как оно нелепо...

Как оно нелепо...

Петр был очень красив.
Он из многодетной семьи. Был средним из пятерых: старшие сестра и брат и младшие брат и сестра.
В этой семье все были красивы и талантливы. А Петр еще и ростом вышел, чего нельзя сказать о двух других братьях.
А когда юношей стал - заглядывались на него девчонки! А он их стеснялся. Вот странно: курить выучился лет в восемь! Играл на всех инструментах, какие были: балалайка, гитара, баян. Мог бы не то что первым парнем быть, а вообще вне конкуренции. Но девчонок, шумных компаний очень стеснялся, никому своих талантов особенно не показывал. Только младшего брата, Ваську, тоже очень талантливого, научил играть на гитаре. Ну как - научил? Показал, как несколько аккордов играть - Васька и заиграл. Петя не удивился: он и сам так же. Это ведь не трудно: играть на инструменте. Не знали те мальчишки, что Богом поцелованы... Что талант у них - не знали.
Петр в армию пошел. Служил в Молдавии, и там случилось чудо. Он так влюбился в девушку из местных, что ушла и стеснительность, и робость. Ради нее на все был готов. Почти.
Письмо родителям написал, что приедет с невестой. Ждал ответа с волнением.
Ответ пришел. Писал ему отец - мужчина суровый, прошедший войну, умный, но скорый на расправу. Не разобравшись, запретил отец привозить невесту из Молдавии!
Отец ведь как рассуждал? Сами только в Москву перебрались, отец квартиру заработал на стройке - а тут из Молдавии не пойми кто. Да на все готовое. Наверное, хочет в Москву!
И Петр против воли отца не пошел. Простился с девушкой, да и вернулся в Москву. Не повез ее! А ведь, как жизнь показала, - привези он ее, так и приняли бы! И свадьбу сыграли, и родной бы вскоре стала. Это уж такая семья была: встречала всех настороженно, зато потом принимала человека и прикипала к нему всей душой. Не учел этого Петр по молодости.
Его радостно встретили, стол накрыли, пели, плясали - в этой семье так было принято. А Петя первый раз напился тогда.
Все подумали - ну, бывает! Молодой, не рассчитал.
Мать Петю больше всех детей любила. Об этом она не говорила никогда, но все замечали. Ему лучший кусок, ему и ласки больше.
А Петр все молчком. Никто и не удивлялся. Говоруном не был никогда. Пошел рабочим в трамвайное депо. Получал хорошо.
Только вот ни с какими девушками больше не встречался.
Что происходило в его душе? Он никому не говорил. Время шло, на него засматривались, в семье ждали, когда же он женится. А он - он начал попивать.
Тут младший брат - Василий - жениться решил. Тоже поставил в известность родителей, невесту привел. Показал талоны в магазин для новобрачных.
Ну тут как всегда: сначала отец талоны порвал, сказал, что свадьбы не будет. А мать еще и подлила масла в огонь: пусть Петя вначале женится, а потом и Вася. Но невеста Василия, Галочка, хоть и скромная, а сказала, как отрезала:
- Ваш Петя, может, никогда не женится! Чем мы помешаем, если поженимся?
В общем, талонов было жаль, в советское время такое счастье два раза не повторялось. Пришлось самим думать, где что купить. Но младший женился, а Петр был на его свадьбе свидетелем.
И вот влюбилась в Петра сестра Галочки. Так он ей приглянулся, что во время ночевки после первого дня гулянки свадебной сама пришла ночью к нему. Пришла, легла с ним, да и обняла его крепко. Тот выпил много, спал. Но от объятий и поглаживания проснулся. Смотрит - девушка! Рядом! Чего ей надо-то?
- Ты чего? - спрашивает.
- К тебе пришла! Возьмешь?
Петр испугался! Не было печали! Кто она хоть?
- Ты кто?
- Сестра Гали, забыл?
- Забыл.
- Что, не нравлюсь совсем?
Петр растерялся. Откуда он знает, нравится она ему или нет? Он ее не знает! Он и не видел ее толком!
- В постель-то зачем? - спросил он.
Она вспыхнула и убежала. Потом делала вид весь день, что не видит Петра в упор. А Петру и не понравилась она. Была там еще у этой Галочки симпатичная сестренка, двоюродная, да у той жених имелся. Так что...
Жизнь продолжалась. Петр исправно работал, хорошо зарабатывал. И все больше пил.
Отдушиной была музыка. Иногда они с младшим Васькой соберутся да и играют в две гитары. Комнату всю прокурят, а хорошо им! Придумывают что-то, на две партии раскладывают. Как умеют, конечно, потому как оба - самоучки!
У Васи гитара была любимым инструментом, хотя играл на всем, что под руки попадет. А Петру очень уж баян нравился.
И вот решился он на неожиданный шаг: пошел в музыкальную школу! Попросился на баяне чтобы научили по всем правилам. Его попросили сыграть, спеть.
Он и сыграл, и спел. И услышал в ответ тишину.
Прослушивали его двое. Он сыграл когда - так они и замолчали. Переглядываются. А потом позвали еще какого-то старика. Опять попросили сыграть.
Петр опять сыграл.
- ...Молодой человек.... - Петру к тому времени уже далеко за 30 было, но старик, которого позвали, явно не интересовался возрастом. - Вы понимаете, что вы самородок?!
- Кто?
- Талант вы! Таких один на тысячи! Вы после нашей школы можете в ансамбле народных инструментов солистом быть. Хотя консерваторию бы закончить. Но вы - уникум!
Петр был удивлен безмерно. Вот наговорили-то!
- Учиться возьмете?
- А как же! Вас - да не взять! Это надо быть совсем идиотами! Как же вы так научились?
- Не знаю... Мы с братом сами. И на гитаре, и на баяне. Брат еще на аккордеоне пробовал, я пока не видел аккордеон, но приду к нему - попробую.
- У вас и брат? Так приводите и его!
- Не, у него семья, дочка родилась.
- Ну хорошо. Поговорим еще. Приходите.
И стал Петр ходить в музыкальную школу. Это было счастье! Все ему давалось легко. И вот уж к концу обучение подходило. О нем даже договорились с одним важным человеком, чтобы подивился на чудо такое! Может, в ансамбль какой определит Петра-то. Только Петр все об ансамблях и сцене и говорить не хотел. Никто не мог понять: почему он не стремится к этому? Зачем же учиться пришел?
- Для себя я пришел, - говорил Петр. - Очень баян люблю. Мне нравится, как по телевизору играют.
- Так и ты не хуже играл!
- Хуже, куда там!
- Ладно, с тобой спорить... В общем, через два дня приходи. Будет вроде экзамена. Сыграешь то, что разучивали с тобой. Придешь?
- Приду.
... Петр пришел. После работы. Его попросили сыграть, а он начал говорить о Гагарине, о баяне, о трамваях, снова о Гагарине... К нему подошли - дыхнуть попросили. Он дыхнул. Ну и на этом всё...
- Дурак!!! Какой дурак! Это ж надо себе путь перекрыть! Напился! - орал и преподаватель, и директор школы.
- Я нечаянно, - бормотал Петр два дня спустя после этого случая.
Из музыкальной школы его выгнали за пьянство.
Пил он теперь почти всегда. После работы, конечно. Работу не пропускал никогда, три недели отпуска казались ему всегда неизбежным наказанием.
Он всегда очень искренне радовался, что у его братьев и сестер семьи, дети. Детей любил он безмерно! Гордо вышагивал с колясками, гулял с ними с детишками, играл. Васину Наташку ходить учил, потому как жили они с Василием рядом совсем.
А потом, когда Наташка подросла, ее в ту же музыкальную школу отдали, в какой он учился! На аккордеон. Теперь та учеба казалась далекой, немного сказочной историей не из его жизни. Хотя аккордеон Петр тоже опробовал. Легко. Хотелось на нем побольше поиграть, да это Наташкин инструмент. Пусть тренируется!
Так случилось, что Наташка последнюю четверть школы у них жила: у деда, бабушки и Петра. Ей надо было доходить четвертый класс. Следующий год она в другую школу пойдет: переехал брательник. Так пускай девочка родную школу хоть закончит здесь. Хоть этот годик. А Наташка стала прогуливать музыкалку.
И преподавательница пришла к ним на дом!
Петр открыл дверь - на пороге женщина чуть моложе его. Взглянула на него - Петр сразу понял, что понравился ей. И смутился. Ему почему-то давно уже никто не нравился. Выпить бы...
- Здравствуйте, а Наташа здесь живет?
- Да.
- Я ее учитель музыки. Мне сказали, она болеет...
При слове «музыка» Петр чуть не взлетел! Эта женщина - музыкант! С каким почтением он пригласил ее в прокуренный дом! Наташка смутилась, потому как вовсе не болела, учительницу пригласили в комнату - урок начался. Петр с благоговением слушал нетвердые Наташкины звуки. Неважно, что фальшивые! Наташка Музыке учится! И не знал он, что преподавательница тихонько выспрашивала у племянницы, кто же это дверь ей открыл. И что племянница с гордостью рассказывала о своем дяде Пете, который играет на всех инструментах!
Урок закончился. Учительница потопталась в надежде, что выйдет этот необыкновенный мужчина. Но он не вышел.
Когда учительница ушла, Наташка сказала ему:
- Она о тебе спрашивала! Я ей сказала, какой ты!
- Учись, Наташенька! Учись музыке!
Внимания на слова девочки, что про него спрашивали, он не обратил. К ним приходила не женщина, это не интересно. К ним приходил УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ! Это важнее.
Подрастали племянники и племянницы. У них тоже свадьбы, детишки. Петр ехал к ним, гулял уже с внучатыми племянниками.
И пил...
К Наташке пришел в день рождения как-то. Она уж замужем была. А она открыла дверь - и заплакала. Он ей букет, а она плачет. Муж ушел. Сильно поссорились.
Петр потоптался да и ушел. Его не ждали. Не нужен.
Отец их уж давно к тому времени умер. Родня приезжала теперь к нему и старой его матери. А как умерла и мать, так остался Петр в квартире один. И стали сестры да племянницы от старшей сестры его квартиру делить.
Случилось это на его 60-летие. Он рад был гостям, ждал их. А вышло безобразно. Сестра и племянница сцепились: кому квартира пойдет! И кричали на него почему-то, а он и не понимал, в чем он виноват! Пока брат Вася с женой не пришел, орали громко. Потом Васька гаркнул:
- С ума что ли сошли?! Квартиру делят! Человек в ней живет! Клуши старые! Вы ему что, смерти желаете?!
Приумолкли.
Но день рождения был намертво испорчен. Так Петр с братом и не поиграл на гитаре. Не было настроения.
Вскоре оформил он себе пенсию. Подписал квартиру на сестру и племянницу. И ... умер.
Василий плакал. Плакал о брате.
Женщины решали квартирный вопрос.
Прошла жизнь человека.
Н. Ж.


Рецензии