Моя скрипачка Часть I Глава четвёртая Школа

Софья небрежно бросила куртку на шатающуюся вешалку. Кинула на пол пакет со сменкой. Нехотя вышла из гардероба. Каблуки то и дело проваливались в постеленный поверх дырок на полу линолеум. Поскальзывались на тающих комках грязного снега, принесённых с улицы школьниками, торопящимися на уроки.
«Не хватало ещё тут упасть!»
Разбитые колени ныли после приключений с Вадимом на скользкой крыше до сих пор. Прозвенел звонок. На первом этаже — уже пусто.
— Кордова, а ну стой! — раздался вопль директрисы.
Соня остановилась у металлической, выкрашенной в красно-коричневый цвет двери, ведущей к главной лестнице. Не оборачиваясь, предпочитая смотреть прямо перед собой. Пытаясь найти в себе точку равновесия. Разгладить сбивчивые мысли в чистый лист. Успокоить нервы. Чувствуя спиной, как к ней семимильными шагами на всех парах несётся директриса. Через весь длинный обшарпанный толпами бегающих учеников школьный коридор.
— Что это такое?! — вопль опять ударил в спину.
Софья закрыла глаза, пытаясь дышать глубже.
— Повернись сюда! Я к тебе обращаюсь?! — возмутилась директриса.
Соня обернулась.
Перед ней стояла высокая полноватая женщина. С обрюзгшим лицом. Толстый слой перламутровых теней забился в складки дряблых век. Бесцветные, выщипанные тонкой ниткой брови хмуро сдвинулись в одну линию, образуя складку на переносице. Красная помада медленно растекалась по тонким частым морщинкам у недовольно поджатых губ, перемешиваясь с капельками пота.
— Как это понимать? — спросила она у Софьи более спокойным тоном. Запыхавшись, стянула с мокрой шеи сиреневый шарф крупной вязки из пряжи, похожей на крашеную вату.
— Что понимать? — устало спросила неё Соня, будто заранее пережив предстоящий ей скандал.
— Мы тебя взяли в десятый класс, — директор расстегнула пиджак из зелёного букле, — между прочим, в отличие от некоторых других учеников. И что я вижу?! — она картинно выпучила на Соню свои и без того округлые глаза.— Мало того, что опять опаздываем, так ещё и приходим в непотребном виде!
— Простите, — чтобы сократить время чтения нотаций до минимума, Софья сразу извинилась.
— По-твоему это нормально — приходить в школу с мокрой головой?! — директриса и не думала отступать, довольствуясь малым — обычным «простите». — Как у тебя вообще ума хватило? На улице — зима! Куда твои родители смотрят?!
— Они работают, — сдержанно пояснила Соня.
— Я вижу!
— А волосы… Они просто немного влажные… Я не успела их досушить. Я проспала, — начала оправдываться Соня.
— Спать надо ночью!
— Я поздно возвращалась из музыкальной школы, потом ещё уроки…
— Это твои проблемы! Значит так. Во-первых, у нас не причёсанной, с распущенными волосами приходить в школу категорически запрещено, во-вторых, ещё раз опоздаешь…
— Простите, это больше не повторится! — произнесла Софья как заклинание, которое должно было избавить её от дальнейших выяснений.
— Естественно. Иначе, тебя здесь больше не будет! Или ты думаешь, что ты у нас особенная? Артист больших и малых? Непризнанный гений, которому всё можно?!
Слова директора пощёчиной обожгли лицо девушки. Соня нервно сглотнула, пытаясь унять боль. Её подмывало ответить директрисе что-то едкое. Что-то личное. Что бы мучило эту потёртую временем женщину, засев в её презрительно смотрящей выше всех, покрытой пушком выцветших волос самодовольной голове. Что-то, отчего ей было бы также больно, как и Соне. Но девушке что-то мешало.
— Я поняла! Я всё поняла! — затвердила Софья осипшим голосом. Зажмурившись, словно это всё сон, и она сейчас проснётся.
— Так уж и быть, иди. Сегодня не буду вызывать родителей. Но, чтобы в последний раз! И подсушись где-нибудь там...
— Хорошо, спасибо, — прошептала Соня.
На последнем этаже под лестницей было тихо и спокойно. Софья села на пол, подложив рюкзак. Прислонилась к батарее, глотая слёзы.
«Как здорово было бы спрятаться здесь, чуть ли не под самой крышей! И мечтать… Рисовать в голове чудесные картинки. Чтобы в этих картинах было много света, тепла, бабочек... И больше не приходилось курить, даже когда не хочется курить, и не ждать, когда истлеет сигарета…»
Соня опустила глаза на пол, изучая причудливый узор трещин на ступенях.
«Классно было бы жить лет сто назад! И быть какой-нибудь актрисой! Длинный мундштук, женственное платье…»
Помечтать не дал прозвеневший звонок.
«Как быстро!» — Соня нехотя поднялась на ноги и собрала ещё чуть влажные волосы в косу. Медленно спустилась на этаж, растягивая время.
— Привет! Куда провалилась? — окликнула её Оля, с которой они всё лето от рассвета до заката проиграли в бадминтон. Весёлая, спортивная девчонка, победительница всех районных соревнований по лёгкой атлетике и олимпиад.
— Опоздала и деректриса не пустила на урок. Ты откуда? — Соня дошла с ней до класса по фойе.
— Бегала в столовку. Пойдёшь вечером гулять? — спросила Оля, остановившись в дверях.
— Не могу. Надо в музыкалку, — с сожалением проговорила Софья.
— Опять? — удивилась Оля.
— Ну да… Я теперь езжу туда каждый день, — Соня переминалась с ноги на ногу. Ей было неудобно отказывать Оле уже, наверное, в сотый раз. Что-то подсказывало, что этот раз — последний.
— Понятно. — Оля недовольно поджала губы и вошла в класс. Соня — вслед за ней. — Бли-и-н! Чуть не забыла! К нам сегодня новенькую перевели! — вдруг обернулась Оля.
— Как зовут? — Софья огляделась в надежде увидеть новенькую в первых рядах, но здравый смысл подсказывал, что свободное место было только на последней парте, рядом с ней.
— Кристина.
— Ясно! — тяжело вздохнула Соня. — Этого ещё не хватало!
— Хочешь ко мне пересаживайся, если она — придурошная. Настя вроде заболела, может, удастся её выселить…
— Ага, сейчас… Её же с тобой классная посадила. Надо было меньше болтать на уроках, — Софья устало закатила глаза.
— Ну да…
— Ладно, давай.
Соня прошла к своей парте, таща за собой рюкзак, но её место оказалось занято — там сидела незнакомая ей худая мрачная светловолосая девчонка.
— Это вообще-то моё место! — Софья бросила рядом с партой на пол свой рюкзак. — Подвинься! Соседнее — свободно!
— Ага, сейчас! — девчонка продолжала невозмутимо штудировать учебник.
— Слышишь? Я здесь сидела!
— И что?! — Кристина подняла на неё свои бесцветные глаза, обведённые жирно чёрным карандашом. Высветленные пережженные волосы торчали в разные стороны, как солома.
Прозвенел звонок.
— Да так! Совсем ничего особенного! — Соня подняла с пола рюкзак, обошла парту с другой стороны и села на соседнее место, которое по-прежнему пустовало.
— Всем — здравствуйте! Открываем параграф номер двенадцать! — начала учитель по алгебре после переклички.
Соня порылась в рюкзаке, но вместо учебника по алгебре, там лежал по химии, как и тетрадка.
— Ой… Я расписание перепутала и не взяла… Поделишься? —спросила Софья у Кристины, кивнув на её учебник.
— Свой носить надо, — не поворачиваясь, буркнула Кристина.
— Серьезно, что ли? — разозлилась Соня, но ей больше нечего было добавить, и она раздражённо уставилась в окно.
— На прошлом занятии мы проходили применение основных тригонометрических формул… — начала занятие учительница алгебры. — А это значит, что вы должны знать основные формулы тригонометрии, уметь упрощать выражения, используя основные тригонометрические тождества и формулы приведения… — монотонный голос преподавателя навевал сон. Соня потёрла виски, чтобы взбодриться. — Сейчас вы откроете учебники на странице…
За окном белые хлопья пушистого снега кружились в утренней предрассветной темноте. Утяжеляя веки и без того, словно налитые свинцом. Преподаватель всё что-то говорил, но Софья уже не могла разобрать, что. Глаза застилала пелена. Они вроде бы видели, вроде бы были открыты… Но сознание периодически отключалось. Ей казалось, что она сидит и смотрит, но, через мгновение она просыпалась от того, что уже спит. В ужасе от того, как её голова соскальзывает с рук.
— К доске, Кордова! — Соню вызвали отвечать, но она продолжала оставаться на месте, глядя в пустоту. — Кордова! Ты что там, размечталась?!
— Что?! — очнулась Софья.
— К доске тебя вызывают! Иди! — прошипела ей Кристина.
— Ага, — Соня растерянно встала из-за парты и направилось к доске, аккуратно переступая по проходу между рядами длинными тонкими ногами.
— О — о! Начинается дефиле! Мисс Россия — 98! — выкрикнул кто-то из одноклассников.
— Тишина! Тишина в классе! — угомонила разом всех математичка, угрожающе выстукивая ручкой по столу, — пример номер пять.
— Извините, можно попросить у вас учебник? — замялась Софья.
— На, — учительница отдала её свой.
Соня покрутила его в руках.
— М-м… А какая страница?
— Сорок пятая, Кордова!
— А… Упражнение?
— Раскрой глаза! Сто восьмое!
— Угу, — сгорая от стыда, Софья повернулась к доске, уткнувшись лицом в учебник. Буквы и сложенные в пример знаки и цифры ей ровным счётом ничего не говорили. Ей казалось, что она видит их в первый раз, хотя подсознание подсказывало, что что-то похожее они когда-то проходили. Пытаясь сосредоточиться, девушка посмотрела на пример ничего не понимающим взглядом ещё раз и зевнула.
— Кордова! Ты мне тут ещё усни! — математичка побагровела. По классу прошёл смешок. — Ты что, читать разучилась?
— Нет. Сейчас… — Соня всё смотрела на задание, но в голове было абсолютно пусто. Она поняла, что даже если его и перепишет, то всё равно не решит. — Извините, — Соня кашлянула, прочистив горло, — я не готова.
— Садись, два! — рявкнула на неё математичка, и Софья прошла обратно на своё место под улюлюканье и свист.
—Ты чё, пример же простой?! — зашипела на неё Кристина.
— Отстань ты, и без тебя хреново! — Соня обхватила голову руками.
— Чё, дома веселуха? — Кристина не унималась.
— В смысле? — переспросила Софья.
— Ну крики там, скандалы…
— Нет. Просто приехала поздно, — Соня подпёрла рукой подбородок и опять уставилась в окно.
— Со свиданки? — спросила у неё Кристина.
— Нет. Из музыкалки,— нехотя ответила ей Софья.
— А чё ты там делаешь? — немного подумав, спросила у неё Кристина.
— Учусь играть на скрипке.
— Круто! — протянула Кристя.
— Ничего крутого. Весь вечер выслушивала, какая я дебилка, притащилась домой фиг знает во сколько, потом ещё уроки. Легла, наверное, часа в три. А в семь вставать. Чего крутого? — повернувшись к Кристине, выпалила Соня.
— Ну, оно того стоит! Это же скрипка! — Кристя мечтательно закатила глаза к потолку.
— Возможно… — Софья растеряно пожала плечами.
— А чё, ты вечером вообще не гуляешь? — вдруг, оторвавшись от изучения потолка, спросила Кристя.
— Некогда.
— Ну, если надумаешь, заходи. Я живу у почты, первый этаж, квартира тридцать три.
— Хорошо, буду знать, — Соня устало глянула в окно.
По двору скребли лопатами замученные напрочь дворники, в попытках избавиться от завалившего всё и вся за ночь снега. Жители, причитая, торопились по своим делам. Бабушки, дети, дамочки на каблуках… Водители торопливо расчищали от снега свои автомобили… Пока звёзды таяли в предрассветном небе тускнеющими льдинками. В окне дома напротив одиноко сидел напыщенный пушистый кот. Толстый, важный. Серый, как и утренняя дымка. Наблюдающий за происходящим на улице, как за порядком надоевшим многосерийным фильмом. Соня улыбнулась ему, уже не понимая, что она действительно видит, а что ей только снится.

Читать дальше: https://www.litres.ru/ella-zaluzhnaya/moya-skripachka/


Рецензии