Гелиакические и акронические восходы и заходы план

В классической астрологии восходы и заходы бывают относительно горизонта и относительно Солнца.

Восходы и заходы планет относительно горизонта. Здесь все просто, это ежедневные восходы из-за горизонта на востоке, и заходы на западе. Мы наблюдаем их каждый день.

В классической астрологии еще бывают восходы и заходы относительно Солнца. Чтобы тут разобраться, надо рассказать о периоде видимости планеты и периоде невидимости планеты под лучами Солнца.

Когда планета находится на слишком близком угловом расстоянии к Солнцу, то свет планеты затмевается лучами Светила и планета невидна. Такое положение планеты называется «под лучами Солнца». Вхождение планеты в зону такой невидимости называется заходом, а выход из зоны невидимости – восходом. Надо отличать такие восходы и заходы от восходов и заходов из-за линии горизонта.

Гелиакические восходы и заходы планет и звезд.

Гелиакические (др.-греч. ;;;;;;; — солнечный) восходы и заходы планет и звезд имеют большое значение в классической астрологии.
При вычислении гелиакических восходов и заходов необходимо определить ту величину глубины погружения Солнца под горизонтом, больше которой планета на её восходе из-за горизонта или заходе уже будет видна. А это зависит от погоды, от содержания в воздухе пыли – в общем, величина изменчивая, день ото дня разная. В астрологической практике для определения гелиакических восходов планет допустимо использовать «стандартные» величины глубины погружения Солнца, которые указаны в «Алмагесте или математическом сочинении в тринадцати книгах» Клавдия Птолемея (книга XIII гл. 7): для гелиакического восхода Сатурна - 11°; Юпитера - 10°; Марса - 11,5°; Венеры - 5°; Меркурия - 10°.


Утренний восход планет и неподвижных звезд.

Утренний восход - это первый видимый восход планеты после периода невидимости. Планета уже далеко отошла от Солнца, само Солнце, в момент восхода планеты из-за горизонта, достаточно глубоко под горизонтом, поэтому блеск утренней зари меньше блеска планеты, и планету в момент её восхода впервые можно наблюдать невооруженным глазом.

Утренний восход возможен для неподвижных звезд, для внешних планет - Марса, Юпитера и Сатурна.

 

Внешняя планета, и Солнце движутся в одном направлении вперед по эклиптике, но Солнце движется быстрее планеты, «убегая» от неё, а планета, таким образом, выходит из зоны невидимости вблизи Солнца.

А также утренний восход возможен для внутренних планет – Венеры и Меркурия.

 

Внутренняя планета в фазе ретроградного движения по эклиптике движется в противоположном направлении от Солнца, и тоже, выходит из зоны невидимости вблизи Солнца.


Вечерний заход планет и неподвижных звезд.

Это последний видимый заход планеты, пока планета видна, перед тем, как планета войдет в зону невидимости под лучами Солнца.

Вечерний заход возможен для внешних планет – Марса, Юпитера и Сатурна.

 

Внешняя планета движется в том же направлении по эклиптике, что и Солнце, но Солнце движется быстрее и догоняет внешнюю планету, таким образом, внешняя планета, приближаясь к Солнцу, заходит в зону невидимости вблизи Солнца.

Вечерний заход возможен для внутренних планет – Меркурия и Венеры.

 

Внутренняя планета, в своем ретроградном движении по эклиптике, движется навстречу Солнцу, и таким образом, приближаясь к Солнцу, заходит в зону невидимости вблизи Солнца.
Само Солнце в момент захода планеты за горизонт достаточно глубоко под горизонтом, поэтому блеск вечерней зари меньше блеска планеты, и планету в момент этого её захода можно в последний раз наблюдать невооруженным глазом, следующий заход планеты будет в такой близи к Солнцу, что планету уже не будет видно.


Вечерний восход внутренних планет.

Вечерний восход внутренней планеты - это первый видимый закат внутренней планеты за горизонт.

 

Это явление происходит, когда планета, в фазе прямого движения по эклиптике, двигаясь быстрее Солнца, удаляется от него, выходит из-под лучей Светила, и первый раз видна в вечерней заре.
В своем суточном движении (первичном движении) планета заходит за горизонт, но, двигаясь по эклиптике (вторичное движение), планета удаляется от Солнца и выходит из-под его лучей, переходя из зоны невидимости в зону видимости, - именно поэтому это явление называется восходом, восходом не из-за горизонта, а из зоны невидимости вблизи Солнца.


Утренний заход внутренних планет.

Последний видимый восход внутренней планеты из-за горизонта.

 

Это явление происходит, когда внутренняя планета, в фазе прямого движения по эклиптике, догоняя Солнце, приближается к нему. Таким образом, внутренняя планета заходит под лучи Светила, и последний раз видна в утренней заре.
В своем суточном движении (первичном движении) планета восходит из-за горизонта, но, двигаясь по эклиптике (вторичное движение), планета приближается к Солнцу и заходит под его лучи, переходя из зоны видимости в зону невидимости, - именно поэтому это явление называется заходом, заходом не под горизонт, а в зону невидимости вблизи Солнца.


Акронические восходы и заходы внешних планет и неподвижных звезд.

Акронический (от др.-греч. ;;;;; «высший; крайний»).


Акронический восход внешних планет и неподвижных звезд.

 

Это явление происходит тогда, когда планета или звезда последний раз видна при своем восходе из-за горизонта, после заката Солнца. Следующий восход планеты будет происходить уже днем, и планета при восходе не будет видна.


Акронический заход внешних планет и неподвижных звезд.

 

Это явление происходит тогда, когда планета или звезда первый раз видна при своем заходе за горизонт, перед восходом Солнца. Предыдущий заход планеты был днем, и планета при заходе была невидна.


Некоторые астрологические значения гелиакических восходов и заходов Планет.

Между гелиакическим заходом и гелиакическим восходом планета находится под лучами Солнца – это является акцидентальной слабостью планеты. Особо сильно планета поражена, когда прошло больше недели после начала периода невидимости и больше недели осталось до конца периода невидимости, это называется сожжением планеты.

Период «под лучами» нельзя определять по какому-то фиксированному расстоянию от Солнца (как его определяют в 14°), иногда зона невидимости, «под лучами» начинается и заканчивается далее 14° от Солнца, а иногда и меньше 14°, зависит от конкретного положения на небесной сфере. Зону сожжения тоже нельзя определять, как 8° вблизи от Солнца, иногда сожжение начинается и далее 8° от Солнца, а иногда ближе. Венера, например, когда имеет большую северную широту, может вообще не быть ни сожженной, ни под лучами Солнца, во все ночи она может оставаться видимой на небе.

Планета после гелиакического восхода обладает большой акцидентальной силой и является очень значимой планетой в натальной карте.

Одно из астрологических значений акронического восхода в том, что после него планета утрачивает температурное воздействие на темперамент. Планеты, которые обычно являются холодными, перестают охлаждать, а обычно теплые планеты перестают греть.


PS. А ваш астролог, к которому Вы обращались, знает что такое «гелиакические восходы» и что с ними делать? Он вообще, сможет выговорить это слово - «гелиакический»? Так что, милости прошу ко мне на профессиональную консультацию!


Рецензии