Воспоминания прошлого 52 Академия

Историческая справка

 Подготовка защитников Отечества в г. Твери имеет глубокие исторические корни.
 Еще в 1865 году, одним из первых в русской армии было создано Тверское кавалерийское училище, которое готовило для армейской кавалерии гусаров, уланов и драгунов. 
 Училище существовало 52 года и подготовило около 3 тысяч выпускников.
В стенах училища обучались видные военные и политические деятели Российской империи.
   После революции в здании училища была открыта кавалерийская школа, просуществовавшая до 1932г.
Среди выпускников этой школы были – будущий Главный маршал авиации П. Ф. Жигарев (1922 г.) и народный артист СССР Л.Я. Лемешев.
   Приказом Народного комиссара обороны СССР № 0235 от 5 апреля 1943 г. в Калинин из Ташкента была передислоцирована Военная академия тыла и снабжения имени В.М. Молотова.
   В 1956г. академию перевели в Ленинград, объединив с Военно-транспортной академией и она стала называться Военной академией тыла и транспорта имени А.В. Хрулева.
   4 ноября 1956 г. Министром обороны Маршалом Советского союза Г.К. Жуковым был подписан приказ о формировании к 1 января 1957г в г. Калинин Военной командной академии противовоздушной обороны.

   Инициатором создания академии выступил Главнокомандующий Войсками ПВО страны Маршал Советского Союза Сергей Семенович Бирюзов.
   Первым начальником академии был Герой Советского Союза генерал- лейтенант артиллерии. Г. П Шафранов.
Занятия со слушателями начались 1 марта 1957 года. Этот день стал ежегодным праздником академии. 
   В 1957г.в академии были созданы 15 различных факультетов по родам войск и военным специальностям и академические курсы.
   В 1958г. в ВКА ПВО из Артиллерийской радиотехнической академии им. Маршала Советского Союза Говорова  был переведен командный радиотехнический факультет и создана кафедра радиотехнических войск. Кафедра сформирована 27 декабря 1957 года.
   Формировал кафедру полковник В.Г. Долгополов. В последующем, после назначения В.Г. Долгополова начальником командно- инженерного факультета РТВ, начальником кафедры стал один из первых выпускников адъюнктуры академии кандидат военных наук, участник Великой Отечественной войны полковник –инженер Олег Евгеньевич Орлов.
  В 1959г. академию возглавил Главный маршал авиации .Ф. Жигарев,
  с мая 1964г. - генерал полковник Е.В. Коршунов,
  с 1966г. по 1981г - Герой Советскоого Союза Маршал авиации Г.В.Зимин,
  с 1981г по 1985г. - генерал - полковник Бошняк Ю. М.
  1985-1991г.г - генерал - полковник Хюпенен А.И.,
  1991г. - генерал полковник Царьков В.Г.,
  1991-1999г.г. -генерал - полковник Решетников Г.М.,
  1999-2004г.г. -генерал - лейтенант Балоян О.Р.,
  2009-2012г.г. -генерал - лейтенант Укуров К.Б.,
  2012-2013г.г. -генерал майор Рыжонков В.Н.,
  2013- по н. в.- генерал майор Ляпоров В.Н
Огромная роль в становлении академии как центра подготовки офицеров с высшим военным образованием для Войск ПВО страны принадлежит Герою Советского Союза Маршалу авиации Г. В. Зимину.
  24 сентября 1974г. Постановлением Совета Министров СССР академии было присвоено имя Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.
В академии продолжают работать 31 доктор наук, 42 профессора,
болееи250 кандидатов наук и 150 доцентов. За годы существования академии было подготовлено более 15000 специалистов.
В академии обучалось более двухсот офицеров и курсантов из 20 стран мира
  За заслуги в подготовке офицеров для Вооруженных Сил страны и зарубежных государств академия награждена:
 - орденом Красного Знамени (1981г.)
 - Вымпелом Министра Обороны РФ «За мужество, воинскую доблесть и высокую боевую выучку» (2007г.)
 - орденом «За заслуги перед Отечеством» (в золоте) ГДР (1975г.)
 - орденом Красного знамени ЧССР (1978г.)
 - Командорским Крестом со Звездой ордена Заслуги ПНР (1978г.)
 - орденом Народной Республики Болгария 1 степени (1982г.)
 - орденом Красной Звезды ВНР (1985г.)
 - орденом «За боевые заслуги» 1 степени СРВ (1988г.)
 - орденом «Антонио Масео» Республики Куба (1992г.).

   С 2015т года академия стала именоваться Военной академией воздушно –космической обороны имени Маршала Советского
Союза Г.К. Жукова.
   Она заняла ведущее место среди академий Вооруженных сил России.
В марте 2017 года академия отметила шестидесятилетие со дня основания.

   В начале ХХ1 века академия пережила свое второе рождение.
 Попытка ее ликвидации, предпринятая министром обороны А.Э. Сердюковым, была предотвращена усилиями коллектива академии, который вынес проблему на обсуждение широкой общественности. 
   Военно-политическая диверсия (трактовка доктора военных наук, профессора генерал-полковника А.И. Хюпенена) не состоялась, и сегодня академия продолжает добрые традиции подготовки военных профессионалов для Воздушно-космических сил России.
 


Рецензии