Кукла Долли. гл. 82. Танцы

                Танцы
      
        Весь день по радио объявляли о том, что после ужина в кают-компании состоится вечер отдыха с обширной развлекательной программой.  Будут конкурсы с призами и танцы. Приглашаются все желающие.
Естественно, наши герои не могли пропустить такое мероприятие.
       ...Народу в кают-компанию набилось так много, что сидячих мест на всех не хватило. Многим, в особенности мужчинам, пришлось стоять. После викторин и выступления фокусника перешли к конкурсной программе.
               
       Сначала на сцену вызвали смышлёную туристку, которая из слова «воздухоплаватели» составила 260 слов. 
Женщина трудилась с самого утра, исписав целую ученическую тетрадь. Её наградили флаконом с шампунем.
       Затем был детский конкурс. На каждого ребёнка надели синие рабочие халаты. Дети соревновались -- кто быстрее застегнёт все пуговицы. Победил рыжеволосый мальчик с короткой стрижкой, в штанишках с лямками как у Карлсона. 
Ему подарили набор пирожных.

        Затем наступила очередь танцевального конкурса. Егор и Галатея решили в нём участвовать.
        -- Как хорошо, что я взяла своё красное бальное платье, -- сказала Долли. –- А кто-то меня от этого отговаривал!
                (Погрозила она пальцем Егору)
       После танго "Утомлённое солнце" в результате зрительского голосования в финал попали Егор с Галатеей и ещё одна пара из Петербурга. В этом конкурсе помимо танцевальной составляющей присутствовала ещё и, так сказать, подводная часть.
        Дело в том, что ведущая дискотеки Алла очень хотела, чтобы один из призов -- чёрная французская футболка
с красивой надписью -- достался её мужу Сене. К слову сказать, он и оказался в финале вместе с опытной танцовщицей и тем самым стал соперником Егора и Долли.
         
        В качестве финального танца выбор пал на польку «Трик-трак» Штрауса.  Кстати, самый популярный танец 19 века.
Как только послышалась музыка, пары заняли исходные позиции. И после величественного вступления запрыгали по паркету, ибо стоять под эту музыку было просто невозможно. Полька, если хотите, -- это танец попрыгунчик. Танцующие частенько переносят вес с одной ноги на другую, подпрыгивая, как на пружинках. Не случайно именно полька стала прародительницей канкана.      
      
        Долли было просто не узнать, она преобразилась до неузнаваемости, как будто в неё вселился какой-то бес. Глаза у неё сверкали, платье развевалось как парус на ветру. Ни дать ни взять — маленькая озорная девчонка, которая, расшалившись, просто не может остановиться.
      
        Она, кокетливо поводя плечиками, постреливала глазками, успевая ещё и пофлиртовать со своим кавалером.
Радостная улыбка и насмешливые гримасы не сходили с её лица. Такая беспричинная радость бывает разве что в детстве.
        Когда пришло время подводить итоги, ведущая Алла неожиданно присудила ничью. Хотя симпатии зрителей были явно
на стороне Егора и Долли. Чтобы как-то приглушить недовольство публики, Алла попыталась мотивировать своё решение.
        -- За артистизм, эмоциональность, раскрепощенность и кураж -- именно всё то, что задевает зрителя «за живое» пара Егор-Долли заслуживает первое место, -- констатировала она.

        Но мы должны оценивать танец комплексно. То есть, учесть объем и амплитуду движений, соответствующие характеру бального танца, технику работы ног и стопы, рамку рук, динамику движений и правильную постановку линии корпуса.
Важно также учесть «станцованность» пары, правильное ведение партнёрши. А тут, к сожалению, у Егора и Долли были небольшие шероховатости.
        Егор открыл рот, пытаясь возразить, но Долли закрыла ему рот ладошкой.

      
  http://proza.ru/2020/12/28/1740    
   


Рецензии
Глава очень интересная! Очень хорошо, что на теплоходе во время круиза развлекают пассажиров. Я читала у автора-эмигранта, живущем в США, как он описывал морской круиз на Карибские острова, от которого я была в восторге. И победители игр там награждались более ценными подарками, к примеру, картинами современных художников. А вы смогли бы составить хоть 26 слов из этого слова вместо 260, не пробовали?
Ведущая, конечно, поступила нехорошо, присудив ничью. Уж очень ей хотелось самой заполучить эту крутую футболку.
Здоровья и творческого вдохновения!
С теплом,

Людмила Каштанова   09.03.2021 02:40     Заявить о нарушении
Я не пробовал. Но эти данные я брал из рассказа Елены из Перми. Она отвечала за радиотрансляцию.

Андрей Жунин   09.03.2021 07:13   Заявить о нарушении