Мафия. Гл. Квота

Квота

Медицина – наука неточная.
Гарантий не дает, денег не возвращает.
Народная мудрость

Но жизнь продолжается.
Несколько долгих лет со многими клиниками пришлось вести переговоры. Порой казалось, переговоры ведутся в нужном, правильном направлении, и вот-вот труды увенчаются успехом. Но в самый последний момент выяснялось, что данной клиники как таковой не существует. Вместо нее оказывается медицинское учреждение, которое напоминает нашу российскую поликлинику, и лечат в нём только восточными методами. Ни о каком высокотехнологичном хирургическом лечении речи и быть не может. Даже такие сложные переговоры пытался доводить до конца, но китайцы под напором знаний пасовали, признаваясь, что в их медицинском учреждении используется и применяется только их многовековые восточные методы врачевания, такие как иглоукалывание, прижигание, травяные настои. Такими лечебными учреждениями кишит вся Поднебесная. На этих методах многие сколотили себе капитал. Мало-мальски грамотный восточный медик специализируется на любимых медицинских недорогостоящих восточных методах врачевания. Китайцы – психологи. Этого у них не отнять. Это у каждого из них заложено на генном развитии нации. Они готовы любого человека заговорить и заболтать. Когда же с ними общается грамотный, осведомленный человек, в частности об их медицине, они начинают по-другому воспринимать своего собеседника.
В середине августа ходил в министерство здравоохранения Калужской области за направлением на консультацию, если быть более точным, то на комиссию с единственной целью – получить рекомендацию о выделении государственной квоты на высокотехнологичное лечение в зарубежной клинике. Письмо-поручение в областное здравоохранение было спущено после обращения на прямой эфир с Президентом РФ В. Путиным. В направлении об этом умышленно ничего не было сказано. Эта бумаженция спряталась в моем присутствии в одном из кабинетов на первом этаже. Чистая фикция, которая никакой ответственности и значимости не несет. Хотя я пытался донести писаке, что направление должно иметь весомость, чтобы получить в дальнейшем необходимую квоту. В этом официальном документе ничего не сказано, что оно было направлено после прямого эфира с Президентом РФ В. Путиным. Даже не написали никакую информацию о больном.
Я с этой бумажкой двинулся к министру здравоохранения Калужской области Елене Валентиновне Разумеевой, которая имеет значок и непосредственно связана с «белым медведем». Эти человекоподобные особи, заполонившие нынешнюю Россию от Черного до Охотского морей, обязаны верой и правдой служить московскому Кремлю. Только ему и никому другому. Народ и конкретный человек для них представляют неодухотворенный предмет, больше напоминающий какую-то вещь. «Белых медведей» и их главаря народные массы интересуют только во время выборов.
В этот момент министр проскакивает мимо меня и бежит по лестнице на первый этаж. Я за ней. Лифт возле ее кабинета не работает. Пришлось спускаться по лестнице. Мне за физически здоровым человеком не угнаться. Министра потерял из вида. Подумал, что она покинула здание. Пошел к выходу. Оглянулся. Спортсменка-красавица областного здравоохранения выскочила из женского «заведения» и стала подниматься к себе в роскошные министерские хоромы. Я за ней. Второй этаж. Министр мимо меня пролетела, как молния или как спринтер, и скрылась за пределами семиэтажного министерского здания.
После многолетней переписки со многими зарубежными клиниками наконец-то получил долгожданное приглашение из Китая, из даляньского военного госпиталя. Теперь все зависит только от того, удастся ли привлечь внимание избалованных столичных коллег-журналистов и от милосердия общества и людей. Чем быстрее соберу с мира по нитке денежные средства, тем быстрее уеду на высокотехнологичное оперативное лечение в военный государственный госпиталь Китая. Это только легко сказать и написать. В действительности все выглядит намного сложней и печальней. Российское государство совместно с Минздравом страны на больных, страждущих людей практически перестало обращать внимание. Отечественная медицина не в состоянии даже помочь многочисленным детям, что уже говорить о взрослых. О людях, больных по вине медиков с первого вздоха, как родились. До сих пор, хотя на дворе XXI век, все же государство старается замалчивать проблемы лечения и реабилитации людей с диагнозом «детский церебральный паралич» и его последствиями.
Минимальная стоимость лечения за 90 дней составляет 42 100-67 100 (сорок две тысячи сто ¬– шестьдесят семь тысяч сто) долларов США (будет проведено две-три хирургических операции) и 52 100-87 100 (пятьдесят две тысячи сто – восемьдесят семь тысяч сто) долларов США (будет проведено четыре-пять хирургических операций). Дан-ное приглашение получил на лечение из китайского военного государственного госпиталя.
Госпитализация на лечение в даляньский военный государственный госпиталь назначена на 1 апреля 2016 года.
Многие обращались на имя Президента Российской Федерации Владимира Путина, к депутатам Государственной Думы и в Минздрав страны с просьбой направить меня на лечение в зарубежную клинику. В свою очередь, я также неоднократно письменно обращался к указанным адресатам. Все обращения спускались непосредственно в головное медицинское министерство. У них одна отговорка, что предоставление государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации за пределы территории Российской Федерации за счет средств федерального бюджета (далее – государственная услуга) осуществляется Минздравом России в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 года № 1571. Другими словами, только головное медицинское учреждение дает рекомендацию для Минздрава страны, что больной нуждается в высокотехнологичном зарубежном лечении.
Минздравом России дана установка медицинским головным учреждениям, чтобы ни одному больному с диагнозом «последствия детского церебрального паралича» не давать рекомендацию, что он нуждается в высокотехнологичном зарубежном лечении и реабилитации.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал по поводу проходящих петиций и голосований. По его словам, все эти так называемые петиции (то есть проблемы народа для них не насущные, так называемые) обрабатываются вначале специальными экспертами и социологами, и потом уже доходят до высших инстанций.
Ситуация тупиковая. Надежды на служителей здоровья никакой нет и быть не может. Я решил обратиться с письмом к губернатору Калужской области:
«Многоуважаемый Анатолий Дмитриевич!
Я обращаюсь к Вам с единственной просьбой и надеждой, что буду услышанным и правильно понятым.
Я проходил несколько раз в Минздраве страны комиссии, но мне постоянно отказывали в выделении денежных средств на лечение тяжелого неврологического заболевания –  «последствия детского церебрального паралича» – в зарубежной клинике.
После долгих лет переписки со многими зарубежными клиниками, наконец получил долгожданное приглашение из даляньского военного государственного госпиталя Китая. Теперь все будет зависеть только от Вас, от Вашего милосердия. Вы многое для меня сделали в 2002 году: только благодаря Вам я находился на лечении в сианьском НИИ, но тогда все решил доллар. Не буду углубляться в детали – Вы все знаете, как губернатор, и из моей книги «Через тернии – к счастью».
Моя поездка на сложное высокотехнологичное лечение теперь зависит от того, сумею ли собрать требуемую сумму на лечение.
Я у Вас из бюджета области не прошу. Я хочу у Вас попросить: во-первых, переговорите с министром здравоохранения России о выделение денежных средств; во-вторых, пожалуйста, переговорите с дирекцией и журналистами центральных телевизионных каналов, чтобы они сделали сюжет по сбору денежных средств на лечение в военный государственный госпиталь Китая.
Минимальная стоимость лечения за 90 дней составляет 57 100 и 87 100 долларов США.
Протяните, пожалуйста, мне руку помощи! Помогите собрать денежные средства на высокотехнологичное лечение в китайском военном государственном госпитале.
Очень прошу, даже умоляю Вас помочь мне пройти полный интенсивный оперативный курс лечения в китайском военном государственном госпитале, тем самым проявить ко мне в высшей степени гуманизм и милосердие.
Очень надеюсь на Ваше понимание и с молитвой убедительно прошу помочь пройти курс лечения.
Приглашение прилагаю.
С уважением и надеждой Сергей Шарабин,
член Союза журналистов России.
07.09.2015 г.»
Письмо отнес в администрацию Калужской области и вручил его в руки секретарю. В тот момент у меня была надежда, что мой вопрос с лечением решится довольно быстро и без казусов и проволочек. Но я просчитался. В Российской Федерации все меняется в худшую сторону. Серьезное лечение неврологического заболевания «последствия детского церебрального паралича» обходится недешево бюджету, поэтому находят тысячи причин, чтобы отказать в лечении.
Денег в стране нет и никогда не было для простых пациентов ни в «прекрасные» и «процветающие» советские времена, ни тем более после того, как разлетелась на мелкие государственные княжества, страны самая огромная за все время земной цивилизации империя ЗЛА. В 1990-е, криминальные, годы государственные чинуши совсем перестали обращать внимание на нужды и здоровье простого человека. Их интересовали только свой политический рейтинг и пачки валюты. У многих из них имеется бизнес, который оформлен на самых близких: родителей, совершеннолетних детей, на вторую свою половину. Даже некоторые ухватистые и дальновидные деятели умудрялись свой бизнес оформлять на дедушек и бабушек.
Финансирование моего лечения за рубежом можно было решить за несколько дней. Это, конечно, при условии заинтересованности высших руководителей города и области в этом очень деликатном, нестандартном вопросе. Переговорить с генеральным директором одного из центральных телевизионных программ, чтобы сделали двух-трехминутный сюжет. Моя просьба была проигнорирована. Решение администрацией области было принято самое простое и неэффективное для больного. Я получил стандартное письмо от заместителя губернатора Калужской области Руслана Владимировича Смоленского от 4 сентября 2015 года:

«Уважаемый Сергей Николаевич!
Ваше обращение по вопросу организации высокотехнологичного лечения за рубежом рассмотрено.
Сообщаю, что организация лечения граждан Российской Федерации за рубежом относится к полномочиям Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Порядок направления на лечение граждан Российской Федерации за рубеж утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2011 № 1571н. «Об утверждении Административного регламента Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».
Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении государственной услуги является поступление в Министерство здравоохранения Российской Федерации письменного заявления о предоставлении государственной услуги от пациента (законного представителя пациента или доверенного лица пациента) с приложением следующих документов:
– копия паспорта пациента;
– копия выписанного эпикриза из медицинской карты стационарного больного, выданного федеральным медицинским учреждением, в которое пациент был направлен в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с указанием сведений о состоянии здоровья и рекомендаций о необходимости диагностики и/или лече-ния за пределами территории Российской Федерации, выданных на основании заключения врачебной комиссии федерального медицинского учреждения.
14 августа 2015 года министерством здравоохранения Калужской области Вам было выдано направление на консультацию и, при необходимости, госпитализацию в федеральное государственное бюджет-ное научное учреждение «Научный центр неврологии» (г. Москва) (да-лее – федеральное учреждение) с целью получения рекомендаций о возможности Вашего лечения за рубежом. В случае выдачи заключения федеральным учреждением о необходимости лечения за пределами территории Российской Федерации Вам следует обратиться в Министерство здравоохранения Российской Федерации с письменным заявлением, приложив вышеуказанные документы».
Губернатор области Анатолий Дмитриевич Артамонов не решился подписать такую несусветную чушь. Без пол-литра трудно прочитать данный несвязный текст, который никого не обязывает выполнять Конституцию страны. Да что там Конституция, которая была уже неоднократно переписана, начиная с 1917 года. Многие россияне уже не помнят, когда отмечается этот государственный праздник. Этот день стал не красным днем календаря. Гражданам современной диктаторской страны неинтересно, когда она была принята. Действующая Конституция Российской Федерации то и дело добавляется и изменяется не в интересах россиян. Она написана под управленческий бюрократический аппарат и под отдельного конкретного человека. Поэтому чиновник или ведомство, министерство всегда правы. Разве это Основной закон страны, по которому должны жить (даже, скорее, выживать) все граждане Российской Федерации? Конечно, нет! Этим пользуется российская государственная номенклатура, прекрасно зная, что никакой ответственности не придется ни перед кем нести. В администрации губернатора приняли решение: стандартную бюрократическую отписку доверить подписать довольно молодому карьеристу из партии так называемой «Белый медведь». Она была создана второпях из приближенных Президенту-кагэбэшнику Владимиру Путину, после ухода (правильнее было бы сказать – получившего пинка) с политической арены первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. «Белые медведи» стали ходить на двух ногах не только по российской столице Москве, но и по всей растерзанной красно-коричневой чумой, а ныне «медведями» матушке-России.
Все, кто в свое время состоял в так называемой партии под названием «КПСС», а затем «Наш дом – Россия», которая перестала существовать после ухода с политической арены Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина, теперь состоят в возникшем новом партийном новшестве «Единая Россия». Организатором и хозяином является второй Президент Российской Федерации Владимир Путин. По сути дела, все идеи переняты у организации, в которую заставляли вступать силком. Если же какая-то личность отказывалась подчиниться парторгу, то моментально наклеивался ярлык «политически неграмотный и ненадежный». Такому человеческому явлению не доверяли никаких руководящих должностей. Страна вернулась на круги своя в «светлое» прошлое. Если личность не состоит в путинской организации «Единая Россия» и не поддакивает ей, то это заклятый враг «новой» политики России. Буквально все министры и подчиненные Кремлю и Белому дому состоят в этой партии и кудахчут о незаменимости медвежатины.
Я предварительно знал, что поеду в Москву на медицинскую комиссию в сопровождении юриста Павла Александровича Романова от уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Ивановича Зельникова. До поездки в это медицинское логово в кабинете Юрия Ивановича мы собрались втроем. На совещании обсуждали предстоящую «экскурсию» к лучшим отечественным эскулапам в области неврологии.
– Эта поездка будет безрезультатна. Всем медицинским головным учреждениям Минздравом страны с этого года негласно строго-настрого в связи с экономическим кризисом запрещено давать больным рекомендацию и ходатайствовать о выделении квоты на лечение в зарубежные клиники, – было сообщено мной собеседникам.
Конечно, надежды никакой на благополучный исход не было и быть не могло. Предварительно было известно, что имеется приказ: никому квоту на высокотехнологичное лечение не давать. Даже заострялся данный вопрос на конференциях и курсах повышения квалификации врачей. Всем головным научным медицинским институтам министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Игоревной Скворцовой негласно, под большим секретом, было настоятельно рекомендовано, чтобы никому ни при каком предлоге не давать рекомендацию на высокотехнологичное лечение в зарубежную клинику. В этом я и сам был уверен не на сто, а на все тысячу процентов, что не выдадут рекомендации на квоту на лечение в китайский военный госпиталь в городе Далянь. Несмотря на это, формально необходимо было пройти в очередной раз унизительную процедуру. Это очень унизительная процедура. Я знал, что советско-российская профессура будет придираться к каждой запятой, давить на психику. Может даже открытым текстом сказать: «ТЕБЕ УЖЕ ПОРА ПОДЫХАТЬ! Ты нас, бедных, до печенок замучил». Я был уверен, что будет вестись разговор в таком русле.
Около восемнадцати часов, 12 ноября 2015 года, вернулся из Москвы из федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр неврологии». Меня удивило то, что приняли на довольно высоком уровне. Если же проанализировать, то тут ничего сверхъестественного не было, ведь я ездил в это так называемое лечебное заведение с юристом от Уполномоченного по правам человека по Калужской области.
Только одно огорчило, что пришлось просидеть в очереди три битых часа. Прием вел кандидат медицинских наук, руководитель научно-консультативного отделения Научного центра неврологии (ранее НИИ неврологии РАМН) Виктор Васильевич Шведков. Врач оказался «тер-тым калачом», разбирающимся в людях. Никакого сравнения нет с 1999 годом. Не собирался меня отговаривать и доказывать, что российская медицина самая лучшая в мире. Немного с ним поговорили о шахматах и литературе. Я ему подарил книгу «Через тернии – к счастью». Он сразу понял, о чем произведение, как только взглянул на обложку. Виктор Васильевич сказал:
– Довольно тонко все сделано. Я догадываюсь, о чем ваше произведение. По поводу квоты на лечение в китайском военном государственном госпитале в городе Даляне пока ничего сказать не могу. В данный момент нет человека, чтобы сразу обсудить и провести консилиум. Надеюсь, что все сложится для вас удачно.
В нашем присутствии стал кому-то звонить. Мы втроем ждали, когда завершатся переговоры, связанные с медицинским консилиумом.
– Придется вам еще раз приехать к нам в институт, – было сказано руководителем научно-консультативного отделения Научного центра неврологии.
Во вторник, 17 ноября, в очередной раз пришлось прокатиться в Москву. Необходимо было привести снимок МРТ и ЭЭГ головного мозга, рентгенографию тазобедренных суставов. Верхушка советско-российских «прославленных светил» решила собрать медицинский консилиум и обсудить мое лечение.
Отговорка выглядела более чем убедительно, чтобы подготовить необходимые документы для комиссии при Минздраве Российской Федерации для выделения квоты на лечение в китайском военном государственном госпитале.
Была предварительная договоренность, что к моему подъезду Павел Александрович подъедет к шести часам. Мы с супругой вышли без двух минут указанного времени. В этот ноябрьский начинающийся день было как никогда холодно. Повалил мелкий снежок. На циферблате большая стрелка показывает уже десять минут седьмого. Супруга начинает нервничать и говорит мне:
– Сергей, давай вернемся домой. Они видно уже не приедут.
Я в душе понимал, что неспроста задерживался сопровождающий. Это был знак свыше, не стоит ничего хорошего ждать от поездки. Надежда на благоприятный исход разлетится как мыльный пузырь. Я это знал и предчувствовал. Ни под каким предлогом не собирался подниматься в квартиру. Несколько раз старался дозвониться по сотовому, но трубку никто не брал. В душе промелькнули сомнения: состоится ли данная экскурсия на повторную медицинскую комиссию? Возле подъезда пришлось простоять двадцать минут, дожидаясь машину с водителем и юристом. Приключения на этом не закончились. Подъезжая к медицинскому учреждению, угодили в километровую пробку, в которой торчали больше часа.
– Вон этот институт, – показывает рукой водитель: – Вопрос: как к нему подъехать? Это вопрос из вопросов!
Тогда мы принимаем решение, чтобы не терять время, пройтись до медицинского института пешком. При выходе из машины слегка ударился затылком. В голове моментально мелькнуло, как будто кто-то свыше подал второй сигнал, что все хлопоты и надежды на благоприятный исход не оправдаются, все усилия и старания будут напрасны.
Я был заранее убежден в бесперспективности поездки по многим соображениям. Конечно, в первую очередь в безнравственном отношении высших медицинских российских чиновников к больному человеку. Я ведь не первый раз в жизни проходил эту безнравственную, бесстыжую медицинскую комиссию, которая принимает решение о жизни и смерти пациента. Они, эти людишки с деревянными сердцами, напялившие на себя белые накрахмаленные медицинские халаты, в действительности не беспокоятся о больном. Перед ними стоит главная задача, как перед солдатом, выполнять приказы высшего руководства. В их задачу никогда не входило думать своей головой, как страдает больной, как ему помочь, чтобы он пошел на выздоровление. Они, эти советско-российские профессора в белых халатах – солдафоны, оловянные солдатики для своего безнравственного министерства.
Меня принимали четыре советско-российских медика с отечественными регалиями и медалью «За отвагу», которые покорно выполняли государственные поручения главного владыки Минздрава страны. Самый-самый главный старикашка на вид лет под сто, а может, и больше, еле волочил языком и нахваливал «могучую» неподкрепленную никакими фактами отечественную гнилую медицину. Вся научная и врачебная деятельность Альберта Серафимовича Кадыкова неразрывно связана с институтом неврологии, в котором он прошел путь от аспиранта до руководителя клинического отделения, став одним из лидеров российской неврологии и реабилитологии. Альберт Серафимович поступил в аспирантуру НИИ неврологии РАМН в 1963 году, по окончании которой продолжил работать в институте младшим научным сотрудником. Затем по служебной медицинской лестнице его повысили, и он стал старшим научным сотрудником, а с 1988 года – руководителем сосудистого отделения. Может быть, он действительно что-то понимает в сосудистых заболеваниях, но только не последствия детского церебрального паралича. Это равносильно тому, что если бы врач-дантист стал вырезать у больного аппендицит. Вопрос с медицинской консультацией довели до анекдотичности. Такое возможно только в путинской Российской Федерации.
Данный медик со многими отечественными регалиями во время обсуждения слышал только себя и всеми силами старался собеседнику не давать высказать свое мнение. Всячески бестактно прерывал, когда я начинал рассказывать ему и присутствующим на медицинском консилиуме, что из себя в действительности представляет отечественная медицина.
Божий одуванчик, расположившийся в импортном кресле-качалке и являющийся самым главным в этой «сходке», профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог научно-консультативного отделения НИИ неврологии РАМН в Москве, Альберт Серафимович Кадыков не в курсе и не знает, что Соню Бабич из Тольятти на ноги поставили немец-кие, а не российские врачи. Так называемый доктор ме-ди-цин-ских (необходимо писать по слогам) наук умудрился состряпать докторскую в 1992 году, в котором разлетелась самая громадная империя ЗЛА за всю историю развития земной цивилизации. На банкете после защиты гульнули по высшему разряду. Роман Абрамович и Борис Березовский могли бы позавидовать этой гулянке: столы ломились от разного рода деликатесов, заморских блюд, черной и красной икры. Лучшие сорта вин были завезены крутыми друзьями из Франции и Италии.
Начало 1990-х – самые бандитские и политически развратные, проститутские годы в Российской империи. Начался раздел государственной собственности. Открытый государственный грабеж народа. И не только! Нашлись личности, которые быстро вписались в новую экономическую политику государства. Кто с наганом, как бандит с большой дороги, сумел за короткий период сколотить долларовые многомиллионные капиталы, а позже с этими награбленными «зелеными» пошел в большую политику. Другие же, у кого был престижный диплом о высшем образовании и непустая голова на плечах, второпях защищали кто кандидатские работы, а кто оказался более расторопным, и, поняв новую политику государства, быстренько, благодаря большим связям, становился доктором медицинских наук.
В реформаторские годы многие голодали. Дети из семей, чьи родители работали на военно-промышленных предприятиях, часто в то время недоедали, порой даже на уроках теряли сознание, так как у родителей не было денег из-за банкротства заводов или месяцами не выплаченных зарплат на предприятиях, которые выпускали военную продукцию. У детей младшего и среднего возраста порой заводились вши. Это отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека. Некоторых медиков заинтересовал отряд этих насекомых. Ухватистые и пронырливые спецы в белых халатах смекнули, что на этом можно прилично «заработать». Не в прямом смысле, конечно, а в переносном. На эту тему целое невспаханное поле для научных открытий. И посыпались как из рога изобилия научные кандидатские и докторские диссертации с примерно одинаковой темой «Как подковать блоху (или вошь)». На полном серьезе, без юмора зачитывались подобные выступления на различных медицинских симпозиумах, конференциях. Данная тема стала коньком не только эпидемиологов, инфекционистов, но и специалистов, занимающихся заболеваниями нервной системы.
– Ну ладно, мы пойдем в другой кабинет, чтобы на компьютере открыть диски и посмотреть результаты исследований, которые привезли, – сухо было сказано советско-российским профессором медицины.
Вслед за нами троими компашка в белых халатах вышла и пошагала по коридору лечебного учреждения. Впереди поплелся, переваливаясь с ноги на ногу, все тот же медицинский профессорюга, докторишка каких-то медицинских наук Альберт Серафимович Кадыков. Ходят разговоры о какой-то неврологии, которой в стране не существует. Она, как наука – неврология, конечно, есть в этой стране, но не более того. Одна только хвальба. За дедушкой в белом халатике потопали руководитель научно-консультативного отделения Научного центра неврологии Виктор Васильевич Шведков, научный сотрудник, врач-невролог, все тех же кандидатских медицинских наук (даже трудно выговорить) Антон Сергеевич Клочков. Замыкал это демонстрационное шествие все тот же кандидат медицинских наук, занимающий в этом научно-исследовательском институте неврологии Российской академии медицинских наук «почетную» должность научного сотрудника отделения нейрогенетики Всеволод Владимирович Полещук. Демонстранты скрылись в коридорах данного заведения. Их пришлось дожидаться около двух часов.
Гордо вышагивая, с ехидной улыбочкой на горизонте появилась дружная компашка из четырех холуев российского Минздрава. Они дружно сработали и за верную службу мафиозной государственной медицинской идеологии обязательно получили награды от своих владык. Кроме безнравственного, безыдейного, бесчеловечного министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой в министерских апартаментах сидит целое кодло слуг и подхалимов в белых импортных халатах. Эта человекоподобная «армия» вся одета с иголочки по последнему слову моды. Все лучшие мировые шмотки закупаются в самом престижном универмаге Парижа. Для главного щипача мафиозные сотрудники Минздрава главнее и дороже, чем здоровье конкретного россиянина.
Мы всей гурьбой зашли в кабинет главного и еще раз очень главного все того же Кадыкова, который стал лепетать:
– Вашему заболеванию не показана нейрохирургическая операция. За рубежом ничего нового по лечению последствий детского церебрального паралича не придумали. Самое наилучшее лечение и реабилитация этого неврологического заболевания – у нас в стране. В Китае ничего не знают и не умеют лечить последствия детского церебрального паралича. Я удивлен, почему вас направили в наш центр неврологии. Мы занимаемся только теми, кто перенес инсульт. К сожалению, не знаю и не могу посоветовать вам, в какое лечебное учреждение в Москве обратиться с данной патологией.
Затем поворачивается к сопровождающему меня юристу Павлу Александровичу:
– Попробуйте обратиться в Министерство здравоохранения, чтобы они порекомендовали вашему больному какое-нибудь лечебное учреждение в Москве для прохождения реабилитационного курса. С этого года Минздрав отменил квоты на терапевтическое лечение. Думаю, что вашему больному подберут все же что-нибудь для прохождения реабилитации.
С улыбочкой на лице было вручено в нескольких экземплярах заключение «гнилого», «мафиозного» консилиума на фирменном бланке федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научный центр неврологии»:
«Консилиум в составе
руководителя 3 н/о профессора, д.м.н. Кадыкова А.С.,
и.о. руководителя отделения нейрореабилитации и ФТ
к.м.н. Клочкова А.С.,
заведующего научно-консультативного отделения                к.м.н. Шведкова В.В.,
и.о. руководителя 5 н/о к.м.н. Полещука В.В.
В результате анализа представленной медицинской документации (эпикриз № 1445 от 10.07.15 Калужской областной КБ СМП, МРТ го-ловного мозга от 13.11.15 и рентгенограмма костей таза и тазобедренных суставов от 13.11.15) и осмотра больного Шарабина С.Н., 1960 г.р., проживающего по адресу: г. Калуга, ул. Спичечная, д. 6, кв. 24, принято решение, что установленный ранее диагноз сомнений не вызывает:
Основной: Последствия детского церебрального паралича, спастическая диплегия, гиперкинетический синдром.
Сопутствующий: Асептический некроз головки левой бедренной кости. Двухсторонний коксартроз I ст.
Заключение: больному показан курс реабилитации с применением лечебной гимнастики, массажа, механотерапии (с ограничениями в связи с противопоказаниями), парафино-озокеритовых аппликаций, магнитотерапии, логопедических занятий в условиях многопрофильного реабилитационного стационара, наблюдение травматолога-ортопеда.
Принципиально новых методов реабилитации больных с последствием детского церебрального паралича за рубежом не существует. Проведение нейрохирургической операции не показано.
17.11.2015 г.
А.С. Кадыков
А.С. Клочков
В.В. Шведков
В.В. Полущук».

От содержания, написанного «мировыми светилами» отечества, моментально впадаешь в ужас, что творится в медицине. Здравомыслящую личность начинает мутить и тошнить от всего происходящего в стране. Трудно даже представить, в каких масштабах разрослась коррупция и непрофессиональность в самой гуманной сфере человеческой деятельности. Приходится только удивляться.
Заключение сделано короткое, но громкое. Я моментально его прочитал. Для меня не было неожиданностью, что будет отказ медицинской компашкой в высокотехнологичном оперативном лечении в даляньском военном государственном госпитале. Я был просто возмущен и одновременно восхищен безграмотным заключенем врачебного консилиума в таком представительном составе. Наглядно видно, что из себя представляет отечественная медицинская элита с научными степенями. Да ничего, кроме бахвальства и липовых научных работ, докладов и монографий. Правильно, что в ведущих странах мира не допускают к врачебной практике, пока тот же советско-российский профессор медицинских наук не сдаст экзамен на профпригодность. Только после этого врач обязан еще пройти стажировку в лечебном учреждении. Для них неважно, кем он являлся в Российской Федерации – простым докторишкой или с научным медицинским званием.
– Я всех вас четверых благодарю, что приняли меня и провели медицинский консилиум. Большое спасибо за предъявленное заключение. Вы еще просто не представляете, какой огромный и шикарный материал мне предоставили как журналисту и писателю, – было мной сказано напоследок людям в белых халатах, и я одновременно подарил каждому шестое издание свого произведения «Через тернии – к счастью».
Я продолжил говорить, обращаясь к Альберту Серафимовичу Кадыкову:
– Вы все нахваливали здесь советско-российскую медицину, которая из себя ничего в мировом масштабе не представляет. Я все описал в произведении, которое вам подарил. Обязательно на досуге почитай-те и подумайте.
Я закончил свой небольшой монолог, и все медики стали между собой переглядываться, но при этом не проронили ни слова. По глазам было видно, что они находятся в каком-то оцепенении. Трое из них не могли понять, что означали мной сказанные слова. Только Виктор Васильевич Шведков обо всем догадался и постарался окончание разговора свести в мягкую плоскость. Он старался сберечь нервную систему своего престарелого шефа.
Я в очередной раз получил оплеуху от «прекрасных» медицинских отечественных «светил» сразу с двух сторон.
Этот медицинский консилиум напоминал чем-то сходку студентов, которые были не подготовленными к экзаменам. Они между собой обсуждали, как можно «списать на экзамене» или «подкупить экзаменатора».
На следующий день я многим показал заключение московской комиссии. Кто внимательно прочитал это заключение, также были удивлены. В официальном медицинском документе ничего не написано о медикаментозном лечении. Да что она могла, эта четверка, написать о лекарственных препаратах, когда в стране используется и рекомендуется главным образом только мидокалм. Он принимается при повышенном тонусе мышечных спазмов, мышечных контрактур, сопровождающих заболевание органов движения. Имеет многие побочные действия: мышечная слабость, головная боль, артериальная гипотензия, тошнота, рвота, чувство дискомфорта в животе. При уменьшении дозы побочные явления обычно проходят. В редких случаях встречаются аллергические реакции (кожный зуд, эритема, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок, бронхоспазм). На «диком Западе» этот медикаментозный препарат врачи давно уже не выписывают больным при неврологических заболеваниях. И наши столичные медики с «орденами» и «медалями», чтобы полностью себя не дискредитировать, не решились рекомендовать давно устаревшее лекарство.
Отечественная неврология, как и другие отрасли в медицине, на десятилетия отстали от передовых мировых стран. В стране как преподавали в медицинских учебных заведениях, начиная с Ивана Калиты, так и преподают. В стране медицина не развивается. Ни у кого в этом нет интереса. Никому не нужно. Абсолютно все государственные чиновники, начиная с московского Кремля и кончая главой города, и их родственники лечатся в элитных зарубежных клиниках. При необходимости туда же обращаются ведущие артисты, бизнесмены, спортсмены. До простого люда никому нет дела – ни Президенту, ни Председателю правительства. Я уже не говорю, какое скотское отношение к больным со стороны Министерства здравоохранения Российской Федерации. Деятельность этого Министерства можно сравнить только с идеологией гитлеровского фашизма. Такое отношение к больным людям со стороны государства и Минздрава ведется на протяжении уже многих десятилетий.


Рецензии