О новогодней ёлке

Короче, граждане, Новый год на носу. А значит что? Правильно, пока наряжать ёлку. Что собственно я и сделал. Срубил ёлочку и притащил домой. Дело в том, что из-за короновируса я живу теперь в деревне. А ёлок тут навалом.

Но, пожалуйста, не думайте, что я совершил преступление и загубил экологию. Боже упаси!

Когда более тридцати лет назад я купил старую развалюху в Московской области, то за неимением забора для того, чтобы хоть как-то обозначить границы своего участка, высадил по периметру ёлки. Маленькие такие, сантиметров по десять-пятнадцать. Более чем за тридцать лет они вымахали настолько, что стали серьезной помехой моему сельскому хозяйству. Оттого, через одну пришлось разрядить. А сейчас настала очередь последних. Так что в лесу я ничего не нарушил и не губил.

Ну, установил, вдвоём с женой нарядили. Вечером я выключил свет, прилёг на диван и что-то задумался.

Вот вроде бы и конец декабря, и небольшой морозец, и снегу намело, и снежинки падают крупные. Классика жанра! А праздничное настроение отсутствует напрочь. Так в чём же дело? Что не так? Возраст? Не так остры стали ощущения?

Я стал вспоминать все новогодние праздники детства.

В нашей семье ёлку всегда покупал папа. Устанавливал её в ведро, наливал воды, чтобы лесная красавица простояла как можно дольше, подрезал ветки, которые казались несоразмерно длинными. И когда ёлка приобретала очень красивый и стройный вид, передавал бразды правления маме, ибо наряжала её всегда она. Не спеша, аккуратно, тщательно подбирая место, то есть веточку для каждой игрушки.

Вообще-то первым делом она вешала на ёлку гирлянду. Разноцветные лампочки не мигали - в то время прогресс до этого  ещё не дошёл. Они просто горели и разноцветными огоньками подсвечивали ветки изнутри.

Несколько слов об игрушках. В огромной двухэтажной коробке хранилось волшебство! Этот красивейший немецкий набор моим родителям на свадьбу подарила моя бабушка.

В центре лежала большая красная звезда - она выполняла роль шпиля. Эта звезда всегда вызывала во мне восхищение.

По обе стороны от звезды, каждая в своём отсеке с ватой лежали игрушки. Странно, но в этих украшениях не было ни одного шара! Еловые шишки - их было две, зелёная и коричневая.  Обе были припорошены чем-то белым, вроде манной крупы. Получалось - как будто снегом! Рядом с шишками покоились грецкий орех и клубничка. И ещё масса различных вариантов: небольшой стеклянный тортик, выполненный с немецкой дотошностью, циферблат наручных часов и две птички. Птички были стеклянными, а вот хвостики - из настоящих перьев. У одной - белые, у другой - салатовые. Из птичьей породы тут находились ещё петух с красивым, словно салют, хвостом, курочка и два цыплёнка. А уже совсем по бокам лежали бусы и дождик

На нижнем этаже, также в отдельных ватных постельках лежали игрушки, у которых внизу были прищепки. Маленький Дед Мороз, именно Дед Мороз, а не санта клаус, маленькая Снегурочка, Черномор, русалка,коричневый лопоухий щенок и серенький спящий котёнок. Отдельно соседствовали грибы - мухомор, подосиновик, шампиньон и белый.

Кроме немецких у нас имелись и наши, советские, игрушки. Часы, неизменно показывавшие довольно странное время - то ли без одной двенадцать, то ли одна минута первого, такого же размера звезда, зелёный свежий огурец, морковка и баклажан. А ещё вишенка, яблоко и груша.

К сожалению, как бы осторожно мама не обращалась с игрушками, некоторые падали и разбивались. Поэтому перед Новым годом она обязательно покупала две новые. И ни разу не купила шары!

Кстати, мама всегда гордилась тем, что у нас на нашей ёлке никогда не было двух одинаковых игрушек. Исключение составляли мандарины и конфеты.

Это было последним штрихом в новогоднем ритуале. За этими «игрушками» в магазин всегда ходил дедушка. Он приносил мандарины и обязательно «Мишку на севере». Мандарины были мелкими и половина из них ещё зелёными.
На укоризненный взгляд бабушки дедушка неизменно отвечал:
- Ничего, на ёлке дозреют.
Бабушка не спеша ломала спички пополам, привязывала к ним ниточки, потом протыкала мандарины иголкой, превращая их таким образом в ёлочные украшения. К конфетам тоже привязывала ниточки и мама развешивала всё это вкусное великолепие на ветках.

И настроение сразу становилось особенным, приподнятым и торжественным. Казалось, все невзгоды, все неудачи, тройки,  двойки (ну чего скрывать, и такое случалось!) - всё это уйдёт в прошлое. И новое, пришедшее на смену отжившему старому, будет неизменно светлым, радостным и счастливым. Ну, в общем, как учили...

Где-то около одиннадцати папа собирал всех в комнате, выключал свет и со словами «ёлочка - зажгись» включал гирлянду. Боже, сколько было радости! Лампочки загорались, подсвечивали ёлку изнутри, и все игрушки начинали переливаться разными цветами. Этому способствовал ещё и дождь, который будучи белым, то есть металлически белым, переливался всеми цветами радуги! Это было незабываемо!

А сейчас... Маленькие мигающие лампочки в окружении поганого цвета одинаковых шаров.

Жена несколько лет назад перед Новым годом тоже купила игрушки - две прозрачные коробки с шарами. В одной - двенадцать красных, в другой - столько же синих.  Особенно хочу обратить внимание на цвета - я называю их европейски-погаными. Красный, это не красный, а какой-то флегмонозно-аппендицитовый, синий - это вообще ужас - такой цвет имеют лица алкашей, по ошибке выпивших вместо водки морилку. От этих цветов веет скукой, тоской и безысходностью.

К сожалению, московские дизайнеры приняли эти цвета как догму, и теперь все ёлки на центральных городских улицах украшены этими мерзкого цвета шарами. И только ими! И гирлянды такие же паранояльные, либо синие, либо тёмно-красные.
Вот и на моей ёлке теперь висят эти мерзкие, одинакового размера шары в количестве двадцати четырёх штук.

Мандарины? Сейчас эти атавизмы стали больше походить на апельсины и ни одна ёлочная ветка их не выдержит. А конфеты... Ну, кого сейчас удивишь конфетами? А украшать ёлку айфонами пока не позволяют пенсионная реформа и с таким трудом сдерживаемая правительством инфляция.

Что касается гирлянды, то моя - китайская, состоит из четырёх гирлянд соответственно красного, синего, зелёного и жёлтого цветов. Лампочки мигают, зажигаются с только им понятной логикой и вроде бы выглядят красиво. Но сейчас, при выключенном свете, эти мигающие огоньки не воспринимаются ёлочным украшением. Лесная красавица выглядит тёмным пятном и настроения совсем не поднимает.

Похоже, следует пойти покопаться на чердаке и поискать нормальную старую гирлянду, чтобы ёлка по-настоящему заиграла. Да и игрушки - может ещё остались несколько штук из «тёмного» советского прошлого?

*    *    *

2020


Рецензии