31 Каляки-маляки
Бабушка Рая говорит, что в её детстве бумаги не было и поэтому приходилось писать на полях газет карандашом. Время было тяжёлое, годы послевоенные, в стране ничего не было и бумага - это был роскошь. После школы она приходила домой и то, что в классе писала на полях газеты стирала и выполняла вновь на этих же полях домашнее задание карандашом.
Я прячу свои каляки-маляки в укромное место и верю, что когда прийду в следующий раз сюда, там уже будут настоящие слова.
В честь нашего приезда мама папы дарит нам курицу. Я бегаю рядом и вижу как папа ложит курицу на дрывытню (колоду для раскалывания дров) и одним ударом топора отсекает курице голову. Та бежит по огороду без головы, по спелым помидорам в другой конец огорода, я следом за курицей, за мной бабушка (папына мама) охая и ахая, потому-что курица побила помидоры.
Бабушка ругает папу, потому что он рубал голову курице при мне и я наверное испугался.
Я стою у забора и смотрю как курица лежит и дергает ногами, меня уводят в дом и показывают как умеет делать печка пшш-п-шп.
Бабушка набирает кружку воды мокает в неё руку берет пальчиками несколько капель и капает на печку. Капли падают на раскаленную плиту, происходят маленькие разрывы, капля шипит превращается в бурлящий шарик и испаряется. Меня так это занимает, что я тоже прошу пальчиками залезть в кружку и чтобы печка со мной поговорила. Печка дровяная, сбоку окошко для дров, внизу поддувало. После прогорания дров, туда ссыпается пепел. Вверху чугунная плита с кольцами. Бабушка мне показывает что кольца можно снимать, одно за другим в зависимости от того что готовить, чтобы огонь лучше прогревал ковшик или ведро.
Подходит Людочка и мы вместе с ней учим печку разговаривать капая на неё водой.
- Пш-пш-пшшш говорит печка.
- Пш-пшшшш повторяет она.
Но мне кажется, печка не умеет правильно разговаривать, так как научилась неправильным словам прочитав мои каляки-маляки из тетради, что я спрятал в неё.
Когда вода в кружке заканчивается, мы капаем на печку слюной. Она так же шипит, оставляя маленькую белую точку после испарения, но так даже интереснее и мы смеясь плюем на неё, пока рядом никого нет и пока во рту не пересыхает основательно . Мы идём пить компот, сладкий прохладный только из подвала компотик.
Я выхожу на улицу смотрю на дом на крышу и вижу трубу той самой печки которую мы учмли с Людочкой разговаривать. И мне кажется, что у печки нет головы, туловище есть в хате или сама хата - дом из белого кирпича который построил папа , труба - шея есть а голова куда-то отлетела в сторону и сейчас вот-вот дом вскочит и побежит по улице топтать курятники и флигеля. Из трубы идёт дым то чёрный, то какой то даже в лучах закатного солнца красноватый. Мне не по себе и я отворачиваюсь.
Утром у меня постель мокрая, как это произошло я не знаю, бабушка улыбается и говорит, что я ловил ночью рыбу, я с ней соглашаюсь но думаю, что пожалуй ловить раков люблю больше.
Показываю Людочке на трубу, из которой идёт дым и говорю, что у трубы нет головы, Людочка смеётся на до мной и говорит, что труба это просто большая ручка, а дым это чернила и что печка учится писать в небе свои прописи, прямо как мы в тетради каляки-маляки! Мы смеётся и бежим смотреть на голубей которые живут прямо над гаражом на против дома из белого кирпича, который построил папа.
Свидетельство о публикации №220122700437