Ох хрим шрим дрим

 Пришли однажды ученики к Лао Цзы и обомлели — в фанзе великого мудреца их встретил незнакомый старик в красной шубе и белой бородой. Вышли неофиты за пределы участка и посмотрели на номер дома. Все правильно, философ живёт тут.

 Вернулись они назад и спросили : "Уважаемый, а вы не скажете, где учитель?"

 Провел незнакомец по бороде рукой и ответил, показывая на одного из учеников: "Я отвечу вам. Только пусть вот он встанет на стул и прочитает стихотворение".

 И выбранный со стула прочитал строфы из Джаммапады:

 "Увидеть Нерожденных Тени, Невоплощенного Черты...
 
 И на последние ступени, взойти вселенской пустоты...

 Тогда желание и случай не будут властны над тобой,
 
 Вот путь единственный и лучший из клетки, скованной судьбой."

 После этого незнакомец показал на другого неофита: "А он пусть споет".
 
 Тот, которого отобрали, растернно посмотрел на остальных.

 "Иди, иди", - зашептали они ему.

 С обреченным видом второй ученик залез на стул и затянул : " Ом хрим шрим дрим..."

 После того как затихли последние аккорды, старец произнес, указывая на оставшихся прозелитов: "А с вас танец. И тогда вы услышите искомое".

 Показанная хореографическая сюита "Битва дракона и орла на вершине Хан-Тенгри" была выше всяческих похвал.

 "Ну порадовали старика, пришло время вознаградить вас", — сказал незнакомец.

 Он подошел к стоявшему у стены мешку, открыл его и сказал внимательно на него смотрящим ученикам: "Подходите по одному".
 
 И дарил он неофитам — кому новую ось от колеса сансары, кому средство для прочистки чакр.

 Один из последователей по имени Доб Би тихонько сказал: "Доб Би получил в подарок карму. Теперь у Доб Би новая судьба".

 Когда мешок опустел, инкогнито снял шубу и бороду и перед изумленными учениками оказался Лао Цзы.

 ...Получив ответ на свой вопрос, расходились, как всегда задумчивые после общения с учителем, ученики по фанзам, где панды украшали к празднику ветки бамбука и зажигали фонарики. (Из цикла статей "Притчи о Лао Цзы" газеты "Сидоров тудей")

 ("Не забудь!" — подумала Авторша.

 "Уже поясняю, —ответил Автор. — "Ох хрим шрим дрим..." — начальные слова мантры исполнения желаний".)

 26.12.2020 г.


Рецензии