Ч. 4. Женился бы на самом Оленине... Пушкин

4. Женился бы на самом Оленине … Пушкин



     Отношения Александра Сергеевича с Анной Олениной, её семьёй, при исследовании  1828 года, важны необходимостью понять… Срочного желания жениться…
И, именно, выбор Пушкина,  только на Олениной, любовь, как повод. Цель: политический брак, отец невесты, близкий царскому двору (?)…

… Александр Сергеевич «влюблялся» в Анну Оленину, знал, что делал… Искал в женитьбе путь, отгородиться от неприятностей.
Несмотря на дифирамбы, которые ему пело окружение, даже двор Николая I, императорский сыск и церковный надзор, не давали передышки…
1828 год и отзвуки «декабрьского» 1825 года восстания, поиск неблагонадёжных, сочувствующих, активно продолжался. Его окружение, друзья, один за другим несли жёсткие наказания. Брат Лев, в 1827 году, отправлен в «горячую» точку за… только косвенное «созерцание» декабрьского бунта, был якобы зрителем на площади...(?)

Понятие «крыша» от всех своих бед… Обезопасить, оградить себя, могла женитьба…
Ум поэта, изучавший, познавший историю своей страны, выбрал Оленину совсем не случайно… Православную гречанку, русскую, род, давно ставший русским с «русскою душою», но с какими древними  корнями! Византийскими православными, греческими…
Те реформы Петра I и Никона, отечественному православию пойти на поклон греческому византийскому, Константинополю, зваться международным… Означало рассориться со своим духовенством, несогласные миряне, как жертва преобразований, ушли в бунт, сопротивление власти, раскол веры и в веке поэта…

Обвинения своей церкви в духовной измене… А всего – то, был отдан приказ, переписать все религиозные книги на греческий язык, старые уничтожить. Без переписи, приведение к норме византийского («материнского») православия, не было бы международного выхода России к взаимовыгодному сотрудничеству с другими странами. Отечественное православие рано или поздно, под натиском агрессивного католицизма медленно, но верно, постепенно умерло бы.

Петром и Никоном, наконец – то, была осуществлена та перепись книг на язык Нового Завета, древнегреческий. «Христовый» первого века, когда сформировался, российская церковь «долго запрягала», 16 веков до Петра, не решалась покинуть догмы и грамматику «ветхозаветья»… «Новое» христианство предусматривало масштабы, а это международные связи российской новой церкви.
Представителем, продолжателем славных дел Петра I, международных связей церквей, культуры, науки, художеств,  в правительстве царя Николая I и был…
Член Государственного совета Российской империи, отец Анны, возлюбленной Пушкина,  потомок знатных родов обрусевших греков со времён средневековья.

     «Алексей Николаевич Оленин, 1763-1843, российский государственный деятель, историк, археолог, художник. Государственный секретарь (1814—1827), впоследствии — член Государственного совета. Действительный тайный советник.
Член Российской академии (1786), почётный член Петербургской Академии наук (1809), член (с 1804) и президент (с 1817) Академии художеств. С 1811 года — директор Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге».

Знаменитый греческий профиль, орлиный горбатый нос… «Оленин, по словам барона М. А. Корфа, был мал ростом, как 12-летнее дитя, и у места его в Государственном совете всегда стоял табурет для его ног, которые иначе болтались бы в воздухе».
Корф славился предвзятостью к современникам от величия «баронства», излишним преувеличением в своих мемуарах, но действительно, Оленин  «ростом не вышел».
Малый рост передал дочери Анне, шарм, долгие годы выглядела юной, с помощью французского  парфюма, даже в 30-ти летнем возрасте.

Малый рост, а «ума  палата»… Домашнее образование и
«В 1774 году по протекции родственницы, княгини Е. Р. Дашковой, он повелением императрицы Екатерины II был зачислен в Пажескую придворную школу (будущий Пажеский корпус)».
Начало образования от первых лиц империи и его впоследствии ценили императоры, сама Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I.

Александр Сергеевич, Первый поэт империи, не зря обхаживал дочь влиятельного государственного деятеля, Анну. Супружеский союз сулил и блага, и «крышу» и другое приятное, но…, последовал
Категорический отказ родителей в женитьбе, выдать дочь замуж за Пушкина.

     Отец Анны для поэта, последователь завещаний Петра I, пра прародителя «арапчонка» рода Пушкина…
Ганнибала - он же арап Петра Великого, предок поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Оленин отец, для зятя Пушкина, если бы им стал, открытые ворота в архивы тайного империи, историю государства начал бы писать, как минимум, с 1829 года. Оленин – дипломат, его уровень и статус заграничных королевских дворов, их тайн…

Прошлое в биографии поэта от времени царствования Петра Великого, многого не хватало…
Важных деталей происхождения, внешний вид с чертами африканца, нездоровая озабоченность общества, окружения, волновала Пушкина с лицея.

В проказах - настоящий бес,
Лицом похож на обезьяну,
Во всем повеса из повес –
Вот Пушкин, отрицать не стану!»             «Мой портрет», 1814г.

Жених дочери члена Госсовета империи, каким он должен быть?
Требования аристократической семьи к проказнику, да ещё «Лицом похож на обезьяну»… Отец дочери и это знал, кандидата на зятя, его подноготную,  «прошерстила» его личная контрразведка. Знал стихи, прозу претендента на мужа, всю личную жизнь, что не надо знать и о таком был осведомлён.

     … «Петр I захотел иметь при себе «арапчонка». Государь явно пошел на поводу у европейской «моды» того времени. Тогда многие короли держали в качестве слуг выходцев из Африки, и Петр не хотел уступать заморским монархам. Исполнять царское желание пришлось русскому посланнику в Константинополе Савве Рагузинскому…»
Обратим внимание, Константинополь, византийское православие.

«Запись в Посольском приказе о приезде из Константинополя грека Андрея Васильева, посланного от Савы Рагузинского с тремя малолетними арапами. 13 ноября 1708 г». 
Среди трёх, «арапчонок», будущий Ганнибал.
Три «арапчонка»… сакральное значение, что в следующей главе. Загадочность, таинственность в «подарке» из Константинополя…
Детектив начала 18-го века! Как мог, в какой форме, трёх «арапчат» исламской веры, из чужой страны, организовать вывоз – привоз – доставку, посланник – дипломат Рагузинский…?

Арап – древнерусское, современное – араб. Например, трансформация слов, с древности старорусское, шкап, современное – шкаф.
Нынешние энциклопедии иронизируют, что Пушкина наследственность от арабов,  пишут… значения. Но, они вторые, а то пятые-десятые, это и надо – переделать смысл от действительного.

Но,  «Брать на арапа» - … сленговое… Напором перехитрить, настойчивостью обмануть.
Превосходство расовое… По другому, «брать на чёрного», в многовековом сознании рабовладельчества (работорговли), всегда рабы. Арап и негр, или он же и негр, одно из нескольких значений. Не учитывается и сознательно запутывая, арапы – арабы были чернокожие, белокожие, жёлтокожие.
Такое всячески сейчас из справочников истребляется…
Выражение, «заправлять арапа», дурить (приятеля, напр.).  К женщине не применимо, к обществу тоже нет. Сленговое, жаргонное превосходство, держать в подчинении, толпу, окружение, «травить байки», «задуривать» головы, как рабам - неграм.

Фамилия Арапов, Арапова из клички, сначала дразнили арапом (арабом), «приклеилось», пошло фамилией. Фамилия Шарапов, неосновное значение, или одно из значений, тоже от арапа, то есть, сначала дразнили, потом в близких поколениях произошло преобразование, трансформация  в фамилию.

     … Одна из разгадок Пушкина, почему поэт рвался за границу империи… Какую?
Южную, на север Африки. Именно в Константинополь…
Посетить святые места истоками, русское православие, одно…
Немаловажное, посмотреть пра-пра родительские места, откуда царю Петру привезли «арапчонка», некоторые существенные нестыковки биографии Ганнибала.

                … прадед мой арап,
-----
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей...

По классическому академическому пушкиноведению, начальная история Ганнибала такая:
«Сподвижник первого российского императора родился в 1697 году на севере Абиссинии (современная Эфиопия). Согласно самой распространенной версии, мальчик был аж 19-м сыном одного из местных князьков. При рождении он получил имя Ибрагим. В семилетнем возрасте был вывезен турками в Константинополь ко двору султана Ахмеда III в качестве заложника и «гаранта» верности его отца Османской империи».

Примерно в это же время русский царь Петр I захотел иметь при себе «арапчонка»…
И получается, «арапчонок», вне сомнения, воспитывался турками в исламской вере. Как его мусульмане отдали православным, никаких сведений нет. …Что куплен у мусульман, тогда было запрещено продавать иноверцам под страхом смерти. Рабовладельческий рынок людей был раздельным из-за возможной мгновенной вспышки войны по расовым причинам.
Законность доставки «арапчат» Рагузинским ко двору Петра, в истории всегда было вопросом?

Нестыковка истории с севером Абиссинии и получении имени Ибрагим… Всё от того, никто не знал, что Пушкин будет гением, хронологию никто не вёл, придумки «весёлой романтической пушкинистики», это только придумки.

     Север Абиссинии в то время, был в религиозном владении крайнего католицизма Италии. Соседи были «оккупированы» только католической верой, приморские регионы, были поделены между сильными республиками Италии, пока не объединённые, одна религия – католическая, насаждалась силой. Ислам терпим…  Выдавлен под корень, запрещён иудаизм, истреблён под страхом смерти, (действовал «папский» римский догмат о вечном рабстве евреев). Православия не было вообще, работорговля процветала. Районы окраин Африки, как Север, в нём Абиссиния, были слабы, континентальные державы не контролировали, просто боялись появляться, сунуться на свои границы в окраины..

Католицизм со средневековья, ни с иудеями, ни с греческим-византийским, ни русским православием не церемонился, всячески гнобил… Католицизм требовал: единого верховенства права католикам в христианстве.
«Флорентийская уния 1439 г. — соглашение между представителями католической и православной церквей, … на условиях признания верховенства папы над всеми христианами в обмен на обещанную помощь в отражении османской агрессии против Византии. Уния не вошла в силу ни в Византии, ни в России, хотя Московский митрополит Исидор и поставил под ней свою подпись».
А сговор католиков с османами был…

Примечание. Современная действительность мирового устройства, показатель… Католицизм изменился в догмах веры, некоторый пересмотр, договоры с православной церковью. Но, католицизм не отказался в единоличном праве от притязаний верховенства и сейчас. Правит силой: санкциями, ограничениями, запретами. Пример: Олимпийские игры. Католики присвоили право приглашать на игры от имени МОК. Право возрождения Игр присвоили себе. Могут пригласить, могут и нет, для этого, например, скандальное: допинговые правила, лояльные с оправдательными справками для своих, драконовские для всех остальных…
В политике давно прижились правила давить, подчинять, ограничивать развитие стран. Славян извести, все войны начинались с этого лозунга. Католики против славян… Непризнание католицизмом православия, потому что не подчинились в 1439 году…

     Поэт Пушкин рвался за границу… в Константинополь. Город, начало истории от реформ Патриарха Никона, времени царствования Петра I. Её ззадумал в 1822 году, изучив записки правления императрицы Екатерины II и подробности своей биографии от арапа Петра Великого.
Поэт для этого готов был образно «жениться», на самом высокопоставленном муже империи Оленине, отце его возлюбленной, Анны…
Слова поэта и нет сомнений, разлетелись в сплетни по столице… И они повлияли в отказе родителей выдать дочь замуж за поэта Пушкина:
 «Мне бы только с родными сладить, а с девчонкой я уж слажу сам».



Продолжение следует.


Рецензии