9. Шайтан камень 13. 09. 20

   До чего же интересен Урал своими причудливыми горами, скалами, камнями с загадочными названиями.  Где мы побывали, я уже написала, но невозможно, наверно, побывать на всех горах - камнях с загадочными названиями, но наш фотоклуб стремится к этому. Вот теперь ещё один неизведанный нами пока Шайтан камень.
Что-то мифическое в этом названии. Мне в этот раз вновь не повезло поехать с друзьями, но я должна хотя бы виртуально познакомиться с этим камнем по фото друзей и из интернета взять информацию.

     «Напротив Нижнего Села на правом берегу реки Чусовой поднимается одна из самых красивых скал в этой части реки — камень Шайтан.
Обычно топонимом «Шайтан» татары и башкиры называли местность, которая была священной для живших здесь в прошлом манси, выражая тем самым своё отношение к ним. Скалы с таким названием достаточно распространены на Урале. Само слово тюркского происхождения: шайтан — «злой дух», «чёрт».
Побывавший на Урале в XVIII веке ученый и путешественник П. С. Паллас писал в своей книге:
«В сей части Сибири [Урал тогда относили к Сибири] много ручьев, гор и урочищ, известных под именем Шайтанка или Шайтанская, вогульцы идолопоклонствовали, и идолы их от россиян общим наречием шайтан назывались».
 
      «Вероятно, и здесь было святилище. Скала высотой около 30 метров испещрена вертикальными щелями. Наверх можно подняться как по тропинке по склону, так и через образовавшуюся по расщелине пещеру в середине скалы».

   К сожалению, добавить больше ничего не могу, так как сама не побывала, ощущений, впечатлений не испытала. Ставлю фото друзей.
 Но вот стих Нины Степановны здесь к месту.
Молодеет душа...
Без поездок, природы живу кое-как.
И ненужные мысли безбрежны...
Собираемся, братцы! Заполню рюкзак
ожиданьем дорог и надежды
на прекрасные виды, на встречу друзей,
и на новые свежие кадры.
Ах, скорее бы утро! Скорей бы, скорей!
Все артрозы долой и подагры!
На сегодняшний день позабудем о них.
Вот и снова Кусьё, снова Койва.
И с Большого шайтана срывается стих
сам собою... Летает привольно.
Эх, и нам полетать бы, вокруг посмотреть!
Дали все разглядеть и вершины.
Перестать бы на время полета стареть,
да набраться поболее силы!
Ведь в такой красоте молодеет душа -
новым планам дивлюсь я и мыслям...
Стало легче ходить, стало легче дышать.
И наполнилась жизнь
                новым смыслом...
     Кусьё-Александровский - поселок в Пермском крае,
на реке Койве. Большой шайтан-скала на берегу,
высотой 60 м. Фото членов фотоклуба.
   13 сентября 2020 года.


Рецензии