Кукла Долли. гл. 81. Река Свирь

     Долли переоделась, сняла платье, надела на себя тельняшку и джинсы. Вахтенный матрос Петя, с разрешения вахтенного помощника капитана, дал ей на время свой бинокль и морскую фуражку.
         
          С реки многие дома и строения смотрятся иначе, чем если бы на них смотреть с земли. Но всех их объединяло одно:
все они, словно ветви ивы, растущей на берегу, упрямо тянулись к воде.
          А как здесь легко дышится! Влажный  речной воздух приятно щекочет ноздри и, полностью заполняя грудь, очищает наши души.               
      
          Послышался рев мощного двигателя. Поднимая волну, совсем рядом с теплоходом с молодецким присвистом пронесся белый катер "Прогресс". Сделав два круга вокруг судна, катер вышел на глиссирование, едва касаясь килем воды и лишь изредка звонко пришлепывая днищем невысокую волну, -- и вскоре исчез за горизонтом.
         
          Тёмные воды Свири пенились за теплоходом. Долли могла часами как завороженная любоваться на белый бурун,
с натужным воем рвущийся из-под кормы. От судна расходились плавные волны, на пути к берегу они раскачивали, словно поплавки, утлые лодочки рыбаков и скручивались в белые пенящиеся валы на мелководье. Вдоль теплохода медленно проплывали полосы застоявшейся зелени, между которыми серебром сверкали крупные рыбины.

          Но больше всего Долли удивило то, как нахальные чайки с пронзительным криком, кружась над головой, выпрашивали еду у людей. А некоторые птицы сами выхватывали хлеб из рук.
         
          По ходу экскурсии была предусмотрена стоянка в Мандрогах, на берегу реки Свирь. Это шуточная сувенирная деревня
с массой развлечений. Взрослым мальчикам -- музей водки, взрослым девочкам -- мастер-классы по рукоделию.
          Ну а для детей -- речной паром на сказочный остров Лукоморье.

          Вот что об этой деревне написано в путеводителе.
        «Верхние Мандроги – это необычный туристический комплекс, возродивший старинную деревню, сгоревшую в годы войны. Деревня находится в краю с необычной энергетикой, на островке реки Свирь. Воды реки берут начало в Онеге и соединяют Онежское озеро с Ладожским. Въезжая в деревню по мостику через реку, вы погружаетесь в мир с глубокими традициями, где жили крепкие духом люди».

          Неподалёку от пристани Егор обнаружил заросли малины, ну и полакомился от души.
          Долли же обнаружила также недалеко от пристани целую поляну белых грибов. Она страшно обрадовалась такой удаче и стала их срывать. Но в это время за её спиной послышался сердитый голос гида.
          -- Это выставочные грибы! Их нельзя рвать! Экскурсовод отобрала у Долли сорванные грибы и снова поставила их
на прежнее место. Долли была в полном недоумении.
          Народ с теплохода разбрёлся кто-куда. Большинство устроило пикник прямо на берегу с шашлыками. Егору же это было неинтересно.
               
                Баня по-чёрному
      
          Он решил сходить в баню в старинных традициях, по-чёрному.  Здесь человек как бы заново погружался в 18-й век.
Долли тоже захотела пойти с ним, но мужики, которые собрались помыться, услышав это, чуть не умерли со смеху.
          Впрочем, в баню ей было нельзя, высокая температура была губительна для её жидкокристаллического мозга.
         
          В чёрной бане отсутствует дымоходная труба. Она здесь попросту не предусмотрена, так что весь дым остается в бане. Выйдя из печи и пройдя сквозь камни, он начинает двигаться по помещению и нагревать полы, стены и потолок. За счет такого необычного обогрева все поверхности парной быстро покрываются слоем копоти, поэтому баня и называется чёрной.
          Это, конечно, может не всем нравится. Но зато дым убивает всякую заразу и на коже, и в лёгких. Пока растапливали баню мужики травили анекдоты.

          "Швартуется судно, а на пирсе одна девушка. Старший помощник кричит в мегафон:
          -- Девушка! Примите конец у боцмана!  Команда хохочет... А он опять орёт:
          -- Да швартовый, швартовый...!"

          "Курсант приглашает девушку на танец:
          -- Девушка, вас можно?
          -- Можно, только сначала потанцуем"

      
          После бани Егор решил искупаться, благо баня стояла на берегу реки. На этот раз Долли составила ему компанию.
Они разделись и плюхнулись в воду. Егора сразу обожгло холодом, тело покрылось гусиной кожей. Он начал дрожать.
Отметим, что вода в северных реках даже летом остаётся прохладной.
         
           Вдруг Долли захотелось поозорничать. Она нырнула под воду и стала щекотать его за пятки.
         (отсутствие дыхания для неё некритично)
          ...Егор задрожал ещё сильнее, но на этот раз уже не от холода. В это время какая-то дама проплывала мимо него на надувном матрасе.
          -- Что это с вами? -- спросила женщина. -- Вас трясёт.  У вас самые настоящие судороги. Поверьте мне, я сама врач. Срочно выходите на берег. Чтоб вы знали: под водой организм отдаёт тепло в 25 раз быстрее, чем это происходит
на воздухе.
          Когда же рядом с Егором вынырнула Долли, глаза у женщины округлились и просто полезли на лоб. Она широко раскрыла рот от изумления и, как не старалась, так и не смогла его закрыть.
          Как потом установили медики, у неё случился паралич лицевых мышц.

          Долли первая вылезла из воды. Силикон имеет большую теплоёмкость, чем человеческое тело, поэтому дольше сохраняет как тепло, так и холод. Чтобы быстрее согреться, она включила повышенный уровень обогрева.
          И поэтому, когда Егор всё же соизволил выбраться на берег совершенно окоченевший, Долли была уже тёпленькая.
Она обтёрла его полотенцем и прижала к себе. И в буквальном смысле и приголубила, и обогрела. Он с трудом переводил дыхание и не мог говорить. Долли извинилась перед ним за то, что поставила его в неловкое положение.
          -- Не сердись на меня, Егорушка, -- оправдывалась она. -- Я просто хотела тебя отблагодарить за такую чудесную поездку.
          -- Твоя благодарность не знает границ, -- с трудом выговорил он и нежно прижал её к себе.

http://proza.ru/2020/12/27/1329


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Год назад читала Людмила, а вы опять не ответили на её рецензию.
А мне глава показалась скучноватой.
Можно было бы вместо анекдотов ярче передать восхищение Долли при виде пейзажей и т.п.
С уважением,

Элла Лякишева   21.04.2022 21:28     Заявить о нарушении
Обычно я всегда отвечаю на рецензии, но в то время меня не было в городе.

Андрей Жунин   21.04.2022 22:01   Заявить о нарушении
Думал, что прокатит? У Эллочки наметанный глаз!

Людмила Каштанова   22.04.2022 06:41   Заявить о нарушении
Не только глаз. У неё и зубы острые.

Андрей Жунин   22.04.2022 09:01   Заявить о нарушении
Эротика здесь неуместна-убрал. Стало только лучше.

Андрей Жунин   22.04.2022 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.