Кин-дза-дза. Данелия
"у Манохина на объекте трубы..." лопнули
Меня удивило, когда в одном из интервью Алексей Балабанов назвал самым удачным из своих фильмов фильм "Про уродов и людей". Я-то полагал, что он назовет фильмы "Брат...". Похожее удивление я испытал от признания другого талантливого режиссера - Данелия, любимым фильмом которого, вопреки моим ожиданиям, оказался фильм "Кин-дза-дза".
Фильм "Кин-дза-дза" ... Сделан мастерски, но мне не доставило бы удовольствия смотреть его второй, третий раз, в отличие от, скажем, "Мимино". Наверное, подумал я, автор и его зритель, пусть даже зритель с хорошим, "правильным" художественным вкусом, не могут оценивать фильм одинаковой мерой.
Что же в этом фильме такого, что определило выбор автора и чего мы не заметили?
Можно предположить, что, в отличие от "Мимино" и других своих шедевров, где автор опирался на материал, почерпнутый в личном опыте, в собственной памяти художника, в этом фильме им все было сотворено из ничего, все - вымысел, все - придумано!
В фильме не только создан причудливый мир, неожиданный для этой жанровой ниши, но все нафантазированное уложено в единую картинку, детали и приметы которой проникнуты убедительной логикой.
Может быть, сделать такое кино, когда не на что опереться, когда ничто из пережитого и подсмотренного невозможно использовать, - может быть, такое кино сотворить особенно трудно и ценно?
Свидетельство о публикации №220122701374