Танец с драконами. Грёзы и пыль

Пятую книгу – труд самого Джорджа Мартина - мог бы не начать ещё долго, если бы не неожиданное стремление всё-таки посмотреть сериал "Игры престолов" (опять-таки расхвалили, а хороших сериалов днём с огнём не найти). Ну, думаю: "Посмотрю пару серий и выключу." Типа, попытался и всё такое… Сегодня готовлюсь смотреть заключительные эпизоды… Вот, блин, и не оторвёшься же! Данный сериал и подтолкнул читать пятую книгу - чтобы читать и сравнивать.

Первый том пятой книги ("Грёзы и пыль") зашёл неплохо, но всё-таки буду настаивать на том, что первые три книги намного удачнее. Фантазия Мартина иссякает. Не каждый чувачок может писать циклами. На этот героический труд способны далеко не все! Если Сандерсон рождён в циклах, то Мартин всё-таки хорош не на дальние расстояния. И вообще, многие из фанатов говорят, что основную идею он снял с Тэда Уильямса "Трон из костей дракона" (стоит попозже ознакомиться). Не Мартиным единым живёт фэнтези - это понятно, но писателю удалась панорама хаоса, а я являюсь диким поклонником таких штучек (у Кинга наглядной иллюстрацией того, о чём я говорю, являются "Самое необходимое и "Под куполом"). Если сравнивать с авторским первоисточником, то можно заметить, что в сериале такая жесть получилась - я прямо охал. В книге мягче и литературней, и красивей.

Рассказывать сюжет, думаю, не стоит, ведь даже ребёнок, вылезший из пелёнок уже кричит заветные слова: "Мартин и Гарри Поттер". Мама по популярности на третьем месте, про папу не будем. Приключения продолжаются. Бешеная Дейнерис (явно отмеченная всеми признаками безумия) собирается захватить трон и спалить драконами всех безжалостно, хотя герои твердят, что у неё доброе сердце и всё такое. Тирион, совершив своё страшное преступление, собирается набиться в помощники Королевы-драконихи и тем отомстить всем родственникам сразу. Правда, за него лихо постаралась сестрица - Серсея . Ещё та змея и королева, которую должна свергнуть другая королева. В общем, все сюжет знают: там всякие бастарды, злые, добрые, ведьмы красные и другие, убийцы и кровопийцы. Любителям мрачного фэнтези придётся по вкусу. Форма повествования прекрасная!


Если есть всё-таки не читавшие роман, то попробуйте (сейчас сообщу страшную тайну… Ну, что же вы камни-то сразу с палками подняли? Спокойнее! Я не читал до сих пор Гарри Поттера). Хватит ржать. Перехожу к финальному заключению. Короче, про персонажей напишу в следующем отзыве на вторую часть пятого романа, тогда и поделюсь подробней мнением о сериале (два сезона-то я пока не досмотрел). А Мартину желаю написать в следующем году концовку. В противном случае его просто порежут на лоскуты фанаты. Народ свирепствует. Совесть должна быть? Десять лет уж прошло! Прочитал в тридцать начало, а в сорок продолжения всё нет! Крутенько, ни один автор так бессовестно не поступал со своими читателями!
27. 12. 2020 .р.


Рецензии