Издержки и риски публичных профессий

Есть люди публичные, есть не публичные.
Есть люди,которые любят себя показывать, быть на сцене и что-то говорить или изображать. Таковые Стрельцы,например.
Наверно, это связано с тем, что они немного подпитываются энергией от других людей.
Но есть люди, которые во время общения теряют энергию и избегают этого.
Есть ещё такие люди, которые избегают или им противопоказано быть на виду.
Это люди тихие, замкнутые с какой-то своей тайной закрытой жизнью.
Это есть у нас один такой всем хорошо известный человек. Он вынужден по долгу своей работы (которая ему нравиться) быть публичным, что-то говорить, объяснять и
делать важные заявления. Но он совсем не хочет и не умеет этого делать.
Это вводит его в состояние когнитивного диссонанса, которое ему не нравится.

Публичный человек должен иметь хорошую энергетическую защиту. Необходимость публичного появления может привести к пробою ауры. Один человек не способен противостоять вниманию десятка других.

Молодые полные энергии люди стремятся выплеснуть её через слова, но содержательная часть в разговоре появляется только с возрастом и опытом, да и то не у всех.
Тресконя без умолку и без смысла вызывает только сожаление, как птичий базар.

Никто из нас не ходит по улицам голым.
Королевская профессия требует обнажения. Мыслей, поступков и даже личной жизни.
А этого далеко не все любят, так как человек не идеален и ему,увы, всегда есть что скрывать.

Эксгибиционизм свойственен тем, кто себя считает прекрасным и даже эталонным.
Каждый человек чем то прекрасен. Но несовершенства в нас еще больше.
И чем больше мы узнаем личность, тем больше мы  узнаем его, как человека.        А это разные понятия: человек и личность. 
Публично мы одни - а непублично совсем другие.
Сами себе мы нравимся , несомненно. Но другие могут этого совсем не разделять, а даже наоборот. 
И через публичность мы узнаем человека не публичного. Так появилось устойчивое выражение "скелет в шкафу" или " а король-то голый".
Картина может открыться разная, как любопытная для психоаналитика, как находка для желтой прессы так и травмирующая для людей,которые живут совсем по другим
нравственным нормам.
И вот тут "король" , вынужденно показывая себя другим, сам о себе от других узнает много нового о чем он раньше и не думал.
И происходит психологическая ломка самооценки. А это сложно и многие предпочитают закрываться  еще больше.  Они часто создают свой замкнутый изолированный мир  (аквариум)  в котором им хорошо.
Таковые были, например, монастыри.
И некоторые из королей очень  полюбили там бывать. Вообще, желание изолироваться от враждебного окружающего мира это примета времени. Тут и бронированные автомобили и шестиметровые заборы и охрана и даже принимаемые законы о личных конфиденциальных данных.

Есть такие люди, которые хотят одновременно и быть публичными и иметь закрытой личную информацию о себе и своей личной жизни и доходах. У некоторых это даже получается, но только временно. 20 лет это все-таки приличный срок и психотип личности становится скрыть трудно. Он становиться публичным.
Есть такие профессии, как "медевжатник",например, которые, казалось бы, никак не могут быть публичными. Но есть такие "специалисты", которым удаётся в себе совмещать эти несовместимые занятия.

Есть такие профессии, как актеры, например, которые должны быть публичны и многие к этому стремятся, не подозревая о профессиональных требованиях и рисках.
И несоответствие может выясниться или на съемочной площадке или уже на экране.

Как Станислав Говорухин снимал фильм про альпинистов, а  в горах выяснилось, что лазить по горам никто не  умеет и не желает.
Или актеру нужно скакать на лошади, а лошади от него шарахаются.

Или нужно сняться в постельной сцене, а актриса категорически не хочет обнажатся и говорит, что она будет сниматься, но только в пальто.
Но это в кино ладно,  а если в большой политике?
"Я Вас хочу спросить, Киса, как художник художника: Вы рисовать имеете?".
Вот так в большой политике бывает очень часто.
Мы просто этого не замечаем или замечаем, но очень поздно.

Одно дело снизу смотреть, как ведут монтаж высотных зданий, а совсем другое когда самому там наверху оказаться и без страховки.
Дома на кухне все понимают, как надо управлять страной, а выдут на сцену и двух слов по смыслу связать не могут. Так это ещё полбеды. Снайперская винтовка или
неосторожно выпитый бокал может печально завершить ваш поход за славой.
Может по этому в большую политику стали приходить люди, которым в этой жизни уже нечего терять.
Только нам от этого их опыта жизни не радостно почему-то.


Рецензии