Маленькое пространство горячей молитвы

                Святость рядом с Вавилоном.      
                Часть третья «Святая века окаянного»
            Глава первая «Маленькое «пространство» горячей молитвы».
Святая Матронушка Московская – от рождения незрячая и сердцем верующим лучше многих зрячих видевшая. Отчего  о ней именно сейчас вспомнили?!  Да  оттого, что часовенка её в здании вокзала Курского устроена. Устроена, как мы уже говорили, Промыслом Божием и Промыслом Матери Его Пречистой. Маленькое «пространство» горячей молитвы.
Где Матронушка, там, конечно, и Образ Пречистой,  что Взысканием Погибших величают. По просьбе Святой собирали селяне всем миром пожертвования на написание Образа Сего в их Храме Успенском. И не приняла Матерь Божия рубля и копейки                от сердцем нечистых.
  Взыскание погибших именуется  -  не только душ на поле брани убиенных, но и –                а, может быть, прежде всего – душ, в страстях греховных погибающих. Душ, отмолить которые под силу только Самой Матери Божией и Святым Избранным – таким, как слепая Старица Блаженная.
«Человек человека скорёжит — Бог поможет. Бог скорёжит — никто не поможет», - знаменитые слова Святой, ныне, кажется, многими забытые…
К Блаженной Старице  мы очень скоро возвратимся, конечно.
  А пока обратимся к Образу Пречистой. При взгляде на него вспоминается невольно, что Храм в честь Образа Взыскание Погибших совсем недавно возвели там, где когда-то каторжан в Сибирь гнали. На тракте Владимирском, что ныне безликим шоссе Энтузиастов зовут. Сколько же душ погибающих здесь за всё время  пребывало!
 А ещё вспоминается невольно  Святыня Университета Плехановского, где к Образу Сему сначала по высокой лестнице подняться надо…
  И Храм «Всея ВДВ» - Благовещенский, что в Сокольниках, где спасённый Крест                с разорённого сербского храма пребывает.
 И Подворье Свято-Данилова Монастыря, что в Измайлове, где на иконе Блаженная Старица держит в руках Образ Взыскание Погибших.
Да, наверное, почти в каждом храме православном есть Образ Сей...
  Блаженная Матронушка… Здесь три образа её – в центре с житием, ещё один рядом  – совсем небольшой  -  и напротив – бисером вышитый. 
 Кроме жития Святой Старицы – прозревшего духовно милиционера, отказавшегося арестовывать Блаженную Матронушку, исцеления бесноватой, отражён  здесь ещё                и сонм - Собор Святых Града Царственного Москвы. Какое высокое предназначение Столицы нашей Православной и нас, здесь родившихся и живущих! И забывать нам о том                не пристало.
  Вспоминается и Храм с византийским куполом  в честь Святых Московских,                что в Бибирево. Там тоже Образ Старицы Блаженной рядом с Матерью Божией – Образом Ея, о душах погибающих «говорящим»...
 «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам»,  - сказала незадолго до оставления мира сего немало скорбей претерпевшая  Святая.
 Оттого предстаёт ещё  в памяти Покровский Монастырь с нескончаемым людским потоком  к мощам и к огромной иконе, что снаружи храма. Да он совсем недалеко отсюда.
А ещё Даниловское кладбище…
Отчего сегодня столько воспоминаний?! Оттого, что очерки о святынях в зданиях вокзальных устроенных, постепенно к логическому завершению приближаются...
      
   (Продолжение следует)


Рецензии