Про быт

- Ненавижу человеческий шум! Тот шум, что исходит от тела, а не от сердца и души...
- Это как? И в чём же разница?
- Да, смотри. Ты приходишь работать и ты издаёшь громкие звуки. Не важно, руками ты работаешь, или голосом... В одном случае ты усиленно бухаешь, цокаешь, шумишь инструментом, в другом, громко говоришь, печатаешь тексты, проводишь линии карандашём, чтобы тот хрустел... Чтобы все слышали, что ты жив. Чтобы твой хозяин слышал, что ты работаешь, а не дармоедничаешь... И не сделал выговор, лишил премии, или уволил... Страх и собственное бессилие в основе этих звуков... Страх перемен и нежелание вырваться из привычного тока дней, бессмысленных дней, наполненных усиленно создаваемым шумом... Чтобы показать... Чтобы заглушить внутренний голос с тем, самым назойливым детским вопросом о мечте...
- А шум сердца...
- А тут всё сложнее... Этот шум любит тишину и спокойствие. Видел когда-нибудь разницу между человеком работающим на кого-то и трудящимся для себя? Во... Если, в первом случае, всё делается быстро, громко, пусть даже и со сосредоточенным лицом, но так, чтобы никто не задавал вопросов... То во втором... Движения плавны, нет спешки... Либо, взять теже песни... Посмотри как поют ради денег... На сколько плоские и тупые звуки исходят от инструментов, на сколько скучный голос у человека поющего... Нет искры, есть лишь заученность в жестах, мимике, эмоциях. И, допустим, матери, что поёт для своего ребёнка... На сколько мягкий и тёплый у неё голос, пусть она никогда не училась петь, но звук её песни задевает те живые струны нашего сердца, что мы ещё не погасили в себе теми, телесными звуками, что издаём сами... Звук её песни успокаивает и возвращает нас к истоку, той точке, когда мы ещё могли позволить себе мечтать...
- ?
- Тяжко, да? Ладно, давай иначе... Вот есть у тебя жена... Раньше, когда ты возвращался домой, то слышал мягкое позвякивание посуды с кухни. Она улыбалась, она знала, что ты устал и спешила тебя согреть своей заботой вне зависимости от того на сколько устала сама... Ночью... Ночью в тишине ваши тела сплетались и Серда звучали в унисон, наполняя друг друга силой для рывка в новый день, для осуществления вашей, общей мечты... А теперь? Сколько лет прошло? А, не важно, но ты перестал замечать её заботу и звуки стали резкими... Ты слышишь грохот посуды и он тебя раздражает, и, уже без нежной и тёплой улыбки ты входишь на кухню, с раздражением ты ешь, огрызаешься, если тебя спрашивают о чём-то, но чаще молчишь... Идёшь и включаешь телевизор... Громко, чтобы заглушить внутренний голос, чтобы заглушить боль человека, что сейчас за стенкой... Чтобы отключить голову и не думать о том, что в изменении звуков дома виноват сам... Сам их похоронил когда начал бояться... Когда променял тепло любимого человека на обыденное и привычное существование... Подмена счастья... Из мечты в замкнутый круг серых дней, что и разбавлять уже нет ни желания, ни сил. Из той нежной и мягкой тишины, уютной, тёплой, что была когда-то в твоём доме, ты бежал в мир к людскому шуму и сам шумел, возможно, в надежде, что это сделает твою жизнь лучше, но лишь принёс его домой, разрушив тем то, во что когда-то верили вы оба. А теперь... Лень менять всё... Проще порвать ту, старую связь и начать что-то новое, в надежде найти тот, потерянный звук уютной тишины... Да вот вопрос, а сколько его сможешь удержать, найдя ту, с кем ваши сердца будут биться в унисон?.. Как скоро вновь тебя поглотит шум человеческого тела и этого страха, что уже сросся с тобой? Есть ли шанс, что и в этот раз ты, вы, не упустите тот момент, когда надо было сесть и говорить, решать вместе, а не кому-то одному, когда блеск в глазах уже угас, и от одного разговора зависит будет ли он гореть тёплым пламенем нежных объятий, поддержки и взаимопонимания, либо же потухнет без остатка и лишь дотлевающими углями станут те минуты, что вы проводите вместе, всё больше и больше становясь обязанностями, унылыми, повседневными... Обязанностями, что заставляют вновь искать то, похороненное лично тобой биение двух сердец...
- ...
- Ненавижу... Ненавижу человеческий шум за это... За то, что лишает тебя мечты и Веры в свои силы... За то, что делает тебя удобным и обычным...


Рецензии