Про Гошу - бухгалтера

Это самостоятельная глава из повести "Ревизия это путешествие по приколам"     http://proza.ru/2020/12/06/532
====

            Жил на свете гаишник, ходил на работу, дружил с коллегами, все групповые привычки гаишников соблюдал: открылся в соседнем городке стрип-клуб - загрузились, поехали смотреть новую точку досуга.
              И с начальством в корректных отношениях -  с дежурства таксу чётко отстёгивал, и если какая сверзадача - тоже тянулся и выполнял.
              В госавтоинспекции своя специфика. Постоянно приходят циркуляры по борьбе со взятками, а "тариф командиру" после смены только растёт. Так что диалектика. Взводный перед нарядом инструктирует: "Крутите головами. Крутите головами. Головами крутите!". То есть не штрафы карманить нельзя, а попадаться. Наказания ведь приходят именно за то что попался.
               Но годы идут, и у каждого в своей голове свои семена взращиваются. И Гоше тоже пришло озарение, после того как он на собрание евангелистов с женой пару раз прошёлся.

               Знаете, у нас же люди всегда заглядывают  в свою душу: вот выпьешь стопку и прислушиваешься: "Взяло?/ Не взяло?" Так и Гоша прислушался и понял, что -да, взяло! Стал он на собрания братско - сёстринские чётко по всем субботам ходить. Потом и другие правила общины подтянулись: кулинарные табу, телевизионные.
               В душе у Гоши всё уже переменилось, обновилось капитально, а на службе - текло по старинке ,  только усугубляясь, тарифы росли.
               А чтоб такой "рост" выполнять, то надо и негативную энергию на людей выпускать,  где-то и беспощадность из себя вытягивать, а это тонкие души ранит и коробит.
               И однажды, придя с дежурства Гоша вместо того чтобы сдать "тариф" известил командира взвода: "Разве Вы не знаете, что деньги у людей вымагать нехрошо. Я больше на трассу не пойду". То есть капец гнался и таки нагнал ситуацию!

                Я не знаю,  есть ли люди, которые этого не знают, но вся система автоинспекции на "тарифе" и построена. Так что вопрос хорошо/нехорошо/плохо вообще не из этой сетки единиц измерения. Расчёт "тарифа" командиру взвода установлен от количества "голов" в его подразделении. Скажу больше - он из этого расчёта должность себе покупал. У командира роты/батальона, да всего - тот же тариф. Даже вот мне подруга, которая мать семинариста, рассказывала, что так и приходы в церкви распределяют.  Так что система в высшей мере освящённая и не в автоинспекции изобретена.
                Но поскольку Гоша уже давно в подразделении служил, друзья его как нормального пацана знали, а не "явился с улицы такой умник", то приняли они это как болезнь. Вот если пацан заболеет, то ему же сбрасываются? И стал он какие-то бумажки в штабе заполнять и в нехлебных местах вахту нести. То есть обижать его не обидели, но вздыхали. Ибо на глазах пропал хороший товарищ. Гоша тоже это чувствовал, но что же раз так получилось. На собраниях он не выступал, ни к кому с новыми порядками не лез, а принимал мир  с христианским смирением, и только совсем немного ждал конца света, чтоб всё это подворье ГАИ провалилось в тар-тарары. Но увольняться со службы до этого момента в его планы не входило.

                А тут задачу от руководства комвзвода получил - на закреплённую за бухгалтерией машину водителя адекватного найти. И где его искать адекватного мужика, да на такую зарплату? Тут взгляд комвзвода на Гоше, тихо шуршащего штабными бумажками, и остановился:
- Гоша, а может ты женщин возить хочешь?
- Буду, - поднял Гоша голову. Так он "Бухгалтером" и стал.
 
                В бухгалтерии появился новый водитель - целый прапорщик, и кстати с высшим инженерным образованием. Гоша на офицерскую должность переходить тоже в своё время категорически отказался. Так что женщины прибарахлились конкретно, и не нарадовались: трезвый, исполнительный, толковый, аккуратный, моложавый, вежливый... Что я ещё забыла перечислить?
                Начальник финчасти - молодой разбитной коммерсант, в кабинете не сидел, всё время по делам мотался - полная  Гошина противоположность.  Попробовал он как-то, больше, конечно, из любопытства, с парнем религиозную дискуссию провести:
- Вот я одного не пойму. Скажи мне, Гоша, что тебя в православии не устраивает?
                Гоша объяснял что фальшь и излишнюю обрядовость принять не может. А так же, что в Библии многое по другому написано. Но тут молодому коммерсанту и  по совместительству начальнику финчасти госучреждения сразу стало скучно.  Библию с Гошей он обсуждать точно не был готов, это же не спортивные мотоциклы.

                В свободное от поездок время Гоша читал книги. Конкретно - русскую классику: Чехов, Толстой, Лесков... И стиль речи у него от этих чтений тоже немного того,в сторону девятнадцатого века подвинулся. Бухгалтерам он книг вслух не читал, врать не буду, а своей супруге на сон грядущий интересные моменты (с его слов) почитывал.
                И  за душой о теле Гоша не забывал: волю разными обетами укреплял. Например, год не ел сладкого для проверки влияния на здоровье. Выяснил, что действительно иммунитет к простуде сильно поднялся - за год ни разу не заболел. Бегал по утрам, сам мыл служебную машину, лифтом не пользовался. При желании всегда найдётся куда вектор усилий силы воли направить.

                И "позывной" "Гоша - бухгалтер" он честно заслуживал, потому что его систематически посылали то в банк, то в казначейство, то в исполком, то в фонд какой, то в налоговую "отвезти бумажку", а уж встречающая сторона не вникая в то что разговаривает с водителем, могла загрузить его по полной. Его и ругали за неправильно заполненный договор, и объясняли ему как правильно заполнять и в какие сроки привозить заявки, и "дискету он забыл". А если он "дискету забыл", то это  двадцать километров туда- обратной дороги, поэтому Гоша и за бухгалтерами стал присматривать, чтоб не насовывали ему "кривые" поручения, а собирали всё сразу правильно.
                Так что за те несколько лет, что Гоша крутил баранку "для женщин", он здорово в этом поднаторел. Сотрудники потянулись к нему советоваться и уточнять насчёт зарплаты: суммы, даты, надбавки. Всё было по взрослому.
                Но прошло несколько лет, сыночек подрос, в школу пошёл, вся намеченная классика была прочитана и что-то потянуло Гошу обратно  "на дорогу".
                Стал он для начала поддежуривать за углом от здания автоинспекции, чтоб если что, то сразу "женщин" везти. А потом и вовсе попросился обратно "к своим". 
                Так что вернулся Гоша в своё звено  дорожную обстановку дальше регулировать. А кликуха "бухгалтер" за ним конечно же осталась. И это любопытно, почему из двух вариантов: "святой отец" и "бухгалтер" превозмог второй?  Наверное сработала утилитарность ментовского сознания.

==========
Это самостоятельная глава из повести "Ревизия это путешествие по приколам"     http://proza.ru/2020/12/06/532


Рецензии
секты затягивают

Галина Луговая   19.04.2021 20:05     Заявить о нарушении