Кукла Долли. гл. 80. Теплоход

                Теплоход
      
      
         На работе Егору предложили две горящие путёвки за полцены на теплоходе в Кижи, что на Онежском озере.
Сначала он отказался, ведь у Долли не было документов, удостоверяющих личность. А без них на борт не пускали.
Но, после того как Артур от имени института договорился с руководством речного вокзала, эту проблему удалось разрешить.
 
         «Самое время проветрить мозги», -- подумал Егор и, прихватив Долли, поехал на набережную Обуховской обороны.
Он никогда не был на русском Севере.  А для Долли это было вообще как путешествие на другую планету.
 
                «Речка, реченька, река
                Широка и глубока
                Ты течёшь между полей
                городов и деревень»         
               
          ... Первым, с кем они столкнулись на теплоходе, был вахтенный матрос Петя. Его открытое лицо и добродушная улыбка невольно располагали к нему пассажиров. Петя любезно согласился показать им каюту, в которой они будут жить.
Она находилась на корме, сразу под верхней палубой. Когда они, облюбовав новое жильё, снова вышли на палубу, послышалась команда: «Отдать концы!».
          Подняли трап, за бортом закипела вода, теплоход стал медленно отчаливать от пристани речного вокзала.
В это время со всех репродукторов полилась песня.
 
                «На теплоходе музыка играет,
                А я одна стою на берегу.
                Машу рукой, а сердце замирает.
                И ничего поделать не могу»
   
          Видимо, так было запланировано, что на теплоходе во время всего круиза постоянно звучали самые популярные мелодии. Слушать их люди просто были вынуждены (динамики на открытой палубе не отключались), хотя иногда это просто мешало наслаждаться видами за бортом.         
          Но будем объективны, положа руку на сердце, надо признать, что, как бы то ни было, эта музыка приятно бодрит и веселит душу. Единственное что вызывало неудобство -- это периодически вывешиваемые таблички на дверях туалетов.
 «Закрыто на санитарный час». По новым правилам фекальные воды теперь запрещено сбрасывать прямо в реки.
Но в конце концов к этому можно было привыкнуть. И перетерпеть.

          Сначала шли по Неве до Ладожского озера. По правому борту осталась крепость Орешек. После Ладоги плыли по реке Свирь до Онеги, где, собственно, и находятся Кижи. Планировались остановки в Мандрогах и Ладейном поле.
      
                «В искрах катится река, словно зеркало стальное».


http://proza.ru/2020/12/27/1321


Рецензии