О печалях старого года

Не хотелось бы делать выводы. Но декабрь как-то против воли участников обретает новые традиции и  ритуалы.С возрастом, что ли?

Раньше собирались на праздники, да на Дни Рождения. Теперь одни похороны, да поминки.

Год назад умерла Оля.

Три дня назад - теть Тоня.
 
И до Нового Года - три дня.

И все закроют.

А надо бы похоронить до Нового Года.
 
Теперь удивляюсь, как Саша все успел: морги, загсы, собесы, кладбища, банки, карточки, одежда, обувь, хэбэшные чулки, гробы, венки, кресты, аксессуары, катафалки, могила, погребение, поминки, меню, кутья, траурные  одежды. Звонки, звонки, звонки. СМС. Переводы. Соболезнования.

Милка в пятый раз: “Спасибо… справляюсь… надеюсь, что успеем... Да как-то некогда и погоревать”

Правда некогда. Очереди. Никто не плачет. Все тупые, раздраженные. Никто никого  не жалеет. У всех горе. У всех покойник. Процедуры, про которые раньше не решался думать. Слова, которые было не вы-говорить. И опять раздражение, ну, почему все такие тупые вокруг?

Те тупые, те жадные!
 
От ценников - просто ошеломление!!!!!

Сколько??? - переспрашиваем мы. Сколько??? -  переспрашивают родственники.
 
Куда??? Это же другой конец города? -  Куда? Да ох...! Это же другой конец города!?

Можно? А сколько? Да ладно! - Да ладно! Это с могилой? только место??? Да ладно! А с бригадой?... Легче самому умереть!
 
Кладбища - как города. Местечки такусенькие. Квадратный метр дороже, чем для живых. Зная весь бюджет, прикидываю, как Милка вырулит. Надо будет детям сказать, пусть похоронят в деревне. Мужики закопают Христа ради. Лесок. Тихо. Птички.

“Вас будут отличать от других по тому, как вы  будете любить друг друга” - Милкина вольная цитата из Евангелия, после какого-то звонка.  Все шлют денег.  Понемногу, просто многие. Все что-то пишут. Молятся. Поминают тетю Тоню. Слова сострадания, хорошие, органичные. Все-таки у них -  воцерквленных -  получше с добротой, с любовью к ближнему.

А у меня больше чувства вины. Это же мы ей вируса притащили, после моего дня рождения. Сами-то переболели - как чихнули. Может она бы и сейчас была жива и здорова. А ведь не хотела Милку пускать. Эх! Если б знать, да подстелить!

А еще год назад ничего такого не было. Никаких пандемий при Олечке не было. Хотя, от этого не легче!

Когда  Саша в прошлом году преодолел все эти хлопоты, он роптал. На бога, на жизнь. Смирился…

Как живу? Да так же. Живу нашими  планами, мы с Олей настроили столько планов. Вот воплощаю понемногу. Сначала хотел все похерить…. Я помню: все продать, раздать и уйти в монастырь!...У нас сегодня минус сорок один. Никто не может завестись. Дорожку прокопал к могилке, столько снегу! Таможня дала автобус - все приехали, такие молодцы!

А в Питере вчера было минус шесть, а за городом - все минус девять. Мы с семи  часов по кладбищам, безлошадные тетки, где  автобусами, где пешком,  а одежки-то по поза-вчерашнему - на плюс один!! Промерзли до костей и глубже. Почему  всегда на похороны такой  холод?

Сегодня вечером в Новосибе  все соберутся у Саши  “вот и будет у меня опять Оля. Каждый принесет по чуть-чуть, вот и будет свет. Тем и живу. Потихоньку. Ты-то как?”
 
Может и мы в следующем году потихоньку.  Съездим к теть Тоне на кладбище, посидим на могилке, потом в кафушечке. Или в деревню ко мне, как собирались.

И будет традиция встречаться перед Новым Годом, созваниваться, отчитываться, обмениваться новостями. Последняя неделя в году - на  помин усопших.

А сейчас надо  как-то собраться и пережить еще два дня: похороны и поминки.

Потом в деревню. К живым. Скучают. Ждут. Терпят.

Олину елочку наряжу. Подросла.  Пушистая стала.  Кедрик. С Алтая.  Они мне ее пять лет назад подарили. А тете Тоне решили рябинку посадить. Будет высокая, стройная, свет не заслоняет, ягодки,птички прилетят.

Но это уже все заботы Нового Года. Путь он будет добрее и счастливее предыдущих. Будьте здоровы. Берегите близких. Любите друг друга. Жизнь, оказывается, такая быстрая. А смерть неожиданная и безразличная.


Рецензии