учеником Христа. И это свидетельство написано для того, чтобы прославилось Его святое имя: «И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5:14-15).


Свидетельство Арниса Ирбе
опубликовано в 5-й главе книги «От сердца к сердцу»

От сердца к сердцу.
История создания и развития Латвийской Христианской Миссии
Глава пятая. Тюремное служение(стр. 105-113)
г. Рига, 2020


Под общей редакцией Вадима Ковалева

Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва

Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style

Издатель – Латвийская Христианская Миссия


Рецензии