С Новым годом

... "Не, не приедет он нынче - соседка Лида отошла от окна, - сама глянь какая пурга там. Поди, и дорогу перемело". Ирина соглашаясь,  кивала ей, сидя за столом: "Ну да, который день пуржит. Вчера председатель на ГАЗике не пробился в райцентр, а тут с деляны ехать...". "А сколь, ты, говоришь годов вы постоянно вместе встречаете? Со школы что ль?". "Ага, с седьмого класса. Один раз только не вместе, когда он в армии был". "Ишь че, а мой все из дома норовит сбежать. Сейчас, поди, там на деляне с мужиками радуется" - Лида тяжело вздохнула, - но ничего, дева, мы с тобой вдвоем посидим. Пацанов уложим спать и посидим, попоем хоть всласть". "Он ко мне в роддом приходил, я Машу 28-ого декабря родила. На Новый год еще в палате лежала. Думала не получится вместе... А он пришел. В окно постучал, смотрю - он. Веточку еловую притащил, на ней игрушка елочная. За окном приспособил как-то ее. Что-то говорит, а ничего не слышно, окна-то на зиму заканапачены. Что-то говорит, смеется, я не пойму что, но тоже смеюсь. Машу ему, мол, иди, мороз под сорок, холодно. А он давай хоровод водить под окном, вокруг березы..." "Счастливая ты, Ирка... Ой, нако, уже почти одинадцать... не успеет он... давай пацанов кормить, да спать их погоним..." "Давай, не то.."
Вдруг дверь в сени отворилась и горницу, в клубах пара, ввалился Пашка. С усов свисали длинные сосульки, шапка и спина бушлата в инее, ноги выше колена в снегу: "А не много ли вас? А не надо ли нас?". "Ой-ё, Пашка, ты откуда, ты как" - затараторила Лида. Из зала с криком "Папка приехал" выскочили младшие близняки. За ними вышла Маша и соседские Танька и Галькой. "Папа-папа, а ты елку привез?. "А как же, там в сенях, сейчас ставить будем. Бегите место освобождайте под нее". Дети радостные убежали в зал. "Как же ты пробился-то, мы и шума машины не слыхали". "Да, я и не пробился. За Косой падью сел в снегу... машину бросил там... я пешком..." "Как пешком? От Косой же километров десять будет... да по снегу, по пурге... да еще и с елкой" - Лида, взмахивая руками от удивления, все тараторила и тараторила. "Да, каво нам, молодым-здоровым, семь верст не крюк" - весело горланил Пашка, таща из сеней елку. В окружение радостно галдящих детей и тараторившей без умолку Лидии он бегал по дому, только раз и остановившись в дверях кухни. Посмотрел на так и сидящую за столом Ирину, подмигнул ей, улыбнулся и опять убежал, наполняя дом праздничным шумом и суетой. А Ирина сидела на табуреточке, сложив руки на коленях и улыбалась краешками губ. "Приехал..."
Друзья, желаю вам в Новом году поменьше тревожных ожиданий, побольше радостной суеты и шума, чтобы вас всегда ждали дома и всегда приезжали те, кого вы ждете. С Новым годом!!!!


Рецензии