Земля и тюрьма в ней. Часть 4

Глаша задержалась в одном из городов России. Адаптация её на  планете прародителей прошла удачно. Законы резко отличались, где  жила она раньше, на этой планете нужно в поте лица трудиться, в буквальном смысле выживать, среди неблагоприятной среды обитания. Потраченная ей энергия уходила, порой,  впустую.
  Она вспоминала с каким комфортом она жила. Дома все стены впитывали пыль и излишни влагу, потому что это был гигантский гриб, внутри него жили люди. В нём при росте его, заблаговременно ставили распорки,  наполняли внутри шарами, которые при удалении образовывал комнаты, в свою очередь жильцы отделывали влагонепроницаемыми материалами по своему усмотрению, отделку дома. Не то, что, эти комнаты, которые постоянно нужно проветривать ей сейчас.  Даже метал, это был композит метала с живыми клетками, который выращивали для строений и разных целей, хорошо вживался в здание. Всё живое, выращенное ими, вписывалась в среду обитания. Ненужно строить заводы, загрязнять воздух от цементной пыли и металлургических заводов, от которых  они отошли. Подогрев дома  осуществлялся трубах с бактериями вырабатывающих тепло.
  Такой гриб вырастал за пять и больше лет, стены были твёрдые как брёвна, на которых навешивали мебель. Здание, по сути, дышало, фильтровало воздух людей, наполняя полезными ионными лёгкие человека. Коровники  и птичники сделаны были по тому же принципу,  потому что кто – то из людей пил молоко и ели яйца. В большинстве питались овощами и фруктами, орехами, это была самая полезная пища. Гриб - дом питался отходами от канализации, тем самым не засоряли люди свою среду.  У них даже пластмассу ели выведенные  промышленные бактерии - на Земле тоже существовали эти технологии, с переработкой мусора.
  Глаша  посмотрела на грязную траву и бумаги под балконами, она пошла, убирать за всеми, не жилая, видеть неопрятный двор. Некоторые жильцы крутили пальчиком ей у виска, она не обращала на них внимания. Её примеру последовали две старушки,  они разбили, совместно, под окнами две клумбы. Она заставила домовое управление купить шланг, и теперь, они не таскали воду для полива из своих квартир. Двор стал намного уютней прежнего, купленные цветочки радовали её глаз.
 Всё начинается с себя, этот принцип она усвоила на своей планете. Квартира стояла вся подчищенная с выбеленными потолками и покрашенным полом, поклеянными обоями. Каких усилий ей далось получить деньги с мужа, ей с трудом  верилось, что ей всё удалось.
  Она подмешивала к водке рвотные таблетки, когда он хмелел, наливала в стакан эту смесь. Через две недели обильной рвоты, он не смотрел в сторону выпивки. Свёкром она боялась это проделывать, не зная его здоровья. У них на планете по одной капле крови было возможно определить о состоянии всего организма у пожилого человека.
  Но один случай, с ним, её вывел из себя. После того, как его не удалось выпихнуть из квартиры, в пьяном виде, тот запустил недопитую бутылку в её новые обои в их комнате. Глаша не знала, откуда у неё взялись силы - он вылетел у неё,  не только  из коридора, но и скатился кубарем по лестничной клетки.
Муж став трезвым, видя её не желание видеть пьяных у себя, после очередного выпада отца, который пришёл к ним и буянил как обычно, тот его схватил, перегнул через окно и сказал.
- Я не посмотрю, что ты папа, будешь лететь верх тормашками. Понял, приходи к нам в трезвом виде.
Он голосил минут пять, пока его не спустил тот на пол, он пулей умчался домой. Отец забыл дорогу к сыну.
  Глаша получила временную работу учётчицы, на прежней работе, где она работала два года назад – одна женщина ушла в декрет. Дочь была предоставлена сама себе.  Мать её видела только после восьмичасового дня. Она стала замечать, что та курит.  Она теряет свою дочь, ей было ясно, как божий день. Они не могли, пока, вырваться из среды рабочих, где дети начинают пить и курить с тринадцати лет.  Нужно было срочно, что - то предпринимать, чтобы спасти ребёнка.
  Здесь начиналась, какая - то волна, которая касалась всех жителе страны. Она не могла, не пропустить этот гол, который был запущен и её ворота. Она слышала, что кто жил в городах, были введены многие нововведения. Например, новым новшеством, было полицейские роботы, почти не отличимые от людей. Смотря на облезлые стены своего дома, которых лет десять не ремонтировали, в школе у детей не было компьютерного класса, Глаша не думала, что эта цивилизация, далеко ушла. По телевизору показывали фантастические кино, как те, покоряли космос – она считала всё фантастикой.
 Одно её поражало, когда красивые благоустроенные дома, показывали богачей, или их курорты, не отличающиеся от её планеты. Так же ярко светило солнце, много деревьев, море с золотым песочком побережья и южная пышная растительность, всё как у неё дома на другой планете. И она в таком рассаднике зла, где алкоголь,  может разврат, в будущем наркотики, ждут её дочь и её, пади она духом, перестань, бороться  средой обитания – давал горький осадок ей.
    Вот этот агрегат, гениальное устройство, воплощённое умом не одного учёного, стал вышагивать на улицах их кварталов. Оно разговаривало, как человек, думало лучше их, мгновенно реагировала на преступления людей. Например, у неё были сенсоры вмонтированы в конструкцию, работающие, как у хорошей собаки, который чётка определяла степень опьянения человека, даже с закрытыми дверьми в помещении. Были случаи, выбивала вход, если по близости был ребёнок. Так, как, она взяток не берёт, работает, как Вятка автомат, выловила всех пьяных людей в городе. Кто сопротивлялся, были поломаны, у некоторых руки и ноги. Вроде всё хорошо, очищает город неугодных лиц. А, таких оказалось не один десяток, с переломанными конечностями, город был на самом дне существования. Многие жители, из страха, редко стали выходить из дома. Властям обращались родственники травмированных, они разводят руки, мол, не они их производили.
  Что эти автоматы  будут, потом бороться против людей, могут в свои руки  взять власть, потому -что посчитают, человек не совершен, его нужно списать с истории планеты – уже она проходила. Правда, будет ли здесь всё компьютезированно  на этой планете, такие продвинутые роботы созданы здесь, под  большим вопросом. Одну такую цивилизацию роботов, прадеды уничтожили. Только где она была, она не интересовалась никогда, кроме жуков и себя, ей было тогда не важно, по большому счёту, всё равно на историю цивилизаций. 
 Роботам в их городе было три, им стали ставить другие задачи, теперь коснулось и её семью. Стали арестовывать детей курящих сигареты младше шестнадцати лет, с наркотиками не вылавливали, видно, кто - то жил с этого. Как видно, глубоко не капали, делая вид, что борються с преступностью.      
   Недавно одну из их двора, которая водилась с её дочерью, при задержании, она курила, вывихнули руку. Как не попала её дочь, было наверно чудо, в которое верилось с трудом. Она заперла ее в комнате, поставив ведро для нужд. Глаша понимала, что так жить нельзя, мучая своего ребёнка. Они в срочном порядке уезжали из города, думая, затеряться в большом мегаполисе крупного города, избавившись от назойливых роботов.


Рецензии