Многовато будет! Сколько чиновников необходимо сок

Это  зависит от того, кто  будет принимать решение о   данном сокращении.  Мишустин  предложил  сократить   центральный   аппарат на 5 процентов, а территориальный на 10.

Малова-то будет, как сказал один  из популярных героев.
У нас принято  сокращать аппарат  постоянно.  Но он почему-то сокращаться не хочет, а постоянно увеличивается.  У него такая  особенность.
Сокращение  затронет вакантные должности, то есть   те должности, которые к  моменту сокращения не заняты.  Никого сокращать не будут.

Неделю  назад    эксперты   научно-исследовательского  Института Высшей школы экономики (ВШЭ)   опубликовали доклад  по оптимизации госаппарата.
Поскольку   это «преподаватели»,  они  и дали очень правильный совет:   сокращать необходимо не вакансии, а живых  людей  в зависимости от выполняемых функций.   То есть не сократить   аппарат,   а привести «численность    служащих  в соответствие с реально  осуществляемыми функциями и полномочиями, установленными  целями   и   конечными  результатами деятельности…».  Там еще     дальше написано много интересного, но оборвал цитату  на этом месте.

Вспомнил     реальный случай  из   собственной практики.  Когда после работы  на государство, перешел в коммерцию.
Необходимо    было      спланировать  изменение платежей в бюджет г. Москвы  в связи    с   изменением   базы  для налога  на имущество.Если совсем просто  -     налог на имущество определялся исходя из     стоимости объектов по балансу, а   планировали переход на  иную  оценку (кадастровую).
Налоговые   органы   Москвы направили    запрос в территориальные инспекции, чтобы те запросили    предприятия  о   планируемых к уплате  налогах в следующем году.  Предприятия   запросили.   Информации о  кадастровой  стоимости у  предприятий  не было.   Они  делали запрос   в Росреестр,  и каждое   предприятие, получив ответ,  направляло  данные в Инспекцию, а Инспекции,    сведя все данные в   огромные таблицы,    направляли данные   в   город, где их    свели  в  одну   сводную.  Были задействованы    огромные   ресурсы.  Пересылка, получение, сведение.

Когда      на одном предприятии  спросили, что делать – стоит ли посылать   запрос  в Росреестр?. Ответ  был очевиден – «А зачем? Обязанности представлять  такую информацию  нет. Напишите, что не планируем».
На уровне   города  можно было запросить данные непосредственно в Росреестре  и переработать их  без участия  Инспекций  и предприятий. И затраты     трудовых   ресурсов были бы раз  в десять меньше.

И еще  один небольшой комментарий  к мудрым мыслям  Правительства  и ВШЭ.
Сколько   обеспечивающего   персонала  приходится   на   1   работника, осуществляющего   профильные функции?    В   большей части  министерств  количество  обеспечивающего   персонала превышает 30 процентов. То есть,   из 10   работающих в министерстве  менее  семи  занимаются делом, а остальные  оформляют их  на работу, считают зарплату,    обеспечивают делопроизводство  и т.д.   и т.д.  И это еще корректно   посчитали.

Ощущение того, что   количество     чиновников в министерствах  только   вырастет, не покидает. #кактотак


Рецензии
Налицо пчелы против меда.

Валерий Ковалевъ   27.12.2020 20:36     Заявить о нарушении
Постоянная борьба, пчёлы побеждают...

Дмитрий Медведев 5   28.12.2020 06:39   Заявить о нарушении
Проблема не в количестве чиновников, а в том, каково качество госуправления.

Игорь Уранов   30.12.2020 21:25   Заявить о нарушении
Качество будь здоров.
Неизменно приводит к росту.

Валерий Ковалевъ   31.12.2020 14:18   Заявить о нарушении
Совершенно очевидно одно: больше или меньше будет чиновников, всем остальным лучше и проще жить не станет.

Игорь Уранов   31.12.2020 14:38   Заявить о нарушении