Рассказы Татьяны Кыровой

     В 2020 году вышел сборник рассказов «В поисках любви» красноярской писательницы Татьяны Кыровой. Рассказы Татьяны публиковались в сборниках победителей конкурса имени Игнатия Рождественского и Литературной премии «Наследие». Она - финалист «Писатель года-2013». Поэтические произведения включены в «Антологию русской поэзии»  за 2018 год.  Награждена медалью «Александр Пушкин 220 лет» за вклад в развитие русской литературы.

В сборнике 27 рассказов. Приведу мнение читателей по некоторым из них.

«Возобновляемый»

Татьяна, рассказ великолепный, давно я ничего подобного не читала. Достоин любых премий и званий, хотя не в них дело. В сюжетную линию органично вписалась история молодого кадета. Думаю, не раз ещё вернусь к этому рассказу.
Спасибо.
С уважением к таланту,
Светлана Макарова-Киевская 


 Потрясный рассказ - притча! Сильно написано, драматично, живописно. Оригинальная подача.
И герой - кедр получился живым и обаятельным.
Читать интересно, впечатляет, хоть и грустно.
Очень люблю деревья. Хотя наша горная тайга пугает - диковато. А вот смешанный лес и еще озеро рядом - наши заветные места.
СПАСИБО!
Иволга Летняя   19.11.2013

Иволга права: он тяготеет к притче. Как трудно написать внутренний монолог ... кедра. Отчасти напомнил Холстомера. О надругательстве над природой, над самой жизнью - тема вечная. Человек поставлен среди космоса, чтобы стать его заботливым и любящим царем-отцом, а стал разбойником, вором и вивисектором.
Спасибо, Танечка за то, что беретесь разрабатывать такие темы. За неравнодушие. Эпизод с Петрушей выписался удачно.
Удачи Вам! Любовь к Отечеству сама подскажет новые пути.
Екатерина Домбровская   19.11.2013 
 

Мне понравилась не только тема, которую ты поднимаешь в этом рассказе (важная, актуальная, интересная), но и сам подход. Полностью согласна: лес, деревья - особый мир, живые создания, они просто другие, а мы воспринимаем их чисто утилитарно: все для нас на этой планете. Ой, ли?! Эта психология уже привела к тому, что испорчены реки, озера, даже моря, вырубаются бездумно огромные массивы лесов. И было бы ради чего: когда смотришь на глянцевые страницы некоторых журналов, на красочную рекламу, которую суют тебе в руки на каждом углу, и ты из сочувствия к раздающему подростку ее берешь, и часто даже не читая, бросаешь в урну... А за этими тоннами бумаги как раз и стоят погубленные жизни деревьев. Вот таких, как герой твоего рассказа. Танечка, ты - УМНИЦА! Как правильно ты расставила акценты, и как хорошо все это написала! Побольше бы таких произведений, глядишь, у человека что-то бы и изменилось в голове, сместились бы приоритеты. С уважением,
Ольга Безуглова   10.07.2013   

«Демон-страция»

Ложь и фальшь вскрываются размышлениями. Где ложь и фальшь, там всегда нападение на человека, его душу, его достоинство, его волю.
Коммунистическая идеология делает жестоких, подлых и беспринципных людей, маскирующихся этой идеологией - всесильными, а добрых и совестливых - беззащитными пред ними.
Владимир Павлинов   24.04.2014


В своей неправой борьбе за единовластие коммунистическая партия обросла большим количеством фальши, что вполне естественно. Ни одна идеология не прошла, и не пройдет испытание единовластием.
Татьяна Кырова   24.04.2014

«Поцелуйте этот день»

Таня, прочитав этот рассказ, поняла, что Вы могли бы и крупные произведения писать с не меньшим успехом... Очень понравился
Ольга Безуглова   10.01.2012

Прочитал рассказ и присоединяюсь к Ольге Безугловой. Действительно, интересная глава большого романа - хочется продолжения. Жду! Творите Татьяна!
Владимир Капустин   14.05.2012

«Кукушонок»


Здравствуйте, Татьяна! Сколько рассказов написано по данной теме, но Ваш отличается. В нем совершенно другой ребенок. Он заставляет уважать себя. В рассказе правдивая и неожиданная концовка. Нет обильных слёз и надрывов. И нет ожесточения. В общем, с удовольствием прочитал. С уважением,
Михайлов Юрий   22.04.2013

Замечательный рассказ!
Жаль, что мир, окружающий Лидочку, так жесток. Зачем взрослые приклеили ребёнку этот ярлык - кукушонок? Ведь так они учат своих детей жестокости и осуждению.
Зато радует, что в раннем младенчестве Лида всё-таки получила от мамы любовь и заботу, которых потом от неё ждала, но не получила. Почему я сделала такой вывод? Доказано, что если в младенчестве ребёнок не получит любви, то потом он не сможет её никому и давать, и принимать любовь других не сможет. А Лидочка и принимает и отдаёт любовь с радостью.
С уважением,
Наталья Алексеевна Исаева   24.04.2013

«Гадёныш»


Еще со вчерашнего вечера думаю о мальчонке.
Не Гаденыш он, а несчастное существо, пытающееся выжить.
Волею судьбы ставшее таким, какой есть.
Много в наше время сломанных судеб, мир стал жесток.
Ирина Шульц   09.01.2014   

То, что пришло ребенку с малых лет по душе, потом не выжечь никогда и ничем. Он просто другого образа жизни не знает и выживает, как умеет.
Нина тоже выживает, предпочтя одиночество тому, чтоб обогреть сердце хоть одного ребенка из детского дома или Дома ребенка.
И её ожидает одинокая старость и неизвестная смерть. Которая всех, правда, ожидает, но в окружении родных лиц.
Это было возможно и для неё; не обязательно было именно этого мальчишку-бродягу-артиста брать... Но это Ваш сюжет, и он жизненный.
Мы говорим, что люди очерствели, изменились, стали озлобленными. Красота души существует...
Вот сколько Вы вызвали в душе эмоций у меня, Татьяна!
Асна Сатанаева   07.01.2014
 
Какой жестокий и беспощадный рассказ, Татьяна!
Заходил дважды - думал, сердце остановится.
Но самое страшное - правда, голимая правда жизни нашей.
Владимир Эйснер   02.01.2014 10:52



«Когда слухами земля полнилась»

Прекрасно, Таня! Особенно понравилось: "Но как хитро устроена человеческая память, всё сохраняется помимо воли и лежит до поры в отведенном месте, как на полке нужная книга. Только с годами начинаешь понимать, что это пишется книга твоей жизни, и такое внезапное открытие ошеломляет, а ведь и не думала ничего такого, просто, жила себе и жила". Подумалось: "А ведь верно!". С уважением,
Ольга Безуглова   02.07.2014

«Размолвка»

А мне понравился рассказ! Простотой своей, обыденностью, в которой как раз и отражаются сильнее всего главные проблемы бытия. А они - в неуловимости этой грани между войной и миром, между несчастьем и счастьем, бедой и радостью повседневности. Кот в кресле, астры из сада, созревшие подсолнухи... Рядом с этим особенно диким кажется бойня, идущая почти под боком. Равно как и ссора в доме за стеной. Каждый ведь мечтает о покое и ладе, ан не даётся он всем и сразу! И в том, как неуклюже болят об этом сердца простых мужиков, давно не имеющих влияния на дела государственные и общественные, есть великая и горькая правда. Вот потому и щемит после прочтения сердце, хотя и впрямь: ничего ж особенного не случилось...
Нина Веселова   23.12.2019
«Который век её спасают, а она, знай себе, стоит»

Оригинальный сюжет, оригинально построен рассказ: диалог современника с прошлым. А то, что сосед в ушедшей жизни был непорядочным, таких и сегодня хватает.
Славно написала. Язык прелесть.
К содержанию претензий нет. Солидарен.
Георгий Кончаков   13.03.2018

Как привет из прошлого. Спаси и сохрани, Господи, от таких соседей... И пока будут такие персонажи ходить по нашей земле, пока и жить мы будем именно так, как живем, увы. Яркий получился образ, запоминающийся...
С уважением,
Ольга Безуглова   17.10.2013

После дождя вновь засияет солнце. Хотя в "Экклисиасте" сказано - Настанут дни, когда после дождей найдут новые дожди.
Не так важно, но вот - " «Интерпретация – страшная вещь. Когда под самую гениальную формулировку, человек, возомнивший себя профессионалом, может подвести свое обоснование. Уверенный натиск такого рода знатоков способен разрушить любые устои. Что, в общем-то, в одной только России, происходило уже не раз»".
Спасти себя среди чужих может творчество себя, своё расширение, именно вот эта интерпретация, своё мнение. И не беда, что кто-то где-то когда-то это говорил. Так вот - спасти может только собственное, современное прочтение истин. Мы сами свои. Мы не интерпретация, мы новое.
Владимир Рысинов   06.11.2013

«Маньша»


Спасибо, Татьяна! Вы затронули очень важный вопрос, который ещё аукнется нам.
У приезжих очень крепкие семейные традиции. Этим они сильнее нас.
В моём доме есть иконы, я часто обращаюсь к ним за помощью.
Успехов Вам во всём, Элеонора.   05.02.2014

Настоящая вещь, Татьяна! Главное, иноплеменники сотворили это не от голода, не от нужды особенной... Нет, от досады невысказанной. Оттого, что приходится в наших краях зарабатывать, семьи в своих аулах содержать, на правах "униженных и оскорблённых", и от полного презрения к русскому населению. Так, бывает, ненавидят своих хозяев бывшие административные руководительницы, завучи школ, вынужденные, в силу обстоятельств, наниматься в няньки и "помощницы по дому" к нынешним чиновникам и олигархам.
Галина Алинина   28.01.2014

Таня,твоя проза - словно чистая и спокойная речка.
О книге, очень верно: "Вот книга - другое дело. Возьмешь в руки от нее тепло, как от живого человека идет, конечно, если книга умная. Беседуешь. Глупый спор - есть ли место книге в современном мире? Афанасию такой вопрос и в голову не приходил."
И ещё: "Свой дом самому строить надо." Близкая мне мысль. Речь ведь не только о доме, а - о своей, родной земле.
Грустный рассказ.
Обнимаю тебя,
Наталья Столярова   26.01.2014
 
Только очень внимательный и сострадательный человек с богатой душой мог создать такой рассказ! Хочется порассуждать, но глаза мои не дают мне такой радости, к сожалению.
Спасибо!
Александра Плохова   25.01.2014

     По отзыву писателя Евгения Мамонтова: «Татьянам Кырова  ведёт свою борозду от Валентина Распутина. Её герои органично вписаны в пейзаж и психологию той «уходящей натуры», которая ещё торчит величественным остовом большой советской литературы».

     Предлагаю собратьям по перу познакомиться с творчеством Татьяны Кыровой на страницах «Проза.ру». У каждого читателя-автора свои вкусы, свои пристрасти, свой взгляд на художественную литературу. Будут разные мнения, разные оценки. Оставайтесь самими собой, читая произведения коллеги. Выразите одобрение тому, что понравилось. Будьте великодушны, высказывая критические соображения. Примите приглашение.


Рецензии