Евреев ожидают великие дела на благо человечества?

20 декабря, как сообщили "Вести Израиля", президент страны Реувен Ривлин принял и одобрил окончательный текст "Декларации нашей общей судьбы" - документа, названного им "дорожной картой к будущему еврейского народа". За несколько дней до этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр обороны Бени Ганц, мэр Иерусалима Моше Леон, министр по делам диаспоры Омер Янкелевич и депутат кнессета Нафтали Беннет вместе с соучредителем фонда "Генезис" Михаилом Фридманом подписали Декларацию на церемонии, состоявшейся в Башне Давида в Иерусалиме.

Тридцать выдающихся, как назвала их газета, еврейских мыслителей и активистов - представителей различных идеологий, полов, возрастов и языков со всего мира - разработали и представили первоначальный текст Декларации президенту Ривлину в сентябре 2019 года на форуме "Наша общая судьба" в Иерусалиме. Организаторы проекта привлекли сотни тысяч евреев всего мира к обсуждению Декларации и глобальных приоритетов еврейского народа, в том числе в рамках многоязычного онлайн-опроса, в котором приняли участие более 130 000 человек. Инициатива получила поддержку более чем 100 крупнейших и наиболее влиятельных международных, национальных и региональных еврейских организаций в мире, представляющих широкий спектр еврейских общин.

По словам генерального директора проекта "Наша общая судьба" Сэнфорда Кардина, "Декларация нашей общей судьбы" окажет существенное влияние на то, как еврейский народ будет вести свой внутренний диалог во имя будущих поколений. "Мы также верим, что она поможет евреям всего мира вместе свершить великие дела. Еврейское единство всегда находило выражение в усилиях на благо всего человечества", - добавил он.

Во всем этом мероприятии, оформленном как часть грандиозного шоу - еврейского праздника Хануки, нам интересна фигура Михаила Фридмана - гражданина Израиля и России, самого богатого жителя Лондона. Он - член совета директоров LetterOne Holdings, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп», один из учредителей Российского еврейского конгресса, его вице-президент и глава комитета по культуре, вносит большой вклад в деятельность Европейского еврейского фонда. И, как утверждает Википедия, он еще,  член Международного консультативного совета по иностранным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR, США) - это невероятно влиятельная организация, с которой связано много конспирологических теорий (вплоть до обвинений в том, что CFR — это "настоящее мировое правительство"). Фридман - единственный представитель «семибанкирщины» (которая помогла Борису Ельцину выиграть выборы 1996 года), сумевший с начала 1990-х сохранить свой Альфа-банк, крупнейший частный банк России. Многоликий Фигаро - везде поспел. О нем в медиапространстве понаписано немало.

Так, вот, проект "Наша общая судьба" осуществляется, как утверждают "Вести Израиля", по инициативе фонда "Генезис" в партнерстве с израильским министерством иностранных дел и под эгидой президента Израиля. "Проект направлен на то, чтобы помочь глобальному еврейству, не отказываясь от своего многообразия, действовать в соответствии с общими ценностями, работая вместе для построения более светлого будущего для еврейского народа и всего человечества". Правда, с человечеством не сочли нужным посоветоваться. И совпадает ли понимание светлого будущего человечества по Фридману с пониманием того же хотя бы россиянами? А что если у этого проекта есть еще второе дно, не озвученное и не афишируемое? Ведь, будущее человечества в изложении Фридмана - это глобальная экономика-индиго...

У нас в России время от времени проводятся то "всемирные курултаи" башкирских и татарских народов, то еще какие-то национальные "всемирные" мероприятия. Но я не припомню, чтобы нашим МИД(ом), под руководством Президента России в качестве объединяющей фигуры многонационального государства, была бы организована такая масштабная, как в Израиле, и рассчитанная на прорывной эффект кампания, охватывающая всех россиян. Как бы не оказаться в числе отстающих или в качестве ведомых.

А пока компания LetterOne занимается вложением вырученных средств в зарубежные активы: немецкую нефтегазовую компанию DEA, английскую сеть магазинов здорового питания Holland & Barrett, VEON (бывшая Vympelcom), турецкую телекоммуникационную компанию Turkcell  и т.п.

В 2020 году российский журнал Forbes оценил состояние Фридмана в $13 млрд. В списке богатейших бизнесменов России он занял восьмое место, а в мире - 86-е.

В этом году родители Фридмана вдруг переехали на постоянное жительство в германский город Кёльн. Как правильно должен быть сформулирован вопрос по данному факту? Может, это связано с проектом "Навальный", которого, как выяснилось, финансово и информационно поддерживала Альфа-групп? Или - с поддержкой украинских националистов, чьи дни могут быть сочтены, если Киев решится идти ва-банк?

Что скажут по поводу всей этой движухи официальные аналитики? Без сомнения, приведенная информация неизбежно обрастёт домыслами и послужит основой для построения как политологических, так и конспирологических конструкций.



 


Рецензии
Светлое будущее еврейского народа и всего человечества прописано в Ветхом завете.
Торгуй, разделяй и властвуй.

Лина Ранецкая   03.01.2021 11:11     Заявить о нарушении
Доброго дня, Лина!
Спасибо, что не оставляете без внимания темы, которые вызвали у меня интерес.

Кажется, кем-то было подмечено, что лишь прочитав Библию, можно считать себя культурным человеком. К сожалению, я не удосужился ознакомиться с текстами ни одной из священных книг - ни Корана, ни Талмуда, ни каких-либо других. Если не считать Гайаваты, которую осилил в силу ее экзотичности и поэтичности перевода на русский.

Поэтому прописанные в них представления о грядущем - в той или иной степени наслышан о них из третьих источников - для меня даже более абстрактны, чем представления о надвигающемся коммунизме. А, вот, тревога, которую у меня вызывает факт принятия в Израиле руководящего документа для всех евреев, независимо от места их проживания, только усилилась, стоило несколько дней покопаться в интернете. Хотя, поверьте, ко всякой добытой, даже правдоподобной, информации я отношусь предвзято недоверчиво.

Не преувеличены ли мои тревоги? А пусть и так... Тогда все либералы поголовно параноики: при слове "коммунизм" они готовы каждого объявить террористом и поступить с ним соответственно.

С надеждой на лучшее и пожеланиями всего хорошего,

Тимергалий Абдрафиков   03.01.2021 16:05   Заявить о нарушении
Не знаю про принятый документ.

Лина Ранецкая   04.01.2021 12:24   Заявить о нарушении
Может, я ошибаюсь, и проект "Наша общая судьба" только прикрывает руководящий документ, о котором мы ничего не знаем

Тимергалий Абдрафиков   04.01.2021 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.