Неоконченная повесть

   Пожалуй, впервые не буду вежливой, провожая уходящий год. Не скажу ему "спасибо". Просто поблагодарю врачей, родных и друзей, кто был рядом. Кто дружеским участием, молитвой души своей, простыми словами: "Лора, держись!" не дал погрязнуть в болезни. Быть сильной не просто, когда диагноз ломает мир внутри тебя, когда дьявольски распоряжается твоим отчаяньем, когда вопрос "за что?" загоняет в тупик и кажется: выхода нет. Но есть время, для чего-то тебе отведённое. И начинается новое измерение этого времени. Вдруг понимаешь, что оно не бежит вперёд, спокойно идёт по замкнутому кругу, преодолевая точно отмеренное расстояние, будь то циферблат или солнечные часы или колесо, которое даже остановившись, не разорвёт цепочку времени. Потому что на смену придёт другое колесо, другие скорости, но время останется прежним. Тот же час, шестьдесят минут, три тысячи шестьсот секунд.   
Время, как полезные ископаемые, не замечали? Мы добываем время. Для сна, для работы, для любимых, и даже для нелюбимых. Мы всё время контролируем время. И сокрушаемся: мы и не жили, мы не успели! 
А что время?
Не обращая на нас внимание, несёт свои секунды минуте, та, верная часу, спешит засвидетельствовать свою точность. Хотя, время лукавит: мы нужны ему. Должен же кто-то заводить часы, менять батарейку? И я почувствовала это время в себе: словно невидимая рука круг за кругом заставила вращаться жизнь в неоконченной повести. Чистые, белые листы ждут. 
 
                ***
"Когда остановились настенные часы на кухне, у него чуть не остановилось сердце. В это утро её оперировали и уже три с лишним часа не было никаких вестей. Время тянулось, точно позабыв своё предназначение: идти во что бы то ни стало! И вдруг остановилось. Он пытался завести часы, поменять батарейку, но всё было тщетно. Стрелкам на часах было всё равно.
Вам знакомо такое? Нет, нет, она выжила. Просто в тот день он дозвонился бы и на тот свет, узнать, что она отошла от наркоза и уже мило болтает в реанимации с доктором. "Мило болтает" это они загнули, он понимал. И тут он посмотрел на свои ручные, старые часы, повидавшие с ним полмира и улыбнулся: тихо, бесшумно и чётко несли свою службу стрелки, обходя часовыми все посты времени".


Все задают один и тот же вопрос: что меня ждёт в Новом году? Задайте его по другому: кто ждёт меня в Новом году и увидите, ради кого вы всё преодолеете.


 


Рецензии
Лариса, с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Будь счастлива, здорова, любима в новом году!
Вдохновения и добра!

Калашников Юрий   29.12.2020 18:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра.
От всей души...

Лора Шол   30.12.2020 06:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.