Мое знакомство с Щотландией. Лондон

                ЗНАКОМСТВО  С ШОТЛАНДИЕЙ.  ЛОНДОН.
     Из Тель Авива в Лондон летели около пяти часов. Долго ждали чемодан. На четверых мы сдавали  один, потом сын его увез а Америку. Отель он заказал в аэропорту, мы попали туда только в половине второго ночи, а уже в девять утра у нас был вылет в Эдинбург. Несколько часов сна, утренний завтрак в отеле и мы поплелись пешком в аэропорт. Полет  в Эдинбург- час  и пятнадцать минут.
     Из нашей сумасшедшей израильской жары мы попали в страну вечных ветров и дождей. Пошли брать машину, заказанную заранее, а я уже доставала зимнюю, по израильским меркам, куртку с капюшоном.
      Так непривычно ехать в машине с праворульным управлением! Сыну пришлось по пути осваивать  это новшество, ведь, мы тут же отправились по маршруту, разработанному  им  заранее.
      Первый город Стерлинг. Римляне первыми начали заселять этот край. Захватив Британские острова, они построили на высоком утесе крепость, которую назвали Иудеу. Откуда это название затрудняюсь ответить. У римлян к Иуде это не могло иметь отношения, значит, что-то, связанное с еврейством?
      В последствии эта крепость была разрушена и на ее месте вырос величественный Стерлингский замок, в котором размещались местные правители.  Река Форт, протекающая вблизи была в 1297г.местом битвы между шотландцами и англичанами. Стерлинг не раз оказывался в эпицентре военных действий.
     Наша компания: я с мужем, сын Женя, приехавший к нам на месяц с десятилетним Даниилом, двигалась   по средневековым улицам  в направлении центра, проезжали мимо симпатичных домиков, живописных кафушек. Везде много туристов. Наша  цель – крепость. Как  к ней подобраться, где найти стоянку? Женя ехал наугад по улицам и, о чудо! Он завернул в переулок и мы неожиданно оказались у самого подножия  знаменитой  крепости. Строения замка Стерлинг находятся на высокой скале над речкой Форт. Укрепления тут находились еще  при кельтах. И римляне  их пытались захватить.
      Замок Стерлинг( от кельтского вода и река) появился в 11 веке и принадлежал шотландским королям. Когда-то тут были оборонительные сооружения, в наше время -комплекс, частью которого является Королевский дворец. В нем представлен средневековый быт, показывают как и что готовили королям, сохранилась кухня,пекарня, замковые залы.
    Стерлинг принадлежал династии Стюартов. Самые старые части замка дошли до нас с конца 14-го столетия. Согласно местным поверьям в замке живут привидения:  несчастная служанка Марии Стюарт,  духи, посещающие иногда пабы и бары, розовая дама.
     Очень хотелось погулять по городку, даже заночевать в нем, но надо ехать, ведь  за пять дней сложно успеть посмотреть треть страны.
      Ночевали мы на берегу Северного моря. Моросило. Дул холодный ветер и это  четвертого августа. Наше жилье в хостеле представляло собой крошечную комнату с двухъярусными кроватями. Мы с мужем – внизу, а сын и внук сверху. Рядом наличествовала кухня и комната с телевизором, должно быть ресепшен, но никого там не видели.
     Утром позавтракали тем, что купили накануне. Это очень удобно. Мы только раз в день питались в кафе, а утром и вечером готовили сами из того, что имелось.
     Я забыла рассказать, что еще до заезда в Стерлинг, мы остановились около Фолкерского колеса.Это единс твенный  в мире вращающийся судоподъемник.Канал соединяет Глазго с Эдинбургом. Колесо вращается по своей оси на 180 градусов. Когда-то тут уже был судопоъемник, но он прекратил работать еще в тридцатые годы и вот в 1998г. утвердили потрясающий проект и в 2002г.  открыли к пятидесятилетнему юбилею правления королевы Елизаветы.
     Мы наблюдали как опускают и поднимают суда, а вокруг озерцо, где развлекают детей. Их помещают в круг шара и пускают в воду. Дети внутри визжат от восторга, а рядом крошки босыми ножками лупят по воде, в такой холод!  Рядом неплохая детская площадка. На ней горки, качели , и наш десятилетний внук  тут же познакомился  с  шотландским мальчиком его возраста и оторвать его оказалась задача не из легких. Пока он прыгал и катался, я в магазине разговорилась с русскоязычным  продавцом.  Он не был в России, просто увлечен изучением  языков. Говорил  с тяжелым акцентом, но  понять можно.
      Утром отправились в Даннотар. Там развалины одного из самых неприступных замков Шотландии. Расположен он высоко на скале, окруженной водой Северного моря. Со стороны моря его защищали стены утеса.
     Место это обитаемо со времен пихтов, таинственного  древнего  народа  докельтской культуры.Тут же вспомнилось:
     « Пришел король шотландский безжалостный к врагам, погнал он  бедных пиктов к скалистым берегам.На вересковом поле, на поле боевом, лежал живой на мертвом и мертвый на живом.»
     Римляне в боях с пиктами неоднократно терпели поражени я, а  в середине девятого века их разбили викинги и в исторических записях больше никаких упоминаний о пихтах не уцелело.
    Попасть внутрь крепости  Данноттар можно только через ворота, помещенные в расщелине скалы.Раньше туда вел тайный подземный ход. Не знаю сохранился ли он. Крепость надежно защищала своих обитателей. Появление неприятеля  замечали  издалека.  Вместе с тем  она неоднократно подвергалась осаде. Здесь в 900г. Дональд  второй сражался с викингами и был убит.
В 934г.сюда прибыл английский король  Этельстан , предпринявший большой поход на Шотландию.
       Национальный герой Шотландии Уильям Уоллес  боролся за независимоть Шотландии,  В конце 13 века он поджег церковь, построенную на вершине. В ней прятались английские солдаты.
      Драматические события в Данноттаре продолжались и в последующие времена. Его захватывает в 1336г. английский король Эдуард Третий. Он собирается восстановить замок, однако шотландцы отбивают крепость и разрушают все постройки короля.
      Стюарты замок превратили  мрачную крепость в пышный дворец.  В 1651г. снова англичане у стен Данноттара и хотя гарнизон из 70 человек мужественно сопротивлялся  вторжению армии Кромвеля восемь месяцев, англичане ворвались внутрь замка. Они искали документы и реликвии, но  не нашли, их предварительно вынесли и спрятали в церкви. Корона, скипетр и меч теперь  хранятся в Эдинбурге.
     Мы облазили замок вдоль и поперек. В его темницах кто только не страдал и не умирал. В 17 веке 167 человек, противники короля Якова, содержались там в заключении, а затем, выживших отправили как рабов в Вест-Индию. Припомлинилось,об этом времени я прочитала у Сабатини в «Одисее капитана Блада».
    Около года в замке содержали 14 якобитов.  Замок - бывшая резиденция граф- маршалов Шотландии. Последнего из них обвинили в измене королю. Он принял участие в восстании против Якова и все его имущество конфисковало государство. Замок пришел в запустение и постепенно разрушался, пока его не реставрировали  уже в наши дни. Сегодня он собственность семьи Коудрей. Пользуется огромной популярностью у туристов.
     Вид грандиозный. Скала высотой 50 метров. На ее территории 11 помещений.Мы прошли по залам, заглянули в часовню в казармы, конюшни, жилые помещения, в дом-башню. Увидели и бывшие склады. Затем направились в сторону Абердина. Это в 30 км на юг. По пути остановились возле завода, производящего печенье и виски.Данька  заснул и пока Саша с Женькой дегустировали, я их ждала в машине.
     Абердин один из наиболеее процветающих городов Шотландии. Люди на этой территории жили уже в древнейшие времена,  как в целом в Шотландии. На месте Абердина существовала древнеримская колония Дивана. Поселение то приходило в упадок, то отстраивалось заново, оно неоднократно становился ареной религиозных войн, несколько раз  им овладевали захватчики.
      В конце шестого столетия св. Махар отстроил  город и в 12 столетии в честь него назвали построенный тогда  великолепный готический собор. Потом он разрушался, востанавливался, в 16 веке перестроили хоры и добавили шпили и сегодня он сохранил облик 16 века.
     Мы зашли в собор. Его убранство аскетично, особенно по сравнению с утопающими в золоте соборами Италии или Испании,но такова традиция храмовых построек севера Шотландии. Украшают только прерасные витражи. Рядом с собором кладбище, оно небольшое, но очень уютное. В конце - обелиск погибшим, каким выяснить не удалось.
        Мы поставили машину на платной стоянке, прошлись по улочкам, куда глядели глаза. Так как Абердин-  центр добычи и отшлифовки гранита , многие дома облицованы этим материалом и его называют «Серебряным городом». В отличии от маленьких  городков, куда мы попадали до этого. Абертин - 230 тыс населения- нам показался крупным центром.Он ,кажется, третий в Шотландии.
     Очень вкусно поели в ресторане чуть ниже центральной улицы. Их еда мне везде показалась натуральной, свежей и вкусной. Все эти пюре из отварного картофеля , густые каши( перловая, овсяная, чечевичная), курица в горшочке, говядина, тушенная в пиве, рыбный пирог с луком и картофелем,- все это на мой украинско- еврейский вкус показалось необыкновенным, родным. Пальчики оближешь.
     Следующее  поселение у нас по пути - Форрес, место  ночлега. Мы остановились в обычном жилом доме, в двухэтажной квартире, внизу ванная комната, наверху комната с кухней. Там с Сашей произошла неприятность. Он пытался закрыть окно, а фрамуга с грохотом ударила его па пальцам. Женя побежал в аптеку.Палец опух и еще долго болел.
     В  Форресе  оказалось полным полно туристов. Городок маленький. Мы поехали вдоль Северного моря, вышли из машины, поглядеть на отлив. На окраине  заметили  милый пивной бар до предела заполненный людьми. Народ сидел поллитровыми пивными кружками и внутри и снаружи на продуваемой всеми ветрами веранде. Прошлись по центру, сделали пару снимков и скорее  нырнули в тепло. Все время моросило. Над нами нависало темное свинцовое небо. Дул холодный ветер.
    6-го августа утром отправились в военный форт Джорж  в – массивную крепость, названную в честь короля Георга Второго. Построена крепость в 18 веке и прекрасно сохранилась до наших дней, она и  сегодня используется армией. На ее территории  расположено несколько музеев, проходят разные выставки и экспозииции. Они рассказывают о истории форта в разные периоды. Сегодня тут расположена база Королевской Ирландской гвардии. Мне понравилось разглядывать ордена бывшие и нынешние. Никогда  не видела ничего подобного, макеты, знамена,- все это  интересно, особенно мужчинам.
     Оттуда мы направились в замок Аркард. Он  стоит на берегу озера Лох Нес. Сейчас замок полуразрушен. Шотландия долгие века вела борьбу за свою независимость, разбойничьи набеги  норманнов, борьба между Англией и Шотландией , все это мешало развитию страны.  Сотни замков, когда-то принадлежавших шотландским баронам, становились ареной разрушительных битв. Аркард, построенный в 13 веке, подвергался многочисленным нападениям. В конце 17 века  оборонительные укрепления взорвали и замок не использовался. Он пришел в запустение, пока  в начале 20 кека, замок  открыли для туристов.
      Мы попали на костюмированное шоу. «Рыцари» рассказывали о своей жизни, демонстрировали разные виды оружия и объясняли их предназначение.
      Народу собралось много и толпа переходила из зала в зал,хохотала, видно все подавалось с юмором. Мой английский его не угадывал.
      Вокруг открывались великолепные виды : озеро, горы, луга. Люди жили среди всего этого, оно формировало их мировоззрение.
     От замка Аркард путь лежал к озеру Лох-Несс. Весь мир слышал об этом месте благодаря легенде о чудовище. Что в ней правда, а что вымысел? Кто знает!
    По дороге проезжали через милые городки, скорее, поселения, маленькие, игрушечные, живые. Суровая природа, вечно висящие облака. Капал мелкий дождь.. Долго ехали вдоль озера в город  Инвернесс- самый северный город Англии. Небольшой, население порядка 50 тысяч человек, он расположен на берегу Северного моря и всегда был местом  разбойничьих нападений. Сегодня он привлекателен для туристов. В нем много церквей, громадный собор, есть музеи, хорошо сохранился старый город, интересна архитектура  нового города. Так приятно по нему гулять  и дышать его атмосферой. Заходили в магазинчики и Женя купил для  жены теплую красивую кофту. Мне она тоже понравилась, но я решила, что в израильском климате врядли придется ее использовать. Жениным девчонкам мы приобрели национальные шотландские платьица.
    Ночевали в отеле, расположенном в заповеднике. Там очень живописно. Данька обнаружил билиардный стол и уговорил дедушку пойти поиграть. Я осталась в номере одна и долго смотрела в окно на зеленую лужайку. По ней прогуливались люди. Ветер колыхал ветки деревьев. Шел мелкий дождь.
    Утром отправились в Глазко, третий по величине город в Англии. По плану на него выделили только  четыре часа! Что успеть за это время? Прежде всего подъехали к площади Джорж-сквер- одно из знаменитых мест в городе. Рядом – городские палаты, в которых расположен  миниципалитет. На площади несколько памятников, среди прочих королевы Виктории(1888г.)Она изображена сидящей на коне, величественная и неприступная. Тут же расположено казино, куда направился мой муж, чтобы проиграть один фунт. Мы поджидали его, оглядывая  сквер и площадь, а затем Женя по карте вывел нас  на центральную улицу. Прошлись по ней, по нескольким соседским, подошли к университету. Он основан в 1451г.-один из старейших в Европе.
    Я заглянула в магазин, торгующий кильтами. Встречались тут и там мужчины в национальной одежде. Это  необычно, мне в диковинку, а они вели себя так естественно.
     Основание Глазко  связывают с именем св. Мунго. В 543г. он основал монастырь. Сегодня на этом месте находится собор, его имени.
     Шотладцы мне напомнили русских. Они игнорировали правили уличного движения, перебегали улицу там, где хотели, не глядя на  светофоры.
     Сыну пришлось понервничать, кроме непривычности  правостороннего движения, ему пришлось глядеть в оба из-за поведения пешеходов.
     Люди доброжелательные,  останавливаются, стараются помочь. Женя завозился на парковке, не зная как оплатить стоянку, подошла девушка и, ни слова не говоря, заплатила сама.
    В маленьких шотландских городках средневековое очарование. Жители – шотландцы, да и что там делать так называемым «беженцам», их мы встречали только в Глазко и в Эдинбурге.
     Сегодня в Европе повторяется ситуация Древнего Рима, когда страну наводнили полчища варваров и уничтожили ее цивилизацию. Условия для этого римляне подготовили сами.
     Эдинбург очаровал. Нам повезло. Квартира, что Женя снял оказалась замечательной: три комнаты, в каждой по широкой кровати, кухня, а в ней все необходимое, холодильник, стиральная машина. На полке соль, сахар, чай и кофе.
     Хозяйка милейшая женщина, шотландка, родилась в Глазко, у нее три сына, уже взрослые, зарабатывает она сдачей жилья, говорит, это хороший бизнес. Квартира расположена недалеко от центра и Катрина советовала ездить не на машине, а автобусом: меньше проблем.
     Мы первым делом отправились в Эдинбургскую крепость. В городе проходил фестиваль. Музыканты, певцы, актеры, живые статуи,- кого только мы не увидели в тот день, пока пробирались сквозь толпу к замку. К нему шла оживленная сверх всякой меры дорога, ее называют королевской милей.  Она привела нас  к одной из красивейших в мире крепостей. Находится крепость на высокой скале, это вершина потухшего вулкана и тут люди селились в незапамятные времена, по одной из версий  место обитаемо  уже в тысячном году до н.э. Древнегреческий геометр и астроном  Птоломей  упоминает некое поселение  наверху утеса.
     Крепость окружена неприступными скалами, к ней ведет только одна дорога  и потому тут надеялись спастись от многочисленных завоевателей.Одно время здесь находилась королевская резиденция. В 1140г. в Эдинбургском замке(подумать только)проходило первое заседание парламента Шотландии. Позднее Стюарты построили тюрьму. Сегодня это национальный музей, -один из самых популярных у туристов.
     Вид сверху просто сумасшедший. По размерам –крепость как  небольшой средневековый город. В нем находится королевский дворец, Великий церемониальный зал, музеи двух полков, военная тюрьма, капелла святой Маргариты, пыточные комнаты,военный мемориал, кладбища и дом коменданта. Мы стали ходить кругами по территории, пропустили из-за Дани только пыточные.
     Чтобы увидеть королевские регалии пришлось стать в очередь.Выставлены для обозрения  корона, скипетр и церемониальный меч.  Осмотр проходил очень торжественно. Нынешняя королева Англии Елизавета вторая  короновалась в этой короне в 1953г.
     На следующий день мы посетили Халирудхаус, резиденцию британских монархов в Шотландии. Построен замок в 15веке в средневековом аббатстве монахов-августинцев. Его несколько раз реконструировали. В нем жила королева Шотландии Мария Стюарт, французский монарх Карл Х.
     В наши дни тут останавливается английская королева во время своих визитов в Шотландию. Здесь устраивают пышные приемы.
     В замке несколько уровней. Мы топали то вверх, то вниз. Увидели королевские апартаменты, тронный зал, где проходит посвящение в рыцари Ордена Чертополоха. Заглянули в покои Марии Стюарт и ее супруга. Я рассматривала картинную галерею портретов шотландских королей разных эпох. Мне они показались очень похожими друг на друга. С любопытством оглядела королевскую столовую, а когда вышли оказались  в полуразрушенной церкви, а потом в парке, где раз в году королева принимает знатных жителей Эдинбурга.
     Над Халирудом возвышается трон короля Артура, туда можно подняться.
     Потом Женя с Даней поехали в зоопарк, а мы отправились в Национальный  музей Шотландии.
     Оставшееся время посвятили  прогулкам по улицам города. Самое сильное впечатление на меня произвел Старый город. Лабиринт извилистых улиц  тянется через весь центр. За любым поворотом открываются  очень симпатичные дома, построенные в разные эпохи и в разных стилях. Воистину впечатление, что все сохранилось неизменно. Как и века назад. Я понимаю, что жители тут страдали и радовались, как всегда и везде, но удивительная атмосфера завораживала. Я влюбилась в Эдинбург и уезжать из него не хотелось, однако, нас ждал Лондон.
     Погода приятно обрадовала.  Солнечно,22-26 градусов,а  вот квартира, которую сдавал арабский паренек, огорчила: две небольшие комнаты, но одна спальня, а во второй плохо раскладывающиеся  диваны, но смирились, есть, что есть.Мы в Лондоне остановились на шесть ночей, считай, на неделю.  Я не стану рассказывать о увиденных нами местах,  они хорошо известны. Могу только  назвать .
     За эти дни посетили музей Мадам Тюссо, покатались на колесе обозрения. Надо было учитывать, что с нами ребенок.Побывали в музеях Науки, Естесствознания, в Британском музее, Альберта и Виктории. Поехали в Тауэр.
    Я в Лондоне уже далеко не в первый раз, но Тауэр прежде не видела и  было интересно. Рядом с ним за мостом доки и неожиданно  открылся симпатичный район с  магазинчиками и ресторанчиками( отведали рыбу по английски в одном из них), а  рядом стояли катера и небольшие лодки.
     Много ходили по городу: в центре, мимо Букингемского дворца, по Пикадилии, в районе Сохо. Там вкусно поели в японском ресторане, увидели Вестминское аббатство. В последний день  поехали в комплекс, где для детей и подростков соорудили целый город. Они заходят внутрь. С восьми лет без родителей и к их удовольствию для них сделаны макеты  якобы настоящих булочная, театр, пожарная часть, полиция, кондитерская и прочее... Дети примеряют разные профессии. Внзде работают, полу4чают « деньги». На них можно там же приобрести сладости. Выходят с состоянии эйфории.
     Во французской кондитерской мы накупили много разных пирожных  и наслаждались ими, расположившися в Гайд парке.
     Путешествие закончилось. Сын и внук улетели в Америку, а мы в Израиль. 

    
   


Рецензии