У истоков служения тюремных капелланов
к публикации подготовила Ирина Антонова
Витольд Владиславович Захарс,
профессор, доктор права,
генерал в отставке
В. Захарс стоял у истоков Капелланского служения в тюрьмах Латвии, и, как оказалось впоследствии, не только Латвии, но и всего бывшего Советского Союза.
Исторический экскурс
Если говорить о Латвии в 1989-м году, то время нужно ассоциировать с политической ситуацией в мире и на территории тогдашнего СССР. 1989-й год уже был годом «оттепели», когда появились все симптомы, что политический режим может претерпеть коллапс и по всей стране начнется национально-освободительное движение.
Поскольку форма и содержание исторически взаимосвязаны, они дополняют друг друга. Коль рушилась существующая форма, ее нужно было наполнить новым содержанием и начать формировать новые общественные отношения. Коммунистическая идеология в то время уже претерпела и критику, и кризисные явления, в связи с этим правящий режим вынужден был делать послабления. И конечно же, прежние механизмы воспитания заключенных в тюрьмах не могли оставаться прежними.
Поэтому неудивительно, что судьба свела двух людей – священника Огрской евангельской церкви, президента Латвийской Христианской Миссии Вадима Ковалева и полковника Витольда Захарса.
Когда Бог открывает двери
Совместное подвижничество на духовной ниве началось весной 1989 года, накануне Пасхи, когда полковник В.Захарс принял в своем кабинете президента недавно созданной Латвийской Христианской Миссии Вадима Ковалева.
В.Захарс вспоминает, что начальник Управления исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР Михаил Иванович Александрович после получения просьбы Латвийской Христианской Миссии разрешить в праздник Пасхи посетить тюрьмы, чтобы поздравить заключенных, «переключил стрелки» на него. Будучи тогда заместителем начальника Управления исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР, полковник Витольд Захарс ведал вопросами организации воспитательной работы среди заключенных.
Именно он принял историческое решение – разрешить христианам, волонтерам Латвийской Христианской Миссии, войти в тюрьмы, приняв на себя главную ответственность за этот шаг. После беседы с В. Ковалевым полковник В. Захарс убедил свое руководство, что это начинание можно поддержать, получив разрешение Политуправления Исправительно-трудовых учреждений (ИТУ) МВД СССР:
-Я съездил в Москву, посоветовался с прямым шефом, заместителем начальника Политуправления ИТУ МВД СССР полковником В. Бондаренко. Он мне ответил примерно так: вы, балтийцы, всегда были новаторами, действуйте. Все будет хорошо – мы будем аплодировать и поддержим вас. Что-то случится – будете отвечать сами. Это было многообещающе для тех лет, я даже удивился смелости Бондаренко. Но его решение было мудрым и дальновидным.
Реакционером не был
Витольд Захарс, начиная сотрудничество с Латвийской Христианской Миссией, безусловно, рисковал своей карьерой, однако не боялся ее потерять, потому что понимал, что делал правильное, благое дело:
-Как должностное лицо, я, конечно, мог поступить по-другому. Это был мой выбор. Формально ведь эти структуры еще оставались советскими, идеология тоже оставалась советской. Но отказать посетить заключенных в тюрьмах тем, которые хотели помочь этим людям – означало стать реакционером. А это не в моем духе, я не был ретроградом или реакционером, не хотел перестать себя уважать.
В. Захарс всегда был прогрессивно мыслящим человеком и старался поддерживать разумные идеи. Возможно, эта его толерантность к нововведениям была следствием воспитания – он родился в семье набожных католиков, родители прививали сыну духовные ценности, учили его следовать Божьим законам. Так что «перевоспитывать» советского полковника не пришлось – он просто вернулся к своим духовным истокам.
Для любой миссии найдется исполнитель
Христиане в бывшем СССР считали Латвию благословенной республикой, которая была одной из наиболее толерантных к христианству. Поэтому не случайно Бог усмотрел, что движение милосердия и духовного попечения в местах заключения началось именно в Латвии.
Исторически известна такая мудрая сентенция, что всегда, для любой миссии должен быть и найдется исполнитель. Библия учит, что избрание Божье всегда ведет к конкретным людям. И на этом историческом отрезке времени Бог доверил миссию перестройки воспитательной работы в тюрьмах полковнику Захарсу, который стал куратором движения тюремных капелланов в Латвии.
Для первого посещения тюрьмы была избрана женская тюрьма в Ильгюциемсе, где отбывали заключение осужденные женщины. Эта была идея полковника Захарса: он подчеркивал эмоциональность женщин, что являлось позитивным аспектом в их воспитании и духовном возрождении.
Первый президент Латвийской Христианской Миссии Вадим Ковалев вспоминает, что на первую встречу они взяли первые весенние цветы – нарциссы. И это было ключом к успеху, считает Витольд Захарс, потому что растрогало женщин. Это было очень тепло и по-человечески.
По свидетельству очевидцев, первое посещение тюрьмы оказалось успешным, поэтому совместное сотрудничество решено было продолжить.
Тюрьма – это зеркало общества
Тюрьма есть зеркало общества, считает Витольд Захарс, и там мы видим если не буквальное, то, по крайней мере, схожее отражение общественных процессов. В те годы в обществе возрождалась духовность, в Латвии активизировалась деятельность церквей различных конфессий и деноминаций.
Надо полагать, и у власть предержащих возникла мысль: почему бы это не использовать также и для закрытых учреждений, где содержатся люди обездоленные, лишенные одного из самых главных социальных благ – свободы, которые ограничены в своих правах и возможностях? Преступивших закон людей нужно было как-то приводить к осознанию своей вины и к избранию нового жизненного пути, то есть, к ресоциализации, к возвращению к принятым в обществе нормам, а не к нормам, которые они акцептировали из криминального мира.
Объединила цель
Предложение Латвийской Христианской Миссии оказалось очень нужным и своевременным, чтобы разорвать «беличье колесо» бесцельного времяпрепровождения осужденных и криминализации в закрытых учреждениях. Не зря говорят, что тюрьма – это академия криминалитета, где осужденные преступники обучаются друг у друга и совершенствуют навыки. Это подтверждает и Витольд Захарс:
-Нашей задачей было вырвать осужденных из бессмысленного вращения по кругу (тюрьма – кратковременная передышка на свободе – повторное преступление – опять тюрьма), побудить их осмыслить причины неудач в своей жизни и избрать новую социальную модель, которая бы основывалась на христианских ценностях, обучиться каким-то профессиям и начать полноценную жизнь в обществе. И если в помощь нам предлагают Божье Слово – то это вполне разумно и логично.
В. Захарс убежден, что без раскаяния в грехах нет прощения. Раскаяние преступника в своем грехе, его последующее воспитание и приобретение новой идентичности тесно взаимосвязаны. И эта взаимосвязь – уже надежный гарант возрождения личности и ее реинтеграции в общество.
Латвийскую Христианскую Миссию с администрацией мест заключения объединила общая цель – восстановление личности человека, созданного Богом по Его образу и подобию.
Не все было просто
Витольд Захарс отмечает, что в начале тюремного служения Латвийской Христианской Миссии была эйфория, и она продолжалась несколько лет, поскольку эта модель была положительно оценена большинством персонала и администрацией мест заключения. Однако не все было просто:
-Сейчас я могу сказать откровенно, что не всеми эта идея была принята однозначно. Некоторые меня упрекали, что вначале мы были красными, потом перекрасились и стали верующими, но это не было массовым явлением. Один сотрудник сказал мне: «Витольд, я жалею, что когда-то встретил тебя и служил вместе». Даже отвечать этому человеку было бессмысленно – я знал, что наступило мое время делать благое дело, выполнять мою миссию.
Слава Богу, таких ярых реакционеров было немного, и возвращение к европейским фундаментальным ценностям шло уверенно и быстро.
Люди были готовы к принятию нового
Но массовое сознание все-таки брало верх, потому что, помимо заключенных, в этих собраниях, которые проводили волонтеры ЛХМ, участвовали также и сотрудники исправительных учреждений, менялось их мышление и поведение, – они тоже возвращались к своим истокам, считает Витольд Захарс.
Тот факт, что христианам разрешили служить в тюрьмах, говорит о том, что движение в обществе было всеобъемлющим. Люди были готовы к принятию нового и инициатива духовного служения в тюрьмах стала абсолютно логичной, закономерной и соответствующей времени и ситуации.
Духовное служение – глоток свежего воздуха
Прошло 30 лет. То семя, которое было посеяно в конце 80-х годов, проросло и материализовалось в новые формы управления и преобразования человека (теперь это называется ресоциализацией, то есть, что означает возвращение человека к социально одобряемой модели поведения). Латвийская Христианская Миссия как неправительственная организация начала этот труд, теперь государство взяло эту функцию на себя, и духовное воспитание стало существенной формой ресоциализации осужденных в Латвии.
Духовное служение Латвийской Христианской Миссии как осужденные, так и персонал мест заключения воспринимали как свежую силу, как кислород, как глоток воздуха в вакууме.
Плоды нашего труда оценены
Движение служения осужденным в тюрьмах, которое впервые в СССР зародилось именно в Латвии, распространилось по другим республикам постсоветского пространства. Об этом прогрессивном опыте был снят документальный учебный фильм, который дал возможность этот уникальный опыт передать и другим странам. (Документальный фильм «И в тюрьме, как на свободе». 2001. -
https://www.youtube.com/watch?v=XUBPBFkJ0OI)
Волонтеры-христиане постепенно начали входить в тюрьмы таких стран, как Болгария, Венгрия, Молдова, Польша, Россия Румыния, Украина, Чехия. Где-то капелланская служба стала государственной, где-то до сих пор в тюрьмах работают волонтеры. В каждой стране своя модель, но везде признается бесспорное значение духовного воспитания осужденных.
После отставки генерал Витольд Захарс стал профессором, экспертом пенитенциарной системы. В течение многих лет его приглашают консультировать национальные пенитенциарные службы по вопросам реформирования и гуманизации пенитенциарных учреждений и соблюдения в них прав человека.
Данный текст опубликован в 5-й главе книги «От сердца к сердцу»
(Глава пятая. Тюремное служение. Стр. 82-86)
От сердца к сердцу.
История создания и развития Латвийской Христианской Миссии
Под общей редакцией Вадима Ковалева
Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва
Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style
Издатель – Латвийская Христианская Миссия
г. Рига, 2020
Свидетельство о публикации №220122701370