Беседа. Охота на слова
«Я верю, что при ближайшей реформе русского языка исчезнут из него слова, где приставка указывает на бесовщину».
В отклике на публикацию я прочитал:
«Совершенно неадекватная логика
тогда вычеркнем из словаря и все упоминания Черта
Черта, Чертеж, Слова БЕСЕДА,СОБЕС, небес, балбес, бесбармак, имя князя Чехии, славянина Собеслав и многое другое
БЕС звуковое произношение слова БЕЗ
Смысл не меняется»
Геннадий Палеолог
«Ничего я не придумал от себя. Я возвращаю ту логику, которая была в русском языке во времена Пушкина, Карамзина, Тургенева, Некрасова, Достоевского, Толстого, Даля», - это мой ответ.
«А как звучала беседа и Беседка?»
Геннадий Палеолог
Я ему отвечаю: «Школьный этимологический словарь уверяет, что изначально слово означало разговор на ходу, на ногах, БЕЗ СЕДА (сед через ять), а беседка в саду, например, не для заседаний, а для того, чтобы переждать короткий дождь».
«Очень странно и неблагозвучно», - пишет Геннадий Палеолог
Надо сказать, что я несколько исказил то, что прочитал в школьном этимологическом словаре, так сказать, поправил мысль, поскольку не припомнил ни одного наречия БЕЗ да ещё в значении «вне, снаружи». Без дома? Без очереди? Без формы? Но в этих примерах БЕЗ – предлог при существительных родительного падежа. Но сама идея БЕЗ СЕДА показалась интересной. Потому и появились предположения, что изначально слово БЕСЕДА означало разговор на ходу, на ногах, БЕЗ СЕДА. Вот всё гнездо из словаря.
БЕСЕДА Общеслав. Скорее всего, сращение наречия без «вне, снаружи» и седа (е из «ять») «сидение» («место сидения» > «скамейка»). Оба слова в настоящее время исчезли: наречие без превратилось в приставку без- (бес-), а седа сохранилось лишь как корневая морфема в составе производных, см. сидеть. Значение изменялось таким образом: «сидение вне дома», затем «разговор во время такого сидения» и «беседа». Ср. др.-исл. ;tiseta «сидение снаружи при гадании»: uti «вне», seta «сидение». Ср. диван «софа» и диван «совет».
Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва. 2004.
На мой взгляд, составители словаря просто плохо подумали, потому приставку с наречием перепутали.
Немало классики я пересмотрел в последнее время, искал сведения о том, как принимали гостей, что за чем следовало, когда велась беседа, а когда шёл разговор..
Было чему удивиться. Например, в гостиной Анны Павловны Шерер встречи идут на фоне гриппа, которым многие уже переболели, но не все научились произносить это слово. Совсем, как сегодня в связи с ограничениями по коронавирусу.
С разговоров в июле 1805 года в салоне Анны Шерер начинается роман Льва Толстого «Война и мир». Прямого ответа на свой вопрос я не получил ни в романах Толстого, ни в произведениях других классиков. Мне не удалось заметить в русской классике, чтобы приглашали к беседе, обычно приглашали сесть и поговорить, к разговору приглашали. А беседа как бы сама собой шла при встрече гостей, при встрече на улице, в парке, в лесу, на берегу.
Заглянем в словарь Владимира Даля. Вторая гласная до реформы русского языка 1918 года – ЯТЬ.
БЕСЕДА ж. взаимный разговор, общительная речь между людьми, словесное их сообщение, размен чувств и мыслей на словах. О чем у вас вечор беседа шла?
|| Речь, говор, слово, язык, наречие, способ объяснения, произношения; слог, оборот речи. У галичан иная беседа, чем у кологривцев.
|| Письменное слово, речь, поучение, наставление, особ. нравственного содержания. Беседы о бессмертии души.
|| Собрание, общество, кружок, сход или съезд для беседования; праздничные вечерние собрания у крестьян.
Без соли, без хлеба худая беседа.
В хорошей беседе ума набраться, в худой свой растерять.
В чужой беседе всяк ума купит.
|| Стар., что ныне беседка, особ. рубка, казенка, место под навесом на стругах, лодках. Беседа дорог рыбий зуб, старинная песня, рубка (казенка, каютка) на расшиве, украшенная резьбою из моржовой кости.
Беседка, беседки, беседушка калужск. новг. твер. олон. вологодск. ниж. вечеринка, вечерница, вечорки, посиделки, посидки, супрядки, досветки; сбор девок с веретеном и куделью в один дом, обычно в круговую, на всю ночь; сходбища осенние и зимние, взамен летних хороводов, начиная от конца уборки хлеба, когда уже жгут по избам огонь: с Симеона-летопроводца (1 сентября); это начало бабьего лета (севалка с плеч, щанины, встреча осени) и засидки, первые беседки: местами, в этот день обзаводятся на весь год новым огнем (иногда живым, вытертым из дерева), который корпит до весны на загнетке.
На беседки приходят и парни, лапти плесть, а больше дурить, и поются безумолчно песни; замужним и женатым обычно тут не место, потчиванья не бывает, разве девки затеют ссыпчины, или хозяйка дома раздаст свой лен или посконь для пряжи, обратив беседки в помочь.
Беседками называют и праздничные зимние сборища, о святках.
Беседка, беседочка, всякое небольшое, легкое и временное строеньице для защиты, напр. шалаш, сторожка из хвороста у околичных ворот; будка или заседка охотника на уток, на тетеревей; легонькое строение разного вида в саду, для отдыха и украшения; бельведер, вышка над кровлей дома; навес на судах, лодках; будка, кибитка, верх, болок, болочок, съемная крыша на телегах и пошевнях, из деревянных дуг, покрытых циновкой;
сиденье на телеге для седока или для ямщика, из веревочного переплета;
сиб. сиденье, лавка, за воротами или в сенях; сиденье, устроенное на конных машинах, для погонщика, которое обращается вместе с валом; подвесная клетка или помост, употребляемый каменщиками, штукатурами, а также на судах, при работах на высоте;
ярс. ручные салазки, для катания с гор;
твер. треугольный пшеничный калач, рогуля.
Живая беседка, купа деревьев, сводом над сиденьем.
Беседковый или беседочный, к беседке относящийся. Беседный, относящ. к беседе, разговору. Беседливый, охочий до беседы, разговорчивый, приветливый; беседливость, свойство это. Беседник м. беседница ж. участвующий в беседе; поучающий беседами, проповедями; проповедник.
Беседовать, болтать, разговаривать, балакать, калякать, гуторить, гутарить, баять. Беседуйте! яросл. привет при входе в избу, если хозяева ничем не заняты; как Бог помочь, при работе; хлебосол, за столом и пр. Беседование ср. длит. беседа, в знач. действия, разговора. Каково беседовалось вечор? Честная беседушка, здравствуй! привет.
Маланьина изба не беседа.
Жить в соседах, быть в беседах.
Хорош беседник, да накладен, много вина пьет.
Беседа не без красного словца, т. е. хвастливого.
Дружки беседнички, толоконнички: толоконце съев, да розно все.
Беседное слово честно.
Язык и с Богом беседует.
Душа с Богом беседует, об отрыжке.
Беседливый всегда с людьми.
Беседовать, не устать: было бы что сказать.
Добеседовали до полуночи.
Забеседовали старички. Избеседовались, беседа притупела. Набеседовались досыта. Отбеседовав, да за ужин. Побеседуйте еще, посидите. Подбеседовался под меня, подъехал околицей. О чем не перебеседуешь. Пробеседовали долгонько. Разбеседуемся вот за бражкой. Мы втапоры собеседовали вам. С ним не сбеседуешь. Толковый словарь живого великорусского языка
И для сравнения слово БЕС, оно писалось через ЯТЬ (но это первый, то есть единственный слог) и значит, не могут быть однокоренными слова БЕС и БЕСЕДА.
БЕС м. злобное, бесплотное существо, злой дух, демон, сатана, диавол, черт, вельзевул, царь или князь тьмы, царь ада, преисподней; змий, кромешный, враг, ворог, вражья сила, недруг, неистовый, лукавый, нечистый, луканька, не наш, недобрый, нелегкий, нелегкая, нечистая сила, неладный; соблазнитель, блазнитель, морока, мара, ляхой, игрец, шут, шайтан; черная, неключимая сила, некошной, ненавистник рода человеческого, наше место свято.
|| Человек мстительный и злобный, или же хитрый, лукавый, ловкий, изворотливый. Мелким бесом перед кем рассыпаться, льстить, убедительно склонять кого на свою пользу.
Беса тешить, сидя качать ногами, или в обществе много дурить, хохотать, плясать.
Седина в голову (в бороду), а бес в ребро.
На седину бес падок.
Старого черта, да подпер бес.
Подпустил ему бес блошку и вошку.
Силен бес: и горами качает, а людьми, что вениками, трясет.
Радостен бес, что отпущен инок в лес.
Вина напиться — бесу предаться.
В пьяном бес волен.
Не надо и беса, коли ты здеся.
Бес беса и хвалит.
Дьяволом подложен, бесом опушен.
Попался, как бес в перевес.
Навели на беса, как бес на болото.
Как бес под келью подлез.
Бес и хлеба не ест, да не свят.
Богат Бог милостию, а беден, да бес.
Беден бес, что у него Бога нет.
Все бесы в воду, да и пузырья вверх, о ссоре.
От беса крестом, а от свиньи пестом. Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №220122701511