Авария. Глава 3

   
                Глава 3.

Мария Сергеевна только что вернулась из Медцентра, где она два раза в неделю консультировала в качестве психолога, когда позвонила ее приятельница Людмила.

 - Машенька, привет. Ты не занята, говорить можешь?
 - Привет, дорогая. Все нормально, кофейку попиваю, отдыхаю
 - Не злоупотребляешь надеюсь? Маша, у меня кажется снова проблемы. Они опять за мной следят, и тот же следователь приходил сегодня - голос у Людмилы был очень взволнованный. 
 - Кто за тобой следит? - спросила подруга
 - Ну те милиционеры, из-за которых я три года назад уезжала по твоему совету из Москвы.
 - Все, вспомнила. И что он спрашивал?
 - Он сказал, что возобновилось следствие по тому наезду, и спросил, помню ли я номер милицейской машины.
 - А тогда он тебя уверял, что никакой милицейской машины не было, что ты ошибаешься и все такое. И что ты ответила?
 - Я сказала, что не помню, и не хочу про ту историю ничего слышать. Короче валяла ваньку по полной.
 - Молодец.  А на самом деле помнишь номер?
 - Еще бы, я его на всю жизнь запомнила.
 - Хорошо, назови мне номер, но это последний раз когда ты это делаешь. Больше никому не говори, и больше мы по телефону на эту тему не разговариваем.
 - Ты меня пугаешь, - ответила расстроенная подруга.
   
 Мария Сергеевна записала номер машины и они договорились, что встретятся завтра, прогуляются и поговорят.
 «Что-то с этой историей неладно. Придется попросить Сашу узнать, действительно ли возобновили расследование по тому наезду» -  она набрала номер сына и попросила его выяснить, кто интересуется ее приятельницей.   

 Саша возвращался домой не поздно, к ужину они с женой ждали мать. Ее задание он выполнил, но устроит ли нашу мисс Марпл, как звали в шутку Марию Сергеевну родные и близкие за ее способность распутывать самые замысловатые козни злоумышленников, отрицательный результат - это вопрос.
 Он застал женщин за оживленным разговором. Мать стояла у плиты, а жена резала салат. 
 Ася хорошо переносила беременность, много работала, торопилась закончить эскизы к декорациям спектакля в театре, где она работала, до того времени, когда ей станет совсем некогда.
 
 После ужина Саша доложил матери, что не нашлось такого чудака, который решил бы вдруг взяться за старое дело о наезде, где потерпевшая отказалась от заявления.

- Расскажи мне, что такое приключилось три года назад с Людмилой Григорьевной . Ты мне что-то тогда говорила, но я не очень помню, - попросил Саша мать.
 - Она поздно возвращалась домой и увидела, как пожилую женщину сбила полицейская машина, сбила и уехала. Люда вызвала скорую и оказала женщине первую помощь. Та была в сознании, все время бормотала «менты ..». Да вот еще, до милицейской машины, по дороге на большой скорости проехала другая машина, от той старушка увернулась. Потом Люда еще раз увидела эту служебную машину, когда уже ждала скорую. Она заметила, что по противоположной стороне двигается на небольшой скорости полицейский автомобиль, он притормозил, но в это время послышалась сирена и подъехала неотложка, а патрульная сразу же уехала. Тогда Люда и запомнила ее номер.  На следующий день, она увидела эту машину около своего дома, а через несколько дней к ней пришел якобы следователь, который выпытывал у нее, знает ли она номер служебной машины и  пытался ее убедить, что она ошиблась, и женщину сбил другой частный автомобиль. Людка не успокоилась и поехала к пострадавшей в больницу. Но та заявила, что ее сбила темная иномарка и попросила оставить ее в покое.  Я посоветовала тогда Людмиле уехать на какое-то время из Москвы к сестре в Новгород. С тех пор ничего не происходило, и вот сейчас опять оживилось. 
 - Да, странно как-то все выглядит, попробую.. — зазвонил телефон, Саша не договорил и вышел в другую комнату.

 Звонил Дима сообщить, что оружие из которого стреляли по колесу машины Коновалова проходило по делу семилетней давности о покушении на директора химического завода в городе Игорске.  Саша поблагодарил за сообщение и подумал, что надо будет отправлять туда толкового оперативника разобраться на месте.
 Он вернулся в комнату к матери, и та конечно не удержалась и спросила.

 - Это по поводу твоего Химика? - спросила Мария Сергеевна
 - Проницательная ты наша Марпл, про Химика конечно. Но ничего утешительного. Место для аварии выбрано грамотно. Уже на выезде из города, за несколько км до и после никаких  камер, и попасть в точку можно несколькими путями. Но Лешка уж точно так не смог бы все рассчитать.               

 На запрос из городской службы пока не ответили, а вот организация,  которая якобы делала экспертизу лешиного средства заверила, к ним никто не обращался по этому поводу.
 После летучки начальник попросил Александра остаться. Новый руководитель генерал Серов пришел к ним не так давно, на место ушедшего в отставку  их многолетнего начальника. Отношения с выдержанным вежливым генералом складывались нормальные, но пару раз уже возникала напряженность, когда начальник давал понять, что его больше интересует мнение сверху, чем все вместе взятые доказательства и свидетельства. До сих пор обходилось, и удавалось раскрыть дело до того, как начальство его окончательно похоронит.

 - Александр Константинович, хотел с вами поговорить по поводу дела об убийстве сотрудника префектуры, я его посмотрел, и есть вопросы. Я ценю ваш опыт и профессионализм, но в этом деле вы не дорабатываете. Возможно сказываются личные мотивы. Почему вы не рассматриваете в качестве подозреваемого Новожилова? У него есть явный мотив, он угрожал убитому, и у него была возможность совершить преступление.
 - Новожилов не угрожал, и он не мог находиться на месте преступления, так как по меньшей мере шесть человек могут подтвердить, что он был в это время в другом               
 месте.
 - Его выпад против Коновалова можно расценивать как угрозу, а из шести человек пять родственники, так что это тоже слабое алиби. Почему вы не искали у него оружие? Насколько я понимаю, пистолет долго гулял по стране и Новожилов мог его купить. В мэрии о нем сложилось очень неприятное мнение — недобросовестный человек и скандалист к тому же.
 - Слушаюсь товарищ генерал, доработаем, - Саша решил не лезть на рожон.

    Сославшись на его «личные мотивы» расследование могут передать другому, и тогда при таких настроениях у Алексея будут большие проблемы,
          - У меня только одна просьба, если у Вас есть контакт с мэрией по этому делу, не могли бы вы поспособствовать получить результаты экспертизы, на основании которой были выдвинуты обвинения. Мы сделали запрос, но никакого ответа не получили, - не удержался Александр, хотя понимал, что нарывается.
 - Я думаю вы сможете решить это сами в рабочем порядке, - сухо ответил генерал.
 
 Александр позвонил Новожилову и предупредил, что у него придется провести обыск, обсудили, когда это лучше сделать, чтобы родителей не травмировать лишний раз. Конечно это было нарушением, и он не имел право предупреждать подозреваемого, чтобы тот смог  подготовиться. Но он не первый год в уголовном розыске и был совершенно уверен, что Алексей непричастен в убийству. Кроме того у него было достаточно веское дополнительное подтверждение того, что в тот вечер Алексей не ездил на своей машине. Дмитрий изъял записи с камер видеонаблюдения на стоянке, где стояла лешина машина,  и они это подтверждали. Пока этот запасной козырь в дело не включали, что конечно тоже было нарушением. Но когда на стороне твоего противника есть еще и административный ресурс, приходится выжидать и хитрить.
 На обыск он тоже поехал, выбрали время, когда никого в квартире Алексея не было. Только начали, как позвонили ребята, которые осматривали машину. Александр спустился вниз и подошел к оперативникам и понятым, которые стояли около лешиного гаража. В машине нашли пистолет, почти наверняка окажется тот самый.  Это означает, что он должен задержать Алексея. Это он сделает конечно, но только аккуратно, чтобы не подыгрывать тем, кто хочет подставить Алексея и не угробить окончательно его родителей. Позвонил Алексею, сказал, чтобы собрал быстро чемодан, якобы должен уехать, и спускался к машине. И отозвал оперативников из квартиры, больше там искать нечего.
Леша полностью доверился Александру и уже не задавал лишних вопросов. Саша поручил Леониду отвезти Алексея в ППС на Петровку.

  - Предупреди там, что это не сильно подозреваемый, и пусть сразу же докладывают, если кто-то будет им интересоваться, - напутствовал он следователя.
  - Леш, позвони родителям и скажи, что должен срочно уехать. Я заеду вечером и поговорю с ними. И подумай, как мог попасть к тебе пистолет.
 - Сашка, спасибо. Да что тут думать. Вика на днях приезжала и пригласила в ресторан. Ездили на моей машине, по дороге я выходил и покупал ей сигареты.  Больше никому машину не открывал.
 - Паршиво, но не вешай нос....,-попытался подбодрить друга Саша.

  На следующий день Серов опять вызвал Александра, видимо снова будет разговор о деле Химика, о деле, к которому у шефа особый интерес. Саша перевидал на своем веку много генералов и как себя вести с каждым из них, чтобы иметь возможность делать свое дело, довольно быстро понимал. Что касалось этого дела, то он предполагал, что личного интереса у Серова здесь не было, на него видимо давали, но пока не очень сильно. Сам он человек осторожный и без сильной мотивации следствию особенно мешать не будет, но и ссориться с интересантами не захочет.   
               
 - Сочувствую Вам Александр Константинович, всегда неприятно ошибаться в друзьях, но факты вещь упрямая. Тут все очевидно, можно дело готовить для передачи в суд, бодро начал разговор начальник.
 - Вот как раз таких очевидных гладких доказательств я и опасаюсь, товарищ генерал. Нужный пистолет без отпечатков в машине — классический вариант подставы. И как-то странно все выглядит с аварией. Новожилов, который ни разу в жизни не держал в руках пистолета, мастерски пробивает на ходу колесо, и проделывает все это на чужой машине, которую ему еще нужно было найти. Его то машина в этот вечер стоянку даже не покидала.
 - Откуда у вас такие данные о его машине?
 - У меня есть записи с камеры наблюдения на стоянке, где видно, когда машину поставили, и когда она в следующий раз уехала из гаража.
 - Вы мне об этом не докладывали. Я же просил Вас держать меня в курсе этого дела.
 - Извините, Валентин Николаевич, но когда в дело вмешивается третья сторона, иногда следует не раскрывать все карты и дать ей возможность себя проявить
 - Мне кажется Вы забываетесь подполковник Дубровский. Это Вы меня третьей стороной называете?
 - Ну что Вы Валентин Николаевич, мы с Вами на одной стороне. Но заинтересованные лица могут пытаться Вас ввести в заблуждение, - Саша старался не перегнуть палку, но и показать, что так просто он сдаваться не собирается. И генерал сделал вид, что объяснение принял и не стал обострять.
 - И что у Вас дальше намечено в этой вашей игре в кошки — мышки? 
 - Есть предложение освободить Новожилова, спрятать и посмотреть на поведение заинтересованных лиц.   
 - О том чтобы освободить Новожилова речи быть не может. Пока нет другой версии или доказательств его полной непричастности пусть сидит. В Игорск езжайте, с рабочими документами Коновалова разбирайтесь, личные мотивы изучайте и так далее. И не зацикливайтесь на одной версии.
 - Слушаюсь, будем над этим работать.
 - Вот и работайте, и без фантазий.

    Продолжение следует ...
   


Рецензии